close
Антиэйджинг

Можно ли сохранить рассудок и здоровье в «земном раю»?

pic00012436

В земном путешествии нас подстерегают подчас шокирующие вещи — возможность потерять рассудок и здоровье в самых надежных и комфортных местах, например, в «земном раю».

— Осторожно: жизнь в «земном рае» разрушает здоровье, разум и будущее! — обращают внимание ученые.

— Что, еще один «искуситель»?

— Нет! Другое! Вы не поверите!

Как «земной рай» влияет на здоровье?

На этот вопрос отвечает шокирующий проект «Вселенная 25», в рамках которого был создан «земной рай». Эксперимент проводился «с прицелом» на людей, но отрабатывался на модельных животных — мышиных семьях. Американский ученый Джон Кэлхун в рамках проекта «Вселенная 25» проверял, как живые существа станут вести себя в условиях «земного рая». Тотальная безопасность и защищенность на протяжении всей жизни, изобилие еды, пития, свободных комфортных жилищ и стимулов к размножению, и при этом постоянный контроль здоровья.  Ученые не подозревали, с чем придется столкнуться!

Сокровенные желания людей мало чем отличаются: изобилие еды и пития, возможность ничегонеделания, безопасность, тотальный комфорт, вечная молодость, сохранение здоровья. При сочетании таких условий утопия перестает быть утопией! В искусственном «раю» поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), стерильная чистота, масса свободных мышиных «домиков» и постоянный контроль со стороны  врачей. Никакого намека на малейший дискомфорт!

Зарождался этот «рай» с четырех мышиных пар, которые быстро «разрослись» до 600 особей. Именно при таком количестве «душ» «моральная атмосфера» в раю вдруг резко поменялась. Среди «мужчин» появилась группа «отверженных», причем молодых, мышей, которые подвергались агрессии и атакам. Они были искусаны и изранены своими старшими сородичами. Такие самцы быстро «ломались» психологически, впадали в прострацию, переставали защищать своих беременных самок, и т.п. От незащищенности их «подруги» впадали в невроз и агрессивные разборки. Однако агрессия парадоксальным образом была направлена и на детей. «Дамы» убивали своих детенышей, уединялись, отказывались размножаться. Рождаемость сильно уменьшилась. Очевидно, что при телесном здоровье,  было разрушено душевное\психическое здоровье.

Так в «раю» началась «фаза вырождения». В какой-то момент обычные мыши-мужчины постепенно трансформировались в новую категорию самцов, получившую название «красивые». Они демонстрировали странное поведение, отказывались драться и бороться за самок и территорию, не проявляли никакого желания спариваться. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. На их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, как у «отверженных». Через какое-то время «вирус нарциссизма» перешел и на самок. «Дамы» стали вести себя, как их «мужчины», при этом жизнь их существенно удлинилась. Они стали долгожителями. Средний возраст мыши в последней стадии существования «мышиного рая» составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Но это не все, дальше «красивые» стали практиковать гомосексуализм. И вот, наступил самый парадоксальный момент — его обитатели стали поедать самих себя на фоне изобилия пищи. Кроме этого они стали стремительно вымирать. На 1780-й день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя такой финал, Дж. Кэлхун с коллегами  провел дополнительные эксперименты. На предпоследней стадии эксперимента несколько мышек из «рая» переселили в другие идеальные условия. Но к удивлению ученых «красивые» самцы и самки не поменяли своего поведения, они все также отказались размножаться, депрессовали, не проявляли интереса к жизни. В итоге не было новых беременностей, и мыши умерли от старости, находясь в идеальных условиях. В конце проекта Дж. Кэлхун пришел к заключению: для физиологического и морального здоровья живых существ необходимы вызовы и преодоления. Мыши получившие «рай»,  лишенные любых видов борьбы и давления, превратились в аутичных «красавцев», не способных даже на размножение.  Здоровье было разрушено.

А теперь самое интригующее! Почему Дж. Кэлхун свой эксперимент назвал «Вселенная-25»? Потому что это была двадцать пятая попытка воспроизводства «рая» для мышей. Все предыдущие закончились смертью всех подопытных животных. Сначала разрушалось психическое здоровье, а потом телесное.

Ловушки тотального комфорта

Итак, тотальный комфорт, стерильная чистота, безопасность и изобилие еды\воды — опасны для жизни и здоровья. Чтобы сохранить здоровье, организм должен постоянно сражаться (в приемлемой степени), быть в боевой готовности, отражать давление внешней среды. Только так поддерживается физиологическое и психическое здоровье. Это можно видеть на примере людей. Пример — Канада, в социальном плане очень уютная и социальная страна. Среди канадцев есть особо охраняемая группа людей — коренные индейцы, которые живут под особым патронатом разных государственных программ поддержки, особенно медицинской. Для их женщин созданы «райские условия» в плане здоровья. И, тем не менее, они относительно недолго живут и часто болеют.

Рядом с ними живут женщины-эмигрантки из Китая. Лишенные такой опеки, много работая, проходя сложную культурную адаптацию, они сталкиваются с трудностями и болезнями. Но, не имея страховки,  они самостоятельно сражаются за свое здоровье, на свой страх и риск они по своему усмотрению сочетают традиционную медицину с восточной. Как итог — китаянки живут гораздо дольше, и болеют меньше, их психическое и телесное здоровье на порядки крепче.

Другой пример — Арабские эмираты. Тот же тотальный комфорт, безопасность, ничегонеделание и изобилие доступных ресурсов. Но процент болезней среди коренных арабов, лишенных всевозможных проблем и пользующимися всевозможными благами — зашкаливает. Проблемы со здоровьем вызваны в основном переизбытком питания, малоподвижным образом жизни и другими атрибутами «земного рая»: кардиологические болезни, онкология, диабет и т.п. здесь — привычная реальность.

В медицине есть такое понятие как гомеостаз. Это система внутренней саморегуляции здоровья, обеспечивающая баланс внутренней среды организма.  Кровь, лимфа, тканевая жидкость — все эти «реки жизни» работают на поддержку гомеостаза.

Есть саморегуляция тела, а есть регуляция мозга, психики. Систематическое нарушение гомеостаза улучшает разные реакции организма, происходит его тренировка и адаптация.

Вследствие этого мозг получает выброс активности, повышается объем внимания, восприятия, мы выдаем мудрые решения. Адекватный дискомфорт обеспечивает мышечное напряжение, повышенный уровень бодрствования мозга, и, как следствие, повышает его эффективность, продуктивность, здоровье.

Если мы можем быстро перегруппироваться, мобилизовать свои силы и успешно преодолеть трудности — у нас высокий уровень саморегуляции. И наоборот, если мы беспомощны перед жизнью, плохо справляемся с трудностями, у нас слабая психика, — мы деградируем по всем направления. У нас слабая саморегуляция, произошел ее сбой, в какое-то время мы вытеснили из своей жизни преодоления. Это касается психики.

Тоже касается тела. Проведя какое-то время в расслабленном состоянии, будучи изолированными от решения жизненных задач, мы получаем целый каскад внутренних деградаций. Но так как редко кто из нас пребывает долго в таком состоянии, мы этого не замечаем. Но образ жизни, в котором целенаправленно устраняются допустимые дискомфортные условия, приводит к преждевременному дряхлению и тела и души, потере здоровья.

Спасибо мышкам за колоссальный урок! К тому же пристальное внимание к разным образам жизни позволит вовремя откорректировать свой личный жизненный сценарий,  душевное и телесное здоровье. А «земной рай» пусть остается всего лишь утопией. Утопии иногда бывают полезны хотя бы тем, что являются маркером нашего психического здоровья, которое влияет на состояние всего организма.

 

 

 

 

Tags : гомеостазздоровьеобраз жизнипреждевременное старение