close

Продолжаем «распаковывать» мудрость. Мудрость делает наше земное путешествие долгим и свежим, «солнце в разуме» не заходит, и мы отчетливо видим самые невероятные возможности, как и риски. У нас нет внутреннего сопротивления всему правильному, и мы наслаждаемся чудесными эффектами подчинения мудрости. Есть мудрость врожденная («утренняя») и приобретенная — «вечерняя» (я так называю для быстроты понимания). Если нас часто посещают моменты, когда из всех вещей на свете мы говорим себе: «только — мудрость, только она», — есть огромный шанс реализовать сценарий «лучшая версия меня».

Невозможно говорить о цветущем душевном здоровье и долгом не ветшании тела без мудрости. Мы не сможем перейти на постоянно обновляющий нас (в плане души и тела) образ жизни без ее малейшего присутствия. Иногда она долго играет с нами в прятки, а временами молниеносно вытягивает из бездны безумств и вразумляет тихим светом проницательности….

МУДРОСТЬ СЕРДЦА

В прошлом посте нас освежила «утренней мудростью» Нигма Талиб, еще раньше — Грета Сильвер. Прошедшая глубокую и болезненную трансформацию Алана Стюарт продемонстрировала «позднюю мудрость». Китайские супер-долгожители из предыдущих постов возвели свое долголетие в ранг высшего мастерства и передавали как тайное знание только любящим мудрость.

«Ранняя мудрость» позволяет с юных лет наслаждаться земным путешествием в наилучшем формате. У таких людей практически нет опыта болезненных поражений, а поэтому они отважны, решительны, действуют без промедления. Частое попадание их решений в «бинго» позволяет им жить на принципиально другом уровне возможностей. Они стремительно переходят от одной цели к другой, заканчивая все дела наилучшим образом и все успевая. Ошибаются ли они? Конечно! Но их ошибки имеют качественно другие параметры и эффекты.

Люди с «поздней мудростью» напоминают птиц, выскочивших из пламени. Они осторожны, несколько медлительны, перепроверяют все, что собираются сделать, много раз. Они в меньшей степени склонны к смелым и резким взлетам, так как память о болезненных ошибках и потерях тормозит их, теперь уже «поздние», мудрые решения.

И те, и другие красивы метафизической красотой неба.

А что бывает, если «утренняя» женская мудрость встречается с «утренней» мужской мудростью? Невероятный сценарий «райского» супер-долголетия, — говорят Айрис и Карл Апфель, и дают нам чудесный урок креативного благоденствия (по общепринятым стандартам долгожительство — это 100 лет, супер-долгожительство — 100+).

ГНЕЗДО РАЙСКИХ ПТИЦ

«Райская» пара — Айрис Апфель (96 лет) и ее муж Карл (ушедший в 2015 году в вечность в возрасте 101 года) в этом посте раскрывают все детали жизни с мудростью. Почему райская пара? Так их все называли, когда был жив Карл. Теперь статус «райской» птицы продолжает носить Айрис.

Этот пост получился длинным: при всем моем желании ужать информацию, я очаровалась их сказкой (иначе не скажешь), которая продолжалась все 70 лет их брака. Такой сценарий закономерный, когда встречаются две души с одинаковой картиной мира. Надеюсь, вдохновит она и вас.

Давайте смотреть.

Айрис Апфель — человек позднего «зажигания» в плане глобальной звездности. Известной стала только к 83 годам, всего за один вечер. Кто она? Прежде всего — художница и журналистка, а потом бизнес-леди и непревзойденная икона стиля, дизайнер тканей, украшений и мебели. И во всей этой красоте, которую она создает, она вводит элементы рая. Другого такого художника в мире нет. А в свои нынешние 96 лет стала и моделью для модных журналов. Все наперебой приглашают Айрис на разные статусные мероприятия.

В ее фан-клуб входят люди от 6 до 106 лет. И это становится понятным, если посмотреть на Айрис.

Яркая одежда, невероятные украшения и гигантские очки — фирменный знак миниатюрной леди. «Восходящая звезда геронтологии», — так шутливо называет себя Айрис.

Мир открыл Ирис только в 2005 году, когда ей было 83 года. Люди случайно заглянули на выставку в Метрополитен-музей в Нью-Йорке, посвященную коллекциям какой-то неизвестной Айрис Апфель, и были изумлены.

