«В нас пропал дух авантюризма… Мы перестали делать большие хорошие глупости!»

Фраза-огонь резко поднимает волну движущей силы. Если не знать, на что ее направить, она тут же исчезнет. Движущая сила хочет применения.

На что можно направлять «движущую силу»?

Откуда она к нам приходит?

Может легко подняться от какой-то легкой фразы, и не подняться даже при больших стараниях.

«Движущие силы» — большая и определяющая успех тема в мире стратегов. Ни одна выигрышная и по-настоящему сильная стратегия не обходится без поиска и освоения «движущих сил».

Как мы можем находить и применять для нашей простой жизни «движущие силы»?

Здесь ключевое слово — «прикинуть», предположить, как может складываться то или иное наше дело

Может, так, а может сяк, а может совсем неожиданно.

Наши предположения очень тесно связаны с «движущими силами». Может, не так очевидно, но все работающее и эффективное часто выглядит не очевидным.

Есть внутренние «движущие силы», а есть — внешние.

И — да, за ними нужно охотиться. В форсайтных кругах у стратегов это называется — этап «исследования движущих сил». Именно они определяют успех или провал в любом деле — большом или маленьком.

  • Внешние движущие силы. Это внешние события, которые влияют на нашу жизнь, затрагивают нас, приводят нас к упадку, или наоборот — накрывают возможностями. Могут разрушать все наши планы.
  • Внутренние движущие силы. Это наши разные стихии: воли, разума, иллюзий, когнитивных искажений, желаний и т.п. Как ни странно, они также могут созидать или разрушать все наши планы, и путь жизни в целом.

Случается, что внешние и внутренние «движущие силы» накладываются, и рождается огненное событие — разворот жизни в совершенно неожиданную сторону. Причем быстро и резко.

Но чаще эти движущие силы «квасят» нас в какой-то стабильности: плохой или хорошей.

Еще может быть нечто среднее, между хорошим и плохим.

Плохая «стабильность» нам не нравится. Не нравится и нечто «среднее», потому что мы так устроены, — нам хочется двигаться куда-то в улучшении всяческих дел.

Знание о том, как управлять этими движущими силами, делает наш путь оптимально лучшим, а наше мышление объемным, многомерным, свободным, не закостенелым, учитывающим не учитываемые прежде вещи.  

Но на пути к пониманию этих «движущих сил» много препятствий.

Чтобы легче понять, что мы представляем собой без понимания «движущих сил», попробую упаковать это в базовый архетип — «блуждание в древнем лесу».

Скажем, мы блуждаем по «джунглям» жизни. Другого о себе не помним и не знаем.

Это — предопределенность. Наши родители блуждают, наши друзья и все, кого мы знаем, более или менее близко — в этом же процессе.

Сложная и постоянная лесная запутанность изнуряет. Редкие просветы заканчиваются быстро. Мы не знаем, куда идем, что будет через несколько шагов. А жизнь коротка. Даже в тех же 75-85 распространенных лет.

Вы размышляете об этом. В какой-то день вас вдруг осеняет — «Попробую выбраться из этого. Вдруг получится?!».

Вы слегка отстаете от всех, и быстро взбираетесь на высокое дерево, чтобы рассмотреть, как все выглядит сверху. Существует ли окраина леса?

И вот мы наверху, и перед нами горизонт. И не один, а много. И здесь есть не одна окраина, а несколько выходов на широкий простор.

Неужели за многие годы невозможно было хотя бы случайно наткнуться на окраину леса? Ведь с высокого дерева окраины просматриваются.

Вдруг осеняет, что были времена, когда мы подходили близко к окраинам, но по какой-то причине этого не ощущалось, и мы вновь поворачивали вглубь чащи.

И почему ни разу раньше не приходила мысль взобраться на дерево?!

Мы спускаемся вниз и в восторге рассказываем всем о раскладе дел. И что? Те, кто помоложе, смеются над нами, дразнят. А зрелые и опытные убеждают, что мы ошиблись, что нам показалось, что такого не может быть.

Как мы поступим?

