Есть такой известный феномен постоянного обновления — эффект «красной королевы». «Красную королеву» еще называют «черной». Красная или черная, она неизбежно дает свой стойкий результат, если мы принимаем ее вызов: «из-за постоянных перемен необходимо постоянно меняться и адаптироваться, чтобы достойно существовать в изменчивом мире». Тонизирующий привет от Льюиса Кэрролла.

Нам советуют виртуозно импровизировать в сложных и неопределенных ситуациях, при этом вести свою «игру» красиво и сильно на опережение.

Ну, кто против такого?!

Однако это — не просто! А точнее­ — невозможно, если внутри нашего душевного ДНК не установлено глубокое и метафизическое уважение — себя и своего пути.

Уважение к себе и своему пути нужно не путать с чувством внутреннего достоинства и самоуважением от разных достижений, хотя и с ними также большие проблемы.

Речь не о таком самоуважении, которое опирается на какие-либо достижения своими усилиями. Они — довольно относительная и нестабильная величина. Вот придут форс-мажорные ситуации, от нас не зависящие, мы многое потеряли — и наше самоуважение сжалось.

Метафизическое уважение «к себе и своему пути» выводит за пределы простого угасающего проживания жизни и никак не зависит от нашей внутренней самооценки и оценки нас со стороны.

Такое самоуважение ничто и ни при каких условиях не может сокрушить. Потому что именно для такого типа самоуважения есть причина: мы, как творение Божье — большая ценность для неба уже сами по себе. Потому что в нас заключен бесконечный потенциал, независимо от того, в какой семье мы родились, с какой внешностью, и с какими способностями.

«В эту реку жизни нас забросили лишь на какое-то время с важной целью. Чтобы мы пусть ценой невероятных усилий выбрались на берег и пошли в другом направлении, не в том, в котором река нас несла», — когда-то обескуражил весь ученый и неученый мир Мартин Хайдеггер, один из величайших философов 20 века.

Именно такое самоуважение создает внутри поле высокой силы и мягкого, светлого не прекращающегося праздника. Оно меняет наш взгляд на усилия, которые начинают восприниматься как сильные и вдохновляющие ходы.

Это особенное поле силы складывается из разных компонентов. Один из них — пластичность! О пластичности мы знаем немного. По общим ощущениям это — что-то бесконечно сочное, динамичное, молодое, гибкое и все в этом роде, как в теле, так и в душе.  

В последнее время пластичность — в тренде. Потому что пластичный мозг может легко охватывать и целостную панораму реальности, и микроскопические по своей тонкости, при этом важнейшие жизненные процессы.

Пластичный мозг может в любом возрасте создавать нам высокое качество жизни с широтой чувств и богатством состояний. В таком ключе наша энергия не рассеивается на хаос, потому что пластичность ее «собирает», концентрирует и уносит в нечто созидательное и вечно обновляющееся. 

С метафизическим самоуважением мы не падаем в иллюзии, а энергия накапливается для решения тех достойных задач, которые позволяют правильно организовывать свой быт и другие сферы жизни, благодаря чему легче достигать состояния «на пике в любом возрасте».

Поддерживать пластичность мозга и организма — чрезвычайно красивое и достойное действо, которое дает драгоценный результат.

Именно в таком контексте мы заботимся о себе по-другому, налаживаем негенетическое долголетие с динамизмом, так как видим перед собой дополнительный континент увлекательной жизни в зрелых возрастах.

Обычные соблазны даже в их сильно разогретой версии становятся просто неинтересными, теряют свою притягательность, потому что в фокусе нечто лучшее.

Метафизическое самоуважение не позволяет сравнивать себя с кем-то более красивым, более умным, более успешным.

Конечно, неравенство есть во всем, и глупо это отрицать. Но с метафизическим пониманием себя «неравенство» воспринимается по-другому, потому что всегда есть возможность «подняться» и переписать свой сценарий жизни: некрасивость перевести в притягательность, ограниченный мозг — расширить и т.п.

Пластичность без самоуважения очень трудно приобрести. Потому что пластичность — это не цепляться, не впиваться в кого-то и что-то. И костенеть от этого. Пластичность предполагает легкость, но не поверхностность. Такая легкость с охватом целостной картины реальности как дар очень редко встречается у людей. Ее нужно в себе взращивать, расширять пластичность своего мозга, что дает колоссальные преимущества для статуса «на пике сил и цветения в любом возрасте», и не только.

Но нам хочется вцепиться в кого-то или во что-то, и костенеть с этим «трофеем». Это может быть человек, «дело» или что-то еще. Мы ограничиваем себя, замыкаемся на этом, «пускаем корни» в «это». Это создает барьер в развитии, стирает самоуважение и пластичность.

Пластичность — это когда интересно с собой, потому что внутренний мир — огромное, подвижное пространство, в котором таится много сверхлюбопытного и неизведанного. Потому, отправляя нас в это земное путешествие, нас снабдили таким «резервуаром», чтобы именно через этот резервуар мы достигали «недостигаемого».

Поэтому необходимо с уважением относиться к этой части себя, к внутренней и безразмерной глубине с печатью неба. Которую, впрочем, нужно еще обнаружить.

Уважение к себе, своему пути и пластичность — большая тема, которую не раскрыть даже в нескольких постах.

ЭФФЕКТЫ ПЛАСТИЧНОСТИ

Пластичность нашего мозга, поведения и взгляда на мир позволяет расширить свои возрастные пределы и взгляды на возникающие возможности. Проходя сквозь возраст со связкой «самоуважение + пластичность», мы получаем больше света и внутренней свободы. Это — непрерывный процесс, который предполагался и для самых поздних этапов жизни.

