close
Антиэйджинг

Феерический танец генов — жизнь в блистательных достижениях

pic000124378

Какой сценарий для будущего готовят нам гены? Красота или уродство, серость или фееричность? Представьте, если кто-то скажет: «Я заглянул в твое генетическое будущее! Я знаю, какой сценарий жизни и какую внешность готовят для тебя твои гены в 40, 50 и 60 лет… И я знаю, как прямо сейчас все это улучшить, не выходя из дома!».

Многие фыркнут: «Чушь!»

Но, знаете, в наше время, когда наука делает «квантовые» прыжки в развитии,  не стоит фыркать только потому, что ваш фейсбук или, шире, — сеть, не огорошили вас этой новизной. Конечно, «Игра престолов» или «Карточный домик» — по-прежнему воспринимаются как еще бодрящий допинг эмоциональной жизни. Но есть «новизна» посвежее и поактуальнее, по крайней мере, для тех, кто ориентирован на лучшее.

«Непробиваемое» здоровье + отсроченное старение + высокий тонус в любом возрасте = многовариантное будущее в самых обнадеживающих версиях. И, что важно,  — нам есть, на что опереться в достижении этой планки.

Сегодня у нашей физиологии можно «выиграть» массу бонусов, которые еще недавно считались бы нереальными. Например, дополнительные 20-30 лет отсроченного старения, при условии — четко играть по ее «правилам». Но с опорой не на те знания, которые преподавались врачам еще каких-то 15-20 лет назад, а на самые свежие. Новые открытия в эпигенетике «сметают» старые представления о биологических возможностях нашего тела. Эпигенетика — это круто, это смело, и это — решение! Это сравнительно молодая и одна из самых перспективных наук. Она изучает изменение активности наших генов, и, собственно, «рвет на части» прежние представления о старении, здоровье и т.п. Ее вердикт — больше никакого «рабства» у генов, никакой генетической «предопределенности»! Утверждение, что гены — незыблемый «диктатор» нашей жизни, уже не отвечает научной действительности. Конечно, надо быть смелым, чтобы принять эту смелость, а главное — ответственность за результат своей жизни! Теперь списать все на гены не получится. И это в корне меняет наш взгляд на жизнь.

Первая Нобелевская премия за открытие в области эпигенетики присуждена в 2006 году. Многие гены работают не постоянно, а режим их «включения» зависит от нашего образа жизни — вот суть открытия.

 

Эпигенетика — наш агент в борьбе против старения. «Измените стиль жизни, и в вашем теле начнется каскад мощнейших биохимических реакций, которые будут незаметно, но неуклонно помогать вам и вашим потомкам жить качественной жизнью», — говорит известный немецкий ученый  Петер Шпорк. Звучит не слишком убедительно, чтобы быть правдой? Многочисленные исследования питания помогли ученым обнаружить в нашем теле такой поразительный механизм, как «переключатель» генов. Едой (здоровой или не здоровой) можно активировать либо отключать гены, модифицируя свой генетический условный «софт».

Бедная и богатая мама

 Рэнди Джертл, биолог из Университета Дюка (США) провел эксперимент. Генетически идентичным мышам во время беременности давали различный корм. Детеныши, родившиеся от беременных матерей, которых кормили богатой микроэлементами едой, излучали здоровье и радовали красивым окрасом шерсти, а мышки, рожденные от мам, лишенных такого корма, рождались с блеклой шерстью и были хилыми и болезненными.

«А что в этом нового и необычного?», — может возникнуть вопрос. «Не так все просто», — делает вывод Рэнди Джертл, — «Бедное питание мамы-мыши отключило в них гены, определяющие цвет и качество шерсти, а также сопротивляемость болезням, и программирует такой результат на всю жизнь». Так происходит эпигенетическое программирование в раннем детстве.

Королева «с пеленок»

Со своего пчелиного детства пчелы развиваются как одинаковые личинки-близнецы. На момент, когда они выбираются из яиц, гены еще не определили, кто из них станет маткой-королевой, а кто — рабочей пчелой. Они все обладают потенциалом стать пчелиной королевой. В течение трех дней после вылупления, когда пчелы-няньки кормят личинок маточным молоком, детеныши проходят «кастинг». Его результаты напрямую зависит от питания. Некоторых постепенно переводят на корм из обычной пыльцы и нектара. А других вплоть до окукливания кормят «королевским желе», которое содержит витамины и фолиевую кислоту, стимулирующую работу эпигенома.

Однако факт присутствия переключателя генов сводит эту «социальную несправедливость» на нет. У нас есть выбор.

Если наша мама увлекалась нездоровой едой во время беременности, если у нее отсутствовала культура питания, конечно, у нас будет плохая генетическая заданность на всю жизнь.  Но мы можем все исправить, если прервем такую семейную «традицию» и все-таки приобретем осознанную культуру питания. Тогда мы условно перепрограммируем не только свой генетический «софт», но и своих детей и внуков.

Наши мамы этого не знали. Но мы теперь знаем, что гены — это мобильная и подвижная система.

Петер Шпорк обращает наше внимание:  «Очень редко в болезни бывает виновен какой-то один “неправильный” ген. Роль генов в ожирении, диабете или инфаркте сильно преувеличена — для возникновения проблемы должны сойтись масса факторов. Критический фактор — наш образ жизни, то, что мы едим. Дело в том, что эпигенетический переключатель может обезвредить уже мутировавшие гены. С помощью такого «лечения» наш эпигеном (если он хорошо работает) снижает риск возникновения, к примеру, рака или сердечной недостаточности.

Наш организм напоминает реку. Река начинает свое течение от истока к устью. Исток — это наше зачатие в утробе мамы, а устье — зрелость. Но все решает рельеф, по которому течет река. Рельеф —  это внешние условия, которые влияют на развитие нашего организма. Лавина, камнепад, землетрясения могут изменить течение реки. Приспосабливаясь к новым условиям (скажем, вредной еде), организм проходит мутации, которые задают тон генетической “жесткости”.

Свежие овощи и фрукты активно стимулируют наш эпигеном. Особенно это касается куркумы и зеленого чая. И наоборот: угнетают эпигенетическую систему — никотин, алкоголь, большие дозы кофеина, пестициды, а также соединение бисфенол-А, содержащееся в пластиковых бутылках и во внутреннем покрытии жестяных банок».

Так нечестно!

«Так нечестно!», — услышала я однажды от своей приятельницы, которая всеми силами стремилась перейти на здоровый образ жизни, и у нее не получалось. «Почему мы так противоречиво созданы? Все эти преимущества и бонусы как бы находятся на другом берегу, до которого не достать!».

И в этом вопросе не так все фатально и туманно. Переход на здоровый образ жизни надо предпринимать правильно, и не в одиночку. Только немногие на это способны. И здесь также есть вполне научное объяснение.

В переходе на здоровый образ жизни придется посражаться со своими  «драконами». Это — классика, и за все надо «платить»!

Вот как выглядят два «дракона», которые мешают нам достичь своей лучшей версии:

  • Нам трудно осознанно принять тот факт, что правильная (во многих случаях «немодная» еда) может корректировать гены.
  • В нас есть внутренняя подсознательная «программа» противления и бунта против здорового образа жизни. Она «выстреливает» даже тогда, когда мы пытаемся перейти на здоровое питание.

Да, можно сказать, что в нашем мозге сидит этакий «дракон», который заинтересован оставить все как есть. Он «заинтересован», чтобы мы прошли жизненный путь в той «версии», которая заложена в нас с рождения. Неизменный сценарий старения, такие же болезни, та же безысходность в третьем возрасте, и — неизбежно — усеченная жизнь.

Но со своим  мозгом нужно научиться договариваться, нужно знать повадки этой подсознательной программы сопротивления всему правильному и здоровому. Нужно знать, как правильно реагировать на этот бунт, и через какое время все прекратиться. Есть масса очень важных нюансов в правильном, бесповоротном, и, главное, не проблемном переходе на здоровый образ жизни. И если нет таких знаний, лучше обратиться к хорошему тренеру по переводу на здоровый образ жизни. Такой специалист знает, как «перенести» вас на другой берег, однако найти его — большая удача.

Другой большой вызов, помимо двух «драконов», в том, что какое-то время придется полагаться на невидимый мир, на неопределенность. Когда мы перейдем на здоровое питание, а результата еще не будет. Это самое сложное время — доверить себя нашему совершенному, сверхумному телу. Невидимый мир нашего клеточного уровня будет производить сверхсложную работу по перенастройке генов, гормонов и других систем. Чтобы однажды наши хорошие гены вывели наружу не только видимые вожделенные результаты, нужны терпение и мотивация даже в самые проблемные дни. Это тот этап, когда мы «привлекаем» результат из невидимого нам мира. Но ради этого стоит рискнуть! Ведь, меняя свои гены, мы задаем восхитительный вектор своему будущему роду.

 

 

Tags : антиэйджинггеныЗОЖомоложениеэпигенетика