Мой азиатский вектор (Юж. Корея, Япония и Китай) в последние годы открыл вот что. Богатые люди этой части мира придают стратегическое значение: игре в падук, красоте как власти, силе духа и здоровому долголетию. Игра в падук развивает мозг, позволяет ему прослеживать последствия через длинную цепочку еще задолго до того, как они проявятся. Поэтому все могущественные династии тренируют своих наследников в этой игре. Падук — это о финансовом и интеллектуальном могуществе, карьере и долголетии.

Не прокачанный такими мета-практиками мозг не способен увидеть отдаленные во времени события, которое мы запускаем своими текущими решениями. То, что в начале видится правильным и хорошим через цепочку событий, как правило, превращается в плохое. Игра в падук перестраивает мозг на другие частоты, снимает с него когнитивную «слепоту». И таким образом помогает  совершать блестящие жизненные партии, оставаться долго на вершине успеха или быстро подниматься с проигрышных позиций. Следовательно, такая мета-игра — не игра в нашем понимании настольной игры. На самом деле — это тренировка всех жизненных ситуаций, включая подъем волны  гормонов счастья от красоты игры. «Победа — это красиво», — говорят в этой части планеты, — «нужно постоянно двигаться в такой красоте: от победы к победе». И, конечно, красота окружающего мира. Научиться ее видеть в расширенном формате и конвертировать состояние наполненности ею во что-то нетривиальное и сильное.  

Все вместе это работает на развитие следующего супер-навыка — стратегического предвидения. Красота и в этом раскладе играет колоссальную роль. Игре падук, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет. В Японии эта игра называется «и-го», в Корее — «падук». Красота важна не для того чтобы кого-то увлечь, хотя и для этого также. Красота —  это «лекарство» для мозга и души. Мозг откликается на это «лекарство» и генерирует гормоны счастья в незаметном для нас режиме. У нас почему-то беспричинно поднялось настроение, вдруг появилась надежда на что-то хорошее. Но мы не умеем работать с этой кажущейся спонтанностью, отслеживать, как это приходит, чтобы удержать. Поэтому не можем конвертировать такое летучее состояние в нечто стабильное и сильное. И это самое малое из арсенала влияния красоты на наш мозг.

С одной стороны, у нас есть практики мета-игр, а с другой — мы видим сверх-успешных людей, которым не нужны никакие усилия и игровые упражнения, чтобы жить на недосягаемой для многих высоте. В сонном, не разбуженном состоянии наш мозг на мета-игры скажет — «скучно!» и будет бесконечно «облизываться» на успех без приложения сил. Он даже не попробует разобраться, в чем здесь «фишка», и как сложность превратить в легкость.

КРАСОТА И ЕЕ «АНОМАЛИИ»

Так ли нам вредны примеры людей, которые легко достигают недосягаемых «вершин»? Как посмотреть, — говорят эксперты и предлагают свой верифицированный взгляд на эти вещи. Многолетние исследования характера, повадок, логики, критериев выбора тех или иных решений богатейших людей мира выявили их общий когнитивный «анамнез».

В исследовательскую подборку вошли: Билл Гейтс, Илон Маск, Джефф Безос и др. Другими словами, те, кто давно живет на «больших высотах», и их стабильный успех — не результат везения или наследства.

Вывод: они все вокруг себя видят всеохватно, обладают способностью «сочетать несочетаемое», или, по-научному, — «интегративной сложностью».

Эти люди, с какого бы места ни начинали, какой бы ни был у них жизненный старт, очень быстро приходят в точку превосходства. Их никто не может обмануть, сбить с пути, потому что они все видят насквозь. Их глаза открыты, и мозг не пребывает в иллюзиях. Выражаясь научным языком, у них намного меньше в мозгу когнитивных искажений, чем у большинства людей. Они могут начинать с разных сфер, с разных состояний, но результат всегда будет один — «вершина». Они легко жонглируют тем, что у большинства не укладывается в голове, и синтезируют разные сложности, часто исключающие друг друга. Лепят из них нечто масштабное, гармоничное, и остро востребованное. Они просто не могут оказаться в ловушках, так как не пропускают тончайших, еле заметных изменений, улавливают сигналы: «не туда идешь», «не то делаешь». Они смотрят на реальность без искажений и действуют смело, креативно, уверенно и красиво.

Их парадоксы.

  • Не делают ставку на какой-то один талант или сильную сторону, которые обеспечивают им успех. Они комбинируют разные навыки. И таким образом  умножают свои компетенции по формуле: 1 + 1 = 10 (принцип синергии).
  • Видят как широкую картину мира, так и мельчайшие детали, и даже невидимые для всех связи между ними. Но, что важнее, они одномоментно схватывают открывающиеся возможности с множества уровней (в то время как большинство людей видят только один или два уровня). Они одновременно и креативно спонтанны, и жестко дисциплинированы, рациональны и иррациональны. При этом достаточно скромны, самокритичны и осторожны.
  • Относительно конкуренции, они не ведут себя банально, агрессивно и типично. Их конкуренция другая, она эластичная, очень адаптивная и скорее созидательная, с элементами состязания. Именно состязание, а не конкуренция. Они состязаются и сотрудничают в одно и то же время. А доминирование того или другого зависит от ситуации. Они динамично движутся от одного полюса противоположностей к другому. В то время как большинство из нас застывает на партнерстве или конкуренции.
  • Не идут на компромиссы. Отказываются от одного «оптимального» сценария, потому что уверены: должен существовать лучший путь. Не выбирают что-то одно за счет другого, а находят креативное, уникальное решение, которое сочетает «несочетаемые вещи».
  • Деталям придают огромное значение.

Осваивают разные профессии, даже тогда, когда вопрос денег уже давно не стоит.

Хорошая новость в том, что ученые сходятся во мнении: предпосылки для таких мета-качеств присутствуют во всех нас, но в «сонном» состоянии. Их необходимо условно растолкать в себе, поднять и заставить работать. Для этого есть специальные практики.

Мир становится все более сложным. Границы между профессиями размываются. Поэтому сегодня речь идет не о каком-либо отдельном навыке, а о «дереве» или «кусте» компетенций, а затем о постоянном добавлении новых компетенций, как отращивании новых крон или веток.

Как минимум, каждые несколько лет нам понадобится новый навык. В быстро меняющемся мире одним из самых важных и сложных вопросов, на который нам приходится постоянно искать ответ — что осваивать дальше. Самым правильным будет осваивать навыки, полярно противоположные тем, что у вас уже есть. Если вы аналитик, развивайте языковые и коммуникационные навыки. Если вы умеете следить за деталями, научитесь видеть общую картину. Если вы человек бизнеса, научитесь креативить. Если вы любите искусство, узнайте о развитии организмов. С этого начинается красота побед.

КРАСОТА И НОВЫЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

К сожалению, время от времени ученые расширяют список когнитивных искажений нашего мозга, которые не дают его разбудить. Вот лишь самые «непреодолимые».

  • Иллюзия того, что наши взгляды правильные, хотя на самом деле — это не так. Мы яростно отстаиваем то, во что верим, несмотря на важные доказательства обратного.
  • Мы не хотим общаться и работать с оппонентами или не единомышленниками. Противоречия, полярность и напряжение могут открыть широкие возможности для развития. Многие успешные люди и венчурные инвесторы Кремниевой долины знают об этом. Как ни парадоксально, но для них это более успешный путь. Логика следующая: если вы научитесь работать с оппонентами, — у вас все получится. Вы будете выигрывать каждый раз. Сквозь призму «интегративной сложности» такой ход — новый здравый смысл.
  • Мы впадаем в избыточный оптимизм. Переоцениваем себя, в то время, как мир уже давно сто раз изменился, а наши компетенции девальвировались.

