Долголетие и растянутая молодость создаются из «многоголосья» самых разных факторов. Каждый «голос»  — важная партия «оркестра» цветущего долголетия. Выключается один «голос» — результат снижается. Если охватываем все «голоса», — играем лучшую «партию». В этом посте — три «голоса» долголетия и растянутой молодости: наша эмбриональная жизнь, волшебные «окна возможностей» и погода в кишечнике.

Для того чтобы понять, как играть «партию» долголетия и растянутой молодости, необходимо сделать нечто необычное. Оглянуться на свой «рассвет» жизни. «Рассвет» — это наша жизнь в эмбрионе, где нам вручается «программа жизни». В ней очерчены тип и скорость старения, и другие неожиданности.

ДОЛГОЛЕТИЕ И «УТРО» ЖИЗНИ

В эмбрионе мы встречаем «рассвет» жизни. Из эмбриона «выпадаем» в «утро» жизни, которое длится первые 1000 дней жизни. Это сверхважное время для перспектив нашего долголетия. Наша мама своим поведением «пишет» программу нашей жизни, которая не зависит от генов. Программа «пишется» мамой не только во время нашего нахождения в эмбрионе, но и когда мы уже растем. Нет, эта программа не касается генов. Гены только на 25-30% предопределяют нашу внешность, характер и др. То, как мама нам организует нашу жизнь в первые 1000 дней земного путешествия, и есть «программа жизни», которая в будущем определит то, как мы постареем, с какими болезнями столкнемся.

Наше долголетие и цветущий вид зависят от маминой склонности к мудрости, проницательности, ответсвенности и образованности. Но ведь совсем недавно этого еще не знали! Такие выводы ученых появились только-только. Плохие привычки, импульсивность, необдуманность, внутренние и внешние конфликты, равнодушие к здоровому питанию у тех, кто растит нас — и мы получаем ранее, типичное старение, короткий цикл свежести и хронические болезни. Финансовая стабильность не играет особой роли. В предыдущем посте ученый Крис Вербург обращает внимание, что сегодня даже в успешных странах большинство людей испытывают  клеточное «голодание»: в еде преобладают макронутриенты, и не хватает микронутриентов.

 

ТОЛЬКО ВЕЗЕНИЕ…

Но не все так фатально! В нашем организме заложено дивное «везение» для всех без исключения. Везение заключается в том, что в разные периоды жизни нас посещает таинственное время, когда открываются «окна возможностей», и организм готов переписать мамину плохую прорамму. Эти «окна возможностей» были открыты в последние годы и по-научному называются «высокой пластичностью» организма.

Дело в том, что в нашем организме есть «эпигенетические регуляторы», которые могут переписывать плохую программу старения. Они так и ждут, когда кто-то мудрый организует малышам здоровое питание в лучшем варианте, где микронутриентов больше, чем макронутрентов. «Эпигенетические регуляторы» тут же исправляют будущую программу старения, налаживают долголетие и клеточное благополучие.

От присутсвия в детстве кого-то мудрого и от наших «эпигенетических регуляторов» зависит то, как мы постареем, и насколько долго задержится с нами молодость. Эти  «регуляторы» зависят от:

  • гормона роста;
  • инсулиноподобного фактора;
  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси;
  • иммунитета и кишечных бактерий.

 

ГИПЕРПЛАСТИЧНОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ

«Эпигенетические регуляторы» могут пластично менять «настройки» нашего организма только в «окнах возможностей», где скорость пролиферации клеток просто запредельна. Так очень быстро налаживается наше долголетие и перспектива «растяжки» молодости.

Наша ДНК в этой пластичности — не меняется, но меняется активизация генов: плохие гены «засыпают», а хорошие «просыпаются». Вот какой колоссальной силой обладает здоровый образ жизни!

Вопрос только в том, повезет или не повезет в детстве. Но мы знаем уникальные случаи, когда подросток вдруг сам, без видимых предпосылок переходил на стопроцентно здоровый образ жизни, к «ужасу» родителей. Кристи Бринкли в 12 лет вдруг объявила, что будет питаться «по-своему». И ни разу не нарушила с того времени свое решение. Результат мы видим. Но это уникальные случаи, когда подростки выбирают правильное, в то время как все вокруг поступают иначе, включая родителей. Может, Бринкли обладает особой интуицией относительно здоровья, долголетия и растянутой молодости? По-другому выбор маленькой Бринкли трудно объяснить.

 

«ОКНА» ДОЛГОЛЕТИЯ

Когда открываются «окна возможностей», наши гены наблюдают со стороны. Как поступит наша семья, предоставит ли нам шанс на цветущее долголетие? Сложность не только в доступности информации, но и в готовности отказаться от лени и «заморочек» взрослых. Организовать ребенку стопроцентно здоровый образ жизни  значит — надо быть самому очень организованным, обладать самодисциплиной и волей. Вот как выглядят периоды «окон возможностей», которые дают шанс исправить ошибки мамы или семьи:

  • в эмбрионе
  • в первые 1000 дней жизни
  • у девочек до 5 лет, у мальчиков до 6 лет
  • у мальчиков с 6 до 11 лет, у девочек с 5 до 10 лет
  • у мальчиков с 11 до 16 лет, у девочек с 10 до 14 лет.

