close

В предыдущем посте мы добрались до «яйца Кощея» — наш организм как сверхумная сущность проделывает непостижимо сложную для человеческого разума работу по переработке, распределению и усвоению еды. Такая сложность для нас означает парадоксальную легкость, благодаря которой, мы, не особо напрягаясь, можем поддерживать свое тело в долго не ветшающем состоянии.

Для клинической медицины это «новое» явление — сложноусвояемая «досадная» истина, а для молекулярных биологов — восхищение красивейшим интеллектуальным процессом, который генерирует здоровье и долгую свежесть, при условии полного исключения или значительного ограничения животных белков.

Но отказ от животных белков — не единственное условие такого научного «волшебства», иначе все веганы и вегетарианцы резко выделялись бы своим могучим здоровьем и экстраординарной моложавостью. Но, как видим, это не так! Значит, к животным белкам прилагаются еще что-то другое, что веганы и вегетарианцы не учитывают, или учитывают слабо.

И это что-то — ставка на старомодную еду, которая включает и растительные белки. Именно эта «пара» на всю жизнь освобождает от лишнего веса, позволяет отвоевать «профуканное» здоровье и свежесть, избежать серьезных рисков.

ИЗ СОСТОЯНИЯ «ВЫПИСАЛИ ДОМОЙ УМИРАТЬ»
— В СОСТОЯНИЕ «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА»

Мег Донахью — предприимчивая американка, не привыкшая сдаваться, рассказывает о своей реальной истории, в которой случилось то самое научное волшебство, и не только.

Мег Донахью
(до научного волшебства)

«Просто окружите ее комфортом!», — сказал врач, выписывая мою маму домой из больницы. Никто не хочет услышать такое от врача, поскольку она означает: все мыслимое и «немыслимое» было испробовано, но ничего из этого не помогло. Такая ситуация опустошает! Шел  2011 год. Я забрала свою восьмидесятилетнюю маму домой умирать. Лечащий врач посоветовал привести ее дела в порядок и, если будет сложно — пристроить в хоспис.

У мамы была сильная хроническая сердечная недостаточность — сердце работало лишь на 10% (с убыванием этих процентов). Были еще проблемы с почками, легкими и другими органами. Ухаживая за стремительно угасающей мамой, я угасала сама: было невыносимо больно смотреть, как моя мама — некогда яркая спортсменка-«крепкий орешек» — уходила из жизни. Собрав последние крохи надежды, я задала Googlе вопрос: «Можно ли выжить на поздней стадии хронической сердечной недостаточности?». И неожиданно попала на сайты известных практикующих специалистов из молекулярной биологии Колина Кэмпбелла (Colin Campbell), Колдуэлла Эсселстина (Caldwell Esselstyn), Дина Орниша (Dean Ornish). При первом знакомстве эта информация показалось мне слишком фантастичной, чтобы быть реальностью. Но обнадеживало то, за этим стоял новейшие научные достижения! Я перечитала все, что было доступно! Оказывается, отказ от животных белков и цельные продукты могут исключить сценарий хосписа. Мы решились попробовать! Убрали из рациона все мясо-молочные продукты, заменили их овощами, крупами, зерновыми, бобовыми и т.п. Поскольку мама была слишком слаба для твердых блюд, мы начали со смешанных коктейлей и супов-пюре. Результат проявился уже через несколько дней, но улучшение проходило скачкообразно.

Сначала мы осторожно надеялись, что маме удастся протянуть хотя бы еще полгода. Это было бы удачей. К маме не просто вернулся аппетит и румянец, она даже стала самостоятельно передвигаться по дому. И, что самое вдохновляющее, — сама взяла на руки новорожденную внучку.

Шли месяцы, а ей становилось все лучше и лучше. Когда мы снова ее показали  кардиологу (который предлагал хоспис), обнаружилось, что ее сердечная функция выросла с 10 до 45%. Мы такого не ожидали! Сейчас маме — 86 лет, она плавает четыре раза в неделю, водит сама машину и живет полноценной жизнью.

Бывшая больная Милли (мама Мег) — в новой жизни

Этот опыт изменил не только меня, но и наших друзей и близких. Поскольку я сама составляла и готовила для мамы рацион, вся наша семья также перешла на цельное растительное питание. Теперь для нас пришла очередь обнаруживать приятные результаты. В считанные недели улетучилась моя хроническая усталость, улучшилось зрение. У нашей родственницы снизилось кровяное давление с 155/110 до 127/80.

Наши друзья и соседи, которые поначалу считали выздоровление мамы «спонтанным» чудом, поверили уже в научное чудо. Особенно после того, как я записалась на курсы молекулярной биологии для тех, кто хочет узнать о себе все и делилась с ними новыми знаниями. Мне нужно было понять, почему растительная еда вернула здоровье. Как это происходит? Поэтому я записалась на популярные курсы в Центр Колина Кемпбелла. Я хотела получить базовые знания, опирающиеся на новейшие открытия в молекулярной биологии. Во время обучения у меня словно с глаз упала пелена — открылась картина того, как здоровое питание радикально меняет сценарий жизни.

Однако переход с продуктов-киллеров (содержащих животные белки) на продукты-целители проходил нелегко. Самое сложное было в том, что, во-первых, много времени уходило на готовку еды, а во-вторых, новая еда поначалу не очень нравилась, так как наши вкусовые рецепторы были настроены на продукты-киллеры.

Я задалась вопросом: есть ли более простой способ питаться здоровой пищей?

Нет ли такой компании, которая подготовила бы для нас свежие и сытные растительные продукты с доставкой? Я не нашла в нашем городке ни одного варианта. Решение пришло само собой — моя подруга с большим опытом управления бизнесом помогла мне открыть компанию по производству новой оздоравливающей и омолаживающей еды.

Осенью 2016 года мы запустили MamaSezz.com, компанию по доставке еды в Нью-Хэмпшире. У нас получилось! Сегодня мы являемся решением для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, но не имеет ни времени, ни желания готовить сам. Для нас это гораздо больше, чем просто оздоравливающее питание. Мы сотрудничаем с учеными, чтобы все время улучшать качество нашей еды и оставаться научно обоснованной компанией».

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ БЕЛЫЙ КИЛЛЕР

С одной стороны белки — наша жизнь, красота, долголетие, энергия, с другой — причина высоких рисков и потенциально опасных болезней. Статистика неумолима: около 40 лет назад произошел взрыв сложных, системных болезней, которые год от года захватывают все больше людей. При высокотехнологичной медицине это — нонсенс! И едва ли не главный агент этого взрыва — молоко, и все что из него сделано. Молоко (творог, сыр, сметана и т.п.) атакуют нас на трех уровнях:

  • Кальций
  • Гормоны
  • Белок-казеин.

Разбираемся! «Молочные продукты — отличный источник кальция, особенно творог», — уверяют нас медики. «Молочные продукты — мифический источник кальция», — возражают молекулярные биологи. «Кальций от коровы вымывает наш кальций из костей и зубов и создает опасные отложения на стенках сосудов» — предупреждают они. «Зная» об этих свойствах, наш умный организм блокирует всасывание такого кальция. Кроме этого,  казеин для своего расщепления требует выработки организмом большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону. Чтобы восстановить баланс, наш бедный организм бросает на этот процесс родной кальций из костей! Итог: молочные продукты не питают кальцием, а крадут его у нас.

Миф о пользе «кальция из коровьего молока» опровергают результаты 12-летнего исследования в Гарвардском университете, показывающие, что «молочка» не только не  защищает от остеопороза, а напротив, усиливает ломкость костей. Это подтверждается массой других исследований.

Гормоны. В современном коровьем молоке выявлен внушительный список гормонов и других химических веществ: пролактин, соматостатин, мелатонин, окситоцин, гормон роста, паратиреоидный гормон, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон, инсулин, бомбезин, нейротензин, мотилин, холецистокинин и т.п. И это лишь небольшая их часть.

Помимо этого оно переполнено синтетическими гормонами, антибиотиками, и пестицидами. Такого «убийственного» коктейля в истории еще не было. Синтетические гормоны добавляются в коровий корм, чтобы нарастить мясо и увеличить выработку молока. Молочные железы коров не справляются с таким объемом и постоянно воспаляются. Коров лечат антибиотиками и другими лекарствами, которые, естественно, никуда из молока не деваются.

Казеин. В коровьем молоке содержится животный белок — казеин, который обладает канцерогенными свойствами, стимулирует рак, атакует сердечно-сосудистую систему. Наш организм не может усвоить этот белок. Тем не менее, он старается это сделать. В результате титанических усилий вырабатывается огромное количество кислоты, которая повреждает почки, другие органы и производит массу поломок на клеточном уровне. Таким образом, даже самое чистое в экологическом плане молок открывает двери для огромного списка болезней и раннего старения. Молекулярные биологи доказали — снижая содержание этого белка, можно серьезно влиять на преодоление онкологических и сердечно-сосудистых проблем. У онкологии сильно снизятся шансы, если в нашем рационе будет преобладать растительный белок.

СТАРОМОДНАЯ ЕДА — БЛЕСТЯЩИЙ ДОМАШНИЙ ВРАЧ

В оболочке (одежде) зерна содержится большая фабрика витаминов, микроэлементов и других полезностей. Такие продукты называются цельнозерновыми. Современная индустрия питания «срывает» этот бесценный актив, и предлагает нам очищенные, шлифованные, то есть «раздетые» продукты. Они не только малополезны, но и вредны, так как создают ощущение сытости, а значит, усыпляют нас, заставляют ошибочно думать, что организм насытился. А поэтому ориентир — только на «одетую» еду, которая не только оздоровляет и омолаживает, но и возвращает нам непроницаемую броню перед опасными рисками.

Чемпион по растительному и легкоусвояемому белку — спирулина. Дальше идут:

  • Овсянка (которую надо готовить больше 30 минут)
  • Коричневый рис
  • Бобовые и чечевица всех цветов
  • Необжаренная зеленая гречка, содержащая намного больше ценных веществ, чем ее коричневый аналог
  • Цельнозерновые: хлеб, макароны, лапша
  • Грибы
  • Дикая рыба
  • Куриные яйца (не часто)
  • Орехи: грецкие, миндаль, кешью, арахис, фисташки. Помимо полезностей, в орехах есть и неоднозначные — Омега 6 и 9, поэтому — только маленькая горстка в день.
  • Овощи: капуста всех сортов, картошка, свекла, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, тыква, перец разных цветов
  • Зелень: шпинат, салат, петрушка, сельдерей, кинза и др.
  • Фрукты: свежие и сушеные.

Кстати. Развитие рака и других болезней регулируется дозировкой животного белка в еде. Если ежедневное содержание животного белка превышает 10 % — это зона риска. Что такое 10 %? В зависимости от массы тела и общего количества калорий ежедневная норма животного белка не должна превышать 50–60 г в день. За счет чего восполнить остаточную потребность в белке? Например, в 100 ккал шпината (425 г) содержится примерно 12 г белка (для сравнения — в 100 ккал бифштекса (немногим более 42,5 г) содержится около 13 г белка).

 

В следующем посте — об уникальной реальной истории, которая вдохновит и на многое откроет глаза. Не пропустите!

Tags : белкиздоровое питаниемолекулярная биологияомоложение