close
4363463434563456

Мы живем в эпоху гормональных дисбалансов. Однажды «вышедшие из себя» гормоны берут под контроль нашу жизнь, снижают ее качество, создают опасные риски. Мы в замешательстве! Ко всем сложностям жизни присоединяется еще одна безумная сложность.

Хорошая новость в том, что можно самостоятельно отвоевать гормональную гармонию, если научиться управлять противоречиями жизни. Сложная, но посильная задача! Это полезно и для тех, кому уже случилось «упасть» в гормональный дисбаланс, и для тех, у кого пока все благополучно. Даже если ваши гормоны пока «ведут себя» прилично, важно знать, как укрепить это благополучие на переломных моментах жизни.

Эстрогены. Гормоны — двуликие «янусы»:  с одной стороны — интригующие агенты женской и мужской силы, с другой — проводники онкологии. Фееричное противоречие ставит перед выбором: оставлять все на самотек или все же управлять своим гормональным хозяйством. Тем более что сегодня передовой фронт науки утверждает: жить в гормональной гармонии и долгом цветении — можно и нужно!

Что мы должны знать?

Эстроген — очень важная, стратегическая фигура в гормональном раскладе. От того, как он себя поведет, во многом будет зависеть наше будущее. Высокий уровень эстрогена создает опасные риски. Большинство из нас перегружены эстрогеном. Мы буквально плаваем в море эстрогена. Эстроген трансформируется в опасный канцероген и яд. Чтобы этот яд нам не повредил, эстроген должен быстро и правильно выводиться из организма.

 

Экстроген важно контролировать после 40 лет. В мужском сценарии повышенный эстроген создает онкологические риски для простаты, а в  женском сценарии — для молочных желез.

Уровень эстрогена растет потому, что:

  • мы неправильно питаемся;
  • слабо работает кишечно-желудочная система;
  • в нас попадает много искусственного эстрогена из косметики, дезодорантов, шампуней, пластиковых изделий, животных белков и т. п.
  • мы не знаем, как правильно и быстро вывести лишний эстроген из организма.

Вывод лишнего эстрогена — не самая легкая задача, потому что наш организм пытается его вывести по своему усмотрению тремя путями — двумя опасными (потенциально таят в себе онкологию) и одному благополучному. На самом деле, организм исходит из той среды, которую мы ему создаем, по незнанию или беспечности. Это сложный «научный» процесс, где одно вещество проходит каскад превращений и контактов с массой других веществ. Но, к счастью, чтобы эффективно уходить от гормонального дисбаланса, нам достаточно придерживаться базовых и, в целом, несложных принципов. Создаем для организма гармоничные условия, а всю сложную и «научную» работу он сделает за нас сам.

Красивый уход из зоны рисков

Вот, мы много работаем, мы перезагружены массой разных обязанностей, устаем. На этом фоне необходимость решать еще и вопрос: «как разделаться с переизбытком эстрогена?» — ну просто «за гранью». Но это — вопрос приоритетов! И здесь неоценимую услугу оказывает наша осознанность и желание выстроить красивое будущее.

Единственно безопасный и лучший путь уменьшить содержание эстрогенов (помним: два других способа — опасные) — обеспечить сочетание нескольких факторов.

Хорошо работающая желудочно-кишечная система. Усиленная правильным питанием, она блестяще «депортирует» ядовитый эстроген. Поэтому мы должны сформировать сильную «группу поддержки»: клетчатка и линганы (живут в семенах, зернах и овощах); скромная фасоль, лен, зелень, репчатый лук, коричневый хлеб (из непросеянной муки), овес и топинамбур; кунжут, пажитник и (с осторожностью фитоэстрогены). Достаточно белка (лучше растительный) и омега-3. Под жестким контролем держим инсулин, высокий уровень которого блокирует выход эстрогена. Выход через кишечник — настоящий «бермудский треугольник». Пройти безопасно эту зону эстроген может только «под ручку» с глюкуроновой кислотой. По-другому никак! Потому что здесь поднимают голову киллеры — «плохие» бактерии кишечника, которые своими ферментами норовят расщепить эстроген. Если желудочно-кишечная система слабая, им удается разбить «пару» эстрогена с глюкуроновой кислотой и всосать эстроген обратно в кровь. Вот почему нужно укреплять желудочно-кишечную систему! Другая группа поддержки для депортации эстрогена из организма — витамины, цинк, омега-3 жирные кислоты, DIM (питательное вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных), зеленый чай, магний, селен и мелатонин, витамин E и витамины группы В. И не забываем — клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка!

Последний ужин в районе 18.00 вечера. Сверхважно! Именно с 18.00 вечера и до 8.00 утра не мобилизованный организм блестяще «депортирует» опасный эстроген. Киллерам ничего не светит! В течение этих 15-16 часов организм бросает все силы на освобождение от эстрогена.

Худеем. Чем больше жировых отложений, тем больше эстрогена в организме. Жировая ткань повышает количество фермента ароматазы, которая превращает тестостерон в эстроген.

Минимизируем контакт с веществами, включающими синтетические эстрогены. Лишь недавно ученые начали серьезно рассматривать связь между ними и онкологией (посуда из пластмассы, шампуни, лосьоны, многие средства гигиены, аэрозольные средства от насекомых, мясо животных, которых кормили синтетическими биодобавками, и др.) Полностью избежать такого контакта мы вряд ли сможем, но сократить — вполне реально!

Факты, стоящие внимания

  • Ранняя и поздняя менструация (длинный репродуктивный возраст), отложенные «на потом» роды — комфортные условия для опасных эстрогенов, а значит — высоких рисков.
  • Азиаты вдохновляют! Питание в их версии позволяет не думать о проблеме «гормонального» рака. Так, в китайских провинциях с проблемой рака молочной железы сталкиваются лишь одиннадцать женщин из ста тысяч. Еще реже встречается рак простаты — у одного из двухсот тысяч мужчин. В крупных азиатских городах из-за приобщения к западному стилю питания уровень проблемы удваивается. В Японии и Гонконге уровень заболеваний достигает 34 на 100 тысяч. Можно сказать, относительно благополучная картина на фоне США, где с проблемой онкологии молочной железы знакома каждая десятая женщина. Когда японцы или китайцы переезжают на Запад, через одно-два поколения заболеваемость и смертность от рака груди и простаты у них приближаются к уровню местных жителей.
  • В Китае рак груди называют «болезнью богатых женщин». Только обеспеченные люди могут позволить себе «еду из Гонконга» — так китайцы называют западные блюда (начиная от мороженого и шоколада, заканчивая спагетти и сыром фета).
  • Эстрогены — группа гормонов, которые вырабатываются в основном в яичниках у женщин и в яичках у мужчин. Они также генерируются в разных тканях, в жире и мозге.
  • Пиво — очень опасный триггер гормонального дисбаланса в сторону увеличения эстрогенов. Есть масса исследований, в которых пивозависимые мужчины приобретали элементы «женского бюста», впечатляющего живота, и «простатических» опасностей.

Это только краткий и весьма поверхностный взгляд на управление гормональным дисбалансом. Но даже такое поверхностное понимание радует: если получается у азиатов — получится и у нас. А ведь они умеют получать от жизни удовольствие!

Теги: гормональный дисбаланс, здоровье, питание, гормоны, эстроген, долголетие

Tags : гормональный дисбалансгормоныдолголетиездоровьепитаниеэстроген