close
Здоровье

Как наше тело себя ремонтирует и исцеляет

В круговерти шальных перемен возник очень любопытный тренд: наше тело рассматривается как новый «костюм», который в разы приоритетнее «шерстяного». Многие успешные люди сегодня задают себе вопрос: какой смысл вкладываться в разные «тряпочки», если тело в запущенном состоянии, и готовит в будущем массу медицинских проблем, а следовательно — финансовых трат?

Состояние нашего «телесного костюма» — маркер, безжалостно раскрывающий нашу дремучесть и неспособность управлять качеством своей жизни, телесным и душевным здоровьем, наконец, возрастом.

Итак, сегодняшние «кутюрье» — это продвинутые врачи, которые помогают поддерживать «телесный костюм» в долго не ветшающем и здоровом состоянии. Речь, конечно, не о пластической хирургии и длинном шлейфе поверхностных методик из центров красоты. Все это не является зоной наших интересов.

При этом, приведение нашего «телесного костюма» в порядок, требует и наших усилий в том, чтобы получить представление, как устроено наше старение, почему выходит из строя тело, и как не попасться в руки «не тех» специалистов.

Важнее не бывает

Итак, основа основ нашей качественной и красивой жизни — иммунитет. Он обладает  экстраординарными способностями и является творцом нашего тотального благополучия. Понимание связи иммунитета с опциями «саморемонт», «самоисцеление» поможет нам высвободить огромный потенциал нашего тела. Вот четыре силы, которые освобождают этот потенциал:

  • Сила 1. Здоровое питание и чистая вода.
  • Сила 2. Душевное здоровье и равновесие.
  • Сила 3. Физическая активность, хороший сон, умение отдыхать.
  • Сила 4. Свежий воздух, дозированное солнце, минимизированные атаки плохой экологии.

Именно при «встрече» этих благородных сил в нашем теле начинают происходить фантастические вещи.

Кто бы мог подумать!

Любопытно, что диарея и высокая температура — великолепный инструмент ремонта тела. Наша попытка подавить эти оперативные «ремонтные работы», направленные на уничтожение возбудителей болезни препаратами, может вызвать проблемы. Почему? Потому что мы мешаем телу привести все в норму правильным и безопасным для нас образом.

 Наше тело постоянно атаковано «врагами» — химическими веществами, токсинами, вирусами, бактериями, грибками, паразитами и т.п. Но, к счастью в нашем теле заложена чудесная способность побеждать. Главный и самый мощный герой в этом сражении — иммунитет. И с этим героем нам надо подружиться, понять его интересы, что он любит, что терпеть не может, от чего слабнет.

Важно: в нашем теле уживается два вида иммунитета: общий и адаптивный.

Общий иммунитет

Кожа первая отбивает атаки врагов, создавая им непреодолимые барьеры.

Другая армия держит оборону на таких «пропускных пунктах» в тело как рот и нос. Их слизистая оболочка вырабатывает разные влажные вещества, включая лизоцим и С-реактивный белок.

В легких, бронхах и горле — своя армия, расправляющаяся с врагами при помощи «ресничек» (маленьких волосовидных образований). Пока реснички работают хорошо — атаки не страшны. А вот наша привычка курить парализует эти «реснички», и они погибают. В этом случае ничто не мешает респираторным болезням и разным инфекциям «прописываться» в нашем теле на постоянной основе. Желудочные кислоты ведут свой успешный бой с инородными организмами, создавая для них убийственную среду.

Далее — «клетки-киллеры», которые уничтожают большинство инородных организмов. Они живут в крови, легких, печени, желудочно-кишечном тракте. «Клетки-киллеры» распознают клетки, зараженные вирусами и убивают их. Зараженные «жертвы» помогают «клеткам-киллерам», тем, что создают вещества — интерфероны, которые усиливают «киллеров».

Нездоровый образ жизни нарушает работу этих киллеров, и в тело устремляются болезнетворные и старящие нас инфекции. Курение, помимо того, что парализует реснички слизистой, убивает фагоциты, живущие в легких.

Есть еще шпионский род войск — специальные белки, закамуфлированные под зараженные клетки. Они обволакивают бактерии, делая их легкой добычей для «киллеров». Но это срабатывает только в том случае, если вторгшиеся организмы имеют такие химические маркеры, которые общий  иммунитет может распознать.

Вот, например, в нас попала инфекция. Тело оперативно вырабатывает реакцию — воспаление. Воспаление сразу направляет разные роды «войск» к проблемному месту.

И вот у нас поднимается температура,  повышается проницаемость мелких кровеносных сосудов, что открывает свободный облеченный путь «клеткам-киллерам» к очагу инфекции. Через некоторое время — никаких проблем, работа сделана «чисто».

Проблемы возникают тогда, когда «клетки-киллеры» не могут распознать врагов, которые обходят защиту со стороны другого — уже адаптивного иммунитета.

Адаптивный иммунитет

Адаптивный иммунитет может делать фантастические вещи, собственно то, что не может общий иммунитет — он создает антитела — просто уникальный род войск. Антитела имеют два конца — распознающий рецептор и маркер. Антитело работает в помощь клеткам-киллерам — помечает своеобразным маркером вторгнувшихся врагов, чтобы киллеры могли распознать и уничтожить чужака. Антитела создаются белыми кровяными клетками — В-лимфоцитами, которые имеют тысячи разновидностей, каждая из которых способна распознавать любой маркер.

Еще одна интрига тела — «клетки памяти». После ликвидации врага «клетки памяти» сохраняются в организме, чтобы в какой-то момент, когда что-то вновь проникнет в тело, помочь системе ремонта и самолечения сработать оперативнее.

А теперь скажите, что вам скучно жить! Если в нашем теле заложена такая изощренная система сигнализации, «войны», саморемонта и самовосстановления, то, что говорить о душевной организации, расшифровывая которою, ученые сегодня попадают в ступор от неожиданностей.

Об этом надо всегда помнить! Особенно, когда, кажется, что весь мир против нас, когда нет сил и желания двигаться дальше. Мы должны знать, что в нашем теле огромная армия, разные роды войск неустанно работают, обеспечивая наше активное, долгое и успешное земное путешествие. И все что нужно для непобедимости этой колоссальной силы внутри нашего тела — наше благоразумное поведение, здоровый образ жизни.

 

Текст: Алан Голдхамер — руководитель Центра Здоровья TrueNorth (США)

 

 

Tags : ЗОЖиммунитетТело