Как сгенерировать ресурсы «молодости изнутри» в своем организме? — большой вопрос! Не потому что это сложно, недоступно или дорого. А потому что «что-то» мешает это сделать. И это «что-то» ощущается как непроницаемая стена или несокрушимая сила. Одни из нас загораются желанием и, наткнувшись на это «что-то», остывают. Другие даже не пытаются, потому что хотеть долгой «молодости изнутри» для них — не нормально. Они не связывают «молодость изнутри» со стабильным телесным и душевным здоровьем, снижением рисков, свежестью, энергичностью, высоким тонусом. Они не рассматривают ее как альтернативу типичному болезненному угасанию.

Новое понимание того что мешает освоить «молодость изнутри» меняет наши  представления. Лень, инертность, слабая воля и низкая мотивация теперь исключаются из списка барьеров. Оказывается они лишь следствие чего-то большего! Так совпало, что новые знания об устройстве старения пришли к нам с пониманием устройства мозга и души. Эти знания появились благодаря компаниям, вложившим много инвестиций в исследования нашего скрытого потенциала (интеллекта, креатива, мотивации…) чтобы сотрудники могли решать «не решаемые» задачи. Найти надежное лекарство от всех видов рака и других рисков, перейти на новые виды энергии, средства безопасности, новейшие новинки для облегчения жизни. И это помогло, например, понять что у «старения» и онкологии очень похожие пусковые механизмы, если не одни и те же. Замедляя старение здоровым, омолаживающим образом жизни, мы синхронно снижаем не только риски онкологии и всего нежелательного. 

Наш быстроменяющийся мир требует он нас быстрой и опережающей реакции на «все дела» и соответствия высоким стандартам. Наша когнитивная и эмоциональная система не адаптированы под «такое». Мы привыкли к неспешному «пережевыванию» разных событий в догоняющем, комфортном ритме. Нас озадачивают люди, которые легко обходят границы возраста, профессий, и разных ограничений. Мы не знаем, откуда они берут силы, смелость, мотивацию, быструю догадливость и т.п. Понимая, что мы не соответствуем таким переменам, возникающим возможностям, ни волевыми усилиями, ни охватом внимания, ни мотивацией, и много еще чем, — мы прибегаем к иллюзиям. Сочиняем себе «историю», о том, что мы — выше этого «безумства». Нам не нужен переход на новый уровень. Но если мы бы его захотели, — то легко могли бы достичь. А так, — не хотим! Мы не можем принять такого унижающего несоответствия. Это можно видеть на примере «бодипозитива». Люди, не справляющиеся с примитивными импульсами (обжорства) проталкивают в медийную сферу свои не здоровые и отталкивающие формы. С подтекстом: мы умнее всех ученых и счастливее всех сбалансированных людей.  

МОЛОДОСТЬ НАИЗНАНКУ

«Молодость изнутри» налаживается очень «древними» внутренними силами, с которыми наш мозг конфликтует. Самые ключевые:

  • Сила здорового питания (не на 50 или 70%, а на все — 100%), интервальным голоданием, физ-активностью, стрессоустойчивостью.
  • Сила микро и макро-нутриентов, геропротекторов, пребиотиков, нейромедиаторов.
  • Сила: эпигенетики, гормезиса, аутофагии и микробиома.   

Если первую и вторую силы мозг еще как-то соглашается осваивать, то третью — с боем. Потому что третья сила лежит за пределами привычного и «линейного» порядка. Например, недавно доказано, что мозг в немаленькой степени управляется микробами, которые живут в микробиоме (в кишечнике). Микробиом относится к третьей силе. Нам трудно принять факт, что микробиом — новый важный орган, и даже второй «мозг». Депрессии, тревожность, аутизм и разного рода когнитивные и душевные расстройства (не все, конечно) генерируются кишечной микрофлорой. Каждый взрослый человек носит в себе 1,5 кг такого «богатства».

Бактерии помогают нам получить массу витаминов и переварить массу пищи, но и создать болезнь и ускоренное старение — тоже могут. В зависимости от того кого мы «пригреем» в своем животе (а мы обязательно кого-то пригреем), мы получаем разные результаты. Есть бактерии, которые помогают организму нас омолаживать, а есть те, которые, попросту говоря — ускоряют старение и дряхление.

