close

«Что, и в антиэйджинге уже нашли любовь?! Типичный маркетинговый ход в рекламе антиэйджинга?», — может возникнуть вопрос, если рассматривать свое тело как исключительно биологическую сущность. Но, не все так просто! Наш внутренний мир способен возвращать вспять то, что уносит река времени. Об этом в последнее время много говорят ученые. Наше омоложение — совокупность материальных и нематериальных факторов.

Сегодня под пристальным вниманием ученых  — окситоцин — загадочная молекула, которая многое делает для нашего здоровья и антиэйджинга.

Причем, окситоцин — очень противоречивый и сложный гормон, который то и дело открывается в неожиданных ипостасях. Уж сколько времени ученые его изучают (обнаружили в начале прошлого века и синтезировали, в 1955 году американский биохимик Винсент дю Виньо за открытие получил Нобелевскую премию), а до сих пор соглашаются, что имеют дело с многоликой загадкой.

Безупречные «любовные» манеры

Как-то в предпраздничной суматохе разговаривали две довольно пожилые леди: «Эх, хочется  новогоднего волшебства  — надо нарядить елку»,  — размышляет одна. «Ах, Галя, не елка вызывает волшебство, а то, что ты немножко влюблена и знаешь, что объект твоего обожания тоже идет на елку»… Прошла целая «вечность», но красота этих переживаний не стирается песком времени. Окситоцин сделал свою работу, наполнил кровь непреходящей «магией» романтического чувства! Таков окситоцин во всем!

На уровне телаокситоцин возвращает пластичность и объем нашим мышцам. Это круто, это сильно, и это — большой антиэйджинг. Поэтому окситоцин считается настоящей находкой. Потеря мышечной массы — одна из самых серьезных проблем старения. С окситоцином все не так страшно и безнадежно — быстрее заживают раны, уменьшаются боли, расширяются сосуды, снижается артериальное давление, лучше работают органы пищеварения, интенсивнее выводятся свободные радикалы.

На уровне душиокситоцин наделяет романтизмом, придает не только дерзость и выносливость, необходимые для решения сложных проблем, но и помогает разруливать экстраординарные ситуации — возвращает в семью «бунтарей» и изменников. Возвращает щедрость скупым людям, доверие — сомневающимся, радость — депрессивным, заботливость — беззаботным. А еще окситоцин возвращает отшельников в родные сообщества.

Эффектов от «благородного гормона» больше, но и перечисленных достаточно, чтобы начать круто что-то менять. Прежде всего, надо уяснить, что собственного запаса окситоцина не хватает каждому третьему человеку в возрасте 45+. А все потому, что с возрастом клетки нашего гипоталамуса постепенно перестают производить его в достаточном количестве.

А поэтому вопрос: Как подружиться с окситоцином, уговорить его оставаться в нашем организме в необходимых объемах? — очень актуальный.

Есть два пути налаживания эффективного антиэйджинга с этим гормоном — открыть внутренние и внешние возможности.

Прикосновение к домашним животным также повышает уровень окситоцина

 

Внутренний окситоцин (из своего тела)

«Надо же!», — улыбаемся мы, когда осознаем  что самый простой и быстрый способ поднять уровень окситоцина — почаще обнимать окружающих. Причем омолаживают объятия самого хорошего и чистого подтекста: между детьми и родителями, супругами, друзьями, приятелями.  Окситоцин — серьезный агент моногамии, он не позволяет супругам изменять друг другу. «Заблокируйте его, и распущенность повышается в разы», — обращают внимание ученые. Конечно, это не значит, что теперь надо объяснять распущенность дефицитом окситоцина.

Пол Зак — американский специалист в области нейроэкономики, доктор философии Пенсильванского университета, директор Центра нейроэкономических исследований называет окситоцин «молекулой высокой морали». Пол Зак уже десять лет изучает окситоцин: «Этот гормон вырабатывается в моменты счастья, эмпатии и праздников. Окситоцин играет важную роль во многих жизненных ситуациях. Теперь науке известно, что окситоцин стимулирует людей к условно «хорошему» поведению. Чем выше уровень содержания этого нейромедиатора в организме, тем большую готовность доверять и помогать окружающим проявляет человек. Чтобы повысить уровень окситоцина, не нужны лекарства: прикосновения к другому человеку — мощнейшие стимуляторы». Тем, кто стремится к гармоничному общению с окружающими, Пол Зак советует в течение дня обнимать как минимум 8 человек.

