close

Всем известно, что лицо стареет гораздо раньше, чем тело. Долгая молодость лица зависит от многих факторов. О большинстве, включая самые важные, мы не знаем, потому что о них мало говорят, а про некоторые совсем не говорят.

Распространенная ошибка — бросать все силы на спасение кожи лица. Но кожа — не та значимая «фигура», которая здесь многое решает, — остужают наш пыл ученые. Конечно, она обращает на себя внимание в первую очередь, но не стирает возрастной усталости лица. Даже очень хорошо ухоженная кожа в возрасте 40+ (отшлифованная, обработанная и полированная «уколами красоты») не прибавляет лицу упругой «звонкости», подтянутости и энергии. Такое лицо как бы говорит: «Да! Я — «сад» уже не свежий, но посмотрите: лепестки еще ого-го!».

На самом деле молодость лица можно пролонгировать на гораздо большее время, чем мы думаем, но только в том случае, если мы относимся к лицу именно как к «саду», со всеми тонкостями и правильностями «садовой жизни».
Чтобы вернуть молодость лицу, надо «договариваться» с более влиятельными игроками этого процесса. А именно — с черепом, шейным отделом, мышцами, капиллярами, нервными волокнами и эмоциями.  В терминологии сада, факторы, которые влияют на преображение лица  — это его корневая система, удобрения, почва, погода, орошение. Внешняя защищенность — это отдельный фактор.

Если все это в нашем фокусе, к нам не подступятся «похитители» молодости лица — отечность, морщины, носогубные складки, опавшие веки, впавшие глаза, глазные грыжи, неровности в виде ямок и мешочков, деформация, обвислости, птоз… Добавляем к этому — увеличение носа (в отдельных случаях), утончение губ, странное поведение подбородка.

«ДОРОГОЙ» УХОД ЗА САДОМ

Обеспечить «дорогой» уход лицу-саду мы можем только в том случае, если не полагаемся на услуги со стороны, а берем процесс в свои руки. Мы «одеваем перчатки», берем инструкцию и самозабвенно вливаемся в процесс возврата и взращивания свежей упругости. Важно иметь в виду, что каждодневная бьюти-рутина без любви к этому процессу может превратиться в раздражающую повинность. Хотя у тех, кто осознал колоссальную эффективность такого преображения, этот ритуал вызывает состояние умиротворяющего потока.

Итак, корневая система молодости лица начинается с базового уровня — нашего черепа. Мало кто знает, что череп надо омолаживать каждый день, вливать в него свежую струю, следить за тем, чтобы он не усыхал. С возрастом кости черепа усыхают, уменьшаются и тянут за собой мышцы, которые, конечно же, не вписываются в сжимающийся формат. Мышцы вынуждены скукоживаться, деформироваться, заламываться складками и т.п. Это касается и кожи, которая также не может угнаться за уменьшающимся объемом головы, она не в состоянии сжаться до такой степени, чтобы плотно обхватить все очертания «скукоженных» мышц. Кожа обвисает, на лице проявляется эффект сдувшегося шарика.

Долгое время считалось, что стыки черепных костей (а их у нас 23) «цементируются» еще в детстве, превращая череп в монолитную жесткую конструкцию. Но ученые обнаружили нечто утешающее — в стыках черепа сохраняются волокна коллагена и эластина, обладающие растяжимостью и упругостью. Оказалось, что череп в любом возрасте может «дышать», расширяться и сужаться — при условии, если с ним постоянно работать, держать его в ритме постоянной  пластичности. Такой ритм еще называют краниосакральный.

Здесь нам на помощь приходят специальные упражнения, которые позволяют держать череп в динамичном и пластичном состоянии (если вас заинтересуют упражнения для поддержки черепа в пластичной «форме», пишите лично на адрес блога, я отвечу). Также эффективна краниосакральная терапия, которая восстанавливает череп, возвращает ему статус прочного фундамента для молодости лица.

Следующий важный игрок в процессе старения/омоложения лица — мышцы. Поведение мышц лица зависит от:

  • Черепа
  • Шейного отдела
  • Капилляров
  • Нервных волокон.

Капилляры доставляют питание мышцам. В это «блюдо» входят — кислород, аминокислоты, глюкоза, электролиты, витамины. Нервные волокна подают в мышцы информацию, что чрезвычайно важно.

Каждая клеточка нашего организма получает два основных сигнала  — электрический по нервным волокнам и электрохимический с кровью по капиллярам. Капилляры окружены нервными окончаниями, которые питаются и насыщаются кислородом.

Значит, необходима слаженная работа нервной и капиллярной систем. Вот почему архиважно поддерживать работу капилляров и нервных волокон в безупречной форме. Только в этом случае мышцы лица всегда будут эластичными и максимально приближенными к первозданной версии нас.

САД ОСЕНЬЮ

Что если нам 40+, и мы пропустили все коварные процессы старения «из-подтишка», на базовом уровне? Допустим, мы просто не знали об этом, или были заняты другим, — не важно! Но факт налицо, наш череп — в запущенном состоянии, капилляры и нервные волокна атрофированы. Значит, наши бедные мышцы «живут в нищете и голоде», даже если мы обильно удобряем лицо дорогим кремом. Кожа не пропустит такое «питание». Никакие крема не могут преодолеть барьерную функцию кожи, и лишь малый процент ингредиентов достигает намеченной цели. А поэтому мышцы уменьшаются, деформируются, скручиваются комками. Они  тянут за собой кожу, которая, хотя и сопротивляется изо всех сил, проигрывает неравный бой — остатки лишней кожи трансформируются в неизбежные «брыли».

Деформация и атрофия мышечных тканей влияют на челюстную линию — она меняет свой наклон; глаза «проваливаются», «западают» внутрь. Мышцы лица — единая биомеханическая конструкция, и деформация одной мышцы «тянет» за собой другую, меняя все остальные. Щеки сползают вниз «мясистыми» обвислостями. Усыхает и круговая мышца рта, он западает внутрь. Тонус верхних и нижних мимических мышц падает, угол рта опускается. Так формируется гравитационный птоз (обвисание) нижней части лица.

Но это не все! Другая проблема — плохой лимфодренаж (он есть у большинства из нас), который создает нам «заболоченное», растянутое лицо. В тканях лица скапливается лишняя венозная и лимфатическая жидкость. Жидкость состоит из токсинов и накапливается, потому что плохо работают лимфатические узлы, кровеносные капилляры засорены, а, следовательно, приток жидкости к лицу превышает ее отток. В молодости ткани лица обладают прочностью, которая сдерживает токсичные «озера», но с возрастом они устают, и все это «обрушивается вниз» — лицо сползает, образуются бугры, ямы, неровности.

Свою лепту в приближение «осени» для лица-сада вносят и морщины. Кожа находится дальше всего от «стола с едой» и перестает получать питание «изнутри» в первую очередь. Коже приходится или сжиматься вслед за усыхающими и деформирующимися мышцами и черепом (это тип старения — «печеное яблоко»), либо набухать жидкостью из-за колебаний веса, плохой гидравлики и разных патологий (болезни почек, сердца и др.).

ОСЕНЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Отвоевать свежесть все же можно. В глубинах организма есть что-то бесконечно весеннее для тех, кто готов к раскрытию резервов свежести, предусмотренной для второй половины жизни. Это «что-то» — многослойная феерия, которая складывается в цепочку: наши клетки — их питание — инструменты поставки еды.

Ключевое условие долгой молодости — это всегда накормленные клетки наших мышц, кожи и превосходное состояние  условных «приборов для еды» — капилляров и нервных волокон. Очень часто они оказываются в ослабленном состоянии уже после 35 лет. Если мы восстанавливаем капилляры и нервные волокна, они снова начинают доставлять еду (витамины, микроэлементы и т.п.). А восстанавливаются они, прежде всего, здоровой едой.

Клетки перестают голодать, и мышцы снова «расцветают». Они подтягиваются, наполняются энергией, силой, эластичностью, потенциалом. Мы получаем основу для результата «молодость изнутри». Только через капилляры подается тот «коктейль» сбалансированного клеточного питания, над повторением которого безуспешно бьются все косметологи мира.

Капилляры — это едва ли не самый главный «игрок» в омоложении. Они работают на два фронта — кормят каждую клетку «блюдом» из витаминов, кислорода, аминокислот, глюкозы, электролитов, и убирают из них «мусор» — продукты клеточного обмена.

Мы переходим на здоровое питание, делаем ежедневную лицевую гимнастику и специфические упражнения для пластичности черепа и шейного отдела, и таким образом запускаем целый каскад преображающих процессов. Налаживается лимфодренаж, оперативно очищаются капилляры, лимфатическая система быстро ликвидирует шлаки, токсины, клеточные «трупы». Постепенно восстанавливается свежесть, упругость, подтянутость и общий тонус лица. Мышцы — уникальный орган, способный к самоомоложению: если тренировать увядшую мышцу, ее параметры быстро восстанавливаются до молодых. Форму лица можно менять подобно тому, как мы меняем форму тела на тренажерах в спортзале. Естественно, в рамках данного нам черепа.

Мы говорим о долгой молодости лица, а под этим понимаем — работу с черепом, шейным отделом, мышцами, капиллярами, и только потом — с кожей. На этом бьюти-рутина не заканчивается. Мы только бегло рассмотрели корневую систему лица-сада, определили зоны работы. А есть еще фактор климата, защиты, эмоциональные стихии, внешние яды, которые со своей стороны вносят немалый вклад в старение или омоложение лица.

Наше лицо предательски «рассказывает» миру не только о том, что мы едим, как живем, но и о том насколько мы умеем управлять эмоциями, чувствами, способны ли мы зажигать внутренний свет, источать силу и лучезарные энергии. Приходите в замешательство от того, что так много условий для долгой молодости лица? Это не покажется сложным, если научиться получать радость от каждодневного процесса преображения. Лучший видимый результат дает силу и мотивацию делать все дальше с огоньком. Главное — дойти до первых, самых робких результатов, и нас будет не остановить!

Лицо и еда, лицо и солнце, лицо и напитки, лицо и чувства, лицо и сон… — эти связи расширяют потенциал нашего «сада» в желанную или нежелательную сторону. О них — в продолжении.

 

НА ЭТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Мезотерапия — не решение. Витаминные коктейли не способны создать эффект «молодость изнутри», даже  притом что, казалось бы, подаются непосредственно в клетку, минуя капиллярную систему. Они создают разрушительный побочный эффект — «выключают» капилляры! Капилляры должны постоянно работать, а неработающий орган или система всегда атрофируется за ненадобностью. Таков закон! Доставляя «дармовое» питание непосредственно в клетку, мы даем организму понять, что в капиллярах больше не нуждаемся. Вот почему так опасно «подсаживаться» на различные инъекции. Организм просто перестает самостоятельно доставлять питание клеткам.

Tags : антиэйджингздоровый образ жизниклеточное питаниемолодость лицастарение