Молодость в зрелом возрасте — это виртуозное мастерство «серфинга» между массой дел и релаксом, между «быть со всеми» и «быть наедине». Между фокусом на текущем, и на будущем одновременно. И еще много-много «между». Надо «сшивать» лоскутки разных миров и получать от этого наслаждение. Запредельная задача! Но из этого мастерства формируется результат — «увау», за пределами первой, скоропортящейся молодости. В каком-то смысле все просто, потому что альтернативы этому нет! Только труд над собой, только осваивание себя как «земли» новой и безграничной. Только извлечение из своих клеточных «глубин» и второй, и третьей молодости.

Молодость такого типа очень привлекательная, потому что обогащенная умом, креативом, шармом, силой и внутренней свободой. В бонусной, скоропортящейся молодости такого нет. Но путь к таким результатам сопровождается стрессами. Осваивать новое — всегда в какой-то мере стресс. А осваивать свои внутренние ресурсы, выходить из зоны комфорта — стрессовее в разы. Если бы только нас в детстве воспитывал Аристотель, мы, скорее всего, пришли бы к заветной точке в нетронутом лоске. В этом посте — о старении внутреннего мира. И о том, как создавать зрелую молодость  из обновления желаний. А также мой недавний разговор с международным экспертом по внутренним переменам в карьере — Алиной Зоргнер. Видео ниже.   

Если мы снова оглянемся на Айрис Апфель (97 лет) с предыдущего поста, снова  разогреемся ее месседжем: «Постоянно меняйтесь в рамках своих базовых ценностей! В любом возрасте!». И хотя Айрис (как сама шутит, похожа и на скунса, и на черепаху), она — не среднестатистический, утомленный жизнью, погасший человек. Джейн Фонда (81 год) также призывает держать свой запал горячим: «Постоянно изобретайте себя! Никогда не поздно начинать! Новые технологии позволяют и в возрасте получать удовольствие от самореализации и востребованности. Смотрите на старение по-новому!». Это только верхушка айсберга! Люди конвертируют свой стабильный молодой запал в то, о чем раньше никто не помышлял — в радость создания нового опыта. Одним словом, мы переживаем новизну.

Не новизну от покупки какой-то вещицы или смены партнера, например, а новизну совершенного другого масштаба. Молодость такого типа — это не побег из реальности, а очень взвешенная и предельно адекватная практика. Она позволяет очень долго наслаждаться  телесным и душевным здоровьем, вереницей хороших друзей и интересными, захватывающими событиями.

Что делать, когда сами желания «стареют»? Когда мы ходим по кругу старых желаний? Мозг стареет! Мы не интересны ни себе, ни другим. Необходимо выходить из круга старых желаний! В новом тренде взрослый средний класс  больше не хочет приобретать лишнее. Зачем еще одна машина, или дом, или что-то в этом духе? Новые состояния из путешествий и обучения — вот новые, омолаживающие желания. Из изучения чего-то нового даже дома.

МОЛОДОСТЬ И ВЗРОСЛЫЙ ЗАПАЛ

Небольшое, но важное уточнение по поводу взрослой молодости,  когда мы работаем над клеточной свежестью тела и «головы». Мы не просто молодеем, не просто тормозим старение — мы переходим на другой тип старения. Мы перепрограммируем свою внешность по-другому, чем, если бы продолжали образ жизни и мышления своих родителей. Такое старение может выглядеть странным, потому что подчиняется другой логике, по-другому выглядит.

Надо быть достаточно смелым и свободным изнутри человеком, чтобы позволить себе другой тип старения. Оторваться от угасания в скучности, бесперспективности, тучности, малоподвижности, ненужности… Одна и та же внешность будет по-разному выглядеть в двух типах старения — обычном и «новом». Чтобы заложить основу для нового типа старения, нужно начинать с новых желаний, с выхода из зоны комфорта. Захотеть что-то сделать не так, как раньше. Построить новый поток.  

Например, с возрастом наш мозг накапливает неправильные белки, что приводит к  деменциям. Говорить о желаниях в ситуации деменций даже неприлично. Риски деменции стираются здоровым питанием, постоянным обучением всему новому, решением сложных задач и насыщенной социальной жизнью.

