Старение с неожиданной стороны. «Ах, две души живут в больной груди моей! Друг другу чуждые и жаждут разделения, одной мила земля, другой небесные поля…», — сказал когда-то Гете. Гений утешает! У всех нас есть конфликт между «старым» и «новым», между — «не хочу» и «надо». «Старое» обладает сильнейшей гравитацией не пускать в «новое». Попробуйте сказать себе, что «Настала пора двигаться дальше!», — как тут же старый душевный «хлам» (зависимости, комплексы, иллюзии …) — запротестует: «Никакой свежести в затхлом царстве! Угасать, дряхлеть и скукоживаться!». Хитрый «хлам» приведет массу аргументов, почему надо оставить все как есть. В этом посте — продолжение темы яркого долголетия из квантового мира. Старение с другим «лицом».

«Большую часть энергии люди тратят на саморазрушение», — сказал другой гений Фриц Перлз. Не понимая, как устроено старение души и тела, мы выбираем старение. При этом каждую минуту жизни квантовый мир дает нам шанс на нетипичное старение и лучшие сценарии в жизни. Мы более парадоксальные, более многослойные, более невероятные, чем думаем о себе. И не надо спорить с физиками новой волны, что это не так. В квантовом мире время и пространство мало значат. А поэтому можно разворачивать новые «рулоны» жизни, было бы желание! Подробнее здесь.  Следуем за знаменитым экспертом по квантовому мируДэвидом Бомом и постигаем нетипичное старение и преображающие силы.  

СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ

— «Гори оно синим пламенем — это старение!», — с этими словами 60-летний Джеффри Лайф в одно сентябрьское утро со злости разорвал на себе рубашку. Болели мышцы, суставы, энергия была на нуле, допекал сахарный диабет, низкий тонус, бессилие… Из-за лишнего веса он с трудом завязывал шнурки. Джеффри всю жизнь проработал семейным терапевтом! И  ничего в его состоянии не было особенным — типичное старение. Так выглядят и чувствуют себя большинство его ровесников — не бедных американцев. Обильное питание: побольше макронутриентов, поменьше микронутриентов, перемещение только на машине. А ведь Джеффри знал, что такой уклад непременно пришлет «подарки». Без вариантов! Вопрос только времени! И вот сильнейшее возмущение накрыло Лайфа — «квантовая» злость (мне нравится так это называть). Быстро разработал сам себе программу здорового питания (побольше микронутриентов, поменьше макронутриентов — все наоборот), спортивных упражнений и наладки гормонального баланса. Через три месяца ушли 25 кг лишнего веса, проявились и другие супер-результаты. Сейчас Джеффри Лайфу — 81 год. Как он говорит: «Это лучшее время моей жизни!». Он все еще тренируется в зале пять дней в неделю, удерживает высокую планку в тхэквондо и тайском боксе. Ведет свой успешный проект — помогает людям разворачиваться в другую сторону, налаживать нетипичное старение.

Старение вспять. Две реальности Джеффри Лайфа:
слева — после знаменитого гнева, справа — до.

Почему Джеффри захотел все изменить в 60 лет? Почему не в 50 или 40? А мог бы совсем не захотеть! Дэвид Бом говорит: «Невозможно понять, почему для нас что-то вдруг обретает важность». Вчера еще не было, а сегодня — стало! Это не те вялые, рутинные «важности», которые мы влачим в тепло-хладном состоянии сердца. Вроде бы важно, но если подвернется под руку что-то другое, первая важность потеряет свой статус. В таком состоянии не произойдет тот преображающий взрыв силы, который уничтожает гравитацию старого образа жизни в секунды и стрелой переносит на другую «орбиту».

КАК ЭНЕРГИЯ ТОРМОЗИТ СТАРЕНИЕ

Сначала что-то становится для нас «важным». Это «важное» собирает наше «внимание» в пучок. Приходит энергия и поднимает «намерение». «Намерение» начинает давить импульсом. Мы не можем сопротивляться, и начинаем действовать.  «Квантовая» энергия приходит к нам из двух потоков:

  • Энергия приходит «тайно». Мы ее не выбирали, она выбрала нас. Что-то вдруг произошло с нами — мы захотели чего-то другого. Мы объявили это важным и с легчайшей легкостью, пулей переносимся на другую «орбиту». Оглядываемся ли мы на инертный образ жизни и «сладкие» привычки? Они вызывают отвращение!  Мы равнодушны к «вчерашнему» счастью. Мы захвачены тем, что нас ждет впереди! Нас никто «не узнает», да мы и сами себя не узнаем. Что происходит?!
  • Энергия приходит после «похудения» души. Она нас не выбирала, мы — выбрали ее. Мы готовим ее приход — выбросили старый «хлам» из души. Направили наше «внимание» только на важные «вещи». И сказали себе: «Стоять! Столько, сколько потребуется». Мы стоим в этом решении. Нас не сдвинуть! И сила начинает понемногу нас наполнять. Все происходит постепенно. Живой «рулон» новой реальности разматывается постепенно. Мы не отвлекали свое внимание на «пустое», а значит, энергия не сливалась в песок, а собиралась в стрелу, чтобы наполнить нас преумноженной силой. Сила множится от нашего стояния в решимости перенестись на новую «орбиту» жизни.  В которой, впрочем, имеет место и нетипичное старение.

Мы не поддаемся желанию оглянуться назад, мы готовы все смести перед собой. Если поддадимся, — энергия заблокируется и «рулон» живой и новой реальности из квантового мира будет сворачиваться вспять от нас. Третьего не дано! Нет нейтрального состояния. Если мы снижаем градус «важности», и свое внимание отпускаем «погулять» на неопределенное время, — «рулон» новой реальности сворачивается назад. Это ловушка, о которой надо знать.

НЕТИПИЧНОЕ СТАРЕНИЕ
И ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА

Если же мы не снижаем градус «важности» (здоровья, нетипичного старения, мудрости в решении сложных дел, карьерного роста, лучших отношений, вневозрастной востребованности и т.п.), невероятная сила будет нести нас и сметать все перед нами. 

Высокий градус энергии не позволит смотреть на себя как на дряхлеющую личность!

В этом процессе есть одна фатальная ошибка. Зона гравитации (если квантовая энергия сама нас не выбрала) — это колоссальный вызов! Я называю эту зону «зоной гравитации», потому что она действует именно так. В нашей душе заложена древняя, всепроникающая, глубоко укорененная инертность, косность, склонность думать по-старому, сливать свою энергию и свои силы в «песок». И пытаться стоять в решимости к переменам, и ждать квантовую энергию одной лишь силой воли — большая ошибка. Это не работает! Гравитация силой воли и мотивацией не преодолевается. Нельзя рассматривать эту гравитацию как силу и вызов.

Решение, которое подсказывает Бом — надо рассматривать эту древнюю, всепроникающую, глубоко укоренившуюся привычку пускать свои мысли в хаос, как — «поломку» в мышлении. Это парадоксально, но это работает! Мы просто знаем, что надо «починить», «исцелить» (как угодно) наш механизм мышления и внимания. И только перемена восприятия своего «думания» открывает шлюзы невероятной энергии. Да, это технология! Сложно, но возможно. Другого выбора нет.

А как же энергия из еды, воды, упражнений, чистого воздуха? Это очень важная, жизненно необходимая энергия, но она не может перенести нас в радикально другое качество жизни. Она может оздоровить, притормозить старение, если мы учтем все ее повадки и усилим ее генерацию здоровым образом жизни. Но без «квантовой» энергии души — невозможно развернуть «рулон» новой фееричной реальности.  

«Эти механизмы прихода энергии работают от нас скрыто, втайне», — говорит Дэвид Бом, — «Мы должны признать это, встретиться со своей тайной и отфильтровать свой процесс мыслей».

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Нетипичное старение и «похудение» души. Теперь мы знаем, что невероятная энергия из квантового мира разворачивает для нас новый сценарий жизни, как живой «рулон», по схеме: важность — внимание — намерение — действие! И в каждой точке энергия нарастает.

Поток энергии из «похудения души» потребует от нас «подвига» — освоить управление своим вниманием. По сути, это — преодоление гравитации. Очень сложно удерживаться, чтобы не упасть в бессмысленный хаос мыслей. Мы слишком долго болтались в хаосе. Теперь этот хаос посягает на нас, мы отдались ему в рабство неосознанно. Мы наделили его правом кромсать наше «внимание», а, следовательно, — силы. Мы должны отвоевать свое внимание себе и перенаправить на какой-то важный для нас аспект. Нас будет трясти неумолимая гравитация, но мы должны стоять в своем решении дождаться взрыва энергии. Мы должны держать свое внимание на важном, как бы нам ни хотелось его отпустить. И в какой-то момент наступает освобождение, приходит взрыв энергии, которая открывает вход на глубокие, скрытые уровни, и высвобождает еще большую энергию.

«Важность» (или “необходимость”) генерирует энергию и страсть, необходимые для достижения более глубоких уровней квантовой энергии», — говорит Дэвид Бом. Мы думаем так: «Наше мышление — это вопрос генетической “поломки” нашего внимания. И сейчас мы его исцеляем. Если перестанем исправлять “поломку” внимания, то снова упадем в хаос мыслей и промахнемся мимо лучшего сценария нашей жизни. И, конечно, нетипичного старения. И вот мы добрались до секретной точки — именно «перемена восприятия» ведет к грандиознейшим последствиям», — говорит Дэвид Бом. Мы превращаем хаос в порядок по схеме наших клеток, которые подчиняются невообразимому порядку Вселенной.

ЛЮДИ — ВДОХНОВЕНИЯ
ПРОДАВЕЦ НЕТИПИЧНОГО СТАРЕНИЯ — Хедда Болгар

«Она — само очарование! Особенный доктор — яркая, сильная, активная, независимая личность с элегантно-ироничным шармом. С невероятным изяществом и мудростью помогает пациентам разбираться со сложными проблемами. После ее посещений все чувствуют себя счастливыми. В этом не было бы ничего особенного, кроме одной детали — ей 103 года». Так писал журнал о ней в 2013 году, за несколько месяцев до ее ухода в вечность.

Хедда Болгар — личность мирового масштаба, которая внесла огромный вклад в налаживание душевного и психического здоровья и нетипичного старения. Лечила психологические и психиатрические разлады, учила людей быть счастливыми в позднем возрасте, и не только. Хедда была насквозь пропитана положительной энергетикой и любовью к жизни, которая с легкостью передавалась другим. Она так привлекательно расписывала плюсы третьего возраста, что все толпами записывались к ней на прием. «Мне кажется, они видят в старении лишь крушение, болезни и другие минусы. Но они не видят, что в позднем возрасте есть масса плюсов», — говорила Хедда.

Хедда любила помогать преображаться людям, любила слушать и понимать. «Самое интересное на свете — наблюдать, как меняются люди, как улучшается их жизнь, как они начинают чувствовать себя свободными».

Экстраординарные сюжеты Хедды:

  • В 95 лет организовала трехдневную конференцию под названием «Укоренившийся разум: психоаналитические перспективы жизни в быстро меняющемся мире».
  • В 100 лет хорошо разбиралась в компьютерах, вела активную электронную переписку, проводила обширные исследования в Интернете, участвовала в конференциях по скайпу и вела электронные лекции.
  • В 101 год начала заниматься йогой.
  • В102 года все еще лечила пациентов, правда, посещала четыре дня в неделю. Разработала очень продвинутый, новаторский курс для врачей: «Догма и гибкость в психоаналитической технике».
«Так приятно просыпаться с мыслью, что впереди ждет столько
полезных и приятных дел!» — любимая фраза Хедды

Ее высказывания

  • «Жизнь — прекрасный повод не унывать и с радостью встречать поздний возраст, который открывает массу возможностей. Я прожила счастливую жизнь. Но самыми счастливыми были последние 10 лет».
  • «Знаете, очень многие вещи я открыла для себя после 65!».
  • «Я — как продавец, который умело продает не самый ходовой товар — счастливое старение!».  
  • «С возрастом приходит свобода, опыт и необыкновенная уверенность, что тебе под силу абсолютно все».
  • «Я пережила революции, голод и войну».
  • «Женщины должны быть “президентами” своей жизни. Они не должны зависеть от кого-то».
  • «У меня есть одна пациентка, которой 91 год. Она так счастлива, что у нее есть психотерапевт, который старше ее. Она чувствует, что молодые люди не понимают всех ее проблем. Она права!»
  • «Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно правильно питаться (Хедда стала вегетарианкой в 14 лет), хорошо спать и, что самое важное, научиться принимать настоящее и не расстраиваться из-за трудностей. Особенно те, которые еще не произошли. Вы все равно не знаете, что будет с вами в будущем. Кого потеряете, с чем столкнетесь. Ваши опасения и страхи не обязательно сбудутся — скорее всего, все будет наоборот! Нет смысла расстраиваться преждевременно. Нужно радоваться жизни, а не думать о плохих вещах».
  • «Чтобы быть психически здоровым после 50 лет, очень важно понимать, что годы приносят не только минусы, но и плюсы. Люди часто говорят о том, что мы теряем с возрастом, но редко упоминают о том, что мы получаем. С добавленными годами мы обретаем независимость, учимся лучше понимать себя, становимся спокойнее. Старение дает прекрасную возможность перестать злиться на себя за принятие неправильных решений и избавиться от чувства вины».
  • О смерти. «Я спокойно смотрю в будущее. Думаю, что за финишной чертой есть продолжение».
  • «Иногда я просыпаюсь ночью и просто лежу в темноте, очень тихо и без движения. В эти минуты я особенно счастлива».
  • «Большая часть кошмаров находится исключительно в нашем воображении».
  • «Ищите радость в повседневных вещах».
  • «После пятидесяти мы обретаем удивительную независимость от чужих суждений».
  • «Дружите с молодыми людьми».
  • «Спите вдоволь и не переедайте».
  • «Не зацикливайся на прошлом, оно разрушает твое настоящее».
  • «Проявляйте интерес и сочувствие к ближним».
  • «Благодарите за каждый прожитый день!».

Ее путь

Хедда Болгар родилась в Швейцарии. Была единственным ребенком влиятельных родителей. Отец был высокопоставленным военным чиновником, а мама — первой женщиной-журналисткой в ​​Швейцарии. 

Закончила Венский университет, а после — Чикагский. Преподавала в Чикагском университете. Получила докторскую степень.

Создала несколько солидных лечебных организаций: WILA, LAISPS, CSPP, программы обучения в докторантуре и многих других предприятий. Основала Центр психоаналитических исследований, так как столкнулась со слабо подготовленными студентами. Создала клинику для малоимущих людей.

Была выдающимся клиницистом, подготовила бесчисленное количество специалистов в области психического здоровья. 

Хедда была украшением любого мероприятия. Она была мудрой, теплой, невероятно привлекательной и милосердной. Обладала удивительной памятью, имела энциклопедические знания по психоанализу, психологии, истории и политологии. 

Сочетала консерватизм и постоянную открытость новому. В своем доме открыла «Салон Хедды», где собирались ученые, художники, политики для дискуссий, развития в неформальной, веселой, творческой атмосфере. 

Личная жизнь. Муж — экономист Герберт Беккер скончался после 33 лет брака. 

У пары не было детей.

Успешная карьера длилась 80 лет. 

Взглядов на старение великое множество. Но нетипичное старение, питающееся невероятной энергией квантового мира — что-то особенное, упорядоченное и бесконечно увлекающее в радостную надежду. Это «что-то» соединяет молодое и зрелое в один энергетический поток. Ведь энергия лишена старения

Теги:

Tags : долгая молодостьздоровьестарениеэнергия