Поэтому, даже если у нас за спиной большой опыт, мы все время действуем невпопад. Мы не видим обратную связь, не замечаем сути. Есть жизненные уроки, которые мы усваиваем сразу. И есть такие, с которыми мы постоянно сталкиваемся на протяжении всей жизни. У каждого из нас есть свои священные битвы, на которые могут уходить годы и даже десятилетия, если их вообще можно успешно завершить. Для особо сложных нужен новый здравый смысл. Необходимо без страха срывать покрывало со своих иллюзий и научиться понимать двухстороннюю природу полярностей. Есть полярности, которые никогда нельзя сочетать. Как, например, добро и зло; созидание и разрушение, и т.п.

А есть другие полярности, кажущиеся полярностями от нашей ограниченности и «слепоты». Такие противоречия таят в себе колоссальные возможности. Если мы научимся их различать и правильно трактовать, дальнейшие шаги становятся легкими и быстрыми. А прорывы — частыми и нескромными во всех сферах жизни.

В новом здравом смысле с новыми мета-навыками, мы сможем понимать намерения, мотивацию и желания других людей. Именно сейчас такая способность ставится во главу угла почти во всех профессиях. Способность правильно истолковывать обстановку, считывать интересы всех и вся, не поддаваться стрессу и блестяще налаживать отношения.  

КОЛЛИЗИИ РИСКОВОЙ КРАСОТЫ

Во второй части поста — о рычагах влияния на «молодость изнутри» и красоте долголетия.

Недавно прошла ежегодная осенняя конференция «RAADFest 2019» по долголетию в Лас-Вегасе. Привлекает внимание рисками и опасностями манипуляция с организмом мало проверенными «прорывными» технологиями.

Были представлены «многообещающие» и «фантастические» новые решения по генной терапии от компаний, которые зарегистрированы в Мексике. Это инъекции, которые уже вводят людям, желающим омолодиться. Компания БиоВива предлагает генную терапию теломеразы. Стоимость 155 тысяч. долл. Другая инъекция вводится в почки (75 тыс. долл. в одну почку).

Почему такие «крутые» инновации — из Мексики, а не других по-настоящему инновационных стран? Потому что в Мексике нет закона, который запрещал бы применение высоко рисковых препаратов. В этой стране нет механизмов, регулирующих  производство таких радикальных омолаживающих средств.

В этом году они впервые вышли на рынок глубоких омолаживающих медицинских средств, но без особой рекламы, «тихо», потому что опасаются негативной реакции со стороны авторитетных экспертных кругов.

Другая мексиканская компания вводит стволовые клетки (эмбриональные). Они заверяют, что пролечивают все болезни и нереально омолаживают. Также берут стволовые клетки самого человека, как-то обрабатывают (умалчивается, как и чем), потом их культивируют. Внимание — большинство  авторитетных ученых мира не рекомендуют такие эксперименты. Возможны самые невероятные опасные побочные эффекты. Чаще всего указывается онкология.  

Необходимо понимать, что омоложение и долголетие — едва ли не самый привлекательный рынок (не путать с косметическим рынком). Речь идет только о медицине и глубоком вторжении в организм. Ни одна научная лаборатория мира пока не может дать гарантии омоложения без негативных последствий, которые могут проявиться, скажем, через 10 или 15 лет.

Поэтому сегодня масса медицинских компаний стремятся найти чудо-средство. Они берут инвестиции, и вокруг любого, даже самого незначительного шажка в разработке раздувают огромный информационный пузырь, который через некоторое время сдувается.

Почему нужно иметь представление о целостной картине того, что происходит на рынке медицинского омоложения? Важно не обнадеживаться впустую. Сегодня у медицины все еще нет ни одного рычага остановки возрастных болезней и старения.

