Мотивация и влечение — в них много общего. Огонь, запал, желание, стремление…  Нас манит этот вихрь, молодит, освежает, будоражит. К сожалению, молодые чувства изнашиваются так же как тело и одежда, если не поддерживать их умело. Наше совершенное тело и внутренний мир имеют свои инструкции по лучшим состояниям. Но что мы знали об этих инструкциях раньше?! Только сейчас, когда новые открытия, можно сказать, поставлены на поток, мы медленно начинаем осознавать, что реальность может быть другой. Более расширенной, более яркой и управляемой.

Мотивация всегда открыта для влечения. Но насколько влечение открыто для мотивации? Смотря какое влечение! Влечение влечению — рознь. Есть влечение, которое приходит в паре с мучением. А есть влечение, которые приходит с силой и обновлением. Такие разные влечения кардинально меняют нас и наши сценарии жизни.

В этом посте — о том, и о другом влечении.

  • «Влечение-бездна» (аддикции). Останавливает в развитии, ослепляет, разрушает, несет в себе колоссальный убийственный потенциал.
  • «Влечение-солнце». Обогащает, созидает, наполняет неиссякаемой  мотивацией.

У каждого ли человека есть обе формы влечения? Нет, и мы сами можем это видеть на своей жизни и жизни наших близких. Если верить американской статистике, больше половины (65%) людей подвержены  влечениям-безднам — неконтролируемым  аддикциям: обжорства, алкоголя, наркотиков, шопоголизма, необязательных лекарств, азартных игр, бесконечного улучшения внешности, перемены сексуальных партнеров… Это лишь небольшой список, в котором нет ни одного безобидного фактора. Так как все это высасывает жизненную энергию, убивает мотивацию и все наши активы.

Почему большинство выбирает «бездну»? Как будто не знает, чем все обычно кончается? Ответ кроется в нашем сакральном месте, куда осознанность почти никогда не доходит.  Об этом чуть ниже.

Мой знакомый недавно вернулся из поездки в США сильно подавленным. Многие годы его вес прыгает в шкале 35-30 кг. то в одну, то в другую сторону. Никак не удается удержаться в стабильных границах при всем старании. Как владелец бизнеса, он много стрессует. Терпеливо осваивать баланс, менять свой характер — не в его темпераменте. Притом что и воля, и мотивация в неплохом тонусе, на его взгляд. Но оказывается, в его случае этого недостаточно. Поэтому в очередной раз отправляясь в «деловые» гости, он решил «похудеть» быстро и навсегда с помощью популярной, надежной бариатрической хирургии (когда удаляют часть желудка). Именно с ней в последний год он связывал большие надежды. Но американцы ему отказали. И вовсе не по показателям здоровья. Врач, изучивший его ритм «толстений-худений», сказал следующее: «Сэр, если я разрешу вам операцию — через год другие врачи будут лечить вашу наркоманию, а может, и алкоголизм, а может — игроманию, шопоголизм или сразу целый букет разрушительных зависимостей. Вы — стопроцентный кандидат на addiction transfer! В следующие несколько месяцев вашим советником должен стать специалист по здоровому регулированию эмоций. Учитесь, сэр, регулировать эмоции другими способами, кроме заедания. И позаботьтесь о своей мотивации к самосохранению!».

МОТИВАЦИЯ НЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БЕЗДНУ

С раннего детства в нас внедряются два определенных типа желаний. Они обнаруживаются случайно. И если победит одно влечение, другое опрокидывается, и наша взрослая жизнь определяется победой одного влечения, или проигрышем другого. Закладывается определнный тип мотивации. Все это влияиет на наш взрослый расклад — станем ли мы во взрослой жизни кандидатом на addiction transfer, или счастливо избежим этой участи.

Желание Х. Мы хотим спонтанного «волшебства», подарка, результата. Кайф — в его спонтанном, неожиданном приходе. Мы ничего не делаем для его прихода. И именно в этой внезапности, в неуправляемости таится наслаждение, происходит взрыв адреалина, гормонов счастья. Любые старания по подготовке такого переживания  разрушают эффект внезапности и неожиданности «волшебства». Счастье именно в неожиданности, в не приложении никаких усилий к этому.

Желание У. Мы хотим открыть все сами: трудные первые шаги, пробежка в темноте первый раз в одиночку, первые победы … — кайф от усилий, самостоятельных шагов, воплощения идей, прорывов… Свобода открытий сладка и сильна мотивацией. Мы хотим управлять «волшебством».

Один малыш просит, чтобы кто-то «что-то» дал, другому важно взять самому. Именно это и определяет господство того или иного влечения во взрослой жизни, склонность к аддикциям или свободу от них.

Сегодня аддикция довольно хорошо изучена. Безнадежных состояний нет. За последние годы мозг хорошо исследован на микроскопическом уровне. Его способности управлять эмоциями, влечением, поведением, а следовательно, — социальным и экономическим статусом, жизненным успехом. Мотивация также в этом охвате. И теперь разрушаться в аддикции — как при развитой стоматологии ходить без зубов. И хотя инструкция по эффективному выходу из аддикций хорошо прописана, к ней не так просто подобраться.

А все дело в том, что единственно действенный путь — научиться отводить фокус внимания с того, что манит и влечет, на что-то другое. Это значит — начать прилагать усилия там, где нет силы, где меньше всего хочется. Начать качать мышцы внимания гораздо сложнее, чем начать приседать коленками, когда эти коленки долгое время бездействали. В этот период мотивация особо не помогает, и силы воли недостаточно. Психологи это знают, но соблазн не отпугнуть клиента, как правило, побеждает. Аддикту предлагается комфорный и малорезультативный путь. Я не буду останавливаться на распространенных групповых тренингах, где аддикцию изучают со всех сторон, а значит — только укрепляют ее. Бесчисленное число психологов, регуляторов пищевого поведения делают это по старинке. Если удается добиться каких-то результатов, они быстро улетучиваются. Психологи знают об этих «подводных камнях», но так удобнее и надежнее заполучить клиента, привязать его к своей программе. Учить человека управлять вниманием, поднимать в нем мотивацию к самосохранению — сложнее и затратнее по силам.

Аддикты, не осознающие глубины своего разрушения ненавидят всех, кто пытается их остановить. От близких аддикты ждут только понимания и сочувствия. Им нравится катиться вниз в упоении, потому что сопротивляться влечению запредельно сложно.

МОТИВАЦИЯ И ЧТО НЕ ТАК СО СТРАТЕГИЕЙ «ЧИК-ЧИК»

С бариатрической хирургией не все так просто, даже если на самом деле это безопасная операция. Чтобы попасть к такому хирургу, мотивации, хорошей медицинской карты и финансов — не достаточно. Необходимо пройти «фейс-контроль» на предмет аддикции, даже если на данный момент аддикция на нуле.

Бариатрическая хирургия допускает к операциям людей с большим весом, но не аддиктов. Такие люди — не аддикты, у них очень долго не было скачков веса: «похудел поправился». Их вес стабильный, как и психическое состояние. У них нет срывов, мотивация слабая. Это несколько другая проблема. Фейс-конроль в плане бариатрической хирургии возник не на пустом месте, и не от каких-то там скрытых стратегий страховых компаний, которые жестко отслеживают чтобы ни один аддикт не попал на такое хирургическое «похудение».

До того как появились первые прооперированные аддикты, все радовались, что, наконец, можно обойти ненавистный ЗОЖ и «похудеть» легко и без усилий. Но после операций от многих посыпались жалобы. Люди вдруг обнаруживали в себе маниакальную тягу к тому, к чему раньше были абсолютно равнодушны. На замену еде пришло что-то другое. И это пугало! У кого-то возникла тяга к спиртному, у кого-то к наркотикам или непомерным покупкам и т.п.

Дополнительные исследования выявили неприятный феномен: у человека с аддикцией после хирургического «уменьшения» желудка, происходит сдвиг неконтролируемой тяги от еды к широкому спектру зависимостей. Врачи называют это — перекрестная зависимость. Оказалось, утвердить на такую операцию аддикта — почти подписать ему приговор. Все, что придет на замену еде, убьет быстрее, чем еда. Аддикция переносится на другие психологические «органы». Огонь тушится в одном месте, а возникает в другом, или сразу в нескольких. Поэтому медицинские страховые компании обоснованно ввели жесткие правила. Мотивируя, таким образом, людей искать другие, более безопасные решения.

МОТИВАЦИЯ НОВОГО ШАНСА

Единственное эффективное решение — научиться управлять своим вниманием, постоянно отводя его от «объекта» страсти. И даже если мы овладеем этим мастерством и погрузим  аддикцию в летаргию, необходимо всегда помнить — аддикция может вернуться, если мы снова направим внимание на старые «зоны» и будем удерживать его там.

В противоположность этому, даже если организм покалечен аддикцией, изменена химия мозга и нарушен обмен веществ — все можно отвоевать. И мотивация проснется, и  организм переформатируется, и появится новый шанс. Но в аддикции наш мозг как бы обтянут плотным туманом, и вырваться сквозь туман, — как прорваться сквозь линию фронта. Это едва ли не самый большой вызов в процессе сражения с аддикцией.

Другой вызов — преодолеть соблазн сражаться с аддикцией напрямую. В этом случае мы всегда проиграем. Путь смещения фокуса внимания — это прежде всего маневренный путь изощренной мудрости и хитрости, если хотите. Масса экспертов обращают внимание — с  аддикцией нельзя стражаться напрямую, лицом к лицу. Чем больше внимания «объекту» (еде, алкоголю, шопингу, играм …), тем сильнее влечение.

Если внимание направлять на объект влечения — сразу же начинает бесконтрольно сливаться жизненная энергия, и мы быстро попадаем в плен. Но энергия перестает сливаться, как только внимание перемещается на что-то другое и фикисруется там. Сила аддикции слабеет и уменьшается. Но до конца никогда не погибает. Как только спустя годы мы по каким-то причинам снова обратим внимание на эту сущность — она «проснется», станет расти и снова поглощать жизненную энергию, ресурсы и мотивацию к самосохранению.  

Смещение фокуса внимания — и сложно, и просто одновременно. Все становится проще, если понимать механизм аддикции. Если мы не понимаем сути процесса — аддикция победит и растерзает мотивацию. «Тайна» аддикции должна быть раскрытой! Сначала очень больно и трудно отводить внимание на что-то другое и удерживать его там. Но со временем все легче и легче. Наконец, наступает этап погружения аддикции в летаргию. Цель достигнута! После этого стиль жизни должен стать другим — в большей степени «сфокусированным». Расслабленность легко «отпускает» внимание погулять в «запретные зоны». Значит, нужно придумать другие, более интересные зоны для внимания. Ключевую роль здесь играет не сила воли, а новые, увлекательные занятия. Как ни крути, нужна стратегия времяпрепровождения и понимание, зачем это нужно.

МОТИВАЦИЯ И АМОР

Второй тип влечения, которое описывает Альфрид Лэнгле. Его работы посвящены поиску ответов: как не попасть в любовную аддикцию, а если попали — как выйти. Лэнгле пишет еще об одиночестве, романтических отношениях и четырех типах мотивации. Альфрид Лэнгле — современный австрийский психолог, который работает в направлении экзистенциальной психотерапии и является учеником Виктора Франкла.

Выход из любовной аддикции можно применить и к другим аддикциям. Механизм выхода работает для всех ее форм. Я перевела его рассказ и привожу в сокращении. Продолжение в следующем посте.

«Человек — это безбрежный мир, который не сводится только к биологии, к психологии, к сознанию, к эмоциям, к семейным и социальным ролям. Человек не должен ни при каких услвоиях терять внутреннюю свободу, открытость, креативность, уникальность, целостность и идентичность. Человек ежеминутно устремлен «внутрь себя» и «вовне».

Он должен управлять своей жизнью, вести разговор с собой, а если не встретит «своего человека» — оставаться одному. А если уже находится в паре, — должен научиться, любя, не сливаться со своей половиной. Потому что каждый человек уже сам по себе — пара. Не забываем: он движется одновременно в двух полярных напарвлениях, ориентируясь на свой внутренний мир и внешний. Он должен удерживаться в собстванных границах, быть в гармонии с собой, даже если любит другого. Большой вопрос: как любить кого-то и не растворяться в нем? Всегда надо видеть эту задачу. Если человек не в ладах с собой, он не может не создавать проблем в отношениях со своей половиной.   

Только если обе стороны в паре четко сохраняют свои «границы», любя при этом друг друга — возникает сценарий жизни «до самого конца». Таким образом, работа с парой в экзистенциальном консультировании похожа на работу с отдельным человеком. 

Проблемы в паре не решаются лишь системным подходом. Системный подход хотя и вносит свой ценный вклад, неизменно оставляет место для трансформации каждой стороны. Двое — еще не пара. Двое — еще не «мы». Метафизическая пара возникает, когда у них появляется общее невидимое поле. В такой паре люди не могут друг без друга, потому что сразу возникает чувство — «чего-то не хватает». Например, правому ботинку придает ценность наличие левого башмака.  А если нет такой целостности, значит, что-то упущено. Двух людей нельзя назвать парой, если у них нет синергийного поля, когда одна сторона вливает энергию в другую, обогащает ее бесценными внутренними ресурсами. Выпадая по каким-то объективным, не зависящим от него причинам, из такой метафизической пары, человек теряет что-то очень важное и эксклюзивное.

ОТНОШЕНИЯ, МОТИВАЦИЯ И ВСТРЕЧИ

Отношения и встреча — эта два этапа для создания метафизической пары.

Встреча. Речь не о простой встрече и знакомстве, а об уникальном моменте «узнавания», о касании двух полюсов, между которыми создается «поле». Поле возникает, если у двоих есть что-то глубинное, совпадающее, что их объединяет и делает на «одной волне». Если этого нет, — «встречи», узнавания не происходит, поле не формируется, так как — не из чего. Такие связи временны, легко уязвимы, автоматические, формальные. После мимолетной страсти интерес гаснет. Внимание оборачивается в другую сторону.

Отношения. Это следующий этап «встречи». Постоянная неразрывная связь, которая остро ощущается. Например, если я смотрю на свою пару, я не могу остановиться — это просто часть меня. В таком случае двое людей просто не могут не вступать в отношения. Человек в паре ведет себя и чувствует себя по-иному, чем без пары. И все переживания, которые они пережили вместе — «цемент», который их крепко держит. Все пережитое хранится, ничего не теряется…».  Продолжение — в следующем посте.

Tags : аддикциявлечениежизненная энергиямотивацияуспеххорошие перемены