Наш приход в этот мир предполагает, что мы будем получать кайф от поиска «загадок» тела и души, что открытия будут наполнять нас силой и непреходящей радостью. Но, как показывает жизнь, такое случается только с теми, кто смотрит на себя как на чудесное творение, видит особый смысл в земном путешествии, открыт к сложному и многомерному устройству мира. Расшифровывать коды собственного тела и души — сильнейшая вневозрастная мотивация.  

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ — НЕ ЦЕЛЬ

Позволю себе повториться: все прорывные, серьезные научные открытия последних лет, касающиеся продления жизни и молодости, сходятся в одном: работает только один фактор, и в обозримом будущем вряд ли что-то добавится, — это здоровый образ жизни в теле и душе. Только одним этим инструментом можно выиграть дополнительные 25-30 лет здоровой и активности жизни, затормозить старение и сохраниться. И то, если это будет стопроцентный здоровый образ жизни, а не его упрощенные и сокращенные версии.

Питание в этом ключе — центральный вопрос. Как вы заметили, я не пишу о здоровых блюдах, не перечисляю их ингредиенты, не описываю вкус и варианты сочетаний, не привожу рецепты готовки. Не пытаюсь соблазнить манящей едой цвета радуги.

Мой уровень глубже — это биохимия еды, ее трансформирующие силы. Именно  понимание научного «волшебства» еды освобождает и облегчает жизнь, выводит из бесконечного круговорота диет, упущенного времени, вечных попыток похудеть, разочарований и болезней.

Однажды погрузившись в биохимию — не как в ненавистный предмет школьной программы, а как в тайну жизни, от которой зависит здоровье и молодость изнутри, — я пережила радикальный внутренний сдвиг. Ушли страх и бессилие перед триггерами болезней и угасания.

КАК Я ПОЛЮБИЛА БИОХИМИЮ

Многие годы само слово «биохимия» повергало меня в депрессию. Я воспринимала ее как далекую от жизни сложную абстрактность. Наполнить ее животворящим смыслом, как ни странно, помогли проблемы со здоровьем, бунт организма против фармпрепаратов, шокирующие открытия на клеточном уровне и наблюдения за нестареющими и не болеющими людьми.

Любовь пришла тихо. Все началось с чайной темы. В одно темное ноябрьское утро пронзительно захотелось душистого чая. Никаких пакетиков из магазина! Измельченные травы с терпкой негой лета. Я знала, что не надо торопиться. Для начала досконально изучила только пять трав, посмотрела два сериальных фильма про мастерство готовки «снадобий». Красивейшее действо, накрывающее невероятным релаксом. И как мало было стоящей информации об этом в интернете! Пришлось осваивать большой массив информации для специалистов на английском языке. Жизненно важная информация труднодоступна в том плане, что ее освоение требует времени, погружения и ломки мозгов. Впервые я обрадовалась, что живу в 21 веке. Еще 50 лет назад ученые не смогли бы объяснить, почему, например, печень коровы вырабатывает опиум (легкой формы), и потом он попадает в молоко и сыр. А у только что родившей женщины в молоке появляются опиаты, и послеродовой психоз связан именно с этим, а не с новыми нагрузками. От молочных продуктов у детей возникают мигрени (и не только у них, и не только мигрени…).

Таким образом, биохимия превратилась в волнующий, обнадеживающий и спасающий пласт жизни.

СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО

Тщательно изучая мир супер-долгожителей (100+), я обнаружила, что они не были изначально заточены под такую «вечную молодость», а наоборот, своим беспрецедентно здоровым образом жизни усыпили плохие гены, и активировали — хорошие. И это еще в то время, когда никто особо не говорил о такой возможности. То есть чудесным образом включили в своем теле эпигенетику. Есть такие места на планете, где люди, стареющие не типично и не принадлежащие к одному роду, живут шокирующе долго, «растягивают» молодость на десятилетия. Например, такое происходит на японском острове Окинаве и итальянской Сардинии. Что важно — люди, перебравшиеся сюда из других мест, также начинают жить шокирующе долго, не болея. Нет, это не вода, не горы, не климат или другой какой-либо внешний фактор. На эту тему проведена масса научных исследований. Ответ один — стопроцентный образ жизни для тела и души. И воспроизвести его, не пребывая в окружении таких вдохновляющих комьюнити, сложно. В противном случае надо быть личностью, плыть против течения, тогда этого можно достичь в любом месте.

Все эти люди рассматривают еду не как еду, а как лекарство, даже будучи абсолютно здоровыми. Думают ли эти возрастные гиганты о биохимии еды, представляют ли себе формулы и сложные названия? Конечно же, нет! Они понимают биохимию как поток непрекращающегося жизненного благополучия, вечной молодости, в котором надо непременно разбираться.

Так, нетипично стареющая Кристи Бринкли (64 года) сбивает с толку весь гламурный мир любовью к биохимии. Вот что недавно она сказала о старении: «Никаких мистических целителей и кристаллов! Только высокая наука! То, как я выгляжу в 64 года, — результат моей любительской научной ориентированности. Я полностью опираюсь на науку в своем стопроцентно здоровом образе жизни и отношусь к еде как к лекарству».

Кристи тоже наблюдает за супер-долгожителями и анализирует их установки.

«Еда — это большая часть нашей жизни. Если вы неразборчивы и равнодушны к себе, то на вашем питании может заработать кто угодно. Чтобы этого не случилось, вы должны быть неравнодушны к себе и много знать. Например, вегетарианство — не всегда здоровая еда, а в случае невежд — даже наоборот. Возьмем брокколи! Обжаренная во фритюре, заправленная кукурузным сиропом с искусственными красителями, броматом калия, бензоатом и нитратом натрия, — это старящая и разрушающая еда, тем не менее — вегетарианский продукт.

«Даже мои домашние животные, две собаки и кошка давно на здоровом питании. Я много читала исследований про болезни животных, включая онкологические. Они также болеют от разрушающей еды, как и люди. Все эти сухие и влажные корма — разрушающий их здоровье фаст-фуд. Когда вы любите своих животных, вы хотите, чтобы они жили как можно дольше. Какое-то время назад я была впечатлена результатами десятилетних научных исследований, которые показали, что кошки, которых кормили здоровой едой, жили гораздо дольше». Кристи сейчас инвестирует в здоровое питание для домашних животных вместе с известной компанией Purina, производящих линейку здоровых кормов для собак и кошек.

Я медленно подхожу к едва ли не самому уязвимому месту — биохимии любимой еды: молочка, шоколад, сахар, сосиски и другие продукты высвобождают в мозге опиаты, околдовывают нас, заставляют махнуть рукой на самое ценное.

Эту эйфорию дают теобромин, финил, тамил и акантамид — химические соединения наподобие амфетамина.

БЕЛОЕ МАРЕВО

В фокусе — молочка. Сегодня мир в отношении молочки разделен на две части — одна часть принимает биохимию молока, мудро корректирует свое питание и выигрывает от этого дополнительные годы здоровья и молодости. Другая часть людей отказывается верить ученым, их новым открытиям и связи молока с массой сложных болезней.

Молочка нас атакует с четырех уровней:

  • Опиаты
  • Белки
  • Жиры
  • Гормоны

Каждый из них делает свой разрушительный вклад.

В 1981 году американские ученые сделали удивительное открытие. Проанализировав образцы коровьего молока, они обнаружили в нем следы морфина в небольших количествах. Как он туда попал? Может, корова случайно съела мак? Ведь мак обладает ферментом для производства опиума. Все много раз перепроверили: корова не ела мак. На разных концах планеты в коровьем сыре обнаруживался морфин. Углубленные исследования шокировали: печень коровы вырабатывает тот же фермент, что и мак, производя морфин и кодеин, которые попадают в молоко. Все имело природное, естественное происхождение.

ОПИУМ ОТ КОРОВЫ

 Опиаты — это вещества, которые связываются со специальными  рецепторами в нашей центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте. Они похожи на морфин, вызывают эйфорию и зависимость. Молочка — естественная наркоподобная еда. И полевой мак — «опиумный» цветок — помогает увидеть, как опиум ведет себя в нашей еде. К естественным опиатам относятся алкалоиды опиума: морфин, кодеин, тебаин, наркотин — природная азотсодержащая органика. Во всей молочке есть опиаты, но чемпион по ним — сыр. Есть такая опасность в сыре, как казоморфин. Казеин — это молочный белок. Он ведет себя не так, как другие благородные белки. Все белки состоят из цепочек, звенья которых — это аминокислоты, кирпичики, выстраивающие саму белковую структуру. В нашем пищеварительном тракте этот белок расщепляется, и аминокислоты попадают в кровь. Наше тело превращает их в мышцы, кожу, внутренние органы и т.п. Но казеин ведет себя совсем иначе. Казеин в виде белка (длинной цепочки аминокислот), попадая в пищеварительный тракт, распадается не на отдельные аминокислоты, как благородные белки, а на цепочки из 4 или 5 аминокислот, которые ведут себя как опиаты, хотя сила их воздействия примерно в 10 раз ниже, чем у чистого морфина.

В стакане коровьего молока находится около шести грамм казеина. В обезжиренном молоке его еще больше, но максимальной концентрации казеин достигает в сыре. Французские ученые доказали, что небольшое число казеина попадает в кровь, и пик этого выброса наблюдается через сорок минут после еды.

Американские ученые проводили специальное исследование женщин, которые полностью исключили молочное на 14 недель. У них значительно снизился вес, холестерин, у многих ушел диабет 2-го типа, мигрени и т.п. Первые 5 дней воздержания от молочки  женщины просто бредили сыром. Соскочить с пристрастия к сыру без понимания того, как это делать, — непросто.

ДУРМАНЯЩИЕ СИЛЫ

Женское молоко обладает мягким наркотическим эффектом. Морфины попадают в мозг ребенка и создают невероятное состояние блаженства и сонливости. Все хорошо! Так должно быть! До появления зубов этот период кормления молоком — благо.

Опасность наступает тогда, когда кормящая женщина чересчур увлекается молочкой, особенно сыром. В этом случае белок казеин проникает из ее пищеварительного тракта в кровь и дальше — в ее собственное молоко, что вызывает у ребенка расстройства желудка и колики. Но это еще не все. Было сделано еще несколько неприятных открытий. Изучив группу родивших недавно женщин, шведские ученые выявили, что опиаты из их грудного молока иногда попадают в мозг женщины, и у нее развивается послеродовой психоз.

Кстати, дети часто страдают мигренями и запорами, которые создает коровий казеин. В рамках исследований из рациона детей исключали сыр, и проблема решалась сама собой.

Молоко для человека — еда жизни, но только до обретения молочных зубов. А после —организм готов к великому переходу на немолочную еду. Что отличает коровье молоко от человеческого? Многое. Но одно из самых главных отличий — в коровьем молоке в разы больше казеина.

В коровьем молоке есть еще пласт — гормоны. Это отдельная большая тема. Они не сочетаются с человеческими гормонами. А поэтому мы по полной программе получаем гормональные дисбалансы и все другие болезни, протекающие из этой данности.

Молоко — «коктейль» из опиатов, белков, жиров и гормонов — чуждая биохимия для нашего организма. Эта биохимия является сильнейшим триггером болезней и старения.

Коровий казеин стимулирует онкологию. Автор книги «Китайское исследование» (переведена на русский язык, свободно доступна в интернете), доктор Колин Кэмпбэлл, после десятилетий лабораторных исследований доказал, что казеин — мощнейший проводник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в еде Коллин Кэмпбэл мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.

А что до молочных жиров, то они увеличивают уровень холестерина в крови, закупоривают артерии, создают основу для сердечно-сосудистых болезней. В сыре содержится очень много солей, которые вымывают кальций из организма. И если у нас все еще возникнет вопрос: «А как же кальций?», это показатель того, что мы катастрофически отстали от прогресса. В этом посте я даже не буду касаться темы кальция. Интернет пестрит этими объяснениями и комментариями специалистов. Коровье молоко как источник кальция — это досадная иллюзия, созданная прежними поколениями ученых, которые исходили из не полных знаний о биохимии молока. Сегодня, когда знания в этой области расширились, внимательные и стратегически мыслящие люди быстро перестраиваются на другой тип питания. Кальций в наиболее усвояемой форме в изобилии присутствует в растительных продуктах: бобах, орехах, листовой зелени и др.

Что касается внешности — казеин формирует заматерелую, отечную и одутловатую внешность. Но по сравнению с онкологией и другими рисками, этот эффект — такой себе неэстетический налет и разрушитель вечной молодости.

 КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗАПАДНИ?

Для начала поверить ученым новой волны — молекулярным биологам. Никто из них не заинтересован придумывать страшилки. Ученые тоже, знаете ли, любят сыр и все молочные вкусности. Но те колоссальные риски, которые несет в себе молочка, перевешивают весь его вековой бэкграунд. Опиаты — не самое страшное что есть в молочке. Они — всего лишь поработители нашей воли, которые ослепляют нас, делают все, чтобы мы «сливали» свое здоровье, молодость и свежесть.

Вот что надо знать. Наши вкусовые рецепторы устроены, как термостат. Они реагируют на наши предпочтения. Одни — на жир, другие на сахар, третьи на соль, и т.п. И они определяют наши предпочтения на основе того, что мы ели в последние 5 дней. Если мы откажемся, скажем, от соли, несколько дней это будет невыносимо, но через 5 дней страсть к соленому радикально снизится. Здоровая еда в первые дни будет казаться странной, но через три недели такой еды, решив откусить кусочек бургера, вы насторожитесь — куда пропал его прежде притягательный вкус?!

Чтобы не сорваться, надо плотно завтракать клетчаткой и медленными углеводами. Это сила поможет противостоять соблазнам. Самые сложные — первые три недели, а потом — все легче и проще…

Переход на «еду вечной молодости» требует перемены стиля жизни, самодисциплины, четкого планирования блюд хотя бы на неделю, поиска и изучения альтернативных вариантов замены разрушительной еде. И, конечно, стрессоустойчивости и группы поддержки. От одной только такой перспективы внутри часто поднимается колоссальное сопротивление, хочется жить проще, легче, быть в плену у опиатов, часто впадать в биохимическую эйфорию и не думать ни о чем. Вот поэтому многие люди часто закрываются такой психзащитой: «для здоровья, долголетия и “вечной молодости” нужны деньги». В последнее время такая фраза все чаще говорит об отсталости, дремучести и неразвитости. Поэтому тема «вечной молодости», активного долгожительства и здоровья неразрывно связана с темой перемены мышления и картины мира.

Tags : белкибиохимиявечная молодостьздоровое питаниездоровье