close
Стиль жизни

О невероятной любви, чудесном исцелении и триумфе в «третьем возрасте»

248563_para_-plyazh_-devushka_-paren_1920x1200_(www.GetBg.net)

Есть много историй о «чудесном» исцелении. Они нужны не только нам, но даже врачам и ученым! Если мы даже просто соприкасаемся с «чудесным» исцелением других людей, мы получаем что-то ценное.  Есть люди, рядом с которыми время «спотыкается», и возраст — не возраст, и невозможное — возможно.

У Джона и Алисии Нэш была сумасшедшая любовь, и они умерли в один день! До встречи с ней он был гомосексуалом и атеистом. Они поженились, и он стал католиком. «Родил» гениальные идеи, заболел тяжелой формой шизофрении, развелся с Алисией, пережил чудесное исцеление, был награжден Нобелевской премией, и снова женился на Алисии. Их история по силе чувств и невероятностей перекрывает любовную историю их ровесников — Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона.

Темные лабиринты

Он — один из величайших математиков и экономистов в нынешнем веке, она — талантливый физик, незаурядная личность и красивая женщина. Их история «взрывает» все наши представления о порядке вещей, здравомыслии, счастье, исцелении и потенциале в «третьем возрасте».

Это была любовь с первого взгляда. Бурный роман Джона Нэша с красивой, талантливой и сильной девушкой Алисией Лард привел в полное замешательство студентов Массачусетского университета. Нэш был открытым гомосексуалистом и не скрывал постоянных связей с мужчинами. Но встреча с Алисией моментально выключила «опцию» однополости. А по-другому и не могло быть. Слишком много в его детстве было заложено гармоничного.

Нэш родился в 1928 году в Блюфилде (штат Западная Виргиния), в строгой протестантской семье простых рабочих. Вырос на церковной скамье, где царили музыка Баха и метафизика. Такая среда наложится на врожденную гениальность мальчика и создаст невероятную внутреннюю свободу, которая, без умения с нею справляться, создаст предпосылки для фееричных взлетов и падений. Позже впадет в неверие, его ум померкнет, познает все «стороны ада» и параллельно будет фонтанировать гениальностью. «Этот человек — гений», — так было написано в приложении к диплому, который он получил после окончания института Карнеги в 19 лет.

В школе учился без энтузиазма, особенно не любил математику. С упоением читал книги, виртуозно играл в шахматы. Но в 14 лет прочитал книгу «Творцы математики», влюбился в математику, и неожиданно для всех в нем обнаружились феноменальные математические способности. Чуть позже познакомился с «теорией игр», которая поразила его воображение. В 21 год  написал диссертацию по «теории игр», за которую позже получит Нобеля. Открывались безграничные горизонты: любовь, гениальность и масса времени впереди!

Джон и Алисия в день венчания

Джон и Алисия обвенчались зимой 1957 года. Два года спустя Алисия забеременела. Все складывалось наилучшим образом. Ее 30-летний муж считался «восходящей надеждой Америки», о нем писали газеты, за ним напряженно наблюдал весь ученый мир.

Но все пошло иначе… В какой-то момент Джон стал слышать голоса, которые, кроме него, никто не слышал, его «преследовали» математические формулы. Начались бредовые выходки, которые, впрочем, Алисия искусно маскировала. Вскоре это стало невозможным — поведение Джона говорило само за себя. У «восходящей звезды» обнаружилась параноидальная шизофрения, которую тогда не лечили. Алисию это не напугало! После рождения сына она насильно госпитализировала мужа. Он сбежал из больницы. Лекарства не помогали. Два раза сбегал в Европу, скитался. Алисия его находила и снова сдавала психиатрам. Нэш снова убегал. Все летело под откос: здоровье, семья, работа, будущее. Его уволили из престижного Пристанского университета. Психически больной гений создавал сложности.

В «долине смертной тени»

Обвинив Алисию в «сдаче» психиатрам, Нэш подал на развод. Их развели быстро. Алисия стала задумываться о втором замужестве. Другой талантливый математик — профессор Джон Мур — был отличной кандидатурой. Но что-то удерживало Алисию. Любовь? Интуиция, что все наладится? Или метафизическая принадлежность? «Да, все вместе», — скажет она однажды. И поселит бывшего мужа в маленькую комнатку своего дома, где он многие годы в бреду будет заниматься математикой. Худой, изможденный, в изношенной одежде, со сгнившими зубами и стеклянным взглядом — молодой еще гений превратился в призрака. Безумство продолжалось долгих 38 лет.

Алисия мужественно несла свою «ношу» — сыну от отца передались талант математика и шизофрения. Маленький Джонни не смог посещать даже школу, не говоря уже о колледже. Тем не менее, стал талантливым математиком, пусть не гением, как его отец, но все же превосходным специалистом. И даже получил докторскую степень на десятом году болезни.

В последние годы жизни

Улыбка солнца

Чудесное исцеление произошло на 65-м году жизни — Джон Нэш выздоровел! Вопреки всему и всем его разум «воскрес»! Речь стала осмысленной, а бредовые формулы превратились в гениальные решения. Никто не верил, что это возможно. Врачи разводили руками. Джон Нэш непонятным для них образом сумел выиграть поединок с шизофренией. Даже в 86 лет его разум фонтанировал свежими, уникальными идеями.  Позже он скажет: «Я старался из всех сил, учился контролировать мысли и исцелился без помощи лекарств и врачей!».

Конечно, свою роль в выздоровлении сыграли терпение и забота Алисии. В «третьем возрасте» в их жизнь вернулась романтика, чувства воскресли вместе с мозгом Нэша. Они снова поженились! Алисия отвела его к стоматологу, купила хорошую одежду, «вывела в свет», настояла, чтобы Джон получил водительское удостоверение.

В 2001 году в возрасте 82-х лет Джон Нэш получил Нобелевскую премию. Это был результат их общих усилий. «Нобель» стал кульминацией исцеления. У Нэша уже был мировой авторитет, влиятельные друзья.

Он спокойно пережил славу и почести. Относился к ним весьма иронично. В последующие годы каждый день приходил на работу. Внимательный, тихий, скромный, вежливый преподаватель статусного университета, оглядываясь на прожитую жизнь, как-то заметил: «Я исцелился! Сейчас я мыслю здраво. Но не ощущаю того счастья, которое должен испытывать любой выздоровевший человек. Потому что здравомыслие ограничивает понимание Вселенной».

Математики нередко страдают шизофренией. Когда знаменитый физик Фейнман услышал, что шизофрению скоро будут лечить, он воскликнул: «Как, будут лечить шизофрению?! А кто же будет заниматься математикой?!». Шутка, но с долей правды. «Если у вас проблемы с психикой, не надейтесь на врачей! Поставьте перед собой цель — самостоятельно исцелиться. Работайте со своим мозгом сами, и он нормализуется», — формула исцеления от Джона Нэша.

В 2015 году он получает вторую престижную награду — Абелевскую премию. Джон Нэш — пока единственный обладатель в мире двух таких премий!

В небо

Возвращаясь из Осло, где собственно и вручали Абелевскую премию в 2015 году, по дороге из аэропорта супруги попали в автомобильную аварию и их жизнь трагически оборвалась. Забыли пристегнуться ремнями безопасности, а водительский стаж таксиста составлял всего лишь две недели. Джон и Алисия скончались на месте. Джону было 86 лет, Алисии — 82 года. Для вечности это — не возраст, а только начало «жизни».

Есть такой подход — любой конец рассматривается как начало. Возраст, болезни, потери, и даже безумие — все это может иметь чисто абстрактную над нами власть, если мы руководствуемся этим принципом.

В 2001 году на экраны вышла экранизация жизни Нэша «Игры разума». Роль Джона исполнил Рассел Кроу. Фильм имел оглушительный успех — получил 4 премии «Оскар» и 4 «Золотых глобуса». Режиссеры не рассчитывали на такой успех. Они предполагали, что создают интеллектуальное кино для немногочисленной аудитории, а их работа покорила массы. Исцеление любовью и волей к жизни — вдохновляющий сюжет на все времена.

Tags : здоровьекреативностьлюбовьмозгмотивациястиль жизнитретий возрастчудесное исцеление