Недавно многие ленты облетела новость: Бриджит Нильсен (актриса и модель) родила в 54 года. Мама и ребенок чувствуют себя превосходно. «Что Бриджит хотела этим сказать», — размышляет вслух моя коллега, — «ведь у нее это уже пятый ребенок. Четыре взрослых сына! Какой оригинальный подход к жизни у этой датчанки!». Что это? Молодость, продленная технологиями? Желание еще и еще насыщаться жизнью? Это новый стиль жизни или все же редкий случай?

Ясно одно — у Бриджит отменное для ее возраста здоровье и репродуктивная система с повышенной фертильностью.  Даже если это «чудо» и получилось с помощью ЭКО (сама Бриджит пока это не подтвердила и не опровергла), ее пример будет еще долго подпитывать надежду более молодых женщин. Потому что ЭКО — не всемогущественная технология, она не дает гарантий. Яйцеклетку извлекают из женского организма и искусственно оплодотворяют в пробирке. Эмбрион развивается в течение 2-5 дней в инкубаторе. После этого его переносят в матку для дальнейшего развития.

Бриджит Нильсен во время беременности и после родов

Далеко не каждая женщина беременеет с помощью ЭКО. Это все еще непредсказуемый процесс. И здесь результат зависит от сочетания самых разных факторов. Фертильная молодость также определяется многими вещами, подчас такими, которые мы не учитываем. Значит, и здесь мы имеем дело с многослойностью.

ФЕРТИЛЬНАЯ МОЛОДОСТЬ

Если мы живем в ритме «молодость изнутри», у нас будут высокая фертильность, продолжительное гормональное «цветение», здоровье, тонус и, конечно, вневременное женское обаяние.

Наша фертильность «цветет», когда нам от 20 до 30 лет. Время молодости. Мы — благоухающий волшебный сад. Даже если мы и не хотим беременеть в это время, наша фертильность хочет. Это ее время, и она настроена на это! Все сопутствует этому! Потенциальная беременность буквально ходит по пятам. Она ждет нашей рассеянности, потери бдительности, расслабленности, излишней эмоциональности, влюбчивости…

Вот нам — слегка за 30. Количество жизнеспособных яйцеклеток начинает снижаться быстрее. Но «сад» все еще хорош, и все еще «начеку». Вероятность беременности постепенно уменьшается, она уже не идет «по пятам» — скорость замедлилась, она «отвлекается», она «ленива»… Но это все еще молодость!

 А вот и наши 40+! Шансы забеременеть естественным образом снижаются в 20 раз. Фертильность знает, что время скоро ко «сну». Она уже слегка сонная, но еще не против «чашечки кофе». Не хочется покидать «бал», но и в подготовке к «засыпанию» — своя прелесть. Если мы успели родить до 30 или 35 лет, это замечательно. Потенциальная беременность уже не сможет догнать нас, она еле плетется. Стареем? И да, и нет! Все зависит от нас самих. У нас все еще хороший потенциал для обновления. В крайних случаях наша фертильность может поступить непредсказуемо, «перезагрузиться» и бросить нам «свежий букетик» с новой беременностью. Вот как выглядит высокая фертильность!

ПОЛДЕНЬ ЖИЗНИ

Наконец, нам — 50! Какой обзор жизни с этих позиций? Если мы допускали немного стратегических ошибок, — это золотое время жизни. И оно еще долго может быть таким, если мы живем в ритме «молодость изнутри». Фертильный сад «уснул». Но это еще ничего не значит для нашей женственности. Ей еще многие годы ничего не может угрожать, если наша молодость — под защитой здорового образа жизни. Ведь таким образом корректируются наши гены. Мы продолжаем развиваться, у нас могут быть новые радости, новые цели и новые волнующие сюжеты…

Но всегда была, есть и будет особенная группа женщин (по разным оценкам их около 3%), репродуктивную систему которых долго не покидает молодость. Их фертильность не вписывается в заданное время, шокируя сюрпризами поздней, иногда даже очень поздней беременности. Этакий фертильный экстрим, который заставляет женщин идти на «второй круг» и долго удивляться особенностям своего тела. История знает немало случаев, когда женщины успешно и самостоятельно рожали детей после пятидесяти лет.