Часть из них трудится на «молодость изнутри», здоровье и долголетие, следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили бунт. Часть не приносят никакой пользы, хотя и проблем не создают. Часть бактерий, все время норовит нас разрушить, и уничтожить основу для «молодости изнутри» и здоровья.

От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше. Выходит, наше здоровье и долголетие — в нестабильных руках микробов. Масса новых исследований выявили: кишечные микробы долгожителей резко отличаются от не долгожителей. Чем? Разнообразием! У долгожителей микробы очень разнообразны. Это помогает понять, какие микробы надо в себе заводить, а какие — выводить. Чем? Только правильной едой, и ничем больше.

Вот какая пропасть между баночкой косметического крема и целой «страной» кишечных бактерий в достижении вау-результата! И здесь мы натыкаемся на такое странное понятие — «нелинейность». Сегодня оно в ходу у успешных людей, стремящихся соответствовать уровню выше среднего. Применяется оно и к «молодости изнутри» к управляемому долголетию, креативности и другим супер-способностям, которые прокачиваются.  

И ТО, И ЭТО!

И гормезис, и аутофагия, и эпигенетика, и микробиом — вещи «нелинейного» порядка.

А наш мозг привык к «линейному» взгляду на вещи — простоте и последовательности. Вот мы поднимаемся по ступенькам: одна, вторая и так далее. Одно вытекает из другого. Или мы выбираем «то», или «это»? «Полезное» или «не полезно»? 

А «нелинейный» порядок требует учета массы вариантов. В таком порядке «одно» не вытекает из «другого». Ступеньки не идут одна за другой, а возникают пролеты и переплеты разных «лестниц». Это более сложная логика, которая для не адаптированного мозга кажется хаосом только потому, что мозг не ухватывает всех элементов системы и взаимосвязей. В нелинейности есть и «да», и «нет». Применимо к «молодости изнутри» один и тот же продукт может быть вредным и полезным одновременно. С одной стороны старит, с другой — омолаживает. Уже в этой точке нам хочется все бросит и убежать от неразберихи. Из-за не адаптированности мозга к «нелинейности» мы встречаем очередное новое открытие о «молодости изнутри» с завышенными ожиданиями, и быстро разочаровываемся. «А-а-а, снова неудобоваримая  муть»!

МОДОСТЬ И КАЙФОВАЯ «ГУЩА»

Мой поиск новых научных подсказок о том, как адаптироваться под «нелинейность» и извлечь преимущества, выявил вот что. Наш мозг в не прокачанном состоянии (речь не об интеллекте и эрудиции) не может охватить вниманием «большую систему» или длинную временную дистанцию. Скажем, жизнь с 10 до 80 лет. Не может ее рассмотреть в деталях. «Большая система» может быть собственным организмом, корпорацией, страной, какой-то концепцией, городом и даже другим человеком. На все это мозг смотрит поверхностно и механически. От этого он быстро устает. Но мозг может быстро и «горячо» среагировать на внезапную угрозу жизни или сюрпризный кайф. Только от этого просыпается упругое внимание и волна мотивации.

Например, у нас возникла проблема со здоровьем или утром вдруг зафиксировали резко постаревшее лицо. Мозг тут же мобилизуется и пытается найти выход. Мы понимаем, что простыми методами это не решить. И как бы уже готовы открыться сложности и той «большой системе», за которой скрывается наша проблема. Но этой готовности и мотивации хватает на короткое время. Очень быстро мозг переутомляется и становится равнодушным. Поэтому охват внимания гипотетических 90 лет жизни —  «большая система» для мозга — неохватная, туманная и абстрактная. Наше внимание быстро переключается на что-то близкое, простое и кайфовое. Многовариантность создает когнитивное переутомление, а оно отключает внимание, и накрывает равнодушием!

Вывод: наш мозг очень чувствительный к внезапным угрозам и абсолютно нечувствительный к угрозам, которые невидимо и неощутимо накапливаются со временем, чтобы выстрелить позже. В нем отсутствует радар распознавания больших  угроз, отложенных во времени, осознания «завтрашних» эффектов от «сегодняшнего» выбора. Мозг снабжен точнейшим фокусом восприятия простых и близких событий, но не воспринимает угроз и рисков «больших систем», от которых зависит жизнь.