«Райский павлин», «Невероятная рептилия», «Леди-барокко», «Леди-дзен», «Леди — цветовое безумие» и масса других определений со всех сторон накрыли волной Айрис Апфель.

ОЧАРОВАННАЯ СТРАННИЦА

Айрис родилась в пригороде Нью-Йорка в 1921 году. Единственный ребенок в обеспеченной семье со строгими, патриархальными традициями. Кстати, — русская по одному из дедушек. Мудрость проявилась в выборе «дела жизни» в 12 лет.

Это был маленький магазинчик в подвале старого многоквартирного дома. Маленькая Айрис заглянула туда, и ей показалось, что это пещера Аладдина. «Миниатюрный владелец — мистер Даррис — был старомоден, но безумно элегантен: романтические кружевные рубашки и монокль … Он отнесся ко мне как к мини-герцогине. Я выторговала у него свою первое “искусство” — брошку за четыре доллара. “Я никогда не видел, чтобы ребенок так интересовался всем этим “хламом”!” — с такими словами он отдал мне мое первое приобретенное искусство».

С этого дня красота стала ее жизненным выбором. Повзрослев, Айрис поступила на факультет истории искусств в Нью-Йоркский университет. После окончания работала выпускающим редактором в издании «Women’s Wear Daily». Через некоторое время открыла свой бизнес — дизайн помещений. Клиенты рвали девушку на части, все хотели ввести в свой дом «россыпи рая».

АЙРИС ВСТРЕЧАЕТ КАРЛА

Знакомство с их любовной историей лишает слов и понимания привычной жизни…

Они случайно встретились на курорте в окрестностях Нью-Йорка. «Между мной и Айрис моментально возникло притяжение. В ней было что-то, что сразило меня наповал. Айрис с первой минуты “попала” в мою ДНК и осталась там навечно», — рассказывал Карл в своих интервью. Оба обладали великолепным чувством юмора и праздника жизни. И всю свою жизнь с первой их встречи они выстраивали свою реальность с мудростью, как «вечный праздник».

«Судите сами: все было необычным. Наше первое свидание состоялось в День Колумба. Карл сделал мне предложение в День благодарения, на Рождество мы помолвились, а в день рождения Вашингтона обвенчались», — говорит Айрис, — «Как только он мне сделал предложение, я тут же сказала “Да!”. Еще — он был таким чудесным и готовил гораздо лучше, чем я!».

После свадьбы Карл влился в бизнес жены и расширил его до компании по производству «райского» текстиля. «Я захотел заниматься этим вместе с ней. Однажды я помогал ей развешивать картины. Это было красиво. И вдруг я получил невероятное удовольствие от процесса налаживания красоты».

Их объединенная мудрость сразу же создала невероятный успех. У Айрис нюх на поиск уникальных, красивых материалов и разработку «райских» тканей. Ее цвета и узоры завораживали людей, очаровывали, гипнотизировали. Клиенты сходили с ума от красоты. Они много путешествовали по миру, собирая «ручную», не западную одежду в разных стилях. Марокко, Турция, Гонконг… их блошиные рынки были истоптаны нашей парой. Потом Айрис не боялась носить эту «странную», не модную одежду по улицам Нью-Йорка.

Среди их «топ-клиентов» были Estee Lauder и Грета Гарбо, музеи и правительственные здания. Самый известный — Белый дом, где супруги работали с женами девяти президентов (от Гарри Трумэна до Билла Клинтона).

ЭФФЕКТЫ ЕДИНОЙ КАРТИНЫ МИРА

Мудрость дает понимание, как продлевать романтику в браке. «Я никогда не знал, что будет с моей “девушкой” через минуту (так называл Карл жену даже в преклонном возрасте) — сюрприз за сюрпризом, и все очаровательные», — говорил Карл о своей жене, — «Никакой рутины и привыкания».

Свои любимые блюда, свои ароматы, свои места вдохновения… — эффекты единой картины мира.

Айрис выражала свои чувства к мужу в возрасте 90+ даже в его одежде. Сшила ему брюки апельсинового цвета, которые гармонировали с линиями на ее жакете, а его красная бейсболка с золотыми заклепками гармонировала с ее очками из панциря черепахи.

«Я хочу сделать еще много вещей в этой жизни с моей “девушкой жизни”, и, если Господь мне позволит это сделать, я обязательно буду наслаждаться», — говорил столетний Карл в документальном фильме об их жизни.

Карл до конца своих дней носил кольцо, подаренное Айрис. На нем была выгравирована фраза «Где дом отца твоего?». Но за два дня до его смерти кольцо само соскользнуло с пальца.

«Мы все время удивляем и изумляем друг друга. С тех пор, как поженились, все делали вместе: работали, путешествовали вместе, все-все-все вместе. У меня сохранилось платье, которое я одела на первое свидание. И оно все еще мне подходит», — говорит Айрис.

Тайна счастливого брака? Чувство юмора и предоставление друг другу некоторого пространства. «Это было Божье благословение!» — вот их рецепт счастья.

СВОЯ НАРНИЯ

Айрис никогда не стремилась к известности. Большую часть жизни она была «закрытым» дизайнером, работающим на нескольких богатых людей Америки. Только в 83 года Айрис отошла от управления текстильным бизнесом и дизайнов интерьеров. Она настроилась на тихую жизнь на берегу океана с любимым Карлом. Но люди, ищущие «аромат рая», этого ей не дали.

Метрополитен-музей уговорил Айрис сделать выставку ее работ. И с этого момента начался новый виток ее карьеры. В свои 96 лет Айрис создает «райский» климат для журналов.

«Я всегда люблю делать вещи таким образом, как будто играю джаз. Пробую то и это… Это все легко и интуитивно. Полнейшая вовлеченность в процесс, я в постоянном потоке творчества…», — говорит Айрис.

СЕРЕБРЯНЫЙ, ЯНТАРНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, БИРЮЗОВЫЙ…

«Позвольте этим цветам покорять вас! Свести с ума в хорошем смысле», — советует Айрис. «Когда цвет уходит из вашей жизни, — вы гаснете».

«Я не красавица, но у меня никогда не было комплексов по этому поводу. И ребенком я была некрасивой, и некрасивой была, когда выходила замуж. Но меня никогда это не заботило! Когда я была подростком, одна владелица большого универмага в Нью-Йорке сказала мне: “Ты не очень красива, но у тебя есть нечто лучшее. У тебя есть стиль”. Я даже радовалась, что не красивая, потому что это заставляло меня задуматься над другими вещами. Было время, когда я была похожа на скунса. Я седела неравномерно, и на совсем седых волосах образовались две симметричные темные полосы. Скунс, не иначе! Потом и эти полосы поседели. Но Карлу я нравилась в любом виде».

«Что я думаю о славе? Знаете, когда я вижу, как молодые люди, которые получают известность, попадают в ловушку собственной исключительности, я прихожу в ужас. Это приводит их к расстройству психики. Они не могут справиться с грузом необходимости соответствовать высокому образу того, кем в действительности не являются. Поэтому употребляют допинги, чтобы как-то справиться с этим. Нет в этом мудрости».

«Ключ к успеху? Любите красоту в ее лучшем проявлении, и это сделает вас особенными».

«Пластическая хирургия? Если у вас нос не как у Пиноккио, то зачем его исправлять? Может выйти хуже! Я видела немало людей, которые выглядели после операций, как персонажи Пикассо».

«Сегодня люди теряют воображение, его «убивают» технологии. Они все время нажимают кнопки, не пользуясь своим воображением. Знаете, за пределами Интернета по-прежнему есть большая жизнь».

В РИТМЕ ВНУТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ

«Я очень активна. Каждое утро спускаюсь в небольшой тренажерный зал в нашем доме. Обожаю стопроцентную здоровую еду. Сладкое не люблю и не ем с детства. Давно исключила еду с животными белками. Ем маленькими порциями. Думаю, что люди болеют от переедания всех неправильных вещей. Тело похоже на машину: все зависит от того, чем вы ее заправляете. В молодости я была заядлым курильщиком: выкуривала по четыре пачки в день. Но, как только узнала о вреде сигарет (в те годы о вреде сигарет нас не предупреждали), — сразу бросила. Это было 50 лет назад. Тогда же я перешла на здоровое питание. Особенно было сложно бросить курить.

Мне сказали: “Когда вам невыносимо захочется закурить — съешьте конфету”. Я нехотя последовала этому совету, а что делать, если нет другой альтернативы?! Это было не мудро. Я набрала вес. Пришлось обратиться к другим специалистам. Они помогли мне уже по-другому, разработали для меня правильное питание. И вот так я питаюсь многие-многие годы. Чтобы найти мудрых специалистов, тоже, знаете ли, надо иметь мудрость».