Вот так в целом до недавних пор вела себя женская фертильность в среднем классическом варианте. Но с недавних пор что-то меняется, мы становимся свидетелями необычных женских сценариев, когда молодость фертильной системы продлевается.

КЛИМАКС ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

Вот как выглядит расширение «границ молодости» фертильной системы. Только с 2000 по 2013 год в разы увеличилось число женщин, которые вынашивали и рожали здоровых детей в возрасте 40+. В 2013 году 677 американкам удалось родить в возрасте 50 лет. Для сравнения — в 1977 году таких было 144.

Какое-то время назад родила пятидесятилетняя Джанет Джексон, и совсем недавно — сорокатрехлетняя Ева Лонгория. О беременности объявили Рейчел Вайс (48) и Ева Мендес (44). Стоит упомянуть и других «селебрити»:

  • Аннегрет Рауниг в 65.
  • Джулия Пейтон-Джонс в 64.
  • Энни Лейбовиц в 51.
  • Джанна Наннини в 54 (первый ребенок).
  • Лаура Линни в 49.
  • Келли Престон в 48.
  • Холли Берри в 47. Холли — особый случай. С молодых лет болеет диабетом, и рождение второго ребенка стало для нее настоящим сюрпризом. Сама этого не ожидала и не планировала, конечно. «Для меня это огромный шок», — поделилась она в интервью.
  • Джина Дэвис в 48.
  • Холли Хантер в 47.
  • Иман Абдулмаджид в 45.

И, конечно, — Бриджит Нильсен в 54. Список кейсов фертильной молодости сильно сокращен. Его замыкают совсем уж крутые экстремалки: официальный рекорд принадлежит женщине 66 лет, а по неофициальным данным — жительница Индии родила в возрасте за 70. Что это? Мягкая версия экстрима или новая норма?

ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ, ДЕТКА!

Такой стиль жизни выбирает динамично растущая группа женщин, на которых я хочу остановиться детальнее. Одни из них строили карьеру в период свежести «фертильного сада» и проскочили «легкое время», другие не встретили свою половину, третьи объективно не могли забеременеть из-за болезней или «необъяснимого бесплодия», есть даже бывшие «чайлд фри», у которых позже поменялись желания. Все они рассматривают свои 40 с хвостиком и выше как время для нормальной беременности и молодости. Это новый феномен — женщины себя воспринимают в этом возрасте по-другому, чем раньше. Молодость продлевается, старость отодвигается. Значительно.

Джина Дэвис, родившая в 48 лет, говорит: «Я знала, что именно в этом возрасте буду хорошей матерью на все 100%. Даже не в 42, не в 30, и уж точно не в 20 лет». Иман Абдулмаджид высказалась в этом же духе: «Родить в 45 лет — это самый лучший возраст и самое правильное для меня время. Период взрослой молодости. У меня накопился жизненный опыт, я многое узнала».

Слева направо: Холли Берри, Лаура Линни, Джулия Пейтон-Джонс

«Я была сосредоточена на карьере, отношениях и путешествиях, и не задумывалась, что я буду делать в середине жизни. Потому что это казалось далеким будущим. Если бы в 30 лет мне удалось заглянуть в будущее и увидеть себя 50-летней с малышом на руках, я бы не поверила! Но жизнь сделала несколько поворотов, которые привели меня к тому, что сегодня я — одна из тех самых «старших мам». Я самая старшая мама на детской площадке, в садике, у педиатра, в продуктовом магазине и, ну, почти везде. Не имеет значения, что я стильно одета, и у меня не видно седых волос. Я самая старшая», — говорит Дженнифер Батлер, — «В этом есть свои плюсы. У меня теперь финансовая стабильность и опыт. Я не обращаю внимания, что говорят другие. Меня не пугают врачи или учителя… Я наслаждаюсь простыми моментами жизни, нахожу юмор в тех вещах, которые могли бы «взорвать» в мои 20. Да, позднее материнство — это утомительно, но и чудесно! Молодость имеет другие версии».

«Мне было неинтересно становиться мамой до 30 лет, и к тому времени я просто не встретила подходящего человека», — другая распространенная точка зрения.

Первая молодость плавно перетекает в молодость вторую, а потом — в молодость третью… Так выглядит новый тренд, который задают успешные и сильные женщины.

