ДОЛГОЛЕТИЕ: ПОСТОЯНСТВО В РАСЦВЕТЕ СИЛ

Долголетие мы воспринимаем просто — как количество прожитых лет. На самом деле на долголетие можно смотреть по-другому. Долголетие в любви, в мудрости, в карьере, в красоте, в отношениях, в успехе и т.п. Яркое долголетие может охватывать самые неожиданные сферы жизни, о которых мы и не думали. В этом деле важно поддерживать статус «постоянство в расцвете сил». Есть люди, которые и в очень зрелом возрасте поддерживают ту или иную версию «расцвета сил». «Расцвет сил» в молодости — просто бонус. А «расцвет сил» в разных возрастах — прелюбопытный и редкий феномен, который стоит перенять.

Долголетие в таком раскладе выглядит естественным следствием нашего выбора. Если нам еