Устроить Париж и Рим в любой точке мира — легко! Хрустящие круассаны, воздушные спагетти… — любимая еда сгладит географические неточности и вознесет над бренностью мира. Но как быть с новыми исследованиями, которые создают впечатление, что мы ходим по минному полю? Каждый продукт имеет свою обратную сторону медали. Сегодня какую-то еду объявляют «панацеей» молодости и здоровья, а завтра — «разрушителем». В такой картине мира что-то не складывается! Это сбивает с толку, вызывает недоверие даже к самым авторитетным исследованиям. Есть ли что-то надежное? Есть, конечно! Увидеть «надежное» поможет только отвага  посмотреть на любимую еду по-новому. Например, круассаны и спагетти снабжены ядовитыми веществами как защитой от того, кто их хочет съесть. Шутка? Серьезное научное доказательство!

В последние годы все больше и больше исследований снимают покровы с тайн жизни. Отправляясь в большой поход за молодостью и здоровьем, мы не можем не заглянуть в эти обнажающиеся «бездны». Они могут пугать тем, что отменяют картину уютного и простого мира, открывают сложный и противоречивый мир, на который надо уметь правильно реагировать. В этом плане любимая еда становится проводником в лучшее или худшее будущее.

ЛЮБИМАЯ ЕДА КАК ХИЩНИК

Глютен и лектины — опасные «хищники», которые прячутся в любимой еде, особенно в пшенице и ее ближайших «родичах», а также помидорах, бобовых и т.п. Конечно, мы знаем, что глютен сильно старит наше лицо, делает черты грубыми и заматеревшими и разрушает здоровье в целом. Этим белком (глютеном) природа наделила пшеницу и другие растения. И это при том, что речь сейчас не идет о химических удобрениях, которыми «поливают» пшеницу. Опасная химия — это одно, а природный глютен и лектины — другое.

Мы знаем, что глютен и лектины изподтишка «работают» на развитие более чем 200 болезней (диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, аутоимунные болезни, артрит, желудочно-кишечные проблемы, хронические воспаления разного рода и др). Глютен атакует иммунитет, вызывает мутации на клеточном уровне. А его «дружки» лектины продырявливают стенки кишечника, проникают в кровь и разносятся по организму, вызывая воспаления и боли. Наш организм борется с ними страшным образом — атакует собственные органы с прилипшими к ним лектинами. Так из любимой еды возникают аутоиммунные болезни.

Как возникает аллергия на пшеницу?  Иммунная система принимает пшеничный глютен за вирус или бактерию и создает против этого белка антитело. Возникает сложная болезненная реакция, выражающаяся в массе симптомов. Исследования показывают, что именно иммунная система играет ключевую роль, но этот процесс ученым не совсем еще понятен.

КАК МЫ ВЫЖИЛИ?

Во-первых, в давние времена пшеницу и другие злаковые употребляли не в таких количествах, как сегодня. И вообще, любых продуктов ели гораздо меньше — еды было мало. Во-вторых, со временем стали создавать новые виды зерновых. И сейчас мы имеем пшеницу, которая содержит глютена в сорок раз больше, чем в прежние времена. Сегодняшняя пшеница не подходит для нас генетически.

Конечно, все это уже не новости! Выходит масса статей на эту тему. У кого развиты чувство осознанности, самосохранения и стратегический подход, если не отказались мудро от этих хищных продуктов, то, во всяком случае, в разы сократили их потребление. Но для равнодушных к себе людей эти открытия проходят мимо. Они по-прежнему думают, что болезни — неконтролируемая судьба, и играют по жизни «в рулетку».  Выйти из уютного и упрощенного мира и освоить мир сложный и противоречивый  — для них невыносимая «драма души». Любимая мучная еда для них — святой Грааль!

А теперь — новое. Мир не так давно узнал еще одну убийственную сущность глютена — его «руки» добираются до мозга и нарушают его работу, сеют хаос в нервной системе. В этом посте я подробнее остановлюсь на «странных вещах», которые глютен делает с нашим мозгом и нервной системой, потому что даже большинство практикующих врачей по-прежнему не знает, как любимая еда погружает наш мозг в «сумеречный лес»!

МОЗГ В СУМЕРЕЧНОМ ЛЕСУ

Новый покров тайны с глютена сорвала американская клиника Майо (Mayo Clinic), один из крупнейших медицинских центров мира — любимая еда из муки ломает работу мозга. Такого никто не ожидал! Это открытие пришлось ждать так долго, потому что мозг как сложнейшее устройство реагирует на глютен более скрытно, чем кишечник, иммунная система или внешность.

 

Глютен — вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства злаков. Много глютена в муке — превосходное тесто и воздушная выпечка. Из-за того, что глютен походит на клей, его называют «клейковиной». В организме эта клейковина склеивает и содержимое желудка, провоцируя воспаления и массу других проблем.

Глютен атакует слизистую оболочку кишечника, и кишечник перестает эффективно всасывать жизненно важные вещества из еды. Многие из них необходимы для мозга. Депрессия — первая и быстрая гостья в этом случае. Так, цинк, триптофан и витамин Д вовлечены в синтез серотонина, регулирующего работу нервной системы. Их дефицит вызывает депрессию, и не только. Кроме того, в зоне кишечника создается масса гормонов и химических веществ, которые создают хорошее настояние. Кишечник в хорошем состоянии создает больше серотонина, чем мозг.

Глютен и лектины делают «странные вещи» почти со всеми нами. Даже теми, кто, казалось бы, хорошо усваивает глютен. Эффект — хронические головные боли, тревожность, бессонница, депрессии, эпилепсии, двигательные расстройства, шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и даже неизлечимые болезни мозга, деменция, болезнь Альцгеймера.

Так выглядит многослойность: один слой действует на второй слой, третий… Поэтому поверхностный взгляд на вещи не позволит ухватить суть скрытых процессов и заложить базу для хорошего будущего.

РЕШЕНИЯ

Пройти по жизни без телесных и психических нарушений — почему бы нет?! Именно так и надо! Плохие процессы, которые вызывают глютен и лектины, «свернутся в трубочку», когда мы мудро расстанемся с теми, кто нас «не любит». Надо быстро расставаться с любимой едой в мучной версии! Конечно, глютен есть еще и в бобовых, помидорах…но в этом случае он нейтрализуется высокими температурами. Готовка предварительно замоченной фасоли или чечевицы решает проблему. Но с мукой — это не срабатывает, высокие температуры мучной глютен не берут.

Второе — мозгу нужны жиры. Они его поддерживают и укрепляют. Долгое время считалось, что мозгу нужна глюкоза. Однако последние исследования корректируются — мозгу нужны все же жиры. Но правильные, хорошие жиры! Очень часто мне приходится иметь дело со сложной информацией. И я знаю, что через 15-20 минут мозговой «акробатики» мозг захочет перекусить, так как потерял много энергии на освоение сложности. Поэтому перед погружением в «сложное» я запасаюсь перекусами с полезным жиром. Правильные жиры в правильных пропорциях не прибавляют лишних килограммов. Хороший жир улучшает работу мозга и нервной системы, дает энергию нейронам, играет главную роль в клеточных мембранах. Авокадо, гречневое печенье с семенами льна, фисташки или горстка тыквенных семечек — хорошие жиры в чудесном перекусе дают прилив энергии и свежесть для мозга.

ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ ЖИРЫ В ЛЮБИМОЙ ЕДЕ

Плохой жир — это трансжиры. Они токсичны и ядовиты. Их делают, пропуская водород через нагретое до высоких температур растительное масло. Получается твердая масса, из которой производят маргарины, кондитерские и кулинарные жиры. Трансжиры образуются и при жарке.

Здоровые и хорошие жиры в любимой еде. Это, прежде всего, омега-3, которого много в оливковом масле первого отжима, авокадо, кокосах, оливках, орехах, семенах льна, тыквенных семечках, кунжуте. Многие исследования реабилитировали куриные яйца.

Омега-3 просто лечат и омолаживают, снимают воспаления и делают массу другой полезной для нас работы.

 Хорошие жиры надо осваивать без суеты и внимательно, потому что и здесь «минное поле». Лучше взять больше времени на изучение этого вопроса, чем сразу бросаться практиковать новый подход. Ничего не случится радикального, например, если взять две недели на погружение в тему глютена. Посмотреть другие статьи, лучше на английском языке, так как все лучшие исследования оперативно появляются именно на сайтах ведущих мировых научных центров.

Осваивая здоровые и хорошие жиры, важно не оступиться. Потому что и здесь много противоречий. Но если однажды сразу все правильно освоить, то потом будет легко и выигрышно во всех отношениях.