ТОНКАЯ НАСТРОЙКА

Но есть другая группа женщин, которые пытались забеременеть в «правильное время», но не смогли. Здесь и хронические болезни, и «необъяснимое бесплодие». Ведь таких женщин тоже становится все больше. Многие эксперты объясняют это нашим бешеным ритмом жизни. Такой образ жизни очень коварен тем, что внешне кажется нормальным — все так живут. Все несется в шальном вихре: работа, учеба, увлечения, стрессы, нездоровое питание с синтетическими гормонами, легкая одежда зимой, недосып, популярность нездоровой худобы, контрацептивы, разрушительные привычки, и т.п. При такой жизни ни о каком эффекте «молодость изнутри» не может быть и речи.

Все это «выстреливает» бесплодием. Процент охваченных им в последние десятилетия резко взлетел вверх.

Мы не осознаем этой связи, нам кажется, что мы особенные, и нас это не коснется. Но здоровая фертильная система — результат тонкой настройки других наших внутренних систем. Подход наших врачей не ориентирован на глубокое и индивидуальное проникновение именно в нашу конкретную ситуацию. А для того, чтобы привести «фертильный сад» в состояние благополучия, нужен именно такой подход. Его молодость еще можно вернуть, но только очень-очень правильными и неспешными шагами. В этих шагах мы учимся самосохранению, искореняем бесшабашность и поверхностный взгляд на вещи, осознаем, что «молодость изнутри» — реальная доступность.

НЕ БУДИТЕ МАТКУ!

У ученых свое мнение по поводу искусственного стимулирования поздней фертильной молодости, тем не менее, они и обеспечивают этот впечатляющий тренд.

Тим Чайлд, эксперт по репродуктивной медицине из Оксфордского университета, говорит: «Материнство в 50+ по-прежнему необычное явление. Нет предела возрасту, в котором яйцеклетки, взятые у донора или ранее замороженные, могут имплантироваться в матку. С медицинской точки зрения, можно добиться беременности и после менопаузы. Но это огромные риски для женщины и ребенка. У женщин возникает масса проблем со здоровьем: преэклампсия, диабет, нагрузка на сердце и т.п. Если вам ближе к 50, «будить» матку, выводя ее из естественного, физиологического сна — не нормально! Выносить ребенка можно и в 60 лет. Матка, поддерживаемая гормональной заместительной терапией, неплохо переносит позднюю беременность. Но ключевой результат зависит от яйцеклеток и сперматозоидов, от прочности женского организма».

ЭКО И ВЗРОСЛАЯ МОЛОДОСТЬ

Президент Австралийского общества фертильности Марк Боуман также категоричен: «Проблема в том, что мы пытаемся преодолеть установленный природой биологический барьер. Шансы забеременеть — естественным путем либо с помощью ЭКО — с возрастом снижаются. Так устроены яичники женщин!

Поэтому, когда мы проводим ЭКО для женщин в возрасте 40 и выше, мы не гарантируем результат. Но женщин это не останавливает! И если кто-то из знаменитостей беременеет в 40+ или в 50+, журналисты делают из этого сенсацию. Но женщины замалчивают факт обращения к ЭКО. Их можно понять! Они откладывают беременность на поздний срок, потому что в 40 лет у них больше возможностей, чем в 20. Теперь у них есть свой дом, сложившаяся карьера, стабильные отношения, жизненный опыт и т.п.».

Слева направо: Иман, Джина Дэвис, Келли Престон

На вопрос, что он думает о недавних родах 62-летней пациентки, Майкл Бенен, президент Австралийской медицинской ассоциации, отвечает: «Заводить ребенка после 50 лет — неправильно. Технология ЭКО была разработана в конце 1970-х и стала шансом для многих. Но только потому, что наука может что-то сделать, это не значит, что мы должны это делать. Дети, рожденные возрастными родителями, сталкиваются с повышенным риском респираторных проблем, инфекций и т.п. Сама женщина может получить массу осложнений в будущем».  ЭКО может иметь противоречивые последствия. Многочисленные попытки забеременеть через ЭКО сильно ослабляют организм, изматывают его. У кого-то получается, у кого-то нет. Ключевой момент здесь — повышение фертильной молодости.

ПОЧЕМУ ПОЛУЧАЕТСЯ У ОДНИХ, И НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У ДРУГИХ?

