Мудрость. Что-то патриархальное и пафосное? Мудрость — вне времени и суеты! Например, мы не видим решений проблем: вокруг «стена». Но в какой-то момент «стена» раздвигается, и всплывают красивые решения — нам улыбнулась мудрость! Интегральный интеллект — так сегодня ученые называют мудрость и активно ее изучают. Мудрость стала острой необходимостью, когда открылось, что мозг (даже у психически здоровых людей) часто искажает реальность, «толкает» в ловушки, отключает логику…

Этот пост — продолжение темы: на кого нам полагаться в сохранности здоровья, высокого тонуса жизни и свежести? Статусная медицина сфокусирована только на болезнях и кризисах. За пределами ее внимания остаются наши состояния: «предболезни», тающее здоровье, низкий тонус, преждевременное старение…

Но очень внимательный взгляд на врачей все же обнадеживает. Среди них есть те, которые, обладая высокой степенью мудрости, помогают сохранить наши бесценные активы.

 МУДРОСТЬ И ЕЕ ЭФФЕКТЫ

Устойчивое здоровье, стройность и долгая свежесть — побочный эффект нашего мудрого поведения, если не редкий случай генетики. Только мудрость вдохновляет на «творение себя», не потому, чтобы конкурировать с кем-то за статус превосходства, а потому что рассматривает тело как драгоценный футляр души, который при условии пребывания в великой сохранности обеспечивает нам долгое благополучие.

Наше тело — все еще тайна. В нем масса непознанного. То, как оно «самоликвидируется» в установленное время, как готовится к этому событию за десятилетия — целая эпопея. Не обладая мудростью, мы игнорируем это эпическое внутреннее «шоу», теряя драгоценное время, тогда как можно насладиться земным путешествием в здоровой свежести, совершенно точно зная, что в «самоликвидации» тела есть мудрый замысел.

Растительный мир — также не раскрытая тайна. В нем масса опасностей, как и возможностей. Все это пока глубоко изучается. А значит, и здесь нам нужна мудрость, чтобы не пропустить что-то новое, что поможет управлять нашей эпопеей угасания.

КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ

Мой поиск таких врачей и «волшебных» методик показал вот что. У официальной, статусной медицины, скажем, «первой леди», есть этакая мудрая и не амбициозная «советница» — «комплементарная» медицина. И эти медицины очень-очень дружат. Или другая метафора — Шерлок Холмс и Доктор Ватсон — идеальная взаимная дополняемость!

Где такое происходит? Пока только в США и Великобритании. Здесь исходят из такой логики — на сегодняшний день статусная медицина пока не может расправляться со сложными болезнями, а «комплементарная» может в большей степени. И хотя делает это медленно и для многих не привычно, но все же часто выводит людей из «нерешаемых» проблем. И, конечно же, продлевает организму его молодой статус. Ее девиз: «В соревновании побеждает черепаха, а не заяц».

Если статусная медицина быстро выводит нас из кризиса хирургией и медикаментами, то «комплементарная» медицина ювелирно занимается нашим здоровьем и возрастом. Она тонко настраивает все внутренние системы организма, стирает хронические болезни даже из разряда «особо сложные». А еще тормозит старение, стабилизирует гормональный баланс, усыпляет плохие гены и активирует хорошие, поднимает высокий тонус жизни. При условии нашей дружбы с мудростью, конечно.

Все это не делает официальная медицина. И здесь мудрое разделение задач.

В США «комплементарную» медицину активно развивает На­цио­наль­ный инсти­ту­т ра­ка и Про­ти­во­ра­ко­вый цен­тр «MDAnderson». Здесь ведутся серьезные научные исследования, как и в Центре MDAnderson (Ве­ли­ко­бри­тания). И, конечно, все это практикуется.

НАУЧНОЕ «ВОЛШЕБСТВО»

«Ком­пле­мен­тар­ная» ме­ди­ци­на делает ставку на внут­рен­ние си­лы ор­га­низма, на механизмы самовосстановления и его саморемонт. Она мо­би­ли­зует наш организм на пе­ре­рас­пре­де­ле­ние внут­рен­них ре­зер­вов и возможностей. Лекарствами этого пока не достичь, это можно сделать натуральными субстанциями и образом жизни. «Комплементарная» медицина рас­смат­ри­вает­ нас не как на­бор ор­га­нов и сис­тем, а как це­ло­ст­ную систему, как космос. Подход абсолютной мудрости.

Нигма Талиб

ДОКТОР МУДРОСТЬ

В нашем фокусе — доктор Нигма Талиб, а в ее фокусе — наши бесценные активы. Сегодня добрая половина Голливуда ходит «гуськом» за Нигмой, которая блокирует их болезни и недомогания еще на подходе, излечивает многое из того, что статусная медицина не может, продлевает молодость и востребованность подходом «глубоко-глубоко». И конечно, прививает мудрость. Нигма получила и базовое медицинское образование от статусной медицины, и два витка дополнительного научного образования со стороны «комплементарной» медицины. В прошлом посте я рассказывала о таких уникальных докторах.

Ее условие — запрет или радиальное снижение всего сладкого, молочного, мучного и алкогольного. Со стороны звезд первой величины и акул американского бизнеса — никакого сопротивления! Люди, столкнувшиеся с жесткой конкуренцией в тех сферах, где выносливость, стрессоустойчивость и внешность играют важную роль, безропотно расстаются с этими «наслаждениями». И взамен этих приобретают новые наслаждения. Нигма перенастраивает их вкусовые рецепторы на еду, которая создает невыносимые условия для болезней и преждевременного старения — путь абсолютной мудрости!

Клиники Нигмы работают в США, Канаде и Великобритании. Тело, разум и эмоции — все должно быть в лучезарном состоянии. Комично то, что в Англии Нигма Талиб не имеет права работать! И, тем не менее, она там процветает, работая как незарегистрированный врач (!).

Для миллионов врачей — это немыслимо. Как?! Мудрые решения, мудрые решения Нигма очень элегантно решила эту проблему — работает с местными частными врачами, которые имеют право на практику, а она выступает консультантом-экспертом. Попробуйте без мудрости заработать уважение и высокий авторитет у докторов в чужой стране в молодом возрасте! Нигма — из Канады (там работает ее центральный офис), а сейчас живет и работает в Лондоне.

Она пользуется большим авторитетом у докторов, которым не светит пройти второй и третий виток дополнительного образования в силу разных причин, в том числе когнитивной негибкости их мозга.

«В Канаде я проходила второй виток профессионального дополнительного образования по молекулярной и «комплементарной» медицине. Это обучение было настолько глубоким и обширным, что не сравнится с первым университетским», — говорит Нигма.

Для такого необходимы особая мудрость, высокий тонус и энергия — без перепадов, незаурядные ценности, и, конечно же, — тыл: партнер или родители с такой же картиной мира. У Нигмы есть муж, с такой же, как у нее картиной мира. А разве могло быть по-другому? Выбор такого партнера — выбор мудрости.

ЧТО НАМ НАДО ЗНАТЬ ОТ НИГМЫ?

Без лекарств и препаратов в нашем организме создается абсолютно научный процесс оздоровления и омоложения на годы вперед. Все начинается с кишечника. Именно он — «центр вселенной».

Даже если мы себе скажем: «мой кишечник — супер!», он все равно — не супер. Почему? Потому что каждый день мы едим продукты, которые создают огромный стресс для организма, вызывают в нем воспаление, которое явно мы можем не ощущать. Или ощущать, но списывать это на другие факторы. Наш организм адаптировался к таким атакам. Он огрубел и стал «равнодушным», нереагирующим на каскад разрушительных процессов, которые вызывают эти стрессовые продукты.

Но самое первое, что быстро стареет и «говорит» о внутренних воспалениях и разрушениях, — это наше лицо. Именно на нем проявляется разрушительная «погода» в наших внутренностях.

«Сладкое, молочное, мучное и спиртное — это триггеры нашего преждевременного старения и болезней», — говорит Нигма.

Каждый продукт сильно вредит нам своим путем.

ЛИЦО БЕЗ МУДРОСТИ

Лицо стареет раньше всех наших частей тела. «Американки из среднего и высшего класса очень профессионально заботятся о коже. Особенно в Нью-Йорке. Уходовая косметика — на втором или даже третьем месте. На первом — питание. Они сто раз подумают перед тем, как заказать еду. В Европе и Великобритании  — не так. Здесь женщины более равнодушны к себе. Но перемены идут. Особенно в Лондоне. Начинают улавливать суть молодости изнутри в последние годы», — говорит Нигма, — «Обожаю наблюдать за моими пациентами, как с их лица «уходят годы».

Питание — самый основной трансформатор кожи в ту или иную сторону.

Сладкое, молочное (все без исключения, даже йогурты и сыры), спиртное и мучное лепят наше лицо по угрюмому, заматеревшему типу. Создают унылую, серую, морщинистую, дряблую кожу. Увеличиваются поры, возникают глубокие носогубные складки, появляются одутловатость, отеки вокруг глаз, темные пятна, свисают веки, кожа теряет эластичность, обезвоживается, покрывается паутиной капилляров. Все, что мы съели, — через 24 часа «нарисуется» на лице. И где была в это время наша мудрость?!

Сахар разрушает белок коллаген, а значит — упругость кожи, увеличивает поры, делает веки уставшими и приспущенными. Спиртное (как и острая еда) «вытягивает» капилляры на лице, кровь приливается к поверхности кожи — лицо темнеет.

САД УСТАВШИХ ЛИЛИЙ

У сладкоежек сахар влияет на распределение жира, кожа теряет жир, а значит, лицо будет иметь осунувшийся вид. Сладкое влияет на тонкий баланс бактерий в кишечнике. От этого на лице, плечах и груди появляются прыщи, кожа приобретает землистый цвет. Это эффект от высокого инсулина, который усилил выработку  кортизола. Кортизол приводит к тому, что кровеносные сосуды вокруг лица сужаются, в результате, и появляется изможденный вид. Дальше — хуже. Каскад инсулиновых реакций приводит к совсем неожиданной некрасивости — наши брови редеют и выпадают. Это происходит в результате сложной цепочки процессов. Но финал один и тот же.

Тело с огромным трудом и борьбой переваривает все молочное (сыр, йогурт, сливки и т.п.). Мы можем не видеть никаких симптомов. Но молоко стимулирует иммунную систему высвободить воспалительные вещества, которые бьют по всем органам, включая кожу. Поэтому появляются опухшие веки, мешки под глазами и темные пятна.

В молоке масса «чужих» нашему телу гормонов и химических веществ, часть из которых — антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые препараты и др. Кроме всего прочего, они создают гормональный дисбаланс и запускают чрезмерный рост клеток, блокирующих поры и задерживающих бактерии на коже. Пусть мудрость нам напомнит об этом вовремя!

СЮРПРИЗЫ МУДРОСТИ ОТ НИГМЫ

Даже если у нас нет глютеновой непереносимости, мучное в любом случае поднимет небольшую воспалительную бурю в организме. Спагетти, пицца и другие их «родственники» через 24 часа накроют дополнительной волной одутловатости. Но наша адаптированность это не заметит. Мы так привыкли к заматерелости и одутловатости своего лица, что кажется — все нормально.

Нигма рассказывает, как изумляются ее пациенты своему отображению в зеркале, когда после перехода на другой тип питания заматерелость и одутловатость уходят. Они не верили, что их внешность — другая, более утонченная и деликатная, не говоря уже о качестве кожи и ее цвете. Они еще долгое время переживают сюрпризы — встречу с новой версией себя.

Что делать, если нет сил полностью отказаться от этих продуктов?

«Придерживайтесь правила 80/20. Это означает, что 80 % времени питайтесь мудро, а 20 % — с небольшим послаблением», — говорит Нигма.

«Подход начинается с того, чем мы насыщаем наши клетки. С изменением питания преображается организм, и все это «выливается» не лице: улучшается текстура кожи, цвет, разглаживаются мелкие морщины, проходят воспаления и т.п.».

«Пользуйтесь «spf-защитой 50» даже в пасмурную погоду зимой» — советует Нигма.

А как получать критически важный витамин D? Для этого также необходима мудрость. «Многие думают, что на юге у людей с этим витамином в порядке — солнца много. Только потому, что витамин D доступный,  — не значит, что люди насыщаются им. Так, в Эмиратах у большинства людей дефицит этого витамина. Пребывание в машине, переходы между зданиями с кондиционерами и массивными солнечными защитными покрытиями, закрытая одежда… Никто не хочет тратить 20 минут на солнце (минимальное время для синтеза этого витамина). В Англии, где я живу — мало солнца. Я использую специальную лампу, которая эту проблему решает. Кроме насыщения витамином D она лечит расстройство сна, дает высокий тонус. Приобретите такую лампу, и вы решите эту проблему. Это — не кварцевая лампа. Это — светотерапевтическая лампа, новое изобретение для компенсации солнечного света. Она стоит очень дорого для того, чтобы ее приобрести в домашнее пользование. Но если вы найдете оздоровительный центр, где есть такая чудо-лампа — вам повезло», — рекомендует Нигма.

«Для того чтобы кишечник был действительно — супер, а с ним и кожа, помимо здорового питания нужны витамины K1 и K2. Они очень хорошо подходят для пищеварительной системы. И, конечно же, пробиотики».

РЕКА КАРЬЕРНОЙ ЖИЗНИ НИГМЫ

  • Основатель и владелец оздоровительного центра в Канаде.
  • Награждена премией «Глобальные профессионалы» престижнейшего Принстонского университета за научные прорывы в медицине.
  • Владелец и директор Центра «Healthydoc LTD Body Works West» (Лондон).
  • Директор Центра сбалансированной медицины (Нью-Йорк).
  • Входит в консультационный совет нескольких научных журналов.
  • Директор и советник компании «Bing Han Ginseng».
  • Член Комитета по обеспечению качества в колледже по «комплементарной» медицине (Канада).
  • Практикует уникальные инновационные лабораторные тесты.
  • Использует индивидуальный подход к каждому пациенту.
  • В разных частях мира проводит семинары, дает интервью на телевидении.
  • Написала книгу «Вернуть молодость». Это революционный план по возвращению молодости изнутри. Книга дает пошаговую программу.
  • Сейчас создает сыворотку из стволовых клеток растений, которая будет в разы сильнее витамина С, и другие прорывные препараты.

Почему я привожу карьерную карту Нигмы (это только часть ее послужного списка)? Потому что многие из нас считают, что вред молочного, мучного, сладкого и других вредностей — не более чем выдумка. Высокий мировой авторитет и признание, как у Нигмы Талиб, так просто не зарабатывается. Это годы учебы, гигабайты сложных знаний и эксперименты, для которых нужна особая мудрость и высокая нейропластичность мозга.

И когда у вас появится соблазн сказать себе: «Это все выдумки!», пусть мудрость напомнит об условиях лучезарной «погоды», которая невыносима для болезней и преждевременного старения.

Tags : здоровое питаниездоровьемедицинамудростьНигма Талибобраз жизни