close

«Надежно привязать счастливые моменты к жизни — не сложно, если делать это со знанием дела», — говорят нейробиологи и предлагают инструкции. «Берите и действуйте!», — говорят они, — «Если хотите красиво преображаться, то непременно делайте это в счастливые моменты. Только так можно рассчитывать на быстрый и устойчивый результат в переходе на омолаживающий и оздоравливающий стиль жизни».

Почему не получается преображаться в обычном ритме?

Нейробиологи все расставляют на свои места, объясняя: наш мозг категорически против перемен. Лишь у очень небольшого процента людей он настроен по-другому. А большинство из нас пусть и неосознанно, стремится оставить все как есть, потому что для мозга развиваться — сложно, а деградировать — легко. Речь идет не просто о расширении кругозора и профессиональных компетенций (конечно, нам такое «развитие» нравятся), а глубоких, внутренних трансформациях, когда мы разрушаем устоявшиеся привычки и выращиваем новые. То есть создаем в себе новый мир и достигаем суперцелей. Вот с таким положением дел, наш мозг категорически не согласен.

Конечно, желание у нас преображаться есть. Мы мечтаем об этом! Но желание сердца и «нейробиология» в голове — расходятся. И мозг почти всегда побеждает — мы бросаем свои преображения или в начале, или посередине, либо почти на финише.

В последние годы, появились новые знания, как эту ситуацию изменить. Мозг будет нашим помощником в радикальных переменах, если мы в процесс нашей трансформации будем умело вводить «счастливые моменты». Это должны быть не спонтанные «счастливые моменты», а заранее тщательно спланированные.

Чтобы это хорошо в голове отложилось, рассмотрим интригу мозга поподробнее. На выращивание новых привычек, мыслей и действий мозгу нужно потратить много энергии, которую он не хочет отдавать. Мы едим привычную еду, ходим привычной дорогой, смотрим привычные сериалы, пьем привычные напитки, зависаем в привычных разговорах, в привычных мыслях, в привычных позах… Мозг хочет, чтобы так было всегда, потому что это сохраняет ему энергию. Для каждого такого «старого» движения и «старой» мысли в мозге есть своя протоптанная мыслительная «дорожка». В детстве новые «дорожки» в извилинах мозга создаются без напряжения. Но с возрастом это становится сложно. Такая сложность мозгу не нужна, поэтому он убеждать нас оставить все как есть, не наращивая новых дорожек. Это значит, что у нас очень низкая пластичность мозга. И ее надо расширить.

Как это выглядит на примере омолаживающей еды?
Еда — это альфа и омега нашего здоровья, энергии, свежести и физиологического преображения. Правильная еда — это антивозрастные супертехнологии, как бы это архаично ни воспринималось. Это научный феномен, который с каждым годом все больше актуализируется. Допустим, мы это осознали, и говорим себе: «Начинаю!». Наша воля взлетела до небес. Для начала мы решаем освоить шорт-лист из 6 антивозрастных «мегазвезд», которые нам по карману: 

  • Спирулина
  • Авокадо
  • Льняное семя
  • Прессованные какао-бобы
  • Цветочная пыльца
  • «Родниковая» вода

Мы на старте, но что-то мешает запастись этими продуктами. «Сегодня не получилось. Завтра точно! Нет, лучше чуть позже, чтобы совсем-совсем ничего не мешало. Лучше в понедельник… или после зарплаты». В какой-то момент в рассеянном режиме мы размышляем: «Эти странные продукты… Разве они дадут результат? Как мне могло такое прийти в голову?!». И мы с облегчением возвращаемся в свой комфортный зомби-режим. Через неделю, две или три, мы случайно фиксируем себя в зеркале или в витрине магазина: «Ой! Нет… Надо действовать! Где мой шорт-лист?»,  — и все пошло по кругу. Наш мозг снова нас переиграл.

Преображение невыносимо для мозга

Идем вглубь нашего шорт-листа!  Микроэлемент  селен — взрывной инструмент преображения. О его колоссальной силе можно говорить бесконечно. Доказанных аргументов — масса. Но мозгу эта информация не нравится. Он знает, что селен — лишь начало. За ним могут и должны последовать и другие возмутители зомби-режима.

Для того чтобы принимать селен каждый день с легкостью и удовольствием, на автопилоте, (как раньше сосиски), нужно его каким-то образом привязать его к «счастливым моментам».

Селен запускает фантастический каскад научно-обоснованных преображений в клетках и органах, активирует правильные гормоны, ферменты и метаболические процессы. Укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, защищает от онкологии.

Но в нашем обычном рационе его крайне мало, что делает нас легко уязвимыми перед сложными болезнями и ускоренным старением. Это видно на примере щитовидной железы. Мы упрощенно думаем, что для благополучия щитовидки важен йод. Но без селена йод не может полноценно «входить» в щитовидку. Так возникает гипоплазия щитовидки,  репродуктивная система падает в кризис, страдают и другие стратегические зоны.

Где брать селен? Авокадо и спирулина — его лучшие места обитания. Другие сверхполезности в них тоже есть, но это уже другой срез информации. Морская соль — также любимое место селена, но только ее одной не достаточно.

Мы должны придумать для себя какой-то вдохновляющий ритуал, связанный  со спирулиной и авокадо, чтобы мозг воспринимал это новшество как «душевных друзей», которые не возмущают спокойствие.

И здесь нашему воображению и креативности не должно быть предела. Уже потом, когда в мозге сформируется устойчивая «селеновая дорожка», этого не надо будет делать. Мы сможем принимать авокадо и спирулину в желаемом для мозга зомби-режиме. Это будет новая приятная привычка! А осознание того, что мы принимаем селен в естественном виде (а не в неработающей аптечной версии), переведет это действо в непрекращающуюся мотивацию.

Для закрепления. С чем можно сравнить сопротивление мозга новизне? Это как если бы мы поселили в своем многоэтажном доме всего пять стариков. Такому дому нужны регулярный уход, ресурсы на обновление и т.п. Но пять старых людей не могут это обеспечить! Так и наш мозг не хочет отдавать свои незаселенные «этажи» для новых привычек и свежих установок, которые будут давать постоянное  обновление нашему организму и личности в целом.

НЕБО ВНУТРИ

Другой суперинструмент преображения из нашего шорт-листа — льняное семя. Своей скромностью оно вводит в заблуждение. Но только не экспертов по антиэйджингу. Льняное семя даст фору и дорогой рыбе, и фармпрепаратам. Абсолютный чемпион по Омеге-3, лен содержит почти в 800 раз больше лигнинов — мощнейших антиоксидантов, чем вся известная на сегодняшний день растительная еда. Лигнины тормозят старение, защищают от онкологии, стабилизируют гормональный фон и делают много другой сверхполезной работы в теле, запуская в нем каскад невероятных процессов.

Поля цветущего льна в Японии. Люди приходят сюда лечить депрессию и налаживать «поток» счастливых моментов. Терапия красотой и умиротворенностью.

Кроме льна, Омега-3 есть в:

  • морской рыбе
  • рыбьем жире
  • пшенице в стадии проклюнувшихся ростков
  • бразильских орехах
  • льняном масле
  • сое.

Почему рыба — рисковый вариант? Омега-3 содержится только в мясе глубоководных, диких рыб, которые обитают только в холодных морях — скумбрии, семге, лососе, тунце, палтусе. Только там водится специальный планктон, который дает рыбе Омегу-3. Компаниям невыгодно поставлять такую рыбу. Ее себестоимость слишком высокая. А поэтому все, что они могут нам предложить — фермерскую рыбу. Риск в том, что покупая в магазине фермерскую семгу и другие сорта рыб, мы ошибочно думаем, что получаем Омегу-3. Но такая рыба не питается специальным планктоном, а значит, Омеги-3 там нет. Синтетические добавки, корма и фармпрепараты в рационе фермерской рыбы — второй уровень рисков для нашего организма.

Почему рыбий жир — рисковый вариант? Жир производится из фермерской рыбы, в которой нет Омеги-3. Риск и в том, что рыбий жир очень легко окисляется, что опасно для здоровья. К тому же создается иллюзия, что мы получили Омегу-3.

Почему льняное масло — рисковый вариант? По той же причине — тотального окисления, которое ученые пока еще не научились контролировать. Окисление повреждает структуру белков, разрушает ДНК, стимулирует старение и гибель клеток, генерирует системное воспаление. Чтобы снизить риски окисления, масло необходимо использовать не позднее 30 дней от даты производства, хранить только в темной, стеклянной бутылке в холодильнике. Магазины и аптеки таких гарантий дать не могут. Растительные масла, содержащие огромное количество полиненасыщенных жиров, очень уязвимы. Они очень быстро окисляются и просто на полке, и на сковородке, и даже в нашем теле.

Почему соя — рисковый вариант? Почти вся соя в мире — трансгенная.

Оптимальный вариант — льняное семя. Оно позволяет избегать рисков. По содержанию активных жирных кислот оно в 2 раза превосходит рыбий жир. Каждодневный прием молотого льняного семени уже за четыре недели снижает число маркеров воспаления в крови на 30%, улучшает ее липидный профиль. Национальный институт рака в США причислил семена льна к шести важнейшим продуктам, которые заслуживают самого тщательного исследования.

Льняное семя — чрезвычайно богатый на полезности продукт. В нем масса трансформирующих сил. Чтобы описать их нужны несколько специальных постов. Я остановлюсь только на одном чудодейственном свойстве — уникальном балансе Омеги-3 и Омеги-6. Ни в одном известном продукте его нет, а в льняном семени он есть. Поэтому и бразильский орех, который содержит Омегу-3 стоит в группе рисков, потому что в нем много Омеги-6.

О рисках, связанных с Омегой-6, надо знать. Омега-6 прячется во всех полиненасыщенных жирных кислотах и сильно вредит нашему здоровью. Хотя совсем небольшое количество Омега-6 полезно, его все же надо избегать. Оптимальное соотношение между Омега-3 и Омега-6 составляет 4:1. В нашем же типичном (не здоровом) питании в лучшем случае оно составляет  1:50 и больше! Вот как мы рискуем! И только льняное семя гарантирует благополучный баланс. Это сложно переоценить!

Как правильно потреблять льняное семя? Покупать лучше в аптеке. Один раз в неделю измельчать в кофемолке, перекладывать в стеклянную банку с плотной крышкой и держать в холодильнике. Каждый день принимать по две столовые ложки в сыром виде (детям — одна), запивая водой. Можно добавлять в каши. Не оставлять на второй прием, съедать за один раз — на воздухе идет процесс окисления. Вот и вся «сложность» каждодневной охоты на антиэйджинговую «суперзвезду»  — Омегу-3.

 КАК ПРИДУМАТЬ «СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ»

Можно воображать или вспоминать цветущие поля льна. Специально подобрать музыку, привязанную к этим воображениям. На время формирования привычки запасаться авокадо и спирулиной, смотреть хорошие фильмы об изысканных пищевых удовольствиях. Для таких целей я рекомендую смотреть азиатские фильмы. Потому что еда в этой части мира всегда рассматривалась как лекарство и эликсир. Поэтому здесь сформировалась уникальная культура изысканного отношения к еде и омоложению. Это очень помогает! К тому же «фарфоровая», сияющая кожа героев, будет дополнительным стимулом оставаться в потоке «счастливых моментов».

Еще можно слушать «компьютерный» шум леса, поля, дождя… Звуки, запахи и воображение — огромная сила в формировании новых полезных привычек. Например, на время, требуемое для перевода спирулины и авокадо в «зомби-режим», можно купить небольшую упаковку новых духов и обрызгивать ими  запястья рук, перед тем, как кушать авокадо или спирулину.

Вот лишь некоторые простые нейробиологические «методики», которые помогают убедить мозг отдать энергию для перемен. В таком процессе мозг воспринимает перемены не как угрозу, а дружелюбное действо. Он это не отторгает, потому что мы ввели в ежедневную практику «счастливые моменты» и с вдохновением протаптываем новые мыслительные дорожки. Так мы расширяем нашу нейропластичность.

Продолжение анализа шорт-листа — в следующем посте.

Tags : антиэйджингздоровая едамозгнейропластичностьпеременыпривычкисчастливые моменты