Долголетие прячется в «узелке» наших мыслей. Менять себя к лучшему — не простой, но едва ли не самый интересный процесс на свете. Формировать свое долголетие в квантовом мире — выходить за рамки «возможного». Мир в отношении долголетия делится на две группы. Люди, готовые что-то менять, и люди, оставляющие все, как есть. Но сегодня, в связи с безумным развитием технологий отношение к старению радикально меняется. Прошло не так много времени с тех пор, как Шарль Де Голль бросил фразу: «старость — это крушение». Если смотреть на долголетие с позиций квантового мира — Де Голль ошибался.

Долголетие — это не об усталости жить. Однако большинство людей на каком-то этапе утомляются жить. Все запасы энергии потрачены, неизвестно на что. Отпечаток безысходности и скудная гамма чувств — неизбежные спутники такой усталости. А состоятельные мужчины и женщины, «покупающие» яркое долголетие у молодых сексуальных партнеров, не ведают, что творят со своими внутренними ресурсами. Но есть и те, кто выходит из «ловушки» неизбежного угасания в необъятные дали, где старение — всего лишь фантом. 

ДОЛГОЛЕТИЕ ЗА НЕВИДИМЫМИ ДАЛЯМИ

Я долго не решалась писать о долголетии с точки зрения (если можно так сказать) квантового мира, потому что в этой теме есть масса спекуляций и искажений, сформированных ненаучным подходом. Это рисковая тема, так как квантовую науку продолжает трясти от шоков того, что открывается на квантовых глубинах.

Мой первый в этом году пост — о долголетии из квантового мира — неимоверно далекого от нас и неимоверно близкого одновременно. Говоря о возможностях квантовой реальности, я опираюсь на науку первого эшелона. Мой проводник в этот шокирующий мир бесконечности и вневременности — известный ученый Дэвид Бом.

Известно, что энергия творит себе формы. Это видно по лицам людей. В молодости наша энергия еще не устоялась, она гибкая, изменчивая, стремящаяся к новизне. Соответственно, наше лицо еще не запечатлено характером. Все гладко, легко, мило, свежо. Но с годами характер выходит на лицо, которое «рассказывает» то, что человек хотел бы скрыть. Это энергия (разрушительная или созидательная) слепила себе форму на лице, свой «код» внутреннего мира, который ничем не стереть. Это материализованное «эхо» из квантового мира.

«Квантовый мир — это другая реальность за пределами нашей реальности, нашего времени и нашего пространства»,  — говорит Дэвид Бом. Из этого мира рождается все, что мы видим вокруг, как из кусочка голографической пленки рождается голограмма. Все в мире — это картинки-проекции, возникшие из квантового мира. И все вещи имеют квантовый потенциал, они как бы завернуты в бесконечный рулон, который всегда можно развернуть и получить новую реальность.

ДОЛГОЛЕТИЕ И КВАНТОВАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Человек — это тоже бесконечный «рулон» драценой материи, которая дышит, любит и постоянно стремится к чему-то новому. И здесь парадокс — человек и бесконечен, и конечен одновременно. Насколько необходимо яркое долголетие нескончаемому человеку? Такой вопрос неизбежно возникает, когда узнаешь о квантовом мире.

Наше тело создано «по чертежу» Вселенной. Триллионы клеток живут в удивительно организованном порядке. Каждая клетка знает, что делают остальные триллионы клеток. Клетки обмениваются информацией друг с другом и знают обо всем, что происходит снаружи и внутри. Ими руководит невероятная сила. «Я называю эту силу — квантовый потенциал», — говорит Бом, — «…но можно назвать и по-другому». В науке есть свои правила игры, допустимая терминология, которая должна безграничное «упаковывать» в  ограниченное. И Бом с этим блестяще справляется.

Квантовый потенциал приводит всю Вселенную и клетки нашего организма в гармоничное движение высочайшего порядка. Вселенная — это огромная плавающая голограмма, в любой точке которой содержится информация обо всем и вся. И каждая наша клетка знает все обо всем. Эта информация закодирована и свернута в трубочки-рулоны, которые можно разворачивать при желании до бесконечности. Значит, во всем есть смысл! Так почему мы со временем гаснем, устаем жить, падаем в безысходность? Поэтому и долголетие может быть в некотором смысле целью. Чтобы дойти до мудрых лет и познать смысл, обрести новую надежду и новые радости, если в молодые и зрелые годы не было  понимания смысла жизни. И разве может вопрос о долголетии быть чем-то неважным, если клетка нашего организма организована как  Вселенная?! Чтобы описать только одну нашу клетку, потребуется целая человеческая жизнь с расчетом на то, что человек будет описывать ее 24 часа в сутки.

