close

Красиво переворачивать страницы жизни, переходить на новое качество — все равно, что переселяться на новый материк. Кому под силу такой стиль жизни? «Тому, кто смотрит далеко и объективно», — говорят эксперты по переменам,  и объясняют, как совершать «великий переход».  Никаких тайн! «Тайна» в другом — как реализовать?! А реализовать сложно! Наш рассудок, к сожалению, читает эти объяснения «вверх ногами» — в перевернутом виде. Мы уже знаем, что это когнитивные искажения, другими словами глюки в восприятии реальности. Но, в жизни так бывает — есть минус, а значит, есть и плюс. Есть проблема — есть решение. На исправление «искажения представлений» нам дается «интуитивный интеллект» — потрясающая догадка-интуиция. Умеем ли «общаться» с нашими «догадками» и развивать их в процессе обновления стиля жизни?  

ПЕРЕСЕКАЯ ОКЕАН

Чтобы произошло «великое переселение» на другой «материк», нужно много чего, но прежде всего — два фактора.

  • Отвага. Смелость признать, что глюки в восприятии многих ситуаций и жизни в целом — суровая правда жизни. Если знаменитые ученые и эксперты признаются, что у них сплошь и рядом случаются такие глюки, что мешает принять это и нам?!
  • Наблюдение. Внимательное наблюдение за «радарами жизни» своей и других — это мастер-класс по подсказкам, спасительное «откровение». В процессе такого анализа наш мозг удивительным образом организуется, приводит все фрагменты нашей жизни в величайший порядок.

Нам станет легче понять суть «превосходных перемен», если представить этот процесс в метафорах «плавания в океане».

Плыть можно уныло, а можно радостно — с эндорфинами, гормонами радости. Почему важны эндорфины? Эндорфины рождаются в гипофизе и контролируют работу эндокринных желез в нашем организме. Если их много, мы в эйфории и фонтанируем энергией. Наш мозг расстается с ленью и выделяет ее в избытке.

В пересечении океана есть трудности, которые с эндорфинами перестают быть трудностями. Гормоны радости превращают проблемы в увлекательную игру с преодолением.

Так можно создавать свою персональную «лабораторию жизни», где мы время от времени «переписываем» себя, что позволяет нам быть актуальными при всех раскладах. Вот  нам — 40, 45, ..60 или 70 лет — а в нашей «лаборатории» в любую жизненную погоду всегда тепло и «солнечно».  К нам всегда заглядывают на огонек, чтобы вдохновиться… Мы востребованы вне зависимости от возраста. Наше «переписывание себя» всегда будет как «пересечение» океана на другой вожделенный материк. Сколько раз можно «переписывать себя»? Все зависит от масштаба нашей личности!

«БЕРМУДСКИЕ ТАЙНЫ»

Океан таит много опасностей. Доплывем ли? У нас есть знания, которые предупреждают о неизбежных опасностях. Но есть и интуиция, которая всегда к нашим услугам, если мы умеем ею пользоваться.

Итак, плывем!

Опасности.

Страсть к комфорту. Мы постоянно сидим в каюте и не наблюдаем за переменой ветра и радарами. Мы не хотим видеть, как меняется реальность, как мы теряем востребованность, актуальность и высокий тонус жизни. А если бы мы все время  были на палубе и наблюдали перемену ветра, то смогли бы вовремя скорректировать направление нашего корабля, не угодить на рифы, и в целостности, на необходимой скорости дойти до новых берегов.

Сирены. Это наши бушующие ослепляющие эмоции (сладкоголосые соблазнительницы Одиссея), парализирующие волю и рассудок, спонтанные и необузданные. Сирены отвлекают наше внимание на «миражи», пьют нашу энергию, сжигают время. Наш мозг должен постоянно получать удовольствие. Если мы заранее не спланировали, что предложим мозгу в качестве удовольствия, мозг поведется на сирены. Сирены срывают план «великого перехода» в новый стиль жизни.  Эмоции необходимо «переупаковывать», переплавлять и переориентировать на новые «тайны». Это требует огромной работы, но оно того стоит!

