close

Еда — это гораздо больше, чем просто еда. Есть каста еды, которая омолаживает, делает нас умнее, внимательнее, свежее, защищает организм от внешних атак, наполняет энергиями и желанием двигаться вперед. А есть каста еды, которая старит, изнашивает, отупляет, вводит в зомби-состояние, широко открывает двери для болезней, обволакивает апатией и бессилием, создает некрасивости в стратегических местах.   

Есть еда богатая полезностями, есть — со средним «достатком», а есть просто — бедная.

Мы в информационных «джунглях» — запутанных и туманных! Медики советуют одно, молекулярные биологи — другое, гуру-энтузиасты — третье, а нам хочется четвертого, пятого и шестого… Есть и такая сложность:

  • Ангажированные «ученые», отрабатывая щедрые финансовые бонусы от производителей старящей и «бедной» еды, успокаивают нас: «можно все, только в меру» — заведомо провальная установка.
  • Медики с фрагментально-упрощенным мышлением рекомендуют «классический» набор, в котором учитывается влияние микроэлементов на одном-двух уровнях (их когда-то так научили).
  • Фанатики «здоровой еды» напрягают истеричной обеспокоенностью.
  • И, наконец, ВОЗ ставит перед новым фактом: омоложение, старение, здоровье и болезни — на 70% зависят от еды.

Мы в замешательстве! У нас нет ни времени, ни знаний, ни желания с этим разбираться, а тем временем тело продолжает обрастать сплошными некрасивостями и болезнями в разных местах!

Здесь можно идти бесконечно путаными дорогами, а можно одной — объективной и по гениальному легкой, независимо от того, насколько мы продвинуты в теме здорового, омолаживающего питания.

Мы выйдем из информационных «джунглей», если только увидим, как формируется взгляд на здоровое омолаживающее питание там — «на верху», среди ученых.

Итак, в медицинской науке есть два лагеря — два разных подхода.

  • ученые, которые на все смотрят фрагментами — упрощенный подход;
  • ученые, которые исходят из целостности и единства живых систем.

Я не буду останавливаться на фрагментарном подходе: это «плод джунглей» — разнообразные противоречивые диеты и др.

Гораздо интереснее целостный подход, оперирующий сложными процессами, однако предлагающий гениально простую схему для жизни. К этой группе относятся молекулярные биологи. Молекулярная биология сегодня оторвалась от мейнстримной медицины на радикальное расстояние с точки зрения, глубины понимания организма.

«Если вы хотите организовать то самое здоровое, омолаживающее питание бесповоротно, начинать надо не с еды»,  — примерно так говорят молекулярные ученые.

Внутри нас есть бездна научных «волшебств», которые превращают нашу еду в уникальный омолаживающий и оздоравливающий эликсир. И только знание того, как они включаются, позволяет насладиться их эффектами, сэкономить время, силы и деньги.

 

НАУЧНОЕ «ВОЛШЕБСТВО» ВНУТРИ

Целостный взгляд на человека как на непостижимо сложный мир снижает гордыню, лишает высокомерия, материалистичной наивности и уверенности в нашей человеческой всеохватности. И при этом открывает невероятные законы, действительно стоящие на грани «волшебства».

Например, мы покушали качественными продуктами из взыскательной экологической лавки, и уверены, что отправили «море» полезностей во все наши стратегические места — клетки, молекулы, ткани, кожу…  Но научная правда в том, что наш организм превратит это «море» в крохотный ручеек, а все лишнее — в шлаки, в лишний вес, в утиль…

Попадая в организм, наша еда «разбегается» по тысячам дорожек, проходит через лабиринты миллионов реакций, чтобы дойти до назначенных мест в уже преобразованном виде. Мозг даже самого гениального специалиста не в состоянии расшифровать эти бесконечно сложные процессы, эту логику, не может спрогнозировать, как организм «распакует» эту еду, как расположит нутриенты, на какие цели их употребит. На создание энергии? На ремонт клеток? Или на что-то еще?

Каждое вещество проходит свой лабиринт реакций, поэтому неправильно рассматривать его влияние на наше тело в отдельности. Но именно это до сих пор и делают большинство медиков, исходя из устаревшей установки: «одно полезное вещество — фактор омоложения либо старения или болезни» и т.п. Конечно, многие специалисты уже знают о новых уровнях влияния еды на организм — третьем, четвертом, пятом, но лишь немногие способны работать с этой сложностью и целостностью.

«Правда в том, что мы никогда точно не узнаем, сколько чего необходимо съесть, потому что не можем предсказать, сколько организм использует, потому что это зависит от его потребностей в данную конкретную секунду», — говорит Колин Кемпбелл, известный ученый, профессор, основатель Центра исследований питания при Корнельском университете.

Например, биодоступность железа может варьировать в пределах от 3-кратной до 9-кратной дозы в яблоках из одного дерева. А доза бета-каротина в разных персиках может различаться до 40 раз. Персики от одного и того дерева же будут в разы отличаться. Это зависит от сезона, почвы, условий хранения, транспортировки, обработки и даже расположения фрукта на дереве.

Другое непостижимое «волшебство» для мозга ученых — как нутриенты будут сочетаться между собой в этих бесконечных лабиринтах. Уже сегодня известно, что кальций снижает биодоступность железа на 400%, а бета-каротин повышает его всасывание на 300%. Магний влияет на железо, марганец, витамин E, калий, кальций, фосфор и натрий, а через них — на активность сотен ферментов, которые их обрабатывают и т.п.