Кроме обнимашек, Зак советует отказаться от молочного, мучного и жареного — это увеличивает в разы выработку собственного окситоцина. «Главное, следите, чтобы в вашем питании было много полезных жиров! Пойте духовные гимны с единомышленниками —  духовные песнопения дают огромный всплеск этого гормона. Делайте каждый день самомассаж», — рекомендует он.

Почему нам легко худеть, когда мы влюблены? Потому что окситоцин запускает систему вознаграждения. Когда мы влюблены, еда уходит на второй план. Система вознаграждения снимает нас с крючка еды. Интересно, что в мужском организме окситоцин высвобождается только если мужчины очень сильно и глубоко любят. В случае интрижек и поверхностных романов, этот гормон не повышается.

Окситоцин повышается, когда кто-то нас поддерживает, и мы помогаем кому-то. Он повышается, когда мы молимся, радуемся за кого-то, сопереживаем кому-то.

Внешний окситоцин (из аптеки)

Считается, что терапия окситоцином хорошо укладывается в концепцию «умного старения». Но с приемом внешнего окситоцина есть две проблемы.

Во-первых, неизвестно, сколько нужно окситоцина, чтобы поддерживать в балансе здоровье и процесс антиэйджинга. Проблема в том, что выявить нехватку окситоцина на основании анализов практически невозможно. Но определить по внешности — не сложно. Хороший эндокринолог для начала осмотрит уши: у не нуждающегося в дополнительной дозе окситоцина человека, завиток и мочки должны быть красноватые. Если же уши белые, особенно когда лицо красноватое, это значит — дефицит налицо. Другой признак — повышенная чувствительность к боли и склонность к одиночеству. Это сигналы для того чтобы завести тесную дружбу с окситоцином.

Во-вторых,  окситоцин имеет свою темную сторону. В неотрегулированных дозах (а отрегулировать синтетический окситоцин очень сложно) он проявляет те качества в человеке, которые ему удавалось раньше успешно маскировать. Например, это может быть ложь, агрессивное отношение к людям из другой культуры и т.п. Такие люди не могут больше сдерживаться и проявляют свою настоящую сущность. Завистники начинают завидовать сильнее, фрустрированные жены изводить мужей и наоборот, а вчерашние, казалось бы милые, соседи проявляют злорадство. За этими выводами стоят многолетние исследования и огромная работа ученых. После этого приходит мысль: а нужен ли такой антиэйджинг?!

Далее, если вы решили, что «внешний» окситоцин (из аптеки) — это то, что вам необходимо, вы должны непременно скорректировать уровень кортизола. Кортизол и окситоцин — очень взаимосвязанные партнеры. Кортизол, будучи один из жизненно важных гормонов генерирует нашу реакцию на опасность и стресс. Он помогает справляться с этими вызовами. Благодаря кортизолу мы лучше концентрируемся, быстрее соображаем, в кровь поступает глюкоза, необходимая для работы мышц. А повышенный окситоцин влияет на работу надпочечников, которые и производят кортизол. Если кортизола вырабатывается недостаточно, силы нас покидают.

Далее, «внешний окситоцин» эффективен  только при его приеме в сублингвальной (подъязычной) форме — в этом случае он проходит гематоэнцефалический барьер. После приема действие окситоцина начинается через полчаса, достигает пика через два часа и продолжается десять-двенадцать часов. Будет мягкое чувство эйфории, легкость, романтичность, покраснеют уши, появится румянец — окситоцин улучшает периферическое кровоснабжение.

Любопытно:

  • При введении синтетического окситоцина под кожу старых мышей, регенеративный потенциал их мышц оперативно увеличивался. Способность к заживлению была на 80 % быстрее, чем у молодых мышек.
  • Мыши, которым искусственно снижали окситоцин, меняли свое поведение — отказывались заботиться о детенышах, прекращали тусоваться с друзьями. Повышение окситоцина возвращала на место «совесть» и заботу о младенцах: в животных просыпались любвеобильность, заботливость и «семейность».
  • Исследования, проведенные в университете Беркли дают основание полагать, что окситоцин может стать ключом к созданию препаратов эффективного антиэйджинга в будущем.

 

Tags : антиэйджинггормоныздоровьеокситоцинпозитив