Мотивация приобрести «бесконечную» шею, чтобы заглядывать за «горизонт» завтрашнего дня. Готовиться к тому, что к нам идет. Прокачивать стремительное схватывание всего на лету. Жирафы в этом случае — наше симпатичное отображение. С одной стороны, у нас заложена скрытая способность предвосхищать свое будущее, а с другой — мы катастрофически медленно все усваиваем и уясняем что-то новое и преображающее. Мотивация найти выход из этой двойственности может вытащить нас на неожиданно сильные позиции во всем.

О том, как перехватывать нежелательных «драконов», срывающих наши лучшие планы, и как заставить сердце и разум танцевать в преображающем «волшебстве» — в этом посте. А еще о лигнанах, совершающих камбек нашей свежести, пластичности и устойчивого высокого тонуса. Если мотивация настроилась на такую драйвовую волну, нейробиология из устрашающей науки превращается в добрую путеводную звезду. И мы с ветерком можем понестись квозь «чащи» ограниченности, сомнений, комплексов в новую версию себя!  

Нематериальная жизнь нашего материального мозга! Очень даже научная тема в наше время, даже если кто-то и сомневается в этом. Наша нематериальная мотивация нам в помощь, как, собственно, и разогревающая кровь весна! В прошлом посте я только коснулась интригующей фигуры в нашем теле — амигдалы, крошечной на вид, но «безразмерной» по сути. В нашем мозге живет специфическое крошечное нематериальное «сердце». А на самом деле — гигантский «монстр», мимикрирующий под «карлика», который срывает все наши лучшие планы и делает из нас неспособную на достижения личность. Вечно колеблющуюся, вечно проваливающуюся в ловушки, иллюзии и ступоры. Амигдалу назвали так, потому что она похожа на миндаль (лат. — amygdalum). Не изучив характер и повадки миндального «карлика», мы не сможем изменить все.

Вот как выглядит амигдала в двух проекциях

Джозеф Леду — профессор Нью-Йоркского университета, лучший проводник по «чащам» нашего мозга и превосходный специалист по «раздеванию» «миндального карлика», дабы всего его изучить. Леду сделал ошеломляющее открытие: «миндальный карлик» — место коварства, жульничества, противления всему мудрому, правильному, красивому и здоровому. И вместе с тем — место всеохватности, интуиции, озарений и суперспособностей, о которых мы даже не подозреваем. В этом списке — и мотивация.

Крайне противоречивое место! И задача в том, чтобы «свернуть» темную сторону амигдалы, которая срывает наши лучшие планы, и «развернуть» — ту, которая поможет достичь высот.

Вот как выглядит скрытый процесс внутри нас. Это новая информация, так как открыли эти процессы недавно.

Вот мы вышли в «мир». Кого-то встретили, с кем-то разговорились, получили смс, увидели то, что не хотели увидеть… Весь этот калейдоскоп звуков, лиц, запахов, слов… потоком залетает в наш мозг. Сначала в условную «прихожую», где залетевший калейдоскоп адаптируется к тому, чтобы наша «мудрость» могла оценить — что нам сказали, что предложили, куда позвали, и т.п. И после этого принять единственно правильное для нас, всесторонне взвешенное, «созидающее» нас решение! Так должно выглядеть в идеале. Но так не получается!


Потому что наш «миндальный карлик» не дает сформироваться мудрости. Он постоянно, каждую минуту «срывает» зарождения мудрости в нас. «Мудрость» — это не какое-то абстрактное и теоретическое явление. Это реальный, анатомический источник, который может генерировать для нас лучшие решения и успешно вести нас по сложным дорогам жизни в целости, невредимости и неуязвимости. Но этого не происходит у большинства из нас. Наша мотивация как бы опускает эту истину.

И за этим стоит и материальная анатомия, и нематериальная сущность вместе взятые. Конечно, в это трудно поверить, но наука бурно развивается, а знания не поддаются легкому пониманию. Поэтому я буду описывать все предельно просто, чтобы создать когнитивную легкость восприятия, при этом, не упрощая и не отбрасывая важного. В данное время эти знания активно осваивают хедхантеры, кадровые агентства, стратегические отделы корпораций, так как всем нужны люди с особой мудростью, проницательностью, способностью заглядывать за «горизонт» и видеть то, что приближается. Следовательно, мотивация получает дополнительные пространства. А если видеть, значит — иметь возможность быстро маневрировать и гибко менять стратегии.

Забегая наперед, скажу: «мудрость» возникает только и только тогда, когда наш мозг и мозговое «сердце» (оно же амигдала, оно же «карлик», оно же «гигант») начинают красиво танцевать в любовном, уважительном друг к другу и синергийном ритме. И никак не по-иному! Как налаживать этот танец — есть много подсказок. О них я и буду рассказывать.  При этом ученые уточняют — есть маленький процент людей, которые генетически рождаются с таким «танцем». Они — мудры с рождения. И если это не наш случай, мы крепко держимся за нашу мотивацию и Джозефа Леду и залазим в нашу голову чтобы понять, как устраивать этот «танец», и что будет мешать этому процессу. Информация о срывающих этот процесс силах поможет все преодолеть и преобразиться.

Давайте смотреть.

МОТИВАЦИЯ СНЯТЬ ОДЕЖДУ С КАРЛИКА

Еще недавно ученые ошибались в оценках наших суперспособностей. Но Джозеф Леду расширил представления о нашей сущности и исправил это неведение. Теперь у нас есть «свет», и мы можем смело «заходить» в себя и корректировать ошибки «природы». Раньше считалось, что калейдоскоп событий, с которым мы сталкиваемся каждый день, попадает к нам в мозг, в его «прихожую», переформатируется в специфические «сигналы», которые по длинной дорожке идут в центр мозга. Там мозг все оценивает: кто враг, кто друг, кто нас любит, кто использует, где ловушка, где риск, где возможность, а от чего надо быстрее «уносить ноги», и т.п. А дальше, чтобы мы были не совсем уж черствым «рацио», мозг после анализа отправляет это «все» в амигдалу (она же — «сердце», она же «карлик» и «великан» одновременно).

И здесь амигдала обдает чувствами наши решения, чтобы они были мягкими, немного сентиментальными, немного романтичными и вдохновляющими (и все в этом роде). Но мы расслаблялись, забывались и слишком сильно предавались нашей амигдале, игнорируя мозг, а значит здравый смысл. Мы падали в дисбаланс, а поэтому реагировали на «калейдоскоп» бурно, импульсивно, необдуманно, резко, и, конечно, неправильно, в ущерб себе. Амигдала «играла на бубне», эмоции подавляли рассудок, и — что получалось, то получалось. И все, что нам рекомендовали: «больше рассудка, меньше эмоций». Только в рациональности можно успешно вести все дела: как рабочие, так и личные. Но такая непроницаемость для эмоциональных ураганов для большинства из нас недоступна. Круг замыкался, и решений особенно не предвиделось. Мотивация в этом деле как бы ни при чем.

И вот появляется Джозеф Леду и объясняет, как разорвать этот порочный круг, как наладить баланс и, собственно, волшебный любовный танец между «сердцем в мозге» (амигдалой) и «мозгом» (неокортексом). Джозеф открыл потайной темный закоулок в нашем мозге. Этот закоулок перехватывает весь калейдоскоп событий, который должен спокойно идти в наш респектабельный мозг для анализа и мудрого решения. Это амигдала вышла на охоту и перехватила то, что должен сначала обработать мозг. Она, как пират, перехватывает «добычу», которая попадает не на мудрый анализ к мозгу, а на «обед» к коварному карлику, который обдает их «безумным огнем». Этот «переулок» никто раньше не замечал. Поэтому не понимали, почему эмоции делают налет на здравый смысл, туманят мозг и заставляют нас делать глупости. Другими словами, эту информацию перехватывает наш «карлик», и она не доходит до респектабельного, думающего, осмысляющего мозга. И вот — мы «вспыхнули огнем», наговорили кому-то гадостей, приняли неправильные решения, или сделали катастрофический выбор. Да все что угодно! Мы снова заложили «бомбу» под свой успех.

В анатомическом плане «глухой переулок» выглядит как «меньший пучок нейронов, идущий от таламуса (места первичной обработки информации) прямо к амигдале, в дополнение к тем пучкам, которые создают более длинный путь — от таламуса (прихожей) к коре головного мозга».

В переводе на житейский язык: правильный путь мудрости — более длинный. При этом мотивация к тому, чтобы идти более долгой дорогой, у большинства из нас отсутствует начисто. Но именно длинный путь позволяет извлечь массу преимуществ и выгод, как в плане чувств, так и в плане «рацио». А «меньший пучок» нейронов «срезает» этот путь в обход и выдает быструю, импульсивную, необдуманную, глупую реакцию.

Вывод: оказывается, мозг туманится, а лучшие планы и решения срываются не из-за нашей слабой воли или повышенной нервности и эмоциональности, а из-за анатомического устройства мозга, что, впрочем, не отменяет наших усилий и возможностей все исправить. Амигдала заставляет нас действовать резко, тогда как чуть более медлительный, но мудрый мозг (неокортекс) разворачивает свою тонкую, виртуозно проработанную реакцию. Что получается: Упс! Хотели как лучше, а вышло — как всегда!

Почему появился этот «темный переулок»?

МОТИВАЦИЯ «КАРЛИКА» СРЫВАТЬ НАШИ ПЛАНЫ

В древние времена, когда на каждом шагу нас подстерегали опасности, нашей амигдале было приказано спасать нас от этих опасностей молниеносной реакцией двух видов — или убегать, или нападать. Амигдала обеспечивала волну гормонов и невероятную мотивацию, которые давали взрыв энергии для одного из двух приемов. Такая реакция амигдалы помогла нам выжить. И спасибо ей большое за это!   Сейчас, в век безопасности, когда нас не подстерегают «волки и змеи», программа амигдалы не изменилась. Но теперь из-за того, что нет саблезубых хищников, она переквалифицировалась на «хищников» в виде новых знаний, новизны, которая может поменять привычный, инертный образ жизни. В этот список попадают ЗОЖ, правильное поведение, самоуважение (не гордыня), расширенная информация о каких-то важных событиях, отмена иллюзий и т.п. Мотивация также попала под это искаженное восприятие.

И если нам скажут, что мы живем в быстроменяющемся мире, и для того, чтобы быть постоянно востребованным, теперь надо учиться и меняться всю жизнь, амигдала тут же поднимет сопротивление и бунт. Когда мы такое слышим, уже в следующую минуту нас начинает тихо «колотить» изнутри.  Другой пример — наш партнер стал работать над собой, изучает новый язык, расширяет кругозор, прокачивает другие таланты и имидж. Нас тут же накрывает волной злобы и расстройства вместо того, чтобы восхититься и присоединиться к процессу. Подобным примерам нет числа. Так наша амигдала проявляет свою примитивную древнюю сущность — импульсивно «нападать» на все, что может угрожать комфортной инертности и тупости.

«Сказка» в том, что амигдала («миндальный карлик») кроме коварства, держит «в плену» и сокровища — невиданную интуицию, всеохватную картину мира, невероятные озарения, ошеломительные подсказки и тот самый талант улавливать неявные сигналы, «видеть то, что за углом»… Теперь главный вопрос — как обезвредить «карлика», его примитивную функцию, и вытащить свои же сокровища? Как не позволить амигдале перехватывать прилетевшую к нам информацию и доставить ее в респектабельный мозг?  Ведь именно в таком «танце» у нас возникает «эмоциональный интеллект» — наше сверх-конкурентное преимущество при сражении за супервакансию. Именно «эмоциональный интеллект» делает нас сверхпривлекательными в глазах любой корпорации или международного проекта. Когда вы встретитесь с понятием «эмоциональный интеллект», вы будете знать, о чем идет речь. Эмоциональный интеллект формируется из наших новых знаний о себе и наших многоходовок.

МОТИВАЦИЯ К СРАЖЕНИЮ ЗА СВОИ СОКРОВИЩА

Мотивация высвобождать свои сокровища. Это тот случай, когда мы не знаем, что скрывается внутри нас. Почему вдруг приходят озарения, или сильное чувство, что мы уже с этим сталкивались, что то или это именно надо делать так?

Дело в том, что некоторые наши эмоциональные реакции и воспоминания формируются совершенно бессознательно. Амигдала может хранить воспоминания и целый набор ответных реакций, которыми мы пользуемся, далеко не всегда понимая, почему мы так делаем. Благодаря обходному «темному переулку» амигдала копит наши чувства,  впечатления и воспоминания, о которых мы даже и не подозреваем.

Теперь становится яснее, почему единственный способ вытащить сокровища (мощную мотивацию, интуицию, озарения и другие суперспособности) у «миндального карлика», прекратить его «бандитизм» и позволить мозгу создавать мудрость — наладить «любовный танец» между амигдалой и мозгом. Такой танец очарует амигдалу, лишит ее «хамства» и склонности все искажать. Очарованная амигдала не захочет перехватывать у мозга его функции и будет вдохновенно заниматься тем, чем ей приказано небом.  

Способов наладки «танца» великое множество. В таком «танце» чувства, эмоции и рассуждения обогащают мозг, а мозг обогащает и облагораживает чувства. Амигдала не спешит, она ждет решений от мозга. Она на него смотрит влюбленно и восхищенно. Мотивация к уходу от импульсивности обретает новые силы! Таким образом, мы не принимаем решения в спешке, мы не в импульсивности, и не в огне. В таком любовном танце наши «сокровища» сами выходят нам навстречу. И у нас проявляется метафизическая мудрость. Такая мудрость обеспечивает жизненный успех, правильный выбор партнеров, профессии, работы и раскрытия «лучшей версии себя». Устойчивый успех никуда от нас не девается, и мотивация постоянно получает подкрепление! «Танец» решает все! Наш интеллект не может быть на высоте без эмоций и чувств. А чувства не могут быть на высоте без интеллекта и здравого смысла. Они дополняют и усиливают друг друга. Сейчас это самая доминирующая концепция в достижении карьеры. А что уж говорить о наладке такого образа жизни, при котором старение откладывается на неопределенный срок!

ТАНЕЦ И ВРЕМЯ

Один из способов очаровать амигдалу — показать ей «карту времени». В мире большой карьеры ею уже вовсю пользуются. Она невероятно поднимает мотивацию. Мотивация расправляет миллион крыльев! У каждого из нас есть две «карты времени» — общая и своя. «Карта времени» помогает воспринимать амигдалу, как маленького ребенка, который что-то опасное сует в рот, и тут же среагировать.  

В карте времени много необычного: быстротечность, переломные моменты жизни, «сокровища», и много чего еще. Детально прописаны все периоды, особенно — с 20 по 65 лет, когда мы «цветем», когда и хочется, и можется, и мы — нужны.

Мотивация создать «карту времени» возникла не просто так. Большинство из нас только к 50 годам (плюс-минус) спохватывается, что надо что-то делать, что горизонт виден, что много чего не сделано, а то, что сделано — совсем «не айс». Более того, это «не айс» начинает плодить нежелательные эффекты и уже неприлично громко обещает усилить это в разы. «Карту времени» позволяет моделировать этапы жизни, деструктивное сворачивать, а созидательное  разворачивать, «перепрыгивать» время и «возвращать его вспять». В следующем посте подробнее о «Карте времени».

Часть 2

ИНТРИГА И  МОТИВАЦИЯ ЛИГНАНОВ

Мотивация изучать еду как источник силы, энергии, тонуса и долгой молодости решает все. Еда делится на три класса:

  • Однозначно полезная
  • Не однозначно полезная  
  • Совсем не полезная.

Льняные лигнаны — недавно открытое «чудо». Лен относится к категории однозначно полезной еды, он сильно недооценен. Единственный его недостаток — лен скрывает опасности в случае неправильной готовки. Но если мы научимся его правильно готовить — никаких проблем! Так что мотивация изучать еду — не отвлеченное замечание.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые живут в льняных зернышках, обладают колоссальной преображающей силой. Я не буду перечислять список «чудес» — он действительно впечатляющий для камбека здоровья, свежести и тонуса. Каждый год все новые и новые исследования вытаскивают что-то «ошарашивающее» (в хорошем плане).

Сейчас скромный лен «обыгрывает» могущественные фармкомпании, как амигдала —мозг.

Представить себе такое сложно, но — что есть, то есть. Мотивация фармкомпаний работать со льном — огромная. Еще бы! На кону сверхприбыли. Но лен не открывает фармкомпаниям свои конкурентные преимущества. А отдает нам!

Давайте смотреть.

Не так давно ученые открыли вещество SDG лигнан (secoisolariciresinol diglucoside), которое находится в оболочке льняного семечка. Еще совсем недавно SDG лигнаны выделялись из растений в микроскопических дозах. Поэтому вся мощь и сила лигнанов никому не была известна.
Лигнаны — группа драгоценных фитонутриентов (питательных веществ), которые находятся в некоторых зернышках и овощах. Оболочка льняного зернышка — самый концентрированный и богатый источник лигнанов.

В ней вмещается не менее 800 мкг/г по сравнению с 2-6 мкг/г в других растениях, где есть  лигнаны. Внимание — льняное масло не содержит лигнанов, потому что из-за технологических особенностей приготовления они уничтожаются.

Уже потому, что у лигнанов есть бездонный потенциал здоровья и свежести, наша мотивация должна взлететь до небес. А еще и потому, что по цене лен — очень доступное «чудо». SDG лигнан обладает антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми силами. Он мощный антиокислитель, иммуномодулятор и фитоэстроген. И, наконец, главное — этот льняной лигнан дает такой же эффект, как наш родной гормон эстроген. Кроме этого, он не дает никаких шансов для онкологии.

На что надо обратить внимание. Некоторые производители льняного масла указывают, что в их бутылке есть лигнаны. Но это просто ложный маркетинговый ход. Проверка выявила, что в льняном масле нет никаких лигнанов.

Технически выделить из оболочки льна лигнаны — невероятно сложно. Нет еще таких технологий, которые бы позволили расщепить их и получить чистое однородное вещество для продажи в аптеке. Проблема не решилась и при помощи специальных растворителей. В 2005 году в США был запатентован новый революционный способ получения SDG из семян льна, обеспечивающий самый высокий выход естественной концентрации SDG в конечном продукте. Что с ним и как — в следующих постах. Маленький штрих к льняному семечку. Исследование, проведенное Queen Elizabeth II Medical Centre (Перт, Австралия), выявило, что у женщин с высоким потреблением фитоэстрогенов, особенно фитоэстрогена equol и энтеролактона резко снижается риск рака груди. Лигнаны, подобные SDG в зернышках льна, называются фитоэстрогенами, так как напоминают женский гормон эстроген. Таким образом, они возмещают потери нашего телесного эстрогена без рисковых побочных эффектов. Замещение льняным эстрогеном может помочь предотвращать те типы рака, развитие которых зависит от эстрогена.
Мотивация заселить в свой шкафчик коробочки льняного семени из аптеки за более чем скромную цену подарит массу «дорогих» преимуществ, включая ухоженную внешность, и будущее без потенциальных онко-угроз. Одна-две столовых ложки сырого, молотого льняного семени каждый день — вот необходима доза, которая дает нам легкую доступность к SDG лигнану.

Tags : ЗОЖкарьерамолодость изнутримотивациясинергияхорошие перемены