ФОНТАН ДОЛГОЛЕТИЯ

Как мы можем развернуть долголетие из квантового мира? И не только долголетие, а в принципе лучшие сценарии жизни. Вот какую картину нам рисует Дэвид Бом.

На самом базовом, невидимом уровне «лежит» кантовый мир. Из него каждый человек (буквально каждый) может, как из разворачивающегося рулона, который свернут в бесчисленное количество раз, разворачивать что-то новое для себя. Но может и не развернуть! Развернуть или не развернуть — зависит от начальной точки — большого взрыва энергии. Как из большого взрыва родилась Вселенная, так и из своего личного «большого взрыва» энергии мы можем развернуть новый сценарий жизни в любом возрасте.

«Большой взрыв» зарождается из точки «важности» в нашей душе. Придание «важности» (какой-либо конкретной «вещи») запускает процесс развертывания многослойного рулона, который выпадает в виде наших новых жизненных сюжетов.

Последовательность такова: сначала что-то для нас становится очень «важным». Пусть это будет яркое долголетие. В момент начала «важности» в душе происходит «взрыв» энергии. На этот взрыв тут же реагирует наше «внимание». И если раньше оно праздно шаталось по всяким неважным вещам, теперь оно стало мощной стрелой. Наш внутренний мир сразу перестроился! Энергии стало в разы больше. Энергия «важности» соединилась с энергией «внимания». Дальше — больше. Умноженная энергия из квантового мира начинает теперь собирать наши праздно шатающиеся мысли. И упорядочивает их. Мы начинаем думать о нашей «важности» сконцентрировано. Мы думаем, как ее реализовать, как материализовать. Энергия еще больше усилилась. Потому что праздное шатание «внимания» и «мыслей» — это всегда слив энергии в пустоту. И теперь этот слив сильно сократился.

С такой энергией мы изучаем стратегии долголетия, мы видим закономерности и понимаем, как действовать. Мы обнаруживаем системную биологию и радуемся. Вот дорожная карта к яркому долголетию! Лишних 20-25 или даже 30 лет здоровой жизни помогут больше узнать о новых смыслах. 

И наконец, в этой цепочке развертывания появляется решающее звено — просыпается «намерение действовать». А после этого нас уже не остановить! Как не могла нас остановить мама, когда мы рвались «погулять».

СЛИШКОМ ПРЕКРАСНО, ЧТОБЫ БЫТЬ ПРАВДОЙ? Если это сложно, еще раз. Вот мы не знаем, чего хотим. С новым взглядом из квантового мира это значит — мы застыли внутри «рулона» и не подозреваем, что сливаем нашу энергию и будущее в песок. Мы не осознаем, что у нас всегда есть выбор, даже при минимуме ресурсов! Мы поверхностно скользим своим вниманием по хаосу жизни: на то посмотрели, на это… Немного развлеклись, на чем-то обожглись, и дальше: скользим, скользим, скользим, не зная, чего хотим. Устраивает это нас? Кого-то — да, но большинство — нет. Долголетие для нас — некая судьба, что-то мистическое и неуправляемое.

Наши мысли жужжат, как мухи. Им нравится хаотично «играть» в пустоте. Мы не живем  в настоящем, а все больше в прошлых воспоминаниях или иллюзорном будущем. Текущая реальность нам не нравится, причиняет дискомфорт. Поэтому мы прячемся в иллюзии.

Но вдруг, мы что-то выделяем для себя. Оно становится почему-то важным. Эта «вещь» прилепила к себе наше внимание. Нам хочется этого. Желание растет. Оно создает сильное внутреннее давление, с которым нам не справиться. Это поднимает намерение делать какие-то шаги. Это тайный процесс внутри нас, скрытый от нас самих же. И теперь мы готовы все смести на своем пути, чтобы реализовать то, что пришло из глубин другой реальности. Супер-сила несет нас сквозь разные ситуации и будет заставлять доводить дело до конца. Мы будем чувствовать эту силу в виде постоянного напряжения и недовольства текущим положением дел, пока не выйдем на новый уровень. Будет ли после этого у нас желание через силу качать мотивацию смешными психологическими  тренингами?!

БЛАГОРОДНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Есть огромное количество людей, которые не могут «родить» намерение что-то делать даже под угрозой смерти. У них не хватает энергии на такие «роды». Да и невозможно родить намерение из пустоты. Такие люди не знают, чего хотят, у них нет ничего «важного». А то, что они считают для себя «важным», не имеет силы, потому что мелковато для квантового источника энергии! Их «важности» — пустые. Энергия из квантового мира дается на нечто более глубокое и содержательное. Долголетие, здоровье, тонус, любовь, новое решение для благополучного выживания в нашем непростом мире и тому подобное — все это имеет квантовый потенциал.

Другой вызов — всегда сохраняется возможность снова свернуть «рулон», замереть и скукожиться. В этом случае в нашей жизни ничего не произойдет. Мы типично состаримся, угаснем, потеряем интерес к жизни. И хорошо, если без Альцгеймера и других возрастных недугов. Долголетие для нас становится абстракцией и недосягаемой величиной.  

О том, что препятствует разворачиванию «рулона», и как это устранить — в следующем посте.

БЛАЖЕНСТВО ДУШЕВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Далее я хочу представить любопытные исследования, которые стали проводиться в последние годы. Кто обладает долголетием, кроме носителей генов долголетия и крутых ЗОЖников? Большинство обладателей грандиозных премий: Нобелевские лауреаты, космонавты первого эшелона, балетные и артисты (не шоу-бизнеса), и даже бизнесмены с философским складом ума, которым покорились запредельные вершины успеха. Это люди, которые каким-то непостижимым образом уловили законы квантового «рулона».

Например, филантроп и один из самых богатых людей мира на протяжении многих лет, легенда бизнеса — Уоррен Баффет (88 лет). Идут годы, десятилетия, а Уоррен по-прежнему на вершине славы. Какое-то время назад победил онкологию. И сегодня продолжает давать прогнозы, которые стабильно сбываются. Кстати, его прогнозы относительно мировых финансовых раскладов всегда идут вразрез с прогнозами Уолл-стрит. Чрезвычайно скромный человек.  До сих пор живет в небольшом, не пафосном доме, и ездит на скромном автомобиле.

Уоррен Баффет (88 лет)
Илья Резник (80 лет)

Летом я случайно пересеклась с Ильей Резником (80 лет). Не сразу узнала маэстро. Мое внимание привлек человек с экстраординарной внешностью (в жизни выглядит гораздо масштабнее, чем на экране). В нем есть величие, которое в жизни встречается крайне редко. От него исходит невероятная энергия. Высокий рост, прямая спина, мускулистое тело. Походка пружинистая, лицо открытое, свежее, взгляд спокойный, уверенный. Прохожие останавливались в изумлении. Величественная версия яркого долголетия!

НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТЬ «В ТИРАЖ»

Еще Дэвид Бом обращает внимание, что свои «важности» надо сильно фильтровать. А это значит — ограничивать. Люди, которые достигают высот, во многом себя ограничивают. И долголетие также требует ограничений. Иначе энергия не соберется в мощную стрелу. Квантовая «важность» не должна иметь «конкурентов».

Парадоксально, но такие люди, ограничивая себя, умеют получать от жизни многослойное удовольствие. Особенно с возрастом. У них больше рецепторов, ассоциаций, усилителей вкуса жизни. У них острее чувства и объемней реакции. Потому что они могут радоваться простым вещам. Такие люди никогда не выходят «в тираж». Они носят в себе незаурядную мудрость и могучую энергию.

Ни ум, ни интеллект, ни образование сами по себе не обеспечивают этого. Этого можно достичь глубокими размышлениями о смысле жизни и отсеиванием второстепенных, а часто «мусорных», вещей. Со вниманием, мыслями, желаниями нельзя обращаться, как попало. Это сила неимоверная. Квантовый мир открывает правду — не бывает нейтральных вещей. Одни вещи сливают нашу энергию, другие — наполняют ею.

Балетное долголетие

  • Матильда Кшесинская — 99 лет
  • Ольга Преображенская — 91 год
  • Марина Семенова — 101 год
  • Ольга Лепешинская — 92 года
  • Алисия Маркова — 94 года
  • Игорь Моисеев — 101 год
  • Владимир Зельдин (хореограф и актер) — 101 год

Это только некоторые из внушительного списка профессионального долголетия.  Эти люди не выходили «в тираж» — до конца преподавали и вели мастер-классы. Самую долгую жизнь среди всех нобелевских лауреатов прожила Рита Леви-Монтальчини— 103 года. Премию получила за раскрытие механизмов регуляции роста клеток и органов.

Рита Леви-Монтальчини  —
с юности до финишной черты

Так выглядит благородное долголетие, которое нечто больше, чем биология тела.

Tags : внутренний мирвозможностидолгая молодостьдолголетиеЗОЖквантовый мирпеременыпсихологиястарениеэнергия