Есть два пути перехода в новое качество жизни, а значит — в «молодость изнутри» и яркое долголетие: долгий-трудный и быстрый-короткий. В последние годы «быстрый-короткий» путь все больше привлекает внимание научной обоснованностью и доступностью. В каждом человеке вмонтирована молниеносная догадливость сложных вещей. Из серии «Я не знаю, откуда я это знаю». Но эта догадливость погребена в нашем мозге под массой отвлекающих вещей (бесполезной информации). И мы бы жили так дальше, если бы ученые не «выловили» эту чудесную опцию, и не подсказали, как ею пользоваться.

Мы видим только крошечную часть реальности. А что-то большее — уже колоссальный напряг. В помощь нам есть «сложные живые системы», которые, если мы знаем, как ими пользоваться, помогают сжимать время и пространство для быстрых прыжков в радикальное качество жизни. Это очень большая и актуальная тема сегодня. Ее изучают все, кто заинтересован в супер-результатах в самых разных областях, включая  наладку «молодости изнутри».

Мозг плавится от массы вещей и усложняющихся технологий. А подсказки от ученых по «сложным системам», феноменологии и нейробиологии облегчают жизнь. Позволяют охватить многое, что в другом случае было бы невозможным. Мы начинаем «видеть невидимое», а значит, можем добиться гораздо большего в любом деле. С глаз как бы спадает пелена. Нам начинают высвечиваться те фрагменты реальности, о которых мы не подозревали. «Как мы могли упустить то и это? О-о, еще и вот это! Надо срочно взять «паузу», чтобы переформатироваться, исправить все косяки… Мы идем, как по камушкам через бурную реку.

Каждый следующий камушек высвечивается только тогда, когда предыдущий шаг был сделан на принципах: глубокого «инфо-детокса», избирательности, любви (к жизни) и красоте (как ее понимали во все века раньше). Так сложность плавится, растекается, превращается в легкость. Мы начинаем видеть связи между фрагментами, событиями, недосказанностью и т.п. Понимаем непонятные раньше ситуации, проводим параллели и видим выходы из тупиков… И сразу становится легко и интересно жить! Мы понимаем, что есть что-то огромное, мудрое и величественное, делающее за нас и в нас нереальную работу. Все происходит как-бы само собой!

НЕДОСКАЗАННОЕ О МОЛОДОСТИ ИЗНУТРИ

Сложность — это ситуация, это «стена». Мы не знаем, как ее избежать. Сложности повсюду.

  • Ресурсы. Как выйти на новый финансовый уровень? Нужны новые компетенции и новый уровень дохода. Нет понимания, как сделать короткий и сильный рывок (сокращающий время и пространство), когда тебе 35 лет и ты в тисках прошлых ошибок и текущих обязательств. Новая должность с интересным образом жизни и  вознаграждением, решающим массу проблем — «сложная система», которую так просто не взять.
  • Отношения. Партнера в ваших отношениях давно уже нет, хотя локация пока еще общая. Эта ситуация — «сложная система». Партнер — еще одна «сложная система». Но теперь уже закрытая и непроницаемая для вас. Все изменилось! Пришла сложность. И если вы не знаете ничего о «сложных живых системах», вы будете пытаться насильно «вернуть» партнера примитивными манипуляциями. Это ошибка! Если вы кое-что знаете о силе «сложных живых систем», вы оставите человека его выбору. А сами выберете интенсивное собственное развитие и сделаете неестественно быстрый прыжок в новые возможности.
  • Работа. Знание повадок «сложных живых систем» в рабочих реалиях позволит находить лучшие решения. Образно говоря, будет высвечиваться каждый следующий камушек, на который надо стать, чтобы перейти поток неопределенности, неоднозначности, турбулентности, тревоги и т.п. И быстро прийти к единственно лучшему решению в каждой сложной задаче.
  • Со знанием «сложной системы» можно стремительно войти в контекст любого иностранного языка и освоить в неестественно быстром темпе.
  • «Молодость изнутри». Если мы знаем повадки «сложных живых систем», мы радуемся, потому что организм — именно такая система. Он сделает так, что результат придет как бы «сам собой». А мы лишь следуем простым правилам — остаемся в своих четко обозначенных владениях. Не дотрагиваемся до искусственной «модной», «убитой», переработанной еды. Наши владения — первозданная еда в небольших дозах, которая обеспечивает молодость и долголетие. 