Например, многие популярные сайты о здоровом питании не учитывают многослойность. То что льняное, тыквенное и ореховые масла и др.— хорошие, здоровые жиры, не вызывает сомнений. Но лучше употреблять не масло, а именно семена и орехи, потому что в виде масел эти полезности быстро окисляются и вредят организму уже по-другому. Это очень-очень важные тонкости. Именно они создают многослойность, о которой я часто говорю. А в виде базового масла для заправки блюд лучше использовать оливковое масло первого отжима. Просто важно знать: горстка орехов в день и один-два авокадо — и наш организм насыщается. Мы в безопасности! Это может стать нашей новой любимой едой.

Хорошие и здоровые жиры есть и в морепродуктах. Но рыба, как и жир из нее — не безопасны из-за высоких доз ртути в ее организме, антибиотиков и нездорового корма. Поэтому растительные жиры — безопаснее.

КОВАРНЫЕ ОМЕГА-6

Когда мы говорим о глютене, мы неизменно приходим к жирам. Потому что продукты с хорошими жирами как бы берут на себя наш организм, когда мы исключаем мучное. Мы должны чем-то насыщать свой организм! И хорошие жиры — это огромная сила, как для мозга, так и для всего организма.

Но есть еще такая сущность, как омега-6. Он относится к категории «плохих жиров», так как вызывает воспаления и приводит к мозговым нарушениям. Но в очень небольших дозах омега-6 — необходим. Много омега-6 есть в подсолнечном, кукурузном, рапсовом, соевом маслах. Поэтому подсолнечное масло лучше заменять на оливковое, в котором много омега-3.

ДЕТИ, ЛЮБИМАЯ ЕДА И ПОВЕДЕНИЕ

Глютен также бушует и в детской жизни. Ухудшается поведение, снижаются внимание и концентрация, накрывают головные боли…  Но все чаще встречается СДВГ.

В одном из исследований были зафиксированы эффекты от исключения глютена из рациона на полгода:

  • на 36% повысилось внимание;
  • на 30% раньше дети заканчивали задание;
  • на 46% реже отвлекались.

Дети с аутизмом хорошо реагируют на питание, исключающее глютен и казеин (белок молока). Британские ученые выявили улучшение поведения у детей с аутизмом после того, как они в течение пяти месяцев придерживались такого питания. Параллельно повышался иммунитет и улучшались реакции в кишечнике.

Но когда после этого периода дети случайно съедали продукт с глютеном, их поведение очень быстро менялось не в лучшую сторону. Ученые обращают внимание — улучшение в поведении детей начинается в диапазоне от трех до шести месяцев.

Самое большое количество глютена есть в:

  • пшеничной муке (очищенной и цельнозерновой)
  • ржаной муке;
  • ячмене;
  • булгуре;
  • манной крупе;
  • полбе.

Глютен входит в состав других продуктов:

  • готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках);
  • мясные полуфабрикаты;
  • плавленый сыр, голубые сыры;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • приправы для салатов;
  • маринады;
  • колбаса;
  • хот-доги и др.

Если раньше считалось что количество людей, чувствительных к глютену, превышает 30%, то сегодня  цифры — в разы больше.

Что мы видим? На фоне того, что люди стали жить дольше, болезни стремительно развиваются. Ведь «дольше» — не значит здоровее и активнее. Например, последние обзоры здоровья европейцев не вселяют оптимизма. За исключением средиземноморского региона, европейцы в третьем возрасте имеют букеты разных хронических болезней, которые почти не лечатся.

Конечно, это касается и нас! Переизбыток еды, доставляющей удовольствие, которую нам предлагает современная индустрия питания, делает свое дело. У нас появилось очень много любимой еды. И часто любимая еда заменяет нам многое из того, что не должна заменять.

Снова и снова мы ходим по кругу: из всего, что сотворено вокруг нас — аппетитного и привлекательного — не много нам можно. И снова, и снова исследования подтверждают истину: наш организм — тонкий и хрупкий «космос», но при этом и сильный. Для его жизни нужно мало еды, но — правильной еды. А чтобы отладить эту тонкую наладку, нужны все та же смелость и желание выйти за рамки «простой» и комфортной реальности, и увидеть любимую еду в новом свете.

Tags : белкиглютенздоровьеиммунитетлектинылюбимая едамолодость