close

Есть вопрос, который все время сбивает с толку: «Почему некоторые люди, хотя и наполняют свою жизнь фитнесом, и питаются всем-всем правильным, но все равно выглядят старше и умирают раньше сверстников, которые не придерживаются здоровой жизни?».  Новые исследования генов устраняют это недоумение.

Наши гены все еще хранят массу тайн, но с каждым годом эти тайны постепенно открываются. Недавняя череда таких открытий вылилась в создание методики «часов старения». Ее применение дает ответ на вопрос: почему некоторые люди, даже пребывая в ЗОЖ, выглядят старше и умирают, не дожив до старости, и узнать много чего другого, очень важного.

ГЕНЫ В ЗЕМНОМ ПУТЕШЕСТВИИ

Такую технологию разработал Стив Хорват (Steve Horvath), профессор генетики и биостатистики в Калифорнийском университете. Она позволяет «заглянуть» в гены и понять, сколько проживет тот или иной человек, каков его «запас молодости», и наиболее точно выявить биологический возраст сердца, мозга, печени, других органов. Все это может сильно отличаться от паспортного возраста. Такая новейшая новизна появилась всего пять лет назад.

БУДОРАЖИТ И ВОЛНУЕТ

Оказалось, что такие «часы» для многих — это волнительно и даже страшно. С пророчествами всегда так — неизвестно, что откроется. И это неспроста. Согласно открытию Стива Хорвата, не всем людям ЗОЖ может изменить жизнь, вернуть потерянное здоровье и свежесть.

Давайте смотреть.

Хорват взял образцы ДНК у 13 000 человек и измерил их показатели старения по своей методике, которую он создал в 2013 году и назвал «часы старения». Изучая такой интригующий процесс в нашем теле, как метилирование, Стив определил возраст крови и других тканей, и увидел, что они не совпадают с хронологическим возрастом человека.  Результаты исследования шокировали. Выявилось, что у 5% людей при любых раскладах жизнь будет короче и дряхлее с более раннего возраста, чем у остальных 95%. И для этих фатальных 5% ничего не поможет, включая стопроцентный ЗОЖ. Для остальных 95% людей здоровый образ жизни отлично работает. Как мы уже знаем, 20-30 лет здоровой и активной жизни — выиграть реально можно. А вот у этих 5%, к сожалению, такого не случится, несмотря ни на какие усилия.

Сегодня эти «часы старения» уже вышли из лаборатории на рынок. За небольшие деньги по показателям мочи или крови можно получить очень точный прогноз. И здесь возникает мучительный вопрос: а если выявится случай «фатальной пятерки»?

И, тем не менее, многие на свой страх и риск проходят такой тест. Потому что, если  оказалось, что мы на 10 или 20 лет старше своего паспортного возраста, но входим в обнадеживающие 95%, то это сильнейший мотивационный «пинок», чтобы немедленно поменять образ жизни и вернуть все на свои места, а то и откатить на позицию «моложе».

Если в нашем ускоренном дряхлении виноват наш пофигистский образ жизни, то такое «пророчество» умудрит нас включить осознанность, позволит все исправить. А если все-таки — «фатальная пятерка», то в этом тоже есть свой смысл. Нужны и отвага, и философский взгляд на земное «путешествие». Мы не будем жить необдуманно, станем более внимательны к каждому мгновению жизни, будем ценить его, изучать духовные практики и путь тех людей, которые пришли к финалу земного путешествия счастливыми и просветленными. В любом случае это надо делать. Как это делает та же Джейн Фонда (80 лет), которая в каждом своем интервью говорит о такой подготовке. Для нее это — интенсивная духовная работа. Такую работу проделывают все мудрые люди  определенного возраста, даже если впереди светит еще 10 или 20 лет жизни.

С другой стороны, наука так интенсивно развивается, что, вполне возможно, и эти 5% людей получат свою «дорожную карту» по продлению земной «прогулки» и отсрочке ветшания. Эпигенетика — относительно новая и самая горячая сфера исследований. Она все еще в зачаточном состоянии. Даже допускают, что из-за ее колоссального влияния на здоровье и старение она может переформатировать всю медицину в недалеком будущем.

«Часы старения» Хорвата выявляют возраст большинства наших тканей и клеток через процесс метилирования ДНК, при котором избирательно отключают те или иные гены.

Например, в прошлом году «часы» выявили, что возраст раковых опухолей молочной железы, головного мозга, почек, легких и кожи в среднем на 40% старше, чем людей, из которых они были удалены. А люди с ВИЧ всегда выглядят старше и внутренне, и внешне — они ускоренно дряхлеют. То же происходит и с толстыми людьми — лишний вес сильно ускоряет дряхление. И во всем этом замешан интригующий процесс  — метилирование.

«МЕТЕЛИЦА» ИЗ ДУШИСТЫХ ЦВЕТОВ

«Метилирование» должно стать для нас очень дружественным словом. Родным-родным. Например, я представляю себе метелицу из колючего снега, или душистых цветов. Есть разница? Это две разных метелицы. Это моя ассоциация, и она меня мотивирует поддерживать здоровый образ жизни, а значит, — мудрое поведение. Вхожу ли я в фатальные 5% людей, я не знаю. Главное, жизнь показала — стопроцентный ЗОЖ  сработал в моей жизни колоссально. К тому же, я получаю от здорового образа жизни огромное удовольствие, энергию, вдохновение, независимость и массу других чудесных преимуществ. Метилирование может ускорять старение и болезни или, наоборот, все это «сворачивать».  Поэтому метилирование — вдохновляющая тема. Она — наиболее изученное место в наших генах. И если мы хотим освежать и удлинять свою земную прогулку, надо попытаться понять его хотя бы на самом легком уровне.

Метилирование — крутейшая новизна и продвинутость в мышлении. Это то, что выделяет нас из круга равнодушных к себе людей. Понимая метилирование, мы сможем убедить близких захотеть удлинять свою земную «прогулку». А значит, будет больше причин для радости! Эпигенетика — это невероятный уровень сложности, который исследователи только начинают понимать.

 ВАЖНОЕ

Возраст оставляет «следы» на нашей молекуле ДНК. На отдельных ее зонах, подобно грязному илу, «оседают» химические соединения (метильные группы). Это и есть метилирование ДНК. И оно меняет работу генов. Изучая этот «ил» и зоны его локации, можно предельно точно определить наш биологический возраст. Технология Хорвата выявляет картину распространения «ила» на ДНК, соответствующую тому или иному возрасту. Точнее всего возраст отражают 353 отметки на молекуле ДНК, соответствующие зонам прикрепления метильных групп или, образно говоря, 353 зонам «оседания ила».

Выходит, ученые только-только начали понимать, как метилирование запускает болезни, старение или, наоборот, не делает этого. Вот новейшие результаты исследований:

  • В детстве метилирование работает на развитие, становление организма, а не на дряхление. В этом смысле оно выглядит не как опасный ил, а скорее, как удобрение. По достижении 21 года (для людей из группы 95%) часы замедляют ход и дальше идут с одинаковой скоростью. Если же такой человек живет стопроцентным ЗОЖ, то замедляются, как у Кристи Бринкли (64 года) или Джареда Лето (48 лет).
  • Нарушенное метилирование зафиксировано у заболевших волчанкой, ревматоидным артритом и другими аутоиммунными болезнями.
  • Метилирование замешано в ряде психических и нейродегенеративных расстройств, включая болезнь Альцгеймера и аутизм.
  • Онкология очень жестко завязана на метилированииГены в раковых клетках в разы меньше метилированы, чем в здоровых. Слишком слабое метилирование стимулирует онкогены, а слишком интенсивное — ослабляет гены, отвечающие за подавление опухолей.
  • Наши органы стареют не одинаково. Быстрее всего стареет женская грудь: всегда старше своей обладательницы где-то на 3 года. Считается что это связано с эстрогеном, благодаря которому она растет. С возрастом ускоренное развитие переходит в ускоренное старение. С другой стороны, такое старение защищает грудь от рака. Клетка стареет, перестает делиться и не дает шанс опухоли. Вот как все не однозначно.
  • Моложе всего в нашем теле — мозжечок, который располагается в затылочной части головы. Он моложе тела на 15-20 лет. «Командует» координацией движений, регулирует равновесие и мышечный тонус.
  • Мозг занимает второе место по молодости после мозжечка — в большинстве случаев на 5 лет моложе тела (плюс-минус).

Хорошая новость в том, что метилирование поддается управлению, тонкой настройке. Вот поэтому для 95% людей «часы старения» можно замедлить сменой образа жизни.

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ

На эпигенетику можно посмотреть как на кино. Вот как это выглядит. Наша жизнь — длинный фильм. ДНК — сценарий. Эпигенетика — режиссер. Клетки — актеры и актрисы. Слова в сценарии — последовательность в ДНК, а сюжетные действия — команды актерам-генам. Сценарий может не меняться, но режиссер может удалять отдельные сцены или части диалогов. Эпигенетика меняет способы активации генов, при этом не меняя последовательность кода ДНК.

Каждая клетка в нашем теле (кроме немногих) имеет копию ДНК. Однако не каждая часть ДНК активна. Например, в клетке печени часть ДНК будет активна, а в клетке кожи или мышечной клетке — нет. Благодаря эпигенетическим механизмам в каждом конкретном типе клетки срабатывает правильная информация из ДНК. Точно так же на протяжении всей нашей жизни некоторые гены могут «спать» либо активничать. И если мы относимся к 95% людей, мы в любом случае влияем на наше метилирование, а уж в какую сторону — зависит от нашей мудрости. Поведение наших генов не позволяет махнуть на них рукой, а хотя бы время от времени исподтишка присматривать за ними, изучая новую информацию о своем теле.

 В статье использовались материалы из авторитетных, англоязычных реферируемых источников.

 

Tags : здоровьеметилированиенаучные прорвыомоложениестарениеэпигенетика