Красота во всех проявлениях вносит в жизнь праздник. Как его удержать? Растянуть праздник красоты на всю дистанцию жизни можно только красивыми мыслями, красивым поведением и красивыми победами над собой. Праздник красоты приносит чудесную энергию и что-то необъяснимое. На биологическом уровне такое торжество создают «гормоны счастья»: дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин. А если научиться управлять своими эмоциональными состояниями, можно создать красивый сценарий жизни. Но большинству из нас не хочется создавать. А хочется, чтобы  все это приходило само собой, спонтанно и неожиданно. Кайф именно в неожиданности «чуда»: было плохо — стало хорошо, были серые и скучные будни — стало празднично. Создание красивого будущего требует следованию определенным правилам и приложению усилий. А это малоинтересно. Поэтому красота с праздничными энергиями с нами очень редко уживается.

О том, как создавать красивые сценарии жизни, и как это получилось у  Ракель Уэлч (77 лет) и Сьюзан Луччи (71 год) — в этом посте.

Ракель Уэлч (Фото 2017 год)

 

Сьюзан Луччи (Фото последних лет)

Перед тем, как мы перейдем к стилю жизни наших персонажей, посмотрим, что советуют эксперты по когнитивистике и нейробиологии для создания красивых сценариев жизни.

РАССТАТЬСЯ С РАВНОДУШИЕМ

Чтобы создавать свое красивое будущее (здоровье, не изношенность,  красоту, высокий тонус, вневозрастную востребованность на всех уровнях) необходимо уметь управлять своими эмоциональными состояниями. Это прежде всего! Чтобы создать стабильный поток красивых состояний (не равнодушия к себе и своему будущему, эмоциональную стабильность, умение элегантно решать сложные проблемы, уважать себя и т.п.) придется «порвать себя на куски». Другими словами — поменять свои представления на многие вещи.

Расставаться со своими устоявшимися представлениями — больно и неприятно! Но парадокс в том, что в таком процессе есть и приятное. Через какое-то время «насилие» над собой превращается в «легкую удобность», с которой все по силам. Оглядываясь назад, мы радуемся, что решились на непродолжительное «насилие», которое открыло двери в совершенно другой мир.

Первое, что придется в себе «рвать» — равнодушие к себе и своему будущему. У большинства из нас есть определенная доля пофигизма, нечувствительность к предупреждающим сигналам своего тела и окружающего мира. С пофигизмом мы пропускаем важные вещи: наши знания и компетентности перестают быть актуальными, наш жизненный тонус ползет вниз, а вес — вверх, нам все чаще хочется критиковать других, съедать больше, чем необходимо, жалеть себя и т.п. Мы не замечаем этих вещей, потому что почти все так вокруг живут.

Но есть люди, которые рождаются внимательными к себе и своему будущему, которое они «лепят» по своему усмотрению и не ориентируются на большинство.

В пофигизме никто не воспринимает болезни и дряхление как часть своего будущего. Надеются что пронесет. Тортик или еще одна сигарета кажутся более близкими и душевными, чем туманная перспектива быть долго здоровы и молодым. Все знают, что разрушающая еда «съедает» жизнь, молодость и красоту, но не расстаются с ней, потому что она приносит удовольствие! «Все мы умрем от чего-то. Так зачем отказываться от удовольствий? Неизвестно что будет через несколько месяцев или лет —  авария или что-то в этом роде. Зачем отказываться от удовольствий?!» — типичные аргументы.

КРАСИВАЯ ГЕНЕТИКА

В одном из постов я рассказывала о научном эксперименте с «зефиром». Доказано, что предрасположенность к неравнодушию к своему будущему закладывается на генном уровне.

В рамках эксперимента маленьких детей собрали в комнате и раздали по одной маленькой зефиренке. Было сказано: «Кто отложит зефиренку в сторону и подождет 30 минут до прихода воспитателя, — получит вторую зефиренку». Часть детей сразу же съели свои зефиренки, а другая часть детей — не стали есть, а ждали полчаса второй зефиренки.

Эксперимент на этом не закончился — за детьми наблюдали и во взрослой жизни: выбор профессии, достижения. По тому, насколько дети готовы были ждать вторую зефиренку, прогнозировалась их успешность в последующие годы. Детское ожидание было мерилом «успеха» на всех этапах жизни. «Ждущие дети» стали успешными, гармоничными людьми и образцовыми родителями. Они преодолевали трудности, реализовывали планы, помогали другим, делали хорошую карьеру.

Хорошая новость в том, что такая генетическая предопределенность к равнодушию — не приговор. Бывает, жил человек в пофигизме много лет, потом вдруг «проснулся» и посмотрел на жизнь с тревогой. «Это хорошая тревога!» — говорят эксперты. Она не позволяет снова погрузиться в равнодушие и инертность. Эта особенная тревога может превратиться в несущую мотивационную энергию и создать предпосылки для красивого сценария жизни. Никогда не поздно его создавать!

ПРЕДЧУВСТВИЕ ЭНЕРГИЙ КРАСОТЫ

Неравнодушие к будущему не зависит от образования. Масса образованных людей ориентируются на краткосрочные удовольствия. А ориентация на краткосрочные удовольствия закладывает бомбу под красивое будущее. Краткосрочные удовольствия не позволяют мыслить длинными дистанциями, жить здоровым образом жизни. Здесь все взаимосвязано!

В последние годы вопрос: «Чем вызвано бессилие перед кратковременными удовольствиями?», — исследуется по-новому. Многие эксперты приходят к выводу: при определенных условиях пофигисты могут превращаться в динамичных стратегов. «Начните просмотр фильмов про великих стратегов и комбинаторов! Включится воображение, которое поднимет  желание выстроить свой виртуальный сюжет. Дальше активизируется предвкушение. А предвкушение — это б-о-л-ь-ш-а-я часть удовольствий! И всю эту «цепочку» надо часто тренировать. Так возникают предпосылки для создания красивых сценариев будущего.

Как работает предвкушение видно на планировании. Хорошие стратеги, как правило, искушены в вопросах предвкушения, они планируют в этой логике. Например, покупка билетов в отпуск за полгода подарит несколько месяцев восхитительного предвкушения. А это и есть управление удовольствиями — выстраивание своего здорового эмоционального фона.

А если все пойдет не так? И на этот случай есть свои комбинации: план А и план В. В этом красота планирования, воображения и блестящей адаптации к разным ситуациям. Планирование будущих событий (с планами — А, В, С) можно превратить в красивую привычку. Если двигаться в таком ритме, череда предвкушений легко переводит на другие уровни жизни. Фокус на ждущих впереди радостях сильно снижает магнетизм краткосрочных удовольствий.

ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ

На самом деле вопрос: «Зачем отказываться от временных удовольствий, зачем продлевать здоровье и молодость, если придется умирать?», — примитивный. Мы все должны когда-нибудь умереть! Но это не вся истина. Земное путешествие имеет глубокий смысл. Понимание этого смысла все меняет. Далеко не всегда люди приходят к пониманию смысла жизни даже в глубокой старости. Их пофигизм  был таким всепоглощающим, что не дал шанса «пробудиться к осознанности». Не позволил обрести новые радости и удовольствия от красивых решений.

Грустно и в ситуациях, когда люди приходят к пониманию смысла жизни изношенными, разрушенными и больными. Сегодня вся наука стоит на том, что здоровый образ жизни в правильном его понимании сильно откладывает, а часто и не дает шансов болезням и преждевременному старению. Можно смело планировать зрелую красоту и сценарии. Доказано, даже если в возрасте 60+ проснулся интерес к будущему, «поздний» здоровый образ жизни может нарастить дополнительных 7 лет активной, не зависимой жизни. А для души может дать неизмеримо больше в других категориях.

Чем раньше такое «просыпание» случается, тем длиннее жизненная дистанция со взрослой красотой. Есть целый ряд исследований, когда люди переходили на стопроцентный здоровый образ жизни в 50 лет, у них снижалась вероятность деменции на 60%, риск диабета 2-го типа на 70%. Это касалось инсультов и инфарктов.

Но это еще не все. Переходя на здоровый образ жизни, мы закладываем капитал здоровья нашим детям и детям их детей. Каким образом? Через механизм, который называется — эпигенетика. Эпигенетика влияет на экспрессию генов. Эпигенетика возникает только при здоровом образе жизни. И все эти преимущества начинаются с расставанием со своим равнодушием.

ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ ЭКСТРА-КЛАССА

Когда исследуешь путь не типично стареющих людей, почти всегда натыкаешься на такое: «… масса проектов, впечатляющая активность, динамичное предпринимательство, всеохватная благотворительность…» Чрезвычайная плодовитость! Это касается Ракель Уэлч и Сьюзен Луччи.

  • Что их объединяет? Сохраненная и обогащенная красота. Стопроцентный образ жизни многие годы. Высокая вне возрастная востребованность. Управление своими компаниями. Философия тотальной красоты, включающая позитивное мышление. Двое детей.

Стремление к постоянному саморазвитию.

  • Что различает? Отношение к браку. Если Ракель Уэлч убежденная — «соло» (любит жить одной), то Сьюзан Луччи — образец семейности. Луччи живет в счастливом браке почти полвека.

РАКЕЛЬ УЭЛЧ — ГЛАМУРНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Актриса и успешная бизнес-леди Ракель Уэлч сама себя называет гламурным недоразумением. А все потому, что ее экстравертная красота мало соответствует внутреннему миру. «Я росла в очень консервативной семье, с ориентацией на традиции. Меня не готовили стать секс-символом! То, что я им стала — самое гламурное недоразумение!». Ракель Уэлч не могла бы остаться незамеченной, если бы даже попыталась. В 2011 году по версии журнала «Men’s Health» она заняла второе место в рейтинге «Самые красивые женщины всех времен». Если более внимательно посмотреть на жизнь Уэлч, — за гламурной внешностью прячется очень цельная и сильная личность.

Рейчел Уэлч в молодости и сейчас

Усердные занятия балетом до семнадцати лет — говорят о стержневом характере, целеустремленности, самодисциплине и воле. Но балетную мечту перечеркнуло не балетное телосложение. Реванш был взят на другом поприще. Победы в конкурсах красоты открыли двери в большой мир. Кинематографический талант обеспечил интересные роли и Оскар.

Замуж изначально выходить не хотела. Но противоположный пол своим напором не позволил в молодые годы отстоять свою независимость.

Замуж выходила четыре раза. И каждый раз следовал развод. Брак и развод с  Ричардом Палмером был последним. Во всех интервью на вопрос о личной жизни искреннее говорит что она — счастливое «соло»!

Чем занимается сейчас? Красота продолжает ее сопровождать. Руководит компаниями (производство ювелирных украшений, уходовой косметики и париков), ведет здоровый образ жизни, о котором написала книгу.

«Много тружусь над сохранением здоровья. Я — огромный любитель фитнеса, с которого начинается мой каждый день в 6 часов утра. Один час упражнений для сердечно-сосудистой системы и полчаса для фигуры и гибкости. Кроме этого йога — мое великое омолаживающее средство, дающее стабильность и энергию, а тренировка мышц и аэробные упражнения укрепляют сердце и легкие».

Питание. В рационе полностью отсутствуют плохие жиры. Раздельный подход — белки с овощами; крахмалы с овощами; углеводы не с белками… Из мяса — на пару только курица, индейка и лосось. Каждое утро цельнозерновые каши на воде с фруктами. Много теплой воды с лимоном.

Сладкое и молочное — табу. С удовольствием — орехи и семечки. Мало соли. Ежедневное дополнение в виде добавок: витамины A, C, D, В, E, селен и таблетка кальция.

Внешность. Ставка на красоту старого Голливуда. Носит парик и не скрывает этого.

Кожа. Не по возрасту в превосходном состоянии. Ракель не стесняется открывать свою «странную»  фишку. Каждый вечер на протяжении многих лет она наносит на кожу фармакологический препарат из ветеринарной аптеки — мазь Bag Balm (для лечения травмированных или больных коровьих сосков). Странно это слышать от главы компании, которая производит уходовую косметику. Но, тем не менее, Уэлч настаивает что именно эта мазь создает красоту и молодость ее коже: «Мазь — отличный ночной крем, который дает эффект юности», — говорит она. В таком же отменном состоянии находится и ее шея, которая полностью советует лицу.

Пластическая хирургия. Уэлч ее не отрицает: «Я старалась, чтобы все было в меру, близко к естеству».

Таков путь красоты Рейчел Уэлч, который позволяет смело планировать и дальше.

МИР КРАСОТЫ СЪЮЗАН ЛУЧЧИ

Жизненный сценарий  Сьюзан Луччи (71 год) не может не очаровывать.

Добилась не заурядных результатов по всем направлениям. Актриса, телеведущая, бизнес-леди — награждена многими престижными наградами. Курирует проекты в медицине, занимается благотворительностью.

Личная жизнь впечатляет — 47 лет состоит в счастливом браке с австрийским бизнесменом Хельмутом Хубером. У пары двое детей и пять внуков, которые прекрасно воспитаны. У Сьюзан очень хорошие гены. В прошлом году ее мама отметила 100-летний юбилей в блестящей форме.

Луччи чрезвычайно активная. Мастерски сочетает роль образцовой жены, матери с разными функциями. При этом ни дня не пропускает бьюти- рутину. Пилатес, теннис и кардио-упражнения. Сьюзан считается «легендой пилатеса», который практикует больше 30-ти лет.

Питание. Утро начинается с двух стаканов теплой воды с лимоном. «Это успокаивает, увлажняет организм и помогает подальше держаться от кофе на протяжении дня. Конечно, вода сопровождает меня весь день. Это повышает мой метаболизм, уравновешивает все системы, укрепляет иммунную систему и улучшает кожу».

С мужем — Хельмутом Хубером

В рационе нет ничего жареного и глютенового (мучного). Концептуально ее ежедневный рацион выглядит так:

Утро. Рисовые лепешки с хумусом, авокадо и помидорами. В другие дни — нутовые блины с тыквенными семечками и брусникой.

Обед. Отварная индейка, помидоры, зеленый салат, перец, оливковое масло холодного отжима и свежего манго.

Ужин. «Время «свидание» с мужем», — говорит Луччи — «мы готовим вместе». Легкий салат, лосось на пару, брокколи с морковкой.

С Хельмутом

«Я стараюсь держаться подальше от молочных продуктов. Если в редкие дни позволю себе цельнозерновую кашу на молоке — на протяжении дня чувствую себя вяло. Все мои каши безглютеновые. Пшеница — не мой друг. Я вижу корреляцию между моим состоянием кишечника и употреблением глютена. Правильный здоровый завтрак помогает мне встать с правильной ноги».

Принимает в виде добавки витамины Е и B, а также пробиотики для хорошего пищеварения. Кроме этого немного биотина, который усиливает кожу и волосы.

Раз в квартал посещает дерматолога. Любимые крема: Cleansing Foam Cle de Peau, Essential Serum от SkinMedica, Lytera SkinMedica и La Mer.

Стиль жизни. Все дела расписаны на месяцы вперед. В расписании масса поездок. И все сбалансировано и тщательно спланировано до мелочей.

Практикует частые «подвиги» — покидает зону комфорта и бросает себе вызов. Любит классику и традиции. Нравится жить в сельской местности в родовом поместье, чтобы с окна были видны милые с детства лес и холмы.

Гены. «Моя мама в 100 лет обладает хорошей кожей. Даже сейчас она каждый день заботится о ней. И всех мотивирует это делать. Если вы сегодня позаботились, чтобы ваша кожа выглядела хорошо, то большая вероятность  что она и завтра будет выглядеть так же».

 Любовь. Притом что Сьюзан младше мужа на 10 лет, она не считает это существенной разницей. На вопрос — «В чем секрет счастливого брака на долгой дистанции?», Сьюзан Луччи отвечает — «Здесь все как в каждодневном уходе за кожей. Вы каждый день делаете что-то хорошее для отношений, и каждый день помните, почему вы в него влюбились. И вы напоминаете ему об этом! Мне очень повезло, что я вышла замуж за Хельмута. В тот момент, когда я его увидела, у меня сработала интуиция: это — мой человек. Я до сих пор восхищаюсь им. Хельмут очень умный и очень сильный. А еще он обладает потрясающим юмором. До сих пор каждый день заставляет меня смеяться».

Красивые сценарии так и выглядят! Они не могут выглядеть по-другому. Для кого-то такая красивая правильность — скучное время. Но именно она позволяет создавать красивое земное путешествие, в котором минимизированы разочарования, болезни, невзгоды, изношенность. Курс на красоту — беспроигрышная стратегия при всех раскладах.

Tags : возрастздоровьекрасоталюбовьмолодостьпозитивное мышлениепредчувствиехорошие перемены