Других ситуаций, где понимание того, как «сложная живая система» быстро вытащит на радикально более качественный уровень — не счесть. Потому что все будет делаться синергийной силой, в которой 2+2 — больше чем 4, а не нашими ограниченностями.

В потоке освоения сложности возникает новый взгляд на возможности организма, на то, как устроена «молодость изнутри». Приходит новая мудрость и закрывает вчерашнюю мудрость. И нам устаревшую мудрость надо отпустить, потому что это — развитие. 

К «молодости изнутри» как «сложной живой системе» надо подходить с языком любви, который сложное делает простым. Например, эмбрион в утробе развивается «сам собой». Но за этим «сам собой» пульсирует трудно-постижимая космическая сложность — «живая сложная система» трудится внутри в нас. Сама творит из клеточной материи новую жизнь. А от нас требовались лишь минуты праздника и гормонального фейерверка, чтобы дать старт этому процессу. Где здесь сложность?!

Вывод. Чтобы позволить любой «сложной живой системе» вывести нас на новый уровень стремительно и несложно, мы должны следовать простым, но крайне непопулярным правилам: «Быть крайне избирательным во всем; оставаться в своих владениях (Я); быть добрым к миру (включая недоброжелателей); пользоваться «очками» любви и красоты.

Собственные владения — это личностные ресурсы. Избирательность в еде, в друзьях, романтическом партнере, в работе, в информации, в словах, в действиях… Так мы помогаем «сложной живой системе» стремительно выталкивать нас с невероятной силой в новое качество. Перескочив все промежуточные длинные этапы в развитии.  

МОЛОДОСТЬ, ПЛОХОЕ СВИДАНИЕ С «ЧЕРНЫМ ФАВОРИТОМ»

Как «сложная живая система» настраивает «молодость изнутри» саму собой?

Для начала создаем этой системе условия. Вводим избирательность к еде.

Вчерашняя мудрость: «кушать сбалансированно, побольше фруктов и овощей» и «кушать часто, маленькими порциями» — уходит в прошлое. Обновленные научные факты спасают нас от этой ошибочности. В «новой мудрости» кушать нужно не больше трех (а для особо продвинутых — двух) раз в день.  Почему нельзя кушать часто, даже немного (за исключением некоторых болезней)? Частые перекусы и короткие интервалы между едой подстегивают нашу очень нежную и деликатную поджелудочную железу к тому, чтобы усиленно синтезировать гормон инсулин. Без передышки! Инсулин постоянно «на пике». Это истощает поджелудочную железу, а в итоге — разрушает. Очень крошечная часть (1-2% от ее общей массы) поджелудочной железы вырабатывает гормон инсулин. Мы атакуем этот участок частыми перекусами. Наши клетки теряют чувственность к инсулину (возникает  инсулинорезистентность). Это значит, к нам выехал «черный принц» — сахарный диабет (2-го типа) со своими «фаворитами»: воспалением и ускоренным старением. Он спешит  отменить нашу «молодость изнутри» и выключить здоровье. А по сути, мы сами несемся навстречу «черному принцу» или «черной принцессе», чтобы безвозвратно слить им наши ценные ресурсы.

Что позволит избежать встречи с «черными любовниками» и уберечь потенциал «молодости изнутри» и яркого долголетия?

Новая научная мудрость. Дневной объем еды умещаем в 12-часовое пространство дня. При этом мы не только сохраняем инсулин от обесценивания, не перегружая поджелудочную железу, но и сохраняем митохондрии клеток от поломок. А значит «сложная живая система» внутри нас получила простор для раскрытия нашего потенциала «молодости изнутри» и здорового долголетия. Для тех, кто хочет еще лучших результатов время между первым и последним приемом пищи можно сжимать до 10 или 8 часов. При этом необходимо пить теплую воду, чтобы не было застоя желчи.