Да, это радикально ново и так не похоже на то, что мы видим вокруг.

Сегодня меняется взгляд на возрастные пределы, на негенетическое долголетие.

Наше представление об этом расширяют, прежде всего, японцы.

Еще в 1963 году в Японии было всего 153 персоны в возрасте 100+.

В 2018 году их уже стало 70 000.

Раньше каждому японцу, перешагнувшему в столетнюю планку, присылали поздравительное письмо от премьер-министра и подарок — серебряную чашу для саке.

Но в 2009 году правительству пришлось уменьшить размер чашки — долгожителей стало слишком много.

К 2011 году долгожителей стало еще больше. Пришлось заменить серебряную чашу на слегка покрытую серебром.

Средняя длина жизни в Японии сейчас 87,2. И такой она стала за последние 50 лет.

В этом месяце снова внесла свой вклад в разрыв шаблона серьезно затормозившая процесс своего старения Сюзи Луччи — «Он ушел слишком рано! Ему был всего лишь 91 год!».

Ее горькое сожаление касалось совсем недавно ушедшего Стивена Сондхейма. Это ее картина мира такая, ведь ее маме уже идет 104-й год.

В то время, как для многих 91 год — труднодосягаемая планка.

Стивен Сондхейм — экстраординарная персона сам по себе. Композитор, поэт и драматург. Получил бесчисленное количество наград. Заслуживает отдельного поста.  

Обладал пластичностью, повышенной креативностью и широким охватом. Будучи уже в возрасте, он поделился наблюдением, что на Бродвее каждые двадцать пять лет происходит смена поколений композиторов — за устоявшимися музыкальными стилями приходят новые. И удивлялся, что даже в солидном возрасте к нему очень часто приходит вдохновение и пишется музыка, которая многим, даже молодым людям по душе.  

ПЛАСТИЧНЫЙ ПУТЬ

Цепочка «уважение себя + пластичность» продолжается «виртуозной импровизацией». Всегда в жизни будут неожиданные форс-мажоры с самыми разными вариациями и последствиями. Нужно импровизировать быстро и правильно. Если есть уважение к себе и пластичность, способность импровизировать буквально вторгается в нас — «как же без меня?!».

Именно так распаковывается внутри нас этот дивный резервуар, в котором очень много чего припрятано для полноты нашего земного путешествия.

В таком раскладе нам становится очень-очень интересно с собой! Потому что каждый наш шаг и новый поворот жизни запускают массу невидимых эффектов, которые проявятся позже. Это и есть принцип «сложных систем или динамической сложности».

Мы трогаем один «узел» (проблему или вопрос) и от этого прикосновения сразу «оживают» другие узлы. На это можно смотреть как на связку колокольчиков. Трогаем один колокольчик — и тут же подают звук другие. 

Таким образом, зная, как работают «сложные системы» (а наша жизнь и мы сами — сложная система), мы может преобразовывать свою жизнь не шаг за шагом — линейно, а сразу широким веером — не линейно. Меняется все и сразу. Но на невидимом пока уровне.

Все сферы нашей жизни переплетены. Они питают друг друга и трансформируют друг друга, даже если мы этого не знаем.  

Например, возьмем четыре «узла».

  • Имидж. Самопрезентация в мире очень важна, она открывает двери к разным возможностям. Внешняя эстетика — важна, но нужно много чего еще. Самоуважение и пластичность делают имидж неизгладимым. Это чувствуется молниеносно. Создается эффект «Вау! А ну-ка, ну-ка…». Потому что такая комбинация — редкость. Необходимы и искрящееся здоровье, высокий тонус, позитив, самодостаточность, прекрасная осанка, стройность и не скованные, динамичные движения даже в возрасте. Прекрасно поставленная речь. К ней прилагается изысканный юмор. Такой микс создает мощнейшую привлекательность даже при средних исходных данных. Хорошо проработанные мышцы — не только красиво, но это еще и маркер здоровья, долголетия и стратегичности. Мышцы исчезают с возрастом. Но упражнениями они снова возвращаются даже в третьем возрасте. Условно в мышцах прячется большой процент здоровья. Подробнее здесь.
  • Карьера. Дает финансовую устойчивость и возможности упорядочить другие сферы. Пластичность и уважение к себе и своему пути не позволят перегорать на работе, со всеми вытекающими последствиями. Даже в очень сложных сферах есть пути легкости.
  • Преображающие знания. Эта сфера очень туманная и абстрактная для тех из нас, кто об этом не думает, и не видит в преображении себя смысла и какого-то преимущества для жизни. Но если проснулась внутри пластичность — это вопрос лишь времени, когда вы дойдете до этой необходимости и голода за такими знаниями. 
  • Искусство налаживания связей и общение. Это настоящее увлекательное мастерство. Умение элегантно входить в те круги, где вчера двери были еще закрыты, а сегодня открылись настежь, потому что вы несете в себе что-то интересное и редкое (и это не деньги, и не результат протекций). Вы просто обладаете способностью видеть панораму реальности, гораздо более широкую, чем большинство людей. От вас веет свежестью, новизной и актуальностью. С вами хотят быть!

Эти сферы — «узлы» необходимо научиться сонастраивать между собой. В этом вся соль. Только так мы запускаем массу процессов, которые влияют на другие «узлы» в скрытом режиме, и выходим в динамичное развитие. И это есть эффект «красной королевы».

Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены