close

Наше лицо и его свежесть! Процесс «умирания» и «воскресения» лица-сада, описанный в предыдущем посте, обнажил важную, но далеко не полную картину. Молодое лицо — это  не только кожа, мышцы, капилляры и череп! Лицо — это и кожа, и мышцы, и череп, и капилляры, и клеточное очищение, и здоровая еда с водным балансом, и защита от ультрафиолета, и сон, и красивая мимика.

Есть еще и гормональный фактор. Но красивое поведение гормонов зависит от здорового питания, стрессоустойчивости и физической активности. Если эта «троица» каждый день безраздельно главенствует в нашей жизни, — наши клетки здоровы, а значит, и гормоны — счастливые. Но такая идиллия возможна лишь при условии стопроцентного здорового питания: полное отсутствие (или малое и редкое употребление) животных белков, периодически — витамин Б12 из аптеки, отсутствие сахара и «магазинной» еды, в которой он «спрятан», трансжиров и т.п. Поверхностные версии «здорового питания» все этого не гарантируют.

Только такая «команда» внутренних факторов сообща приводит в действие нашу секретную, глубоко личную «лабораторию молодости», которая каждый день создает тот самый «нереальный чудо-крем» для лица и тела.

Любой аспект омоложения в нашем теле работает по сказочному принципу «в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла…», или по принципу матрешки. Одно прячется в другое… И мы всегда будем натыкаться на такое условие. Касается ли это лица, или похудения, или здорового сна или других факторов — всегда это будет «одно спрятано в другом». Работая над чем-то одним, надо держать в фокусе параллельно несколько других взаимосвязанных вещей. И нам надо привыкнуть к тому, что качественный и настоящий результат добывается только так. Мы начинаем с одного, а заканчиваем совсем другим, и, тем не менее, — получаем желаемое. Таков путь омоложения на молекулярном уровне, который дает эффект «молодость изнутри».

ВОСЕМЬ УРОВНЕЙ МОЛОДОГО ЛИЦА

Конечно, все это не новость! Обо всем этом написано много книг, научных статей и постов. Но проблема в том, что в реальности мы не можем все это освоить и ввести в ежедневную практику жизни. «Сложно и нереально!», — решаем мы, и отправляемся в отделы «уходовой» косметики за пленительным «обещанием» в красивых баночках и бутылочках. Такие крема-«обещания» на короткое время взбадривают мозг, наполняют чудесными вибрациями, веселым праздником жизни…  Но остаются навсегда «обещанием».

Возникает вопрос: так можно ли заставить все это работать на результат?

Да, можно! — говорят ученые-нейробиологи. В истории с молодым лицом и телом есть несколько ключевых вызовов, которые не дают воспользоваться нашей персональной внутренней секретной «лабораторией».

Вызов 1. Без сконцентрированного мышления нам чрезвычайно сложно удерживать в фокусе внимания все восемь уровней свежести лица. Не пять, и не семь, а именно — восемь, а то и больше. Мы постоянно что-то забываем, упускаем из виду. А супер результат рождается только в синергии!

Вызов 2. Мы не привыкли к высокой самоорганизации. «Упаковать» свой день так, чтобы реализовать все из списка запланированных дел — большое искусство и отлаженная практика. А если еще выкраивать время на «спасательную» операцию свежести лица и тела — это выглядит уже запредельной сложностью.

Вызов 3. Едва ли не самый сложный. Мы хотим перейти на здоровое питание и поменять распорядок дня, но уже сама мысль об этом активизирует «болевые центры» в нашем мозге. Мы только подумали об этом, а болевые центры тут же дали о себе знать. «Нет, нет, нет…», — поднимается в нас волна протеста, и от незнания того как работает наш мозг, как с ним договориться, мы гоним от себя эту затею. Мы не верим, что у нас получится. Мы в бессилии…

Вызов 4. Мы поддаемся скепсису друзей: «Как ты можешь в это верить?!» …

Вызов 5. У нас нет стрессоустойчивости и невозмутимости перед ежедневными проблемами. Любая сложная ситуация «порвет нас на куски» и загонит желание поддерживать процесс омоложения лица и тела куда-то глубоко, далеко и надолго. Если мы вышли из себя даже по пустяковой причине, последнее что нам захочется — делать зарядку лица и контролировать свою мимику.

Важно знать, что осваивать что-то новое в питании, правилах ухода за собой и в образе жизни, вообще необходимо со знанием хотя бы простейших принципов нейробиологии. Только это гарантирует успех!

Если мы еще не освоили эти принципы, мы решим, что нам необходима сила воли.

— Нет! О силе воли по-прежнему циркулирует много мифов. На нее не стоит делать ставку, — советуют нейробиологи.  Новейшие исследования  говорят: сила воли возникает редко, потому что требует огромных нейронных затрат мозга. За исключением отдельной категории людей, сила воли дается нам на котороткое время. Развивать силу воли надо правильно и очень осторожно, чтобы она не взбунтовалась, как это часто бывает, — досадным откатом назад.