— «Так нечестно», —  продолжает рассуждать моя коллега, — «Почему успешным и известным женщинам с ЭКО везет больше? Почти каждую неделю кто-то объявляет себя беременным в третьей молодости».

Чтобы найти ответ, я заглянула и на китайскую репродуктивную «кухню». В западной медицине есть понятие «необъяснимое бесплодие», когда все вроде бы нормально со здоровьем, но беременность никак не наступает. В китайской медицине нет такого понятия. Эту проблему они объясняют.

Восточная медицина тоньше и глубже вникает в особенности организма, смотрит под другим углом. Избирательно подходит к каждому отдельному случаю. Фертильность повышается при тонкой настройке всех систем организма. Вводится стопроцентный здоровый образ жизни, с его исключительно здоровой едой, безстрессовостью, суточными ритмами и т. п. Такой ЗОЖ — это не просто «не курить и не пить» (даже кофе). Это гораздо больше — прежде всего, исключение мясо-молочной еды с синтетическими гормонами, сахара, трансжиров и т.п. Это и специальные упражнения.

При такой версии здорового образа жизни даже ЭКО дает гораздо больше шансов. И, конечно, включаются процессы, нацеленные на «молодость изнутри».

Есть женщины, которые ухватывают суть вещей быстро, не полагаются на «голое» ЭКО, а планомерно, за несколько лет до предполагаемой беременности начинают жить радикально другой жизнью. Они знают, что активность и молодость фертильной системы — это не «быстро» и не «как-нибудь». Есть много случаев, когда женщины в такой подготовке к ЭКО переходили на здоровый образ жизни и беременели естественным путем. Потому что перенастроились внутренние системы, и фертильная система получила подкрепление. Сад снова обрел молодость. Это вопрос даже не врачей-репродуктологов, а молекулярных докторов, которые могут объяснить всю научную магию возвращения такой молодости.

НЕОБЪЯСНИМОЕ БЕСПЛОДИЕ МОЛОДОСТИ

Врачи-репродуктологи не всегда способны отыскать самые тонкие проблемы, препятствующие зачатию. Эти проблемы могут быть не связаны с общим состоянием здоровья, или связаны незначительно. Поэтому можно обратить внимание, как поступают в Китае. Например, щитовидная железа женщины не производит необходимого количества гормонов для зачатия. Что сделает западный врач? Назначит синтетический гормон! Как поступит восточный доктор? Начнет искать причины неправильной работы щитовидной железы, после чего подберет лечение, которое поможет ей самой снова начать вырабатывать нужное количество требуемых гормонов.

Если у женщины существуют проблемы с зачатием, значит, в ее организме дефицит энергии шен. Именно эта энергия отвечает за работу фертильной системы, за ее молодость. Чтобы восстановить и направить шен в нужное русло, нужно правильно питаться.
«Необъяснимое бесплодие», то есть не имеющее ярко выраженных причин для возникновения, здесь находит свое объяснение. Оно наступает, потому что в результате общей слабости организма ухудшается приток крови к области таза. Проблема решается медленными, но правильными шажками: естественно, естественно, естественно…

Мы так устроены, что, решая одну телесную проблему через стопроцентный здоровый образ жизни, налаживаем тонкую настройку всех внутренних органов. По ходу излечиваются скрытые, еще не проявленные предболезни — состояния, которые только готовились перейти в болезни. И если мы достаточно осознаем эту научную истину, мы действуем в этой логике и спокойно дожидаемся результатов. И, конечно, при этом получаем эффект «молодость изнутри». Здесь все взаимосвязано и многослойно.

Вывод таков: долгая молодость фертильной системы — это стремление к самосохранению с юности, внимательность к себе и стратегический настрой. Ведь мы не знаем, какие желания и сюжеты посетят нас в зрелые годы.

ЭКО лучше сочетать со стопроцентно здоровым образом жизни — шансы возрастают в разы, что, собственно, и делают все успешные и знаменитые. Именно такая стратегия сочетания того и другого дает столь впечатляющий взлет случаев беременности после 45 лет. Кроме этого, можно изучить и китайский подход, который опирается на естественность и мудрое устройство организма. Сочетая все эти решения, мы можем продлевать свою молодость в новых, неожиданных форматах.

Tags : бесплодиездоровый образ жизнимолодостьпоздняя беременностьрепродуктивностьфертильность