«Когда становитесь старше, вы должны все время подталкивать себя к активности, потому что очень легко попасть в ловушку инертности, «расклеивания» и дряхления. Вам просто нужно сделать все возможное, чтобы заставить себя двигаться дальше».

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В «ШОКИРУЮЩЕМ» ВОЗРАСТЕ?

Например, в возрасте 95 лет приезжать в Лондон на премьеру фильма о себе. И это несмотря на две недавних операции на тазобедренном суставе. Никаких признаков уменьшения темпа!

Можно приводить молодую журналистку Меган Коннер в ступор и непонимание жизни. Вот что она рассказывает:

«За неделю до вылета из Лондона в Палм-Бич, где в своем доме должна была ждать меня Айрис (для интервью), я получаю от нее сообщение: “Встреча переносится в Нью-Йорк, там возникли экстренные дела”. Я все перепланирую. Но через два дня получаю другое сообщение, уже из Европы — Айрис в Барселоне на неделе моды. И все, что она хочет, —знать, где я!».

Можно сгонять в Гонконг на выставку вышитой обуви ручной работы и привести там людей в «культурный и геронтологический шок». Сопровождающий Айрис Апфель 26-летний сотрудник галереи был поражен тем, как она взбежала по лестнице на этаж, не останавливаясь, чтобы отдышаться.

Именно так выглядит шокирующее долголетие, которое ходит в паре с ранней мудростью.

Можно разрабатывать новую коллекцию для бренда MAC, работая над дизайном очков Eye-Bobs. Можно сформировать большую программу для факультета моды в университете Остина. Можно получить статус профессора в этом университете, разрабатывать новые линии ювелирных украшений.

Вот как своей жизнью отвечает на этот вопрос Айрис.

«Стиль не имеет ничего общего с деньгами. Это вопрос отношения. Самые стильные люди, которых я когда-либо видела, были в Неаполе сразу после Второй мировой войны. Они были одеты в поношенные, но выглаженные, чистые и безупречно скроенные костюмы с цветком в петлице».

«Мой отец однажды сказал мне: “Ничего не ожидай от людей, и не будешь разочарована”. Я это делаю по сей день».

«Меня постоянно куда-то приглашают. Мне не нравится выходить в свет. Не люблю бывать там, где много говорят, пьют. Но на выставки должна ходить по роду службы. Это сложно пережить: я “атакована” со всех сторон. Мой приятель недавно заметил: “Они так ведут себя с вами так, как будто вы изобрели пенициллин!”».

«Как переживать глубокий возраст? Я рада, что не молодая. Если Бог добр к вам и дает вам эти годы, прыгайте от радости!».

«Когда ваш ум занят созиданием, старость — не страшна! Слава Богу, что я люблю что-то делать, творить. Я чувствую себя благословленной, что у меня есть возможности на этом этапе жизни».

«Многие люди стареют, но они не зреют в мудрости. Вы должны постоянно меняться, оставаясь в рамках своих ценностей».

«Современная мода уродлива, за исключением немногих дизайнеров. На улицах в Нью-Йорке летом все выглядят так, будто идут в душ. Флип-флоп … это ужасно. Больше нет гламура, нет тайны. Знаменитости выглядят так, будто они вывалялись в грязи».

«Что люблю больше всего? Блошиные рынки. Это торжество цвета и тайны.

Даже если они продают массу мусора, на рынке есть какая-то магическая энергетика и драйв, которые меня захватывают».

«Недавно я узнала поразительную вещь о себе. Мой племянник на выставке услышал разговор двух дам. Одна спросила: “Кто она? Чем занимается? Она вокруг на плакатах, но я не вижу ее в зале”. Другая ответила: “А почему она должна быть здесь! Наверно, она уже давно умерла!”».

«Вы никогда не знаете, что и где найдете. Я могла найти сокровище в “мусорном” магазине, и барахло — в дорогом бутике».

Про Айрис Апфель можно еще много чего сказать. И если она войдет в число супер-долгожителей, как ее любимый Карл, мы будем еще не раз вдохновляться эффектами ранней мудрости.

В следующем посте — продолжение темы мудрости в формате «Жизнь в ритме соло». Жизнь без пары тоже может быть вдохновляющей и счастливой. В развитых странах — это тренд. Это как в фигурном катании, парном и одиночном. И то, и другое восхищает. Мудрость придает свой неповторимый вкус и очарованье той и другой жизненной версии.

Tags : Айрис Апфельвечная молодостьдолголетиеЗОЖмудрость