Достижения хай-класса в разных сферах добиваются люди, мозг которых настроен под «нелинейность». Их внимание остается в тонусе долго, а значит — у них больше энергии, сопротивляемости и упорства. Они охватывают целиком «сложные системы», сканируют их с вниманием и удовольствием. Такие люди успешны почти во всем, за что берутся.

ОСТРОВА СИЛЫ

Гормезис и аутофагия. Ключевые «нелинейные» игроки «молодости изнутри», наряду с  кишечным микробиомом и другими силами. Гормезис управляет всем организмом. Он — главный. Это — не орган, а умная мега-система, не сопоставимая с нашим мозгом. Гормезис — необычная природа стресса.  Когда на малых дозах стресса запускается долголетие и «молодость изнутри», на больших — старение и болезни. Примеров масса, навскидку три:

  • Сауна. Стресс, который стимулирует выработку большого количества иммунных клеток.
  • Брокколи. При пережевывании брокколи уже во рту создается вещество сульфарован. Сульфарован в больших количествах токсичен для организма, но в небольших активирует гены, улучшающие очистительные функции печени. Мы хорошо очищаемся и омолаживаемся.
  • Еженедельное однодневное голодание. Стресс, запускающий массу положительных эффектов для «молодости изнутри».

В гормезис вовлечены гормоны, микроэлементы и масса всего другого, на что нужно смотреть «нелинейно».

Лизосомы. Еще одна важная «фигура» молодости изнутри. Лизосомы — своеобразные мешочки в нашей клетке. Выполняют несколько функций. Самая главная — разрушают и удаляют устаревшие и ненужные молекулы из клеток. Лизосомам приказано очищать клетку от клеточного «мусора», который старит и изнашивает организм. Если лизосомы хорошо работают и мы быстро омолаживаемся и оздоравливаемся. Цикличное голодание перезагружает лизосомы, наполняет их силой. Это супер-шанс для омолаживания организма.

Аутофагия в клетках — первый пункт смерти кризисных клеток. Апоптоз — второй пункт смерти плохих и опасных клеток. В этих пунктах открываются «окна возможностей» для глубокого омоложения всего организма. И снова краткосрочное голодание и здоровая еда стимулируют эти процессы. При голодании клетка начинает сама себя переваривать. Первыми в расход идут старые, поврежденные и опасные клетки. Долгое голодание уничтожает любые клетки, кратковременное — омолаживает.

И это лишь небольшая часть большой системы «молодости изнутри» и здорового долголетия.

Решения по прокачке и адаптации мозга к «нелинейности» — в следующем посте.

Этот пост я хочу закончить великими «разворотами» Джейн Фонды (81 год) и Айрис Апфель (97 лет).

  • Джейн Фонда на другой тип старения (растянутую «молодость изнутри») перешла в одну минуту на съемках фильма. В момент романтического порыва ее героиня  должна прикоснуться к щеке партнера. Какое же было удивление Джейн, когда она ощутила своим лицом пластичную, свежую, бархатистую кожу старшего себя мужчины. В перерыве она задала вопрос: «Какой крем?». «Табу сигаретам, загару и вредной пище!», — услышала она странный ответ. В то время еще не было информации о вреде еды, курения и солнца. Только отдельные ученые начинали понимать, в чем дело. Этот актер консультировался у таких ученых, так как планировал долго сохранить внешность для карьерной востребованности. Для Фонды не составило труда в секунду выбросить пачку сигарет, шмыгнуть в тень и вытащить блокнот для записи запрещенных продуктов. Ее ничто не останавливало!
  • Айрис Апфель многие годы курила по три пачки сигарет в день. И ей это очень нравилось. Но как только она попала к врачу, который с ней поделился редкой и необычной информацией о вреде курения, она тут же это учла. Ей не потребовалось дополнительной аргументации. А ведь это было то же самое время, когда весь мир еще не подозревал о вреде таких «удовольствий».

Если бы за высоким тонусом кожи, ее сиянием и красивым цветом мы увидели бы работу гормезиса, аутофагии и кишечных микробов (малая часть «большой системы») — ничего бы не стояло у нас на пути. Или просто интуитивно схватывали великие истины самосохранения. Мы бы с радостью каждый день создавали бесчисленные комбинации вкусной и здоровой еды, и ни на минуту не сомневались бы в действенности такого потока. «Молодость изнутри», она такая!

Tags : высокий тонусздоровьеЗОЖмолодость изнутримотивацияомоложениестарениехорошие перемены