МОЛОДОСТЬ ПЕРЕБЕГАЕТ НА ДРУГУЮ ДОРОЖКУ

Например, низкокалорийное питание не просто замедляет старение — наш организм перестраивается на совершенно другой тип старения. И мы, условно, переписываем себя. Организм перестраивается на другой тип старения только в том случае, если мы загодя начинаем что-то делать. Для переналадки нужно время, иногда годы. Поэтому так важно все схватывать быстро, чтобы не упустить время.  

Стрессы могут ужиматься до минимальных амплитуд, если наш взор устремлен дальше себя, если мы понимаем их природу. Почему важен спорт? Потому что в движении мы выбрасываем кортизол, который накопился от стрессов. Наилучшее отношение к стрессам, на мой взгляд, у долгожителей японцев-окинавцев, которые разработали свою убедительную версию молодости. На острове Окинава климат противоречивый. Частые погодные катаклизмы, которые, скажем, у европейцев вызвали бы драму, у местного населения даже не вызывают интереса. Их реакция: «Ну и что! И раньше так было!». Пофигизм? Не совсем. Гибкое принятие циклов и адаптации к переменам. Давно доказано: взрослая молодость требует постоянной гибкости, адаптации и перераспределения ресурсов. Чем не взрослая, захватывающая «игра». Осмысленное жонглирование ресурсами и рутинными делами может стать кайфом и тренировкой молодости

Другой пример — есть люди в долгожительстве, которых спрашивали, что позволяет им жить активно, в полную силу. Они приблизительно отвечали одно и то же: «Сидел, ждал смерти. Ждать надоело. Стал что-то делать. Стало получаться. Увлекся. Результат обрадовал. Снова что-то новое затеял. Закончил. Снова обрадовался. Пришел кайф. Идей стало больше. И понеслось…».  Вернулась молодость? Желания разогрели поток жизни.

Поток жизни здесь другой. В нем есть не стареющие желания. Такие желания бывают только в детстве! Ведь в детстве мы никому ничего не доказываем. Это забытая радость и забытые желания, которые мы себе возвращаем. Такие желания не стареют. У них другой мотив, другая природа. Они упорядочивают нас, выводят из стресса.

Мы забываем обновляющие нас желания, потому что считаем, что именно так устроен мир и никакой альтернативы нет. Но у канадских индейцев есть любопытный опыт омоложения и обновления. Кстати, он подтверждается современной наукой. 

Среда их обитания, район Шушвап — условный Эльдорадо: реки полны лосося, в лесах много дичи, грибов, ягод. Люди живут в деревнях, применяя современные технологии ведения хозяйства и добычи природных ресурсов. Свою жизнь они считают очень и очень благополучной. Однако, как говорят старейшины племени, рано или поздно наступает момент, когда жизнь становится слишком предсказуемой, мирной и сытой. Тогда она теряет смысл и обновляющую радость.

Решение этой проблемы люди увидели в регулярной смене места обитания. Каждые 25– 30 лет они покидают обжитую деревню и переселяются в неосвоенные районы. На новом месте их ждут новые возможности и новые задачи. Нужно вновь осваивать окружающий мир: исследовать новые ручьи, искать тропы животных и места, где растут питательные коренья. Жизнь снова наполняется смыслом и содержанием. Все чувствуют себя бодрыми и помолодевшими. От этой стратегии выигрывает и природа. Использованные угодья получают время для восстановления плодородия, а животный и растительный мир воспроизводит свое первоначальное богатство.

МОЛОДОСТЬ В ГИБКОСТИ

Выход из зоны комфорта ради обновляющих перемен, ради адаптации к новому, которая омолаживает, дает глубокое удовлетворение и вторую или третью молодость.

Нам сегодня можно не переходить в необжитые места, чтобы мозг обновился и внутренний мир освежился. Мы живем во времена стремительных перемен. Новое на каждом шагу. Главное — увидеть, осознать и встроиться в потоки обновления. Например, в карьере. Это видео я недавно записала для моих рабочих проектов. Допускаю, что тема устойчивой и динамичной карьеры может, будет для кого-то интересной и в моем блоге. Ведь стабильность в работе и позитив — часть большой темы яркого долголетия и снижения стресса.

Tags : ЗОЖкарьерамолодостьобраз жизниосвоение новогоразвитиехорошие перемены