Экстравагантная мудрость — разновидность «ранней» мудрости. Как ведет себя человек с такой мудростью, если не встретил пару с такой же картиной мира, как у него, или не случилось «вечной любви» (как у Айрис и Карла Апфель)? Ни в коем случае не разменивается на другое, а живет в кайф без романтического партнера: раскрывает «лучшую версию себя» и получает удовольствие от других, вдохновляющих источников.

Земное путешествие без пары — банальный и распространенный сегодня сценарий. Нежелательный и мучительный для многих. Но есть люди, для которых жизнь без пары — осознанное желание. Они привлекают внимание и изумляют мир «парный». Их пристально изучают и в целом понимают. Жизнь в стиле «соло» — так называется эта новизна. Еще 50 лет назад такого не было. Сегодня это — очень горячий новый тренд.

Для людей-соло жизнь без романтического партнера — не странно, не противоестественно и не мучительно. Наоборот, сольную жизнь они выстраивают таким образом, что там есть и полнота жизни, и удовольствия, и равновесие. Это им позволяет их экстравагантная мудрость. Это не значит, что соло против романтических отношений и семьи. Просто они не готовы впускать в свой мир партнера не со своей картиной мира, не с такими же, как у них, представлениями об отношениях, уважении, возможностях, качестве жизни, будущем и т.п. Соло учитывают это, стараются предвидеть (мудрость же), что будет, когда градус романтики снизится, при абсолютно разных взглядах на жизнь. В этом их избирательность. У таких людей очень хорошо организован мозг. Соло стремятся к высокому качеству жизни, при хороших раскладах.

На свете есть масса вещей, которые люди могут себе позволить, но предпочитают это не делать. Нет ничего более «одинокого», чем жить «не со своим» человеком. Непреходящая прелесть независимой жизни, спокойствие и самореализация — важнее любых ограничений и даже привязанностей. Есть ли место душевности в такой жизни? Есть! Вся гамма чувств наполняется из других источников.

Современный мир беспощаден к нам. Это касается и женщин, и мужчин. Он выставляет огромный «счет» даже за не совсем качественную жизнь. А если мы хотим еще и быть здоровыми, иметь высокий тонус жизни и внутреннюю сбалансированность, прожить долго в благополучии, — цена возрастает с «космической прогрессией».

 ВИХРЬ СОЛО-МУДРОСТИ

Соло живут в основном там, где людям платят достойную зарплату за их интеллект, талант, способности и компетенции. Сегодня почти половина американцев живет в стиле соло, рекорды бьет Манхеттен. Быстро множатся «одиночки» в Японии, Китае, Италии, Германии, Индии, Бразилии и не только.

Несколько лет назад китайцы сняли сериал «Золотая эпоха одиноких женщин» (переведен на русский язык). Теперь каждый год выпускают по нескольку фильмов на эту тему. Рейтинги высокие, людям нравится — это их реальность. Родители «детей», которым 35-40 лет — в стрессе, они рискуют остаться без внуков, их мир рушится. Это сподвигает их разрабатывать разные планы, чтобы своих умных и финансово независимых «детей», втянуть в жизнь по сценарию «как раньше».

На такой тренд реагирует и рынок жилья: динамично расширяется большой сегмент квартир для соло. В Канаде квартиры и дома для одиночек — самое востребованное жилье. А в Великобритании недавно назначен первый «министр одиночества». Тереза ​​Мэй объяснила это так: «Мы вынуждены были это сделать: таковы реалии современной жизни».

 ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Причин несколько. Образование, финансовое благополучие, новые технологии и новое отношение к женщине. Люди выбирают соло, потому что могут себе это позволить. Выживать в одиночку раньше было под силу только единицам. Сейчас — многим. Раньше мало кто имел финансовую стабильность для выбора соло. Сегодня созданы все возможности жить комфортно, включая высокий уровень безопасности.

Новые технологии меняют образование. Оно открывает много «магического». Например: как управлять сложными системами, как видеть возможности с неожиданной стороны, как устроен мозг и эмоции, как ими управлять, как обходить «ловушки» и жить на высоте, и массу замечательных вещей, которые раньше были недоступны, и которые наращивают нашу мудрость.

С этими чудесными знаниями можно жить лучше и дольше. Соло хотят, чтобы их партнер также владел этой новизной.

 

САМЫЕ КРУТЫЕ «СОЛО»
АМИРА

Несколько лет назад распалась одна из самых известных пар мира. Развод у мужа попросила сказочно красивая Саудовская принцесса Амира (34 года). Муж — один из самых богатых и влиятельных людей, не только дал развод, но сейчас всячески помогает ей в самореализации. Еще 50 лет назад этого не могло бы случиться. Амира не исключает, что в будущем встретит «своего человека». Во всяком случае, в своих интервью она не отрицает такой возможности. У нее масса идей и проектов в глобальном масштабе. Амира — известный филантроп. Работает в должности вице-председателя статусного фонда «Alwaleed Philanthropies».

Принцесса также входит в совет попечителей «Silatech», международной организации. Закончила университет Нью Хэйвен в США (факультет делового администрирования). Имеет международные водительские права и сама водит автомобиль во всех заграничных поездках. И это только небольшие штрихи к портрету Амиры.

МУДРОСТЬ РИВЗА

Киану Ривз (53 года). Ломает привычные стереотипы о мужской мудрости. Культ физической силы на втором месте, на первом — преданность и духовные ценности.

Тихий, непроницаемый «монах» — так его называют друзья. Сложное детство. Отец — наркоторговец, вечно отсутствующая мама. Дислексия не позволила получить хорошее образование. Талант проявился в актерстве. Богат, знаменит и востребован. Ненавидит публичность. В молодости потерял любимую женщину и ребенка — оба погибли. С тех пор избегает серьезных отношений.

Вылечил сестру от онкологии (лейкоза), отдав больше половины заработанных из «Матрицы» денег на лечение. С тех пор продолжает регулярно переводить огромные суммы на лечение от онкологии других людей. Финансирует ученых, исследующих проблему онкологии. Живет сбалансированной жизнью в скромной квартире. «Мне не нужно лишнее пространство. Это только усложнит жизнь».

«Деньги не делают меня счастливее».

Выглядит гораздо моложе своих лет. Блестящую форму объясняет так: «Спасибо режиссерам, что заставили формировать тело тренировками. Они изменили мое представление о том, что могут сделать тренировки с телом. До сих пор занимаюсь с одним и тем же тренером. Какая разница в возрасте между 25-ю и 53-мя годами? Поизносились колени. Проделывать прыжки стало сложнее. А во всем другом — выносливость и тонус на высоте. Питаюсь правильно и очень просто: минимум соленого и жирного. Нежирное мясо ем только за день до съемок с трюками. Но это скорее психологический фактор, а не для прилива сил. Из “неправильного” иногда перекусываю бутербродом».

О старении. «К старению отношусь со вниманием и даже в какой-то степени с трепетом».

О любви. «Я верю в любовь с первого взгляда. Как и в то, что она таит в себе некоторую степень боли, разочарования и проблемы. В каждом случае».

О вечности. «Душу нельзя ни создать, ни уничтожить. Она вечная. У каждого человека должна быть эмоциональная и духовная саморегуляция. Невозможно измерить степень духовности, скажем, по шкале Рихтера. Я верю в Бога, в любовь, и стремление двигаться к свету».

МУДРОСТЬ ЭНИИ

Эния (57 лет). «Леди — огромный вопросительный знак» — так ее называют из-за невероятной закрытости. Богата и знаменита. Никогда не была замужем, и не собирается. Несмотря на феноменальный успех, — никакой «звездной» жизни. Никогда не гастролирует. Живет в уединении в огромном викторианском замке недалеко от Дублина с кошками, охраной и несколькими помощниками. Не отвечает на письма фанатов.

Записывает свои невероятно красивые певческие «меланхолии» по супер-технологиям, которые сама и разработала. Многие годы мир млеет от ее творчества.

Получила четыре премии «Грэмми» и «Оскара» за саундтрек к фильму «Властелин колец».

Никакого эгоизма. Была одной из девяти детей многодетной семьи. Росла застенчивым ребенком, любила играть на пианино, петь и побыть в тишине. Родители — органисты в церкви.

Никто не думал, что она когда-либо станет известной, при такой закрытости и без гастрольных турне. Эния это сделала. Никто в мире не смог такого повторить.

О любви. «Безумная влюбленность и замужество? Самое нежелательное, что со мной могло бы произойти! Музыка — лучшая альтернатива этому. У меня были романтические партнеры… Но когда они ставили вопрос перехода на новый уровень отношений, я прекращала общение. Плохо представляю человека, который примет мой мир. Во всяком случае, я такого не встречала».

Те, кто общается с Энией, говорят, что в последние 20 лет ее внешность не меняется. Каждый день к ней домой приходит инструктор по фитнесу. А все другое, касающееся ее питания и других деталей образа жизни, — закрытая тема.

О мечтах. «Мечтаю о долговечности своей музыки. Об этом мечтают все творческие люди».

О счастье. «Никто со стороны не может создать для вас счастья. Это можете вы сделать только сами для себя».

СОЛО НА ДРУГОМ УРОВНЕ

А вот как выглядит соло-мудрость в жизни простого финансового аналитика Джеммы Атертон: «Я долго училась, строила карьеру, но подходящего человека не встретила. Не хотела размениваться на бесперспективные отношения. Приобрела статус, опыт, связи… Было нелегко. Готова ли я пускать в свою жизнь человека не с такими, как у меня, ценностями? Нет! И хотя мне скоро 40, я не беспокоюсь, что не «в паре». Мой здоровый образ жизни расширит возрастной «горизонт», позволит реализовать многие задумки. Возможно, я встречу «своего» человека в более зрелом возрасте. Но, даже если этого не произойдет, «плюсов» и без того достаточно — я научилась получать огромное удовольствие от разных вещей: интересные задумки, друзья, творчество, путешествия, открытие новых мест, вкусов, захватывающая работа, достижения… В жизни так много есть чего открывать!».

Успешная карьера повышает удовлетворенность жизнью, поэтому люди с достойными зарплатами не слишком озабочены поиском пары. Менеджеры сети отелей Small Luxury Hotels of the World, регулярно опрашивающие своих клиентов, отмечают: «Современные леди прекрасно обходятся без джентльменов — женский спрос на одноместные номера в отелях за последние годы вырос на 53%. Женщины путешествуют в одиночку чаще, чем когда-либо, потому что регулярная смена обстановки насыщает жизнь новыми впечатлениями, красками, позволяет получить больше удовольствий. К тому же налажена хорошая система безопасности».

Журнал «Glamour» проводит свои результаты опроса: «70% из 800 западных женщин совсем не беспокоятся, выйдут ли они замуж вообще».

Половинчатое соло. «Мы с супругой разные. Мне — 65 лет», — говорит англичанин Джон Альпо, — «Утром мне нужны моя чашка кофе и трубка, на обед — кусок мяса, часто — полный дом друзей, и к порядку в доме я равнодушен. Она — вегетарианка, к тому же не “переваривает” мою трубку, целыми днями готова снимать пылинки с вещей. Но мы любим друг друга! Вот и стали жить в разных домах, ходим друг к другу в гости, по выходным — к детям и внукам… Вместе путешествуем и совершенно счастливы».

Нельзя свести людей-соло к какому-то одному знаменателю. У них разное детство, разный жизненный опыт, образование. Может создаться впечатление, что эти люди эгоисты. Но они росли часто в многодетных семьях.

Люди-соло делятся на две категории.

«Суперзанятые». Карьеристы всех профессий. Дом для них — всего лишь географическая локация. Всегда динамичны, с ними интересно общаться, они много знают, хорошо следят за собой и т.п.

«Сбалансированные». Дом — тихая гавань. Карьера на высоте. Душевное и телесное здоровье — также. Следят за собой, многие занимаются спортом, придерживаются здорового питания и т.п. Как правило, у них есть друзья с такими же ценностями и установками.

Кто страдает в формате «соло»?

  • Люди, для которых жизнь «соло» не была их выбором
  • Люди с внешним локусом
  • Люди, низко ценящиеся на рынке труда
  • Пожилые и больные люди.

 

Во многих странах даже придумали специальные курсы — за относительно небольшую плату жить в одиночестве обучают всех желающих. «Надо быть готовым, жить и в соло-режиме, и в паре», — говорят ведущие таких тренингов, — «Мы не противопоставляем соло парному формату — и тот, и другой имеют свои плюсы. Ведь человек никогда не знает, с чем столкнется. А поэтому надо уметь жить и так, и так. Жизнь сложна, и научиться справляться с ней — великое мастерство. А мы как раз этим занимаемся».

ОДИНОЧЕСТВО БЕЗ ОДИНОКОСТИ

Ощущение одиночества зависит от качества, а не количества внешних контактов. «Соло» строго подходят к выбору друзей. Их внешняя изоляция не означает, что им не нужны люди, или то, что они не умеют любить. Кроме того, выбравшие жизнь соло, понимают, что количество друзей и знакомых не гарантирует внутреннего комфорта. Мудрость их в этом не подводит.

Все мы хотим лучшего. Объективная статистика ставит перед фактом — здоровее, целее и моложе в третьем возрасте остаются люди-соло и те, кто живет в счастливом браке. Они менее «изношены», меньше подвержены психологическим травмам. Женщины-соло, например, живут на 10 лет дольше, чем их замужние ровесницы, живущие не «со своим человеком». В счастливом браке женщины также живут на 10 лет больше, чем в проблемном. Это касается и мужчин.

Жизнь в паре должна быть счастливой или хотя бы ровной, без дополнительных нагрузок, которых достаточно и во внешнем мире.

Из 82% женщин, не находящих в себе силы заниматься здоровым образом жизни, 63 % — замужние. К тому же замужние англичанки активно принимают успокаивающие препараты: 93% транквилизаторов и 97% антидепрессантов приобретаются только ими.

Возникает вопрос: «А если мы уже состоим в браке не со “своим” человеком?». «Торопиться расторгать такой брак — не стоит. Есть масса новых решений, как можно «вовлечь» своего партнера в единую картину мира, даже в самых запущенных случаях», — говорят сотрудники тренинговых центров. В этом случае также замешана экстравагантная мудрость.

В каком-то смысле нам повезло жить в этом времени. С одной стороны, оно сложное, а с другой — дает огромный выбор. И лучше, чтобы рядом с нами была мудрость, когда мы обдумываем лучшие для нас сценарии жизни.

Tags : здоровый образ жизнимудростьотношенияпеременыстиль «соло»