Внимание — «окна возможностей» открываются на стыках этих периодов. Именно в это время организм приеобретает гиперпластичность. Если повезет с кем-то, кто организует омолаживающий образ жизни, гиперпластичность оперативно перепишет сценарий старения и картину здоровья. Впишет в него долголетие и продленную молодость. Из всех периодов самые важные — первые 1000 дней жизни. В это время максимально широко распахивается «окно» и эпигенетические регуляторы, исходя из того, чем нас кормят, ищут оптимальную стратегию нашего взросления и старения. Закладываются эпигенетические реакции, которые позже будут реагировать на изменение образа жизни.

 

КНОПКИ  ДОЛГОЛЕТИЯ

«Эпигенетические регуляторы» как кнопки долголетия работают плохо, если:

  • Наши теломеры истощены (о теломерах подробнее здесь). Самое высокое сокращение теломер — в детстве. Истощенные от плохого питания и стрессов, теломеры снижают скорость пролиферации клеток.
  • Иммунитет ослаблен. Иммунитет — главный «виновник» долголетия и продленной молодости. Иммунитет зависит от кишечных бактерий. При стопроцентно здоровом образе жизни возникает симбиоз между организмом и полезными бактериями. Организм создает благополучие для бактерий, а бактерии — благополучие для организма. Иммунитет — расцветает! Добрые кишечные бифидобактерии налаживают долголетие, растягивают молодость, снижают риски болезней. В первые 1000 дней жизни кишечник со своими бактериями, которые сформировались из нашей еды, синхронно развивается с «эпигенетической пластичностью». После 1000 дней состав бактерий остается таким на всю жизнь, если только мы вдруг не перейдем на здоровое питание. В этом случае кишечник и его бактерии начинают отдавать имунитету суперсилу.
  • Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось «подпорчена» стрессами. Родительские невзгоды, детские страхи и тревоги «выводят из строя» эпигенетические регуляторы. Шансы на долголетие снижаются.

 

КОГДА ПАСПОРТ «ОБМАНЫВАЕТ»

«Эпигенетические регуляторы» могут создавать разрыв между биологическим и паспортным возрастом. Если они работают хорошо — старение замедляется, и биологический возвраст существенно отстает от паспортного. Нарушение «эпигенетических регуляторов» исправляется стопроцентно здоровым образом жизни. В стремлении к новым впечатлениям важно не пропускать «окна возможностей» для себя и своего потомства. Теперь, когда появились новые знания, мы можем сами переписать свой сценарий старения. А помешать нам могут только лень,  инертность, равнодушие к себе и своим детям.

Главное — помнить о потрясающих первых 1000 днях жизни, когда «эпигенетические регуляторы» ждут, что кто-то мудрый будет готовить нам здоровую еду, и они быстро «напишут» наш лучший сценарий долголетия.  

Есть ли «окна возможностей» во взрослой жизни? Есть! Но пластичность не столь высока, и к этому времени наши эпигенетические регуляторы, как правило, истощены типичным образом жизни. В таком случае требуется гораздо больше времени и усилий на переписание программы жизни.

Лучшей иллюстрацией, чем пример Аланы Стюарт (73 года), я не нахожу. Она сумела в очень зрелом возврасте прокачать свои «потухшие» эпигенетические регуляторы и сотворила «чудо».

 

РАСТЯНУТАЯ МОЛОДОСТЬ АЛАНЫ

Детальное описание жизни Аланы Стюарт здесь. Все самое плохое, что можно было себе представить в детстве, у Аланы имело место быть. Сегодня это едва ли не самая впечатляющая и вдохновляющая история эпигенетической наладки долголетия и растянутой молодости. Помимо стопроцентно здорового образа жизни Алана постоянно работает над внутренним миром. Свежие фотографии из ее инстаграма говорят сами за себя.

 Алана Стюарт (на правом фото — в центре)

 

Фото 2018 года

Конечно, новые прорывные знания радуют, но и огорчают. Огорчают потому, что делают нас ответственными за унылый сценарий старения — себя и своих детей. Формат поста не позволяет в деталях раскрыть потрясающие процессы внутри тела. Да и сложные знания невозможно усвоить в большом объеме. Важно, что мы понимаем — наладка здорового образа жизни останется просто утопией, если мы сначала не порвем свой «старый» внутренний мир в клочья. Только так можно слепить самодисциплину, самоорганизованность и волю к лучшему для себя и своих детей.

По такой длинной цепочке событий к нам приходят долголетие и растянутая молодость.

Теги: долголетие, молодость, здоровый образ жизни, гены, эпигенетика

Tags : геныдолголетиездоровый образ жизнимолодостьэпигенетика