— Может, нужна мотивация? Нет! Согласно тем же исследованиям, мотивация поднимется сама собой лишь при появлении первых серьезных результатов (и снова, за исключением немногочисленной категории людей, которые ставят перед собой цели и последовательно их достигают). Первые видимые результаты поднимут в нас «крылья» и стремление продолжать процесс, несмотря ни на что! Но до тех пор, пока нет видимых результатов, работа со своей секретной «лабораторией молодости» для нас будет скучной, сложной и напряженной рутиной.

Мозг, мозг и еще раз мозг! Наш мозг не заинтересован в освоении чего-то нового и непривычного, потому что для него это — колоссальная потеря энергии. И мозг под разными предлогами, подсознательно заставляет нас забывать, упускать из виду, переставать хотеть, перестать верить, что получится… Так мозг защищает себя от энергозатрат, и таким образом «ворует» наши потенциальные чудесные результаты.

Современная нейробиология расшифровывает весь наш неуспех и дает ключи к освоению того, что вчера для нас казалось нереальным.

Мозг необходимо «переигрывать», уговаривать, при этом не сильно давить, но последовательно и мягко гнуть свою линию. Восемь уровней молодого лица сразу — ни в коем случае! Уровень за уровнем, мягко и последовательно вводим в нашу жизнь новые правила. Может, для того чтобы все восемь уровней стабильно «прописались» в нашей жизни, нам понадобится целый год. Но параллельно осваиваем стрессоустойчивость, внутренний баланс и невозмутимость в штормовых случаях жизни. Вот так приблизительно выглядит настоящая антиэйджинговая работа над собой. Это похоже на восхождение на Эверест или другой «многотысячник». В процессе подъема на каждом уровне должны быть базовые лагеря. Отдых и адаптация в базовом лагере — важнейший и непременный фактор выживания. Это так же важно, как и сам подъем! Но отдых в процессе такого антиэйджинга должен быть правильным, соразмерным и содержательным.

И, НАКОНЕЦ, О КОЖЕ!

Самые коварные враги упругой и сияющей кожи — сладкое и зажаренное (корочки на мясе и хлебе). Они ускоряют старение, поскольку вызывают накопление AGE (конечных продуктов гликации белков). От гликации страдает коллаген, который накапливает в себе очень много гликированных «ядов». Коллаген играет роль арматуры, но с возрастом его вырабатывается все меньше, а тот, что остался с молодости — весь в «ржавчине», в продуктах гликации.  Под влиянием AGE модифицируются эластин, фибронектин и коллаген, отвечающие за упругость кожи, которая уменьшается, и образуются морщины. AGE воспринимаются клетками как микробы, следовательно, усиливается воспаление. Наконец, гликация стенок сосудов ведет к ухудшению кровотока. Как стереть с лица разрушительные эффекты гликации? Исключить  все сладкое и жареное, но перед этим запастись терпением. Воскресение свежести лица после гликации белка — процесс долгий. Может понадобиться несколько лет.

Другой враг, который атакует коллаген — солнечный ультрафиолет. Для этого не надо даже загорать! Коллаген живет долго, период его полураспада 17 лет. За это время он много раз облучается ультрафиолетом. Допустим, мы всего несколько часов погуляли на солнце без защитного крема, и этой дозы ультрафиолета достаточно для того, чтобы на 24 часа полностью остановить выработку нового коллагена. И это только маленький штрих к разрушительной силе ультрафиолета. Но даже этого уже достаточно чтобы сделать выводы.

Однако, солнце все же нам необходимо для здоровья! Солнце генерирует бесценный Витамин Д. По разным данным 15 минут в день на солнце, — достаточно для суточной нормы этого витамина.

Как видим, наилучшая работа с кожей, это ее защита от старящей еды и напитков, солнца и бессонницы. Есть ли все же в этом процессе омоложения лица место для кремов? Конечно, есть! Герой, который эффективно сражается с нашими морщинами —  ретинол. И лучше если он будет все-таки из аптеки. Это единственный, на сегодняшний день препарат в мире, который способен проникать на самые глубокие пласты кожи и выдавать безопасный супер-эффект. Но и в этом случае, нужна самодисциплина. Дело в том, что применение ретинола требует учета нескольких факторов, и если мы не знаем о них, — результат будет нулевой. Это не обычный в нашем понимании крем, который можно нанести на кожу, забыть на некоторое время, а потом смыть. В интернете о ретиноле и его версиях есть подробная информация, которую лучше внимательно изучить, чтобы насладиться результатами его глубокой восстановительной работы.

Еще каких-то десять лет назад, мы не знали о коварных барьерах, которые не позволяют нам освоить что-то новое, например, новый образ жизни или омолаживающие практики, сочетающие в себе несколько важных вещей. Мы сталкивались с какой-то внутренней инертной силой, которую объясняли как — «Не получается почему-то!». Но сегодня, благодаря новым знаниям о нашем мозге мы можем осваивать разные омолаживающие практики, какими бы они неприятными и сложными нам не казались. Свежее лицо — реальность и перспектива нашей секретной, персональной «лаборатории молодости», при условии, что мы кое-что знаем!

Tags : антиэйджингвечная молодостьздоровьемозгнейробиологияомоложениесвежее лицо