Если последуем своему открытию, — потеряем их как друзей, как близких людей. Хотя бы на первое время, пока они не увидят наши результаты. А до этого времени, мы для них — человек, которого что-то странное «укусило».

Но многие не смогут пойти за своим новым видением, за новыми, открывшимися горизонтами (знаниями). Они не могут без одобрения, без своих привычных «стай» и без предопределенности.

Это едва ли не самый сильный шаблон в мышлении, который и есть — препятствие. 

И если мы оторвались от «стаи» — у нас произошло отслоение и потеря когнитивной пелены первого уровня. Первый слой когнитивной слепоты.

Где здесь «движущие силы»? Горизонт — и есть первая и самая решающая «движущая сила», с которой мы пришли в зрительный контакт.

КЛЮЧ

А теперь как это выглядит в жизни? А что делают влиятельные и состоятельные люди, когда обнаруживаются себя в таких «джунглях»? Истории от лучших экспертов Оксфордского университета (Рафаэля Рамиреса и его команды).

Очевидно, что для этой категории людей такой внезапный лесной «плен» не был предопределенностью. Очевидно, что их жизненный путь многие годы был вполне успешным, не хаотичным и легко предсказуемым. Их компетенции, полученные в лучших университетах мира, позволяли обходить джунгли за многие километры.

Но, как они очутились в «джунглях»?  Так бывает не только в бизнес-ситуациях, но и в делах семейных, финансовых, отношенческих и др. Когда делаешь все вроде бы правильно, следуешь четким, проверенным  инструкциям и практикам, но приходишь в такое гиблое место и не можешь выйти.

Что, у многолетних «отличников» вдруг запустилось искаженное восприятие, включились когнитивные искажения?

Не совсем. Поменялся контекст, но они это вовремя не отследили, потому что продолжали стараться следовать тем правилам, которые работали для другого контекста, но потеряли силу.

Такого еще не случалось, и нет готовых подсказок. Все усложнилось нереально в деловой среде из-за технологий. И не только в деловой. Современная жизнь усложняется постоянно.

«Отличники» не заметили «слабых сигналов», которые есть при любых раскладах. Едва неуловимые месседжи перемены ситуаций всегда-всегда-всегда есть в любом деле — деловом, карьерном, романтическом…

Но мы не хотим их замечать. Наш мозг не хочет видеть это.

Эти люди пропустили спасительные мессиджи и теперь оказались в «лесу».

Что они делают?

Как только это осознают (ведь можно и не сразу осознать), обращаются за помощью в специальную службу — вывода из леса, из «ловушки».

(Если у вас в этом месте возникло подозрение, что этот пост — скрытая реклама, — это не так).

Именно такие «выводящие из леса», не заинтересованы в том, чтобы о них знали в широких кругах.  Но они любезно разрешают пользоваться своими наработками.

«Специальная помощь» проводит ослепленных сложностью и неопределенностью сквозь несколько процедур, очищающих восприятие.

Те из нас, кто не переживал опыта продолжительного успеха, могут использовать эти знания, применяя к своим ситуациям.

К счастью, логика выхода из «вечной» предопределенности, и выхода из временного попадания в «лес» —  одна и та же.

Сценарная работа — так называется этот процесс. Но если вы хотите знать больше об этом, термин Оксфордский подход к сценарному планированию (на английском).

Он существенно расширяет представления о том, как менять свой путь.

В общем и целом, придется делать то, что никогда не делали раньше.

Надо понимать, что наше «прошлое» помещает нас в некую заданную конструкцию и наше «будущее» будет собираться именно в этой логике. Если только мы не решим взобраться на «дерево» и выйти из этой заданной конструкции, другими словами — предопределенности. 

Придется создавать 4 альтернативных, реалистичных и адекватных сценария жизни — «как все могло бы быть, если…» на основе своей охоты за «движущими силами» — и внешними, и внутренними.

Именно четыре сценария, не больше и не меньше. Один из них потом станет главным, после отбора, и его можно будет реализовывать.

Если адаптировать этот подход к «возрасту и здоровью», это может выглядеть следующим образом.

  1. Сценарий «такой-то» будет, если я не перейду на ЗОЖ, оставлю все как есть и как было.
  2. Сценарий — если я только на 50% перейду на ЗОЖ. Расклад несколько другой. Конечно, я буду выглядеть иначе, чем в первом сценарии. И здоровье у меня будет, наверное, другое.
  3. Сценарий — если перейду на 100% ЗОЖ. Это другой тип старения и состояние здоровья радикально другое. 
  4. Этот сценарий миксуется с третьим. Только в этом случае добавляются хобби, новые компетенции, чтобы можно было, например, путешествовать, заводить новых друзей, переживать новый восхитительный опыт в том возрасте, когда внуки уже большие.

Что должно произойти с нашим восприятием жизни, мира и себя, чтобы реализовать четвертый сценарий? Четвертый сценарий выводит нас из предопределенности, из всего «среднестатистического» и обобщающего.

Каждый сценарий прорабатывается самым тщательным образом. Идет охота за «движущими силами», которые в случае «возраста» выглядят как — силы влияния еды, эмоций, экологии и других факторов на организм.

То есть: еда — движущая сила либо к здоровью, либо к ускоренному старению и болезням. Это внешняя движущая сила, так как она попадает «с улицы». А это охота за новейшими знаниями от молекулярных биологов, которые год от года меняются и корректируются. Ой, мы не разбираемся в сложных научных текстах, где об этом написано?! Но есть люди, которые легко, доступно и не искаженно их адаптируют даже к самым ленивым мозгам. Одна из них — Кэти Фрестон, о которой я писала раньше.

Есть и другие.

Главное — не попадать на поверхностных экспертов.

Они проверяются просто — насколько их ценят ученые этой сферы. Всем известно, что ученые не умеют писать просто и легко для широкой аудитории. Да и это не их задача. Поэтому, как правило, все контактируют друг с другом, чтобы иметь такой список людей, которые передают эти обычным людям, прежде согласуя и откоректируя с учеными.

Это часть «высокого дерева», которое далеко не все окружающие будут серьезно воспринимать.

Это же касается ментального здоровья и выбора компетенций для третьего сезона жизни. По этим направлениям есть свои «службы спасения».

  • Первый сдвиг в мышлении и восприятии возникает, когда перед нами открываются дальние горизонты (лес, оказывается, не бесконечный — выход есть).
  • Второй сдвиг в мышлении и восприятии, когда мы осознаем, что наш мозг часто искажает реальность так, что белое кажется черным, а черное — белым. 

Эти сдвиги в восприятии себя и реальности помогают открывать новую логику шагов.

Да, скорее всего, мы потеряем самоуверенность, обнулимся в своих представлениях. Это больно и не комфортно. Но именно так мы наполняемся чем-то новым.

Создавая эти возможные сценарии жизни, охотясь на «движущие силы» и, что главное, — обсуждая их с теми, кто умеет это делать — мы меняем радикально свой путь.

В конце процесса создания своих жизненных сценариев, оглядываясь на себя прежних, находившихся в  начале процесса, мы себя не узнаем. Мы — это другой человек, с новым пониманием «как может быть».  

Мы постепенно перемещались с нижних уровней на верхние. Потом спускались снова вниз «в джунгли» с новым пониманием картины мира, которую мы увидели с вершины «дерева», и пониманием того, куда двигаться. И, собственно, выходить.

Будущее нельзя предсказать и даже спрогнозировать, но его можно представить и потенциально «прожить» в реалистичных сценариях. Такой процесс дает другую перспективу для изучения нашего текущего положения, по сравнению с той, в которую нас поместило наше прошлое, или наше искаженное  восприятие, или наши когнитивные искажения, или невероятно усложняющийся мир…

Пройдя этот путь, мы можем неплохо справляться со сложностью, неопределенностью, и ориентироваться во множестве всего. Это очень сжатый пост, и многое не раскрыто. Постараюсь в следующих постах подавать эти знания частями. Будут реальные истории.  

Tags : вдохновениевысокий тонусгеныдолгая молодостьдолголетиездоровьеЗОЖкарьерамотивациястарениехорошие перемены