close
pic000124398

Вожделенное долголетие в относительно свежем теле — ну, кто этого не хочет? «И я, и я, и я — хочу быть свежей…», — весело «мурлыкает» спонтанную песенку моя 80-летняя бабушка, поглаживая вторящую ей кошку-подростка. «Почему же одни люди с возрастом мудреют и “интереснеют”, а другие — теряют разум?», — долгое время занимает меня такой вопрос. Я очень хочу быть похожей на мою мудрую, бесконечно оптимистичную, изобретательную и элегантную бабушку, из-за которой, например, на прошлой неделе сосед вывихнул ногу, так и не успев догнать. У нее есть редчайшее и сверхдефицитное даже для молодых людей качество — адреналин ежедневных изменений!

Ученые-геронтологи обоснованно обнадеживают: активное долголетие теперь доступно не только «долгожителям со счастливыми генами», а всем интересным личностям.  Если тебя влечет новизна, имеется высокий интеллект и найден смысл жизни (желательно не материальный), твои шансы рассекать на роликах в восемьдесят и путешествовать в девяносто значительно выше, чем у людей с узким «бытовым» мышлением.

Но, к сожалению, гораздо больше тех, кто ближе к «третьему возрасту» теряют интерес к жизни, становятся апатичными, неинтересными ни себе, ни другим. А ведь много и тех, кого «накрывает» деменция (возрастное слабоумие). «Почему вы решили, что можете быть кому-то интересны, если вы неинтересны самой себе?», —услышала я однажды резкую фразу от одного врача, который отчитывал свою пациентку. Это обидно, но в этом — правда. Мы упускаем свое потенциальное активное долголетие по причине того, что принимаем себя такими, как есть: мы просто живем спонтанно, а не осознанно. И здесь ключ к тому самому фееричному долголетию.

Недавно ученые обнаружили, что мозг развивается и в возрасте 80-90 лет. Этот научно доказанный факт многих из нас заведомо ставит в щекотливое положение: если с возрастом у меня нет позитивной «мозговой» динамики, что со мной не так? Речь идет не об Альцгеймере и других клинических болезнях мозга, а его «рядовом» старении. Очень хороший вопрос! Он должен нас посещать даже тогда, когда еще рано об этом задумываться. Не надо заблуждаться, что в «третьем возрасте» будет уже все равно. Не будет! Только самые искренние возрастные люди делятся трагедией «никому-не-нужности» и «неинтересности».

Наш разум — прелюбопытное пространство. Здесь все, как у погоды: свои катаклизмы, сезонные циклы, штили, и наоборот… Как с этим быть, если чувствуешь, что мозг «накрывает туманом»?! Или, еще хуже, — зачастили «сумерки» или «ураганы». Конечно, особая благодать, когда «солнышко», но как его удержать?!

 Как удержать «солнышко в голове»?

Как показывает жизнь, к 60-ти годам мы становимся сильно уязвимыми людьми, измотанными жизнью и дурными привычками. В 25 лет можно еще ходить со скверным характером и при этом быть симпатичным, после 40 это уже не прокатит. Содержание «разума» и «души» уже ничем не скрыть, все это очень четко отпечатывается на внешности, а с годами — и на здоровье и продолжительности жизни.

Каждодневная рутина требует от нас понимания связей между нашим выбором и последствиями в разных ситуациях, и умения управлять потоками энергии. Без этого активного долголетия не светит. Это значит, что мы живем не спонтанно, а продумано. За спонтанную жизнь, как правило, платится очень высокая цена. Это важно понять задолго до того, как эта правда жизни ощутимо «ударит по голове». Что еще важно? Важно научиться системно и упорядоченно мыслить, Прибавляем сюда еще желание новизны и развитую интуицию — и нам нет равных! Мы можем выиграть при абсолютно проигрышных стартовых позициях, находить свои заветные фишки и — да! — потом рассекать на роликах в 80-летнем возрасте.

Все это укладывается в такую радостную цепочку: «умный и солнечный»  мозг заставит тело вести себя правильно, заставит полюбить все здоровое и полезное. Он будет бдительно удалять все токсичные и разрушительные желания и разбираться с привычками и внешней средой. Что и кто меня окружает, как это влияет на меня? Такой мозг будет хотеть новизны, какие-то вещи начинать сначала. Потому что, когда начинаешь что-то сначала, ощущаешь себя молодым! Японцы, освоившие фееричное долголетие как науку, в пожилом возрасте записываются в разные кружки (по фотографии, танцам и т. п.), — они поняли эту чудесную закономерность.

Молодость — это когда человек как цветок. Он раскрывается, и прелесть его в незнании, в устремленности к новому, влечении к открытиям… В сильно взрослом мире  эти «открытия» уже иные, они лежат в других местах. Но они не менее пленительные и манящие.

Мода на исследования мозга и сознания

Сегодня в нейронауке проводится масса исследований, которые и выявили тесную связь мозга с преждевременным увяданием или, наоборот, с активным долголетием. Исходя из последних исследований, геронтолог Джин Коэн (Gene Cohen) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) утверждает — мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем думали раньше. Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. Следовательно, пик нашей интеллектуальной активности приходится приблизительно на 70 лет. Но это в потенциале, который есть у всех нас. Раскроется он или нет — зависит от «погоды в голове» и «цепочки», о которой мы уже рассказали.

И, собственно, почему бы нам не становиться мудрее, ведь вся жизнь заточена под это!