По этой же причине — фрукты и ягоды превращаются в десерт на маленькой тарелочке. Их большая порция с высоким уровнем сахарозы и фруктозы быстро привлечет к нам интерес «черных любовников». Следовательно, потребляем их немного, можно сказать, аристократично. По этой же причине — в наших владениях допускаются только продукты со сложными, медленными углеводами, а значит — с низким гликемическим индексом. Они очень деликатно относятся к поджелудочной железе, не заставлют ее выделять непомерно много инсулина. Вход в наши владения надежно закрыт для продуктов с высоким гликемическим индексом (все сладости, выпечка из белой, очищенной муки, включая макароны, все жаренное, копченое, алкогольное, содержащее плохие жиры). «Черные любовники» остаются без добычи. Нам помогает избирательность в выборе продуктов.

ХОРОШЕЕ СВИДАНИЕ

Чтобы «сложная живая система» нашего организма запустила на всю мощь «молодость изнутри» и яркое долголетие, нужно избирательно подойти не только к продуктам, но и микробам, которые живут в нашем кишечнике. Необходимо обеспечить хорошее «свидание» на клеточных глубинах. Это не сложно! Витамины «группы В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12,) работают на создание энергии внутри нас. Энергии, которая нам нужна для жизни и «молодости изнутри» и здорового долголетия. Но для того чтобы потоком пошла энергия, эти витамины должны ходить на результативные, хорошие «свидания». Часто такие свидания не происходят. Поэтому мы стареем типично, или ускоренно.

Наш мозг игнорирует правильную информацию. Вместо того чтобы разобраться, как обеспечить свидания для витаминов, а значит — поток энергии для организма, он будет пережевывать мусорную информацию обо всем, только не о важном. Этого надо избегать избирательностью мыслей.   

Есть витамины, которые в нашем организме не вырабатываются, и не накапливаются. Такие витамины должны ежедневно поступать с едой. Но есть витамины, которые вырабатываются в организме и накапливаются (витамин А может накопиться в организме на год вперед).

Чтобы в каждой нашей клетке появилась сверх-важная молекула АТФ — аденозинтрифосфорная кислота — источник энергии для всех процессов в организме, прежде всего для «молодости изнутри», необходимо свидание витамина группы В с его партнером — специальным ферментом. Не будет свидания — не будет энергии. А без энергии — не будет «молодости изнутри» и здорового долголетия. Так выглядит цепочка преобразований. Чтобы каждый витамин «группы В» попал в клетку, он должен пойти на «свидание» со специальным ферментом, который занесет его в эту клетку. В идеале процесс должен выглядеть так. Когда витамин В попадает в желудочный тракт, там его уже ждет партнер для свидания (благородный романтический партнер) — специальный фермент. Этот партнер ждет в неактивном, сонном состоянии. Как только к нему приближается витамин «группы В», фермент просыпается, активизируется. Они сразу обнимаются. В тесных объятиях они входят в клетку. В клетке возникает АТФ — молекула, которая создает потоки животворящей энергии. «Сложная живая система» организма ускоряет «вау»-процессы «молодости изнутри».

Но, очень часто свидания не происходит. Мы сами его срываем. А значит, не позволяем возникнуть потокам энергии в клетках и дать старт взрывному благополучию в организме и «молодости изнутри». Две причины, которые срывают свидание — наша не избирательность в еде и незнание законов своего внутреннего клеточного мира.

Причина 1. Мы ели сладкую, жареную, жирную, копченую еду (далее по списку) и тем самым «выключили» в кишечнике полезные бактерии. Эта еда «убила» полезные микробы, которые «рождают» полезный фермент — романтического партнера для свидания с витаминами «группы В». Свидания не происходит, клетка (и весь организм) не получает энергию. Дело в том, что наш организм своими силами может создавать только около 20 ферментов для расщепления полезной еды (сложных углеводов). А полезные кишечные бактерии создают для нас больше 260 ферментов. Вот зачем нужен этот романтический партнер, которого создают для свидания полезные бактерии! Он расщепляет полезные сложные углеводы в молекулярную «пыль», заносит их в клетку и таким образом помогает создавать потоки животворящей энергии в организме.

Причина 2. В нашем рационе не хватает витаминов «группы В». Тогда фермент —романтический партнер остается в одиночестве. К нему не приходит на свидание его пара — витамин В. Но, если мы обеспечиваем это ключевое свидание, организм расцветает, и долго-долго цветет. И удивляет всех своим непонятным поведением. Казалось бы, должно наступить угасание, но его пока нет. А когда пора угасания все же приходит, человек несет на себе отпечаток благородной, красивой взрослости и блестящего здоровья.

Витамины группы В относятся к геропротекторам — продуктам, которые защищают от старения и усыпляют наши плохие гены.

И если возникнет вопрос: «А сколько все же нужно витаминов?», лучше не тратить время на поиск ответа. Никто никогда не скажет нам правильно. Потому что каждый организм нуждается в своем объеме. И только он как «сложная умная, живая система» знает, сколько нужно. Он все правильно распределит. Потому что есть такие состояния как усталость, болезни, стрессы, при которых требуются повышенные дозы витаминов. Одни витамины организм отложит в спец-блок, другие тут же пустит в дело. Без наших сложных вычислений. Если мы со своей стороны сделали все правильно и избирательно, наш организм как «сложная умная живая система» сделает всю непостижимо сложную работу, под которую наш мозг не заточен. И в этом легкость.

СИЛА ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ

Недавно в очень талантливой рекламе пробежали кадры из фильма культового Альфреда Хичкока. Его «птицы» продолжают цеплять и будоражить. История не стареет. Потому что вмещает архетипический элемент. Нам нужны архетипические истории для прыжков в другое качество жизни. Они оказывают мотивирующий эффект на мозг, который начинает каким-то непостижимым образом покоряться мудрости. Из нашей жизни давно пропали архетипические, преображающие нас правдивые истории. Об этом нам напоминают ученые по феноменологии. Небольшая мотивирующая волна от орлов — их избирательность и стратегии.

Когда самка выбирает себе отца для своих орлят, она использует неизменный ритуал. Отламывает веточку с дерева, берет ее в клюв и поднимается на большую высоту. В облаках она с веточкой кружит, как бы танцует. На танец слетаются орлы. Тогда она бросает ветку вниз и наблюдает. Вот какой-то орел подхватывает ветку в воздухе, не дав ей упасть. Затем приближается к самке и очень аккуратно, из клюва в клюв передает веточку. Орлица снова бросает ветку вниз, самец вновь ее ловит и приносит ей. Так повторяется много раз. Это — ритуал отбора. Если на протяжении определенного времени орел каждый раз подхватывает ветку — самка выбирает его для продолжения потомства.

На высокой скале они вьют гнездо из жестких прутьев. Выдирают из себя клювом пух и перья, и этим выстилают гнездо. Гнездо делается безопасным и комфортным. Только в  такое приготовленное гнездышко орлица откладывает яйца и высиживает их. Когда появляются орлята, родители прикрывают их своим телом, пока они не оперятся и не окрепнут.  

Когда взрослые орлы понимают, что пришло время, они меняют тактику. Самец садится на край гнезда и начинает выбивать из гнезда все перья и пух, чтобы остался только жесткий каркас из веток. В таком гнезде неудобно. Самка  в это время летит ловить рыбу. Возвращаясь с добычей, она садится в нескольких метрах от гнезда, чтобы орлята видели. На виду у них она начинает медленно поглощать рыбу. Орлята нервничают, но на орлицу это не влияет. И тогда птенцы начинают выползать из гнезда. Они вываливаются из него и летят в пропасть. И здесь наступает время уроков для самца. Он стремглав бросается вниз и ловит себе на спину орленка, не дав ему разбиться. И потом, на спине, он поднимает его опять в неудобное гнездо, и все начинается сначала. Но ни один детеныш не разбивается. В какой-то момент падения орленок начинает делать движение, которого никогда раньше не делал. Расправляет на ветру свои боковые отростки-крылья, попадает в поток воздуха и начинает балансировать, уже не падая. Инициация произошла! Сразу после этого родители показывают ему места, где водится рыба.

Я оставлю эту правду жизни без комментариев.

Кстати, не менее любопытная история, как орлы налаживают «молодость изнутри», расставаясь со своими постаревшими телесными «деталями». Чтобы в какой-то момент вылететь из уединенного места в силе и блеске новой молодости.

Tags : долголетиеЗОЖкарьерамолодость изнуриотношенияхорошие перемены