Средняя продолжительность жизни за последние 100 лет выросла в 2 раза. Но сейчас этот рост замедлился. Потому что медицина все еще не научилась справляться с хроническими и возрастными болезнями. Почти у каждого человека (даже состоятельного) ко второй половине жизни формируется целый клубок хронических болезней, которые в сочетании с  непременными возрастными болезнями создают «ядовитые» комбинации.

Они пожирают массу средств. На этот период жизни уходят почти все запасы финансов, если вы не богатый человек. За каждый дополнительный год в старости лечение может съедать больше средств, чем за всю предыдущую жизнь.

ЗОЖ — на сегодняшний день единственный проверенный инструмент, помогающий всего этого избежать и продлить лучшие годы жизни. А поэтому: правильное питание, спорт и ментальные практики.

Но есть люди, которых ничего не пугает. Они идут на все, чтобы испробовать что-то революционно новое, при этом опасное.  

ЭЛИЗАБЕТ, ЕЕ РИСКОВАЯ
«МОЛОДОСТЬ ИЗНУТРИ»

Элизабет Пэрриш (48 лет) — первая женщина в мире, которая добровольно пошла на риск —  испытала на себе генную терапию, задача которой — откатить старение вспять, наладить яркое долголетие.  Элизабет возглавляет биотехнологическую компанию BioViva USA Inc., разрабатывающую технологии генной терапии.


Элизабет Перриш до курса терапий

Осенью 2015 года Элизабет прошла две генные терапии. Кстати, на сегодняшний день вслед за ней курс удлинения теломеразы прошли еще несколько человек.

Первая терапия была предназначена для ингибирования возрастной потери мышечной массы. Для этого вводили ген фоллистатина FS в мышцы ног.
Вторая терапия была разработана для предотвращения клеточного старения, а именно уменьшения длины теломер. Ген теломеразы человека (hTERT) регулирует активность фермента теломеразы, которая увеличивает длину теломер. Он был введен Элизабет в нескольких местах на теле.

Теломеры —  это защитные «колпачки» хромосом, которые уменьшаются по мере старения. Возрастное укорочение теломер приводит к старению организма, общей потере клеток и увеличению риска развития рака. Более короткие теломеры также связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, хронической болезни легких и некоторых форм деменции.

Оба курса применялись с использованием специфического типа вирусного вектора, называемого аденоассоциированным вирусом, который используется для доставки генов в ткани-мишени организма.

По словам Элизабет Пэрриш, перед генной терапией в сентябре 2015 года, она сдала анализ крови, где и были измерены теломеры ее лейкоцитов. Результаты показали, что они были достаточно короткими, а это значит, что она старела гораздо быстрее, чем другие люди ее возраста. Ее теломеры соответствовали человеку в возрасте около 60-ти лет.

Через полгода она провела анализ длины теломеров и выявилось что теломеры были увеличены с первоначального 6,71kb до 7,33 kb. Это означает, что ее клетки стали моложе примерно на 20 лет всего за полгода. Генная терапия восстановила теломеры клеток до ее хронологического возраста.

«Этот результат превзошел все мои ожидания. Во-первых, потому что до сих пор не было никаких негативных последствий моей терапии. То есть, нет никакой онкологии, а это предполагаемая опасность при активации фермента теломеразы. И, во-вторых, потому что мои теломеры продолжали удлиняться без какого-либо дополнительного лечения», — сообщила Лиз Пэрриш.

А вот видео с Лиз Пэрриш после удлинения ее теломер.

Мышечная масса Элизабет была не только увеличена, но и не уменьшилась за 3 года, и мышцы оставались в тонусе.

С момента начальной терапии мышечная масса росла, «таял» внутримышечный жир.

Пока еще не понятно, увеличиваются ли теломеры только в лимфоцитах или в других клетках организма также. Это предстоит выяснить. Элизабет Пэрриш заявила, что она продолжит работу над тем, чтобы затронуть все клетки своего организма. Настолько все окажется успешным или наоборот, — покажет время.

Tags : долголетиеЗОЖкарьеракрасотамотивацияомоложениестарениесупер-навыки