А интрига с витамином D — вообще космическая! Даже если на протяжении дня солнце «обеспечило» нам его суточную дозу, нет никакой гарантии, что уже этим же вечером, свежая отбивная котлета или куриная грудка резко не снизят содержание витамина D. Наш организм тщательно контролирует формирование сверхмощной формы витамина D, которая оздоравливает, омолаживает, резко снижает риск онкологических и аутоиммунных болезней. Эту форму витамина D нельзя получить ни из еды, ни из аптеки. Сколько выработается такого «чуда» в нашем организме, зависит от животных белков (мясных и молочных продуктов), которые блокируют выработку этой сверхмощной формы витамина D. Кроме животных белков эту форму серьезно снижает и избыток кальция.

И это только мизерная часть взаимодействий, которая происходит в нашем организме ежесекундно. «Даже небольшие повышенные дозы одного вещества (на 10–20%) создают дисбаланс для других. Как можно после этого полагаться на таблицы рекомендуемых доз!? Безрассудно изучать эффекты отдельного питательного вещества для организма без учета колоссального влияния других веществ» — обращает внимание К. Кемпбелл.

ЧТО-ТО НЕСРАВНИМО ЛУЧШЕЕ

Мы не сможем управлять биодоступностью, нам нужно опереться на гениальность нашего устройства. Наш организм сам блестяще скомбинирует, бесконечно много раз перераспределит, разделит, пересочетает, умножит, а потом снова соединяет уже в новых комбинациях нутриенты. К. Кемпбелл и его коллеги называют это «симфонией организма». А  разрушает симфонию определенный тип еды — животные белки, резко снижая эффективность всех благостных процессов. Организм безупречно выполнит свою сверхинтеллектуальную работу, поможет отыграть партию (потерянного здоровья и свежести), если мы создадим ему очень простое, но необходимое условие для этого — сделаем ставку на растительные белки.

И если сложно полностью отказаться от животных белков, то, по крайней мере, значительное сокращение их потребления (до одного раза в неделю в небольшом количестве) уже сработает на включение «волшебства».

СКАНДАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ

Вот как объясняет эту интригу с белками К. Кемпбелл, всю жизнь посвятивший их изучению: «Ничто так хорошо не скрыто, как тайная информация о белке. Нас приучили думать, что мясо — это белок, а белок — это мясо. Но это не так!». Есть сотни тысяч видов белков, из них наши хорошие знакомые — ферменты и гормоны. Белки постоянно истощаются и должны заменяться новыми.

Интрига в том, что животные белки маскируются под очень благородный вид. Они лучше всего соответствуют нашим белкам по составу аминокислот, обеспечивая быстрый синтез новых белков. Было бы замечательно, если бы это соответствие не вредило бы нашему здоровью, не ускоряло бы старение, и не разрушало бы «симфонию организма». Но это не так!

Почему медики советуют нам животный белок?

«Потому что они фокусируются на быстром синтезе новых белков и не учитывают побочные, разрушительные эффекты животных белков для здоровья и молодости (то самое фрагментарное мышление). И в этом скандальная репутация животных белков, которая замалчивается по многим причинам, включая коммерческие», — объясняет К. Кемпбелл.

Растительные белки, незаслуженно объявляются «бедными», так как в них могут отсутствовать одна или несколько необходимых аминокислот, а, следовательно, они дают не столь быстрый синтез новых белков. Но это очень обманчивая «бедность», потому что организм, воспринимая растительные белки как благо, включает программу синергии (симфонии или внутренней персональной лаборатории), которая создает эффект целостности. Все полезное организм извлекает из синергии, в которой 2+2 равняется не 4, а гораздо больше. Это сложно сначала уяснить, но синергия в какой-то степени — научное волшебство. За такой сложностью открывается невероятная легкость жизни.

Этот ключевой момент не учитывается фрагментарным подходом, в котором идет гонка за быстрый синтез белков.

«Как будто быстрый синтез белков — показатель хорошего здоровья!», — продолжает К. Кемпбелл, — «Учитывая один фактор, они упускают несколько других, более важных. Такая поверхностность по-прежнему держит многих специалистов в рабстве животного белка».

«Попадая в организм, разные элементы еды вовлекаются в красивейший интеллектуальный процесс: организм смешивает, синтезирует все микроэлементы, создает из них синергию, из которой рождается всегда что-то новое, что мы никогда не сможем проконтролировать. Через свою невероятно сложную систему обмена веществ, организм генерирует все жизненно важные аминокислоты из естественного набора растительных белков, содержащихся в продуктах, которые так доступны!

Всего через 10 дней жизни с растительными белками уровень холестерина в крови снижается на четверть, а вес — на 3-5 кг. Уходит недомогание (стенокардия, артрит, мигрень, общие головные боли), существенно снижается давление. За растительным белком стоит сложная цепь биохимических реакций, которые омолаживают и оздоровляют.Растительные белки для нас припрятаны  во всех бобовых (фасоль, чечевица, горох), в орехах, киноа, нуте, листовой зелени, спирулине и др. Эта каста еды гораздо более действенна, чем все мыслимые медицинские препараты.

Можно бесконечно много раз читать в разных статьях, как даже самое безупречно чистое с экологической точки зрения мясо стимулирует воспаление, быстро изнашивает и старит, создает предпосылки для атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Можно размышлять и сомневаться, можно принимать фрагментарный подход и «наслаждаться» старой доброй животной едой.

А можно однажды попытаться понять, как мыслят ученые, на что ориентированы, и чем отличаются их подходы. Это не так сложно, как может показаться, но это сохранит нашу молодость и здоровье, сэкономит силы, навсегда выведет нас из «джунглей» неразберихи в питании.

Эту тему продолжу в следующем посте.

Tags : белкиздоровое питаниездоровьеомолаживающая еда