Миражи. Это иллюзии, которые рождает наш ленивый мозг. Иллюзии преображают (чрезмерно приукрашивают) реальность, очаровывают. Нашему ленивому мозгу хочется быстрых результатов и новых впечатлений. Это — неадекватное понимание потока жизни, реальности и механизма перемен.  Миражи  не позволяют достичь новых берегов.

Рифы. Это тяга к прошлому, где все было по инерции. Наш ленивый мозг любит «мурчать» в зомби-режиме: мр..мр… комфорта, комфорта, комфорта… Риф — всегда стагнация и бесперспективность. Это опасно еще и тем, что рифы повязаны с миражами (иллюзиями). А иллюзии, кроме всего прочего, опасны и тем, что мы не осознаем, что пребываем в иллюзиях. Нам кажется, что мы смотрим на вещи объективно. Однако тяга к прошлому держит нас на рифах. Наш «корабль» получил пробоину и тонет, а мы в это время рассеянно смотрим на звездное небо. Нам не нравится видеть ситуацию, как она есть.

Шторма. Это стрессы. Они выключают рассудок, застилают пеленой глаза, связывают волю к действиям. В таком состоянии мы не видим маяка — знаний, которым надо железно следовать. Стресс всегда останавливает, выводит из равновесия, отключает логику, заманивает в ловушку, приводит к резкому оттоку жизненных сил, дезориентирует. Если мы не освоим стрессоустойчивость, мы не доплывем до новых берегов. Стрессоустойчивости можно научиться, и в последующих постах я раскрою этот механизм детальнее.

Цунами. Это наша феноменальная забывчивость. Это волны забвения. Дело в том, что «инструкции» по переходу на новый стиль жизни — это особые знания, которые мозг «не любит» и защищается от них забвением в том числе.

Карта новой местности. Это правила в новом стиле жизни. Мы не хотим изучать правила нового стиля жизни. На новой местности нам понадобятся новые умения, возможно, новая профессия. Осваивать сложно!

Все это и есть набор когни глюков. Который будет нас терзать всегда. Но хорошая новость в том, что обретая отвагу и решительность, мастерски овладевая управлением эндорфинами и осознанностью, мы овладеем искусством «переписывания себя». И тогда наше сердце (эмоции) и наш разум (воля) придут в великую дружбу и согласие.

СПАСИТЕЛЬНАЯ БУТЫЛКА С ПОСЛАНИЕМ

Чтобы не соблазниться пением сирен, не двинуться в сторону миражей, не угодить в шторм, не нарваться на рифы,  нужны: особая энергия, эндорфины, интуиция, желание перемен и жесткая подчиненность инструкциям-знаниям. А еще постоянная перепроверка себя.

Ключевой момент — «пересекать океан» в новый стиль жизни нужно не для того чтобы найти новый комфорт и укрытие от проблем, а ради познания нового опыта, ради поиска нового смысла жизни, ради нового себя. Тогда сирены, шторма, рифы, миражи станут «пластилиновыми». На протяжении многих-многих лет эту формулу повторяют великие эксперты «перемен».

Наконец, главный вопрос: Можем ли мы себе позволить «пересекать океан» или «переписывать себя» в нашей бытовой занятости и каждодневной рутине, наполненной сложностями и неопределенностью?

Можем! — снова обнадеживают нас те, кто постоянно изучает природу перемен.

Для этого нам необходим целостный охват жизни. Что это такое? Это значит — смотреть на свое жизненное путешествие как бы «сверху». Сложить все фрагменты в общую картину: возраст, здоровье, востребованность, отношения, ресурсы и даже финал жизни. Для этого нужна отвага!

Это и есть наблюдение за радарами жизни, которые все время меняются. Время меняет наш жизненный тонус и внешность. В свою очередь это влияет на нашу востребованность и актуальность. Дальше, это влияет на наш интерес к себе, к желанию все время обучаться, обновлять себя, на наше самоуважение и т.п. Такая пульсирующая цепочка из «разных бусин».  Играя таким «ожерельем», мы оглядываемся назад, вспоминая: где-то, когда-то, кто-то нам уже это говорил, возможно, в  другой терминологии, но суть такова — научись самодисциплине, управлению временем,  организации быта, полюби чистоту и порядок в делах, освой востребованную профессию и т.п. А еще дружи с умными и созидательными людьми. Тогда нам это казалось скучной банальностью, наивным нравоучением. Наш мозг создавал когнитивные искажения реальности.

В переменах есть еще одна ловушка-опасность. Она стоит как бы в стороне и не осознается. Но ее необходимо учитывать. Нашему ленивому мозгу нравится очаровываться книгами и статьями, которые вдохновляют и очень быстро «зажигают». Все — легко! Создается впечатление, что только надо поднять волну вдохновения и желания! Мы обольщаемся поверхностностью. Нам кажется — мы как огромный шар, который вот-вот взорвется от напора желаний. Мы готовы! У нас получится! Но вдруг — бах, и шар всегда лопается. Это вид миража: мы не понимаем, как работает механизм перемен, мы опираемся только на вдохновения и желания. Они нужны, но их не достаточно! Без глубокого понимания всех скрытых опасностей и подсказок в переходе на новый стиль жизни — мы всегда будем сталкиваться с оглушительным эффектом лопнувшего шарика. К переменам надо серьезно готовиться, возможно, совершать переход не в одиночку, а при поддержке знающих людей. Отрабатывать «дорожную карту» и тренироваться.

А если ничего не менять, то какова альтернатива?

Подготавливая этот пост, я рисковала тем, что он может пополнить ряд «зажигающих» статей и постов, которые лишь наделяют кратковременным энтузиазмом. Работающие механизмы, обеспечивающие успешное переворачивание новых страниц жизни трудно упаковать в формате небольшого поста.  Эту тему я планирую постепенно раскрывать.

«50 ПЕРВЫХ ПОЦЕЛУЕВ»

Цунами беспамятства можно преодолевать и креативно. Как это делают персонажи фильма «50 первых поцелуев». Главная героиня Люси (Дрю Берримор) после автокатастрофы страдает амнезией, но это не останавливает главного героя Генри Рота (Адам Сендлер) завоевывать сердце Люси. Генри не намерен сдаваться, и собирается бороться за свою любовь, даже если ради этого ему придется влюблять в себя Люси каждый день! В итоге они создают счастливый стиль жизни: каждое утро Люси начинается с просмотра видео своей жизни. Перед тем как встать из постели, Люси включает видео и узнает, что у нее есть муж, дети и общие планы… Только после этого Люси выходит из своей спальни и встречает новый день. Наши постоянные утреннее вспоминания об инструкциях по «переписыванию себя» — лучший способ отразить цунами. Через какое-то время и этого не надо будет делать. Мозг превратит новые знания в «память на автопилоте».

ВЫВОД

Переворачивать новые страницы жизни, «переписывать себя» —  надо с глубоким знанием дела. Если это получается у других, получится и у нас. Все мы, с одной стороны, — уникальные, а с другой — созданные по одному шаблону. Это поможет справиться со сложностью и неопределенностью жизни. Да и саму неопределенность можно рассматривать как «мудрое ожидание». В таком раскладе жизнь приобретает другой смысл. Мозг становится организованным, влюбляется в порядок, снижается его зависимость от стрессов и неправильных эмоций… Мозг сможет смотреть на вещи с разных сторон, увидит много новых «окон» возможностей…  Соберет все жизненные фрагменты в целостную картину и переупакует в высший порядок. В таком режиме мозг больше не будет лениво мяукать на комфорт, а будет виртуозно переключать свое внимание на приоритеты, держать сознание в тонусе, управлять потоками энергии в невероятном стиле жизни.

Tags : новая версия меняпеременыразвитиестиль жизни