В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формирует новые нейронные связи, синхронизируются действия правого и левого полушарий мозга, что расширяет творческий потенциал, интуицию, позволяет спокойнее реагировать на отрицательные эмоции. С возрастом в головном мозге увеличивается количество миелина — вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60–80-летний возраст!

Если до 60-ти лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то затем человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Люди с «солнечной погодой» в голове (60–75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи (доказано на экспериментах). Более молодые участники эксперимента в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчетом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. Шестидесятилетние же с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта, приводящих их к единственно правильному решению. Мозг такого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи. Обогащенный опытом, он менее импульсивен, в нем больше рационализма и мудрости. Микс знаний и подсознательного опыта позволяет принимать быстрые и единственно правильные решения.

Вот как работает мозг «солнечной личности», в приоритетах которой — духовно-интеллектуальная жизнь в 60 или 70 лет. Нейроны головного мозга не отмирают, как в случае с теми людьми, которые выбирают тотальный «отдых» и расслабленность. В мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), достигающее максимума после 60 лет. В результате этого ускоряется прохождение сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» возрастает в 30 раз. Человек становится устойчив к стрессам, может эффективно работать при большой эмоциональной нагрузке, в разы увеличивается интуиция. Такие эффекты могут продолжаться до 90 лет. Вот что такое феерическое долголетие!

Триггеры старения мозга

Стремление к комфорту и расслабленности, избыточный вес, плохой характер. У людей с избыточным весом мозг стареет на 10 лет раньше, чем у стройных, — настаивают ученые. Наблюдение за состоянием нервной системы у стройных и тучных людей показало, что мозговая ткань толстяков в среднем выглядит на 10 лет старше, чем у их сверстников, не имеющих проблем с весом, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging. По мере старения мозг тучных людей уменьшается быстрее. Почему это происходит, ученые еще не нашли ответа.

Ученых заинтересовало то, как нездоровое питание и тучность влияют на скорость старения мозга, дряхление его клеток. В одной из клиник Кембриджа они исследовали мозг людей в возрасте от 20 до 87 лет при помощи магнитно-резонансного томографа. Нейрофизиологи вычисляли объем белого вещества, толщину коры мозга и ее площадь у толстых и стройных людей, и сравнивали их между собой. Данные разительно отличались, что очень неутешительно для тучных мужчин и женщин.

Одна жизнь — много «жизней»

Это тренд. Раньше мы считали, что наша жизнь проходит «от рассвета до заката». Детство, молодость, зрелая жизнь и старость. У каждого периода — свое предназначение. Детство и молодость — получение образования. Зрелая жизнь уходит на воспитание детей и карьеру. Старость — заслуженный отдых. Сегодня эти взгляды пересматриваются: мы больше времени тратим на образование и позже вступаем в брак. А развитые страны постоянно отодвигают сроки выхода на пенсию для своих граждан. И не потому, что ранний выход на пенсию плохо влияет на здоровье, хотя все уже понимают, что это так. Временные рамки возрастных периодов растягиваются. Активное долголетие становится не просто желанием, а насущной задачей.

Образование, работа и отдых будут постоянно чередоваться, — говорят прогнозы. За одну жизнь человек сможет сменить несколько профессий, неоднократно выстраивать карьеру «с нуля» и прерываться на длительный отдых. Это молодит.

Впервые появляется возможность фактически прожить несколько жизней. После освоения нескольких профессий и повзросления детей будет оставаться еще масса времени и, возможно, жизненных сил для обретения новых смыслов жизни.  Такая  фундаментальная «перестройка жизни и времени» потребует не расслабленности ума, а осознанности и умения управлять жизнью.

Чтобы добиться успеха, понадобятся, прежде всего, интеллектуальные и духовные активы, которые, по мнению экспертов, делятся на три категории:

  • Навыки, знания, образование, связи и репутация.
  • Телесное и умственное здоровье, внешняя неизношенность, великолепный антиэйджинговый эффект. В долголетии нет смысла, если большую часть дополнительных лет провести в старческом слабоумии и дряхлом теле.
  • Энергия, «солнечная погода» в разуме, желание перемен, самосовершенствование.

Сегодня многие люди начинают понимать, что работа над своим характером, осознанность  — это лучше, чем спонтанное проживание, которое не сделает солнечную погоду в голове, не приведет к феерическому долголетию.

Люди фееричного долголетия

Айрис Апфель (95 лет)

На днях этой креативной леди исполнится 95 лет. Она стала знаменитостью только в «третьем возрасте». В прошлом основала текстильную фабрику, занималась реставрацией редких тканей, дизайном статусных помещений. При этом Айрис не устает повторять:  «Гораздо важнее быть счастливым, чем хорошо одетым». Прожила 64 года в счастливом браке. Огромные очки в круглой оправе, яркие вещи и массивные украшения — фирменный знак Айрис Апфель. Она все еще работает приглашенным экспертом в фэшн-индустрии и моделью (!). Экстраординарная, умная, сильная личность, которой хочется подражать. Такие женщины не редкость.

Уоррен Баффет (85 лет)

Человек-легенда. Многие-многие годы «живет» на вершине финансового Олимпа. Самый богатый человек планеты, при этом очень скромный. Пережил рак, массу кризисов и «передал» все свои капиталы благотворительным организациям. И сегодня он «в седле», как прежде, востребован и актуален. Работает! Его всюду ждут, ловят каждое его слово, с его действиями сверяют свои планы могущественные корпорации мира.

Фееричное долголетие входит в свое доминирующее господство!

 

 

 

 

 

Tags : активное долголетиеантиэйджингзнаменитостиЗОЖисследованиямозг