close
pic000124434

Путь к долгой молодости — это исключительно молекулярный путь. В последние годы об этом не перестают говорить ученые. Пугаться этой «сложности» не стоит! Молекулярный путь — это не только сложная наука, но еще и гениальная простота в устройстве нашего тела. Мы созданы невероятно красиво, умно и дивно.

 «Доступная недоступность»

В нашем теле заложены процессы самоомоложения, организм прекрасно знает, как переориентировать наши клетки на молодость, если мы будем с ним заодно. Вернуть цвет и сияние коже, «шелк» волосам, упругость и силу мышцам, энергию и потенциал внутренним органам и системам — это значит привести в порядок капилляры. Наши капилляры — это место, где мы можем продлевать нашу молодость, наносить ощутимый «удар» по старению. Они — наш самый недооцененный актив и колоссальная резервная сила молодости, которая высвобождается только нашими правильными действиями.

Нам надо всегда помнить, что долгая молодость зависит от того, насколько будут открытыми наши капилляры. Ключевое слово — открытые!

Вот мы встретили свое 35-летие! На первый взгляд вроде бы ничего не изменилось, — но все же изменилось. Мы вошли в переломный момент — наша «река жизни» потекла по-другому. С каждым годом ее «течение» (движение крови, лимфы, внутриклеточных и внеклеточных жидкостей) будет замедляться. Это происходит потому, что капилляры редеют, деформируются, слабеют — ток крови замедляется, а значит, клетки и ткани не получают питание в виде витаминов, микроэлементов и т.п.

До переломного момента «река» была интенсивной. Она поставляла нам по капиллярам «коктейль» молодости, свежести, упругости, гладкости, шелковистости, сочности. И вот «половина стакана» пустая. Так устроено старение! Оно начинается с разных мест. И капилляры — одно из главных.

 Коктейль молодости и смерти

Капилляры — это больше чем телесная сущность, это некая сверхумная сила, которая каждую секунду «играет» в жизнь и смерть, тление и воскрешение, молодость и старость.

Каждый день, с самого детства, мы немножко «умираем»: это — смерть, и, как бы, не смерть. Каждую секунду в нашем организме умирают клетки, появляются миллионы клеточных трупов. Куда они деваются? Они скапливаются в разных «закоулках» нашего тела, попадают в артерии и кровяные и лимфатические капилляры, в межклеточные жидкости, а также в мозг.

Это не опасно, если наш организм не изношен, не переутомлен, сбалансирован, хорошо дышит, питается, превосходно орошается кровью, нормально работают выделительные системы — клеточные трупы легко распадаются и выводятся из тела. В этом случае мы находимся в состоянии полного «обезвреживания».

Когда клетка умирает, она уступает место новой клетке. «Новорожденные» клетки, стремительно размножаясь, работают на нашу «новую молодость» и здоровое долголетие. Но если капилляры вокруг клеток блокированы, наши клетки не получают питания, клеточные трупы накапливаются и задерживаются — мы стремительно стареем, иссякают гормоны, жизненные силы и т.п. Мы вянем, отравляясь собственными «отходами». Вокруг закрытых капилляров нет притока кислорода, клеточные «трупы» не удаляются кровью, а остаются в тканях, атакуют стенки капилляров. Если капилляры в аварийном состоянии, они не кормят нашу молодость, собственно — ткани и кожу, которые стремительно стареют. Таким образом, наши «реки жизни» превращаются в слабые ручейки.

Открытые капилляры — счастливые капилляры

В этом случае мы снова расцветаем! Тонус капилляров повышается, в них поступает кровь, а, следовательно, — кислород. Клетки и ткани получают питание, мы лучше и быстрее освобождаемся от клеточных «трупов».

В каждом нашем органе ежесекундно пульсируют открытые и закрытые капилляры. Они по-разному пульсируют в разное время дня, месяца и года. Утром они сужены, вечером — наоборот. Поэтому температура организма утром ниже, чем вечером. В предменструальный период капилляры открываются шире, следовательно — температура повышается. Между сентябрем и январем капилляры спазмируются — поэтому нас настигают сезонные недомогания.

Чем больше открытых капилляров, тем меньше шансов у старения нас «подрезать».

Как управлять «рекой» жизни?

 Счастливые капилляры — перезагруженные капилляры. Перезагрузить капилляры — значит дать новый шанс своей молодости, войти в сценарий «молодость изнури».

  • Курить или не курить? Какие вопросы! Никотин убивает капилляры!
  • Питаться бездумно или функционально? Функциональное питание дает помимо здоровья, «дорогую», и ухоженную внешность на многие годы.
  • Кислотно-щелочной баланс (рH) — непременное правило счастливых капилляров.
  • Пить достаточно чистой воды и системно заниматься фитнесом (домашним).
  • Теплые ванны, обертывания, согревающие компрессы, контрастный душ — особенная «лаборатория молодости».

Это и есть «недоступная доступность»?! Получается что так! Нам сверхсложно осознать гениальную простоту решений, которая возвращает праздник жизни, организует мудрый порядок, сохраняет структуру клеток, тканей, органов, регулирует кровообращение и выделительные потоки.

«Тепло» в большом городе

В большом городе на стороне наших капилляров — теплые ванны. Почему? Потому что в городах мало кислорода и много углекислого газа. Это замедляет биохимические реакции, снижает энергию и жизненный тонус. В такой среде холодные водные процедуры не могут раскрыть капилляры. А теплая вода их раскрывает, устраняется венозный застой в капиллярах, восстанавливается кровообращение, клеточные «трупы» из тела выводятся интенсивнее. Таким образом, увеличивается жизненный потенциал каждой клетки — наша молодость получает новые шансы.

Тепло идентично питанию. Питание можно частично заменить тепловыми процедурами. Белки, углеводы, жиры восстанавливают клетки, а также тепло (калории). В чистом виде тепло — это энергия для организма. У каждого из нас есть свой тепловой оптимум. Если мы плескаемся больше в холодной воде — мы сохраняем лишь половину энергетического баланса.

Настоящая гимнастика для капилляров — скипидарные ванны. Помимо перечисленных чудесных перемен, от их перезагрузки — «перезагружается» мозг. Он снова становится более восприимчивым, интеллектуальная и эмоциональная жизнь раскрывается в новой силе.

Молодость «из огня»: «ю – фай»

Красота, молодость и здоровье составляли вожделенный капитал во все времена. Даже в древности на сохранение этой безусловной ценности направлялись огромные усилия и изобретательность. Возвращала молодость и восстанавливала организм после родов тайская процедура «ю фай», что в  переводе означает  —  «в огне».

Только что родившую женщину на две недели пересиляли в специальную комнату, где на глиняном полу все время поддерживался огонь и влага. Создавался эффект сауны, которую даже на ночь  нельзя было покидать. Ребенка для кормления приносили по установленному расписанию. Все это время тело женщины обрабатывалось маслами, заварами трав и эссенциями. После двух недель происходило «чудо» —  разглаживались растяжки, уходил лишний вес, жир, стирались «следы времени».

Сегодня методика «ю фай» снова популярна. Но временной режим значительно смягчился — молодость возвращают по несколько часов в день, на протяжении одной недели. Казалось бы, ничего научного в таком «примитивном» подходе нет. Однако капилляры воскресают, и такая «молодость из огня» мощно проявляется на нашем клеточном уровне.

Tags : антиэйджингвечная молодостьЗОЖкапиллярыклеточная медицинаомоложениеправильное питание