Как увидеть «невидимые» вещи? Прямо сейчас. В этот же вечер или день увидеть, как принцип «сложных систем» работает в чувственной, романтической жизни, где даже возраст – не фактор влияния. Нет, это не шутка! Смотрим, как стыкуется такая наука с простой, не научной жизнью, да еще в категориях «романтика в возрасте», «любовь без возраста», «относительность возраста», «молодая страсть», «огонь желаний», «ошибки молодости» и др. 

Работая много лет с темой «будущего» (стратегический Форсайт) в одном из лучших университетов, я увлеклась профессиональной «рыбалкой» – люблю вылавливать из житейского моря «драгоценные подсказки» экспертов новой волны. Очень увлекательное и вдохновляющее действо, которое хорошо прокачивает мета-способности. 

Новейший тренд – научить людей мыслить многовариантно, создавать разные сценарии будущего, проверять их на адекватность, выбирать лучший и пробовать реализовывать его.  

Меня не удивляет, как это делают ученые и эксперты — мои коллеги в разных странах для компаний, чтобы они побеждали в конкурентной гонке. Но ошеломляет, как они учат людей, абсолютно далеких от всего сложного и научного, моделировать свое будущее, используя принцип «сложных систем».

Они эти знания запаковывают в сериальное «мыло», синтезируя все: любовь, измены, карьеру, проблемы возраста…

В мире не так много таких мастеров. Южная Корея в этом плане сильно впереди. Я уже писала об этом скрытом пока тренде, который азиаты продвигают планомерно.

Нет, этот пост не о рецензии на сериал (дораму) «Лирика брака и музыка развода» (три сезона), а о том, как на примере разворачивающихся событий сериала научиться мыслить сценарно и многовариантно. Создатели фильма бросают нам вызов – прекратите тратить время на просто сериалы, а просматривайте тренировочные фильмы-инновации, которые в «скрытом» режиме учат широкую публику мыслить многовариантно и стратегически.

Кратко. Три любовные пары сталкиваются с кризисом в отношениях, угасанием чувств и расставанием. Не нужно обманываться банальностью первых серий. Все не так просто. Запутанность и интрига нарастают в процессе.

Финиш второго сезона полностью дезориентирует анонсом третьего, завершающего сезона — за несколько завершающих минут показано, чем все закончится.

Приоткрытый финал истории кажется невероятным, нелепым и абсолютно не связанным с постепенно и логично разворачивающимся сюжетом двух предыдущих сезонов.

Может показаться, что у создателей сериала настал кризис воображения. Но вы продолжаете смотреть третий сезон и только к середине постигаете всю гениальность этого «образовательного проекта».

Создателям удалось превосходно упаковать сложные знания из «сложных систем» в теплую, ненавязчивую, местами комедийную, местами фантастическую историю.  

То есть, нам показывают наперед, что произойдет потом. Но, не надо путать с похожими приемами в фильмах. Таких вещей много.

Этот же сериал — о другом, о форсайтном, сценарном подходе, расширяющем мышление.  

Нам приоткрывают «что будет потом», которое не вяжется с тем, как складывается «сейчас». Это чисто нелинейный подход.

У вас как у участника этого действа уже сформирована картинка «странного» будущего. Вы возмущаетесь, но потом принимаете его и следуете тому, как распаковываются события, которые полностью и, кстати, вполне по жизненному укладываются и оправдывают это неожиданное будущее героев.

Сериал оценят и те, кто любит высококачественную, дорогую элегантность и респектабельный образ жизни. Южно-восточных азиатов не соблазнить «альтернативной эстетикой и альтернативной красотой» западных «новаторов» моды. 

А теперь выходим за пределы «мыла».

Как это реализуется в практике экспертных стратегических школ.

Вас учат создавать 4 альтернативных сценария в логике «А что, если?» для всей жизни, или для какой-то из сфер.

Их анализируют и выбирают один наиболее релевантный и прописывают в логике «сложных систем».

Такой сценарный и многовариантный подход помогает переформатировать мышление, стимулирует рефлексивность, позволяет «переиграть» неопределенность и сложность.  

Я использую подход Анжелы Уилкинсон, которая — одна из лучших на сегодняшний день в мире по стратегическому моделированию будущего и его адаптации к другим сферам жизни.

Например:

  • Сценарий «Как повести свое старение?». Ведь его можно моделировать образом жизни (чисто внешние манипуляции я не рассматриваю, так как это не про старение, которое идет изнутри). При этом правильном старении уходят хронические и нередко аутоиммунные болезни, с которыми не может справиться «медицина лечения».
  • Сценарий «Как я создам лучшие отношения, которые с годами будут только красивее и благороднее?».
  • Сценарий «Как я создам карьеру, которая и в «третьем сезоне жизни» будет вдохновляющим и развивающим полем жизни.
  • Сценарий «Как воспитывать детей, как переводить их в самостоятельное красивое и благородное «плавание»без перегоранияи ошибочных жертв.

Список можно продолжать.

Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены