Почему дело «улучшения и обновления себя» — такое каверзное и не сговорчивое на легкую доступность? Это касается торможения старения, пробуждения в себе выдающихся способностей, или умения проживать жизнь красиво и сильно, с минимальным багажом ошибок и провалов.  

Ну, невозможно такое поставить на поток. Как ни крути. Многие пытаются, но только единицам удается что-то такое выстроить и «невозможное» превратить в «возможное».

Например, есть в Москве клиника (это не реклама!) — излечивает сложные болезни, включая аутоиммунные, считающиеся не поддающимися лечению. Большинство пациентов спустя какое-то время забывают о своей проблеме, но живут радикально по-другому, чем до болезни.  

Эта клиника относится к персонализированной медицине 21 века — может себе позволить то, чего большинство клиник позволить себе не могут — лечить человека долго, медленно, предельно внимательно, настраивая его организм тончайшими регулировками только на его, строго индивидуальную, волну.

Этой подход называют «медициной будущего». Пока таких клиник (сложных систем) в мире очень мало. Потому что это очень сложно поставить на поток. Такие клиники не рекламируют себя, поэтому их трудно найти, если только вы не готовы долго сидеть на интернет-форумах «узких» специалистов, где обычному человеку скучно и непонятно.

И тем не менее, в такие клиники выстраивается очередь на месяцы вперед. Для будущего пациента на время ожидания в очереди создается план неспешного подбора только «его» препаратов, только под его уникальную ситуацию, особенности его организма как «системы».

Процесс излечивания занимает месяцы. А по-другому хронические, аутоимунные и другие сложные болезни не лечатся. Амбулаторное лечение может чередоваться стационаром и просто рабочим временем, когда человек ходит на работу, живет в обычном режиме, но каждый день находится на дистанционной связи со своей персональной командой врачей, которая подсказывает, что и сколько сегодня есть, как проживать сегодня день, что себе позволять, и какие препараты именно сегодня комбинировать.

На такое идут люди, которые готовы «порвать в клочья» старый образ жизни, никогда к нему не возвращаться. Потому что в их случае болезнь стала тем ответом на вопрос: «а что будет, если я будут жить вот так?».

С торможением старения и растяжением здорового долголетия все похоже.

Поэтому на первое место ставят не какие-то «тайны» омоложения, а, образно выражаясь, «рецепты» подготовки своего ума и сердца к тому, чтобы проживать жизнь по-другому, не бояться сложности.

В этом «проживании», кроме «специального» питания, фитнеса и стрессоустойчивости, должно быть хотя бы минимальное благополучие в отношениях, финансах, карьере.   

Невозможно создать для себя свое персональное пространство «обновления и улучшения себя», если хотя бы одна сфера жизни в «огне» или в «поломке». И это очень понятно.

Стоит неординарная задача — научиться тому, кто никто никогда не учил — управлять сложной системой своей жизни. Поэтому я такое внимание уделяю сложным системам — новому блоку знаний, к которому сегодня прибегают все больше и больше людей. 

Мы так устроены, что учимся «сложным системам» быстро и легко на историях других людей — реальных и «экранизованных». Они будят в нас какие-то спящие скрытые опции осознанности, и мы быстро учимся как «быть», потому что все люди похожи в своих стихиях ошибок, прозрений, безумств и последствий. 

В предыдущем посте я рассказывала о Лапо Элканне — известном своей чрезвычайной стихийностью. Но Лапо — всего лишь верхушка «айсберга», который скрывает более интересных людей его семьи, которые могут нас научить, что такое личная «сложная система» и как ее разрушать или создавать, как отматывать «клубок времени» назад и находить там причины сегодняшних взлетов или крушений.

ИСТОРИЯ С КОНЦА

Жизнь — такая паутина-паутина всего. Никогда-никогда любое событие само по себе не возникает, а появляется из бесчисленных «ниточек», которые тянутся со всех сторон, включая прошлое. Мозг не хочет это видеть, закрывает глаза на это и ищет простоты.

Лапо Элканн (44 года) презентует известный итальянский клан автопромышленников «Фиат» и разрушительный прежде образ жизни (подробнее здесь). Напоминает феерическое растение с очень коротким периодом цветения.

А есть его родной брат — Джон Элканн (46 лет), который уступает Лапо в известности, страстности, яркости, харизматичности и широте душевной.

Есть история их деда — Джанни Аньелли (по кличке Адвокат). Клички им даютпо причине того, что мужчин этой семьи называют одинаковыми именами.

Джанни производил неизгладимое впечатление своим образом жизни, проживал свою жизнь запредельно ярко, дерзко, рисково, выходя за пределы здравомыслия. Удивительно что при таком поведении прожил 81 год (умер в 2003 году). Даже сегодня нет такого человека, кто бы мог жить похоже.

Это история «старых денег» — долголетнего везения семьи, которая на протяжении многих лет была непотопляема, вибрируя «на краю хаоса». Немного в мире таких семей.   

Но все выглядит совсем по-другому, если посмотреть на эту семью как на сложную и скрытую систему. Они абсолютно индифферентны к сложности и системности, а поэтому представляли большие риски для семьи, которые, впрочем, умело нивелировались людьми из этого же клана — скромными, системными и неяркими, но целостными и умелыми в сложности, неопределенности и мудрости.  

Все начиналось с Джованни Аньелли по кличке Сенатор,— патриарха,который создал семейную империю, основателя Fiat. Обладал высоким потенциалом внутренней силы и интересом к сложным системам. Поэтому и выстроил сложное дело в то время, когда машины только завоевывали мир.

Его сын Эдоардо имел низкий потенциал сил и был абсолютно равнодушен к сложным системам. Молодым погиб в автокатастрофе, оставив несколько наследников, среди которых — собственно Джанни-Адвокат. Единственный в семье, с кем связывались надежды на развитие бизнеса. Но как любая противоречивая личность, проживающая жизнь в ритме «и созидаю, и разрушаю», был равнодушен к изучению и анализу сложных систем. У него родились двое детей, которые не вписались в семейное дело по причине все того же низкого потенциала сил и отсутствия интереса к сложному развитию.

Поэтому в этой точке — досадный пробел.

Но дети повзрослели и родили своих детей. Реально ставка делалась на двух братьев — яркого Лапо и неяркого Джона, который проигрывал брату в фееричности и магнетизме. Они и восполнили этот пробел. Но очень быстро выявилось, что Лапо — «о другом». И семья объявила преемником тихого и незаметного Джона. 

Именно здесь и начинается разрыв шаблона.

Джон Элканн — сегодня самая яркая звезда, разбивающая представление о герое в наше время. Харизматики проигрывают не-харизматикам.

Джон с раннего детства проявлял интерес к жизненным «паутинам» — сложным системам. Именно он сегодня держит на плаву гигантский автоконцерн-монстр, спортивный клуб «Ювентус»  и многочисленные проекты-спутники вокруг этого «монстра». Не только держит, но и постоянно развивает и обновляет с легкостью и непринужденностью. Обеспечивает большой семье (включая Лапо) основу для стабильности. Джон один такой на несколько поколений мужчин семьи.

ВРЕМЯ

Время, в котором человек проживает, создает характерные только для этого времени риски и возможности, позволяет или запрещает легкость, или сложность.  

Наше время — сложное, оно не позволяет нам даже легкой бездумности, которая была присуща времени, скажем, 50 лет назад и т.п.

В управлении сложными системами — контекст учитывается прежде всего.

«Адвокат» жил в «простом» времени и хорошо понимал это. Поэтому жил расслабленно и вальяжно, поручая дела внешним экспертам, при этом обеспечивая важные связи.    

И лишь в 45 лет перенял управление, и то — по крайней необходимости, потому что серьезно заболел многолетний управляющий. «Я всем обязан семейному капиталу — сам я никогда не стал бы богатым… Я не учитель, больше склонен позволять людям делать то, что они хотят». Дружил с самыми влиятельными людьми мира, находя общий язык и с мафиозными кругами. Легко плодил идеи, но не любил воплощать. Сильная сторона — налаживание связей и делегирование полномочий. Жизнь на разрушение. Запредельная скорость на дорогах без правил, прыжки в море и бассейны с самолета… ну и, конечно, запрещенные препараты и женщины.    

Изменился только после 70 лет — остепенился и «повзрослел». Уходил из жизни драматично. Перелом наступил в 2000 г., когда сын Эдоардо совершил суицид. Во многом это была его, Джанни, вина: не воспринимал и не уважал сына, считал бесполезным, мягким интеллектуалом. Человек-праздник впал в непреодолимую депрессию и онкологическое заболевание. Незадолго до смерти успел объявить имя наследника — внука Джона Элканна, а не Лапо, так похожего на него самого, по понятным причинам.

Лапо попытался жить образом жизни деда во времена, требующие сложного мышления.

Мало сказать, что обжегся, — еле живым вышел из огня.

Джон, как ни один мужчина его клана, учитывает, что время, в котором живет (и мы живем) требует сложного мышления и интереса к распутыванию «паутин».

Поразительный факт — дед отставал от внука в зрелости на десятилетия.

Уже в 21 год Джон взял на себя управление конгломератом, сильно ослабленным долгами и неправильным управлением (а дед и в 46 лет не был готов к этой роли). С первых лет управления проявил феноменальные результаты в настройке «сложной системы» бизнеса. Что интересно: оба заканчивали один и тот же Туринский университет, оба росли в роскоши, — но какие разные результаты.  

Ни дед, ни прадед, ни отец, ни брат — не были для Джона ролевой моделью.

Глубокий, вдумчивый, осмысляющий. Ценящий традиции. В раннем возрасте задавался вопросом: «Боже мой, как я могу всему научиться?».

Джон Элканн

Еще до 30 лет стал руководить советом директоров Fiat. В этом возрасте пришло понимание, как устроены сложные системы.

В 28 лет женился на Лавинии Борромео (итальянская аристократка). Родилось трое детей.

В 32 года управлял инвестиционным портфелем стоимостью 8 миллиардов евро.

В 33 года объединил холдинговые компании IFI и IFIL в одну — Exor и возглавил ее.  

С момента назначения Джона стоимость активов компании выросла и увеличилась в девять раз за десять лет.

В 37 лет включен Fortune в список самых влиятельных менеджеров мира в возрасте до 40 лет. Forbes оценил его собственный капитал в 2021 г. примерно в 2 млрд долл.

Включен в список Bloomberg «50 самых влиятельных людей и идей, которые определили глобальный бизнес в 2021 году». Такой себе скромный, тихий парень, которого знают в основном люди автомобильной отрасли.

И, наконец, тема красивого долголетия, изящного старения и виртуозного балансирования «на краю хаоса» — его тема.

Компании, как и организмы, также стареют и умирают. В фокусе Джона Элканна — те, которые, старея, не стареют, а обновляются, как фениксы. Это применимо не только к компаниям, но и к людям.

Размышления Джона о тайнах «фениксов» — компаний возрастом 100 и более лет и об умении балансировать на «краю хаоса» в разных делах. 

С женой и детьми

«Фениксы» — люди и компании — взлетают вверх, падают вниз, разбиваются, а затем возрождаются из собственного «горящего пепла», заново «изобретают себя». Переживая взлеты и крушения, они сохраняются, потому что умеют обновляться.

Джон отвечает на вопрос: «Как устроены фениксы?».

«Если посмотреть на американские корпорации (не фениксы) с 1950-х годов — из них 78% уже не существуют. Из одного миллиона компаний “фениксами” становятся лишь 45 компаний. Если посмотреть на компании, возраст которых 200 лет, — это одна компания из миллиарда, почти мифическое существо. Так что шансов выжить действительно очень и очень мало».

А сколько людей становятся «фениксами»? Очень изящно старея, они как бы усыхают, но мозг сохраняется в очень свежем состоянии до самого конца. 

«Семья хотела, чтобы я изучал бизнес. Но для меня это было слишком примитивно. Мне хотелось чего-то более сложного. Я чувствовал, что технологии сложнее. А я хотел заниматься именно сложными вещами. Мне всегда нравилось решать очень сложные проблемы, я до сих пор наслаждаюсь этим процессом».

«Меня приняли в правление в очень молодом возрасте при условии: не скрывать свое невежество, а задавать вопросы и слушать. Я изучал свою компанию буквально на клеточном уровне во всех измерениях. Я хотел знать, как все получилось.

В конце обучения я точно знал, как превратить свою компанию в «феникс», благодаря тому, что я охватывал ее как сложную систему — целостно.

Пока я учился, мой дед заболел. Бизнес к этому времени пришел в упадок. И постаревшие мужчины семьи (дяди родные и двоюродные) в течение года скончались.

Первые полтора года были ужасны. Это первое, с чем мне пришлось столкнуться.  Тотальный хаос. Компания работала плохо. Было много долгов, и все такое.  

Но выжить можно было только видя и говоря правду, и зная, как работают сложные системы. А они работают циклично — то спад, то подъем.  Вы подниметесь и должны учитывать, что неизбежно упадете в другом цикле. О таком не хочется думать. Это пугает. Но вы все равно знаете, что так будет, и готовитесь к этому.

Это закон физики, биологии и бизнеса. То, что идет вверх, должно однажды обрушиться вниз.

Когда вы находитесь “на дне” и собираетесь оттолкнуться от него (в любом деле) и подняться, вам понадобится конкретный тип человека на вашей стороне. Почти каждая великая история взлета начинается с одного и того же героя: человека, который говорит правду и обличает иллюзии. Суровые истины должны лететь, как электрический заряд, сквозь вас.

Затем — поддержка семьи. Семья — настоящее стратегическое преимущество, позволяющее преодолеть падение и снова подняться. Мы организуемся очень эффективно, все члены семьи встречаются пару раз в год, съезжаются из всех концов. И это до сих пор работает очень хорошо.

Еще — возврат к сути. Чтобы быть фениксом и постоянно обновляться, вы должны время от времени возвращаться к своим истокам. И там, в начале источника, брать силу и смыслы в их первозданности и незамутненности. Я называю это — “освежение сути”.

Возвращаясь к сути, можно найти массу ответов и подсказок, найти правду о себе, от которой вы на каком-то этапе отступили. Это основа Фениксов».

И еще — вы должны создать несколько движущих сил, чтобы повторное “рождение” могло прийти с любого направления. Это сделает вас сложным, многомерным и гибким. 

Но если полагаться только на одну движущую силу — это уязвимость. В какой-то момент это приведет к неприятностям».

ИЗ ЖИЗНИ «ГОЛУБЫХ ЗОН»

Большинство «голубых зон» сегодня исчезают под сильным влиянием современного образа жизни. Поэтому тех, которые остаются верными себе, очень немного, и они представляют особую ценность.

Вот есть горная деревушка с населением 3000 человек — Виллагранде в Сардинии. Несомненная «голубая зона», где люди умеют и любят создавать свое свежее долголетие.

Недавно здесь обнаружился 31 супер-долгожитель (возраст больше 100 лет).

Здесь один из пяти человек доживает как минимум до 90 лет, то есть люди живут дольше американцев в среднем почти на 10 лет. Минимальный процент сталкивается с возрастным слабоумием. У здешних возрастных мужчин разнообразие кишечного микробиома в два раза выше, чем у американца того же возраста. А кишечные микробы, как доказано, тесно связаны со здоровым долголетием.

Их кодекс:

  • Питание на цельной растительной основе. Традиционно овощные минестроне, старинные хлебные лепешки, вино и козье молоко — основная еда. Мясо реже 5 раз в неделю.
  • Проживание «с целью» каждый день.
  • Ходьба пешком — «лучшее транспортное средство»
  • Создайте свою «моами» — социальную сеть единомышленников, которые с вами во всех радостях и невзгодах.

Каждая прогулка на свежем воздухе — это легкая тренировка.

Круглогодичные сады — для физической активности, снятия стресса и свежих овощей

Вера. Большинство (99%) — не атеисты.

Семья. Сильная приверженность ценностям семьи гарантирует, что никто не будет одинок или останется без поддержки.

В каждой «голубой зоне» — чрезмерное уважение к старшим. Чем вы старше, тем больше вас уважают.

Изолированный мир, идентичная культура и традиции, ценности семьи и «рукотворного» долголетия. Здешние жители не болеют рядом хронических болезней, от которых страдают в западных странах.

Это объясняется сочетанием факторов: питание, климат, культура, образ жизни и мировоззрение.

Люди здесь наслаждаются расслабленным образом жизни: один бокал красного вина за вечерней игрой в домино, когда не нужно следить за временем. Теплые бризы и нега, разлитая в воздухе, влекут на улицу к встречам с друзьями. Любимые напитки — травяные чаи, такие как розмарин, тимьян, шалфей и мята.

Здесь уважают и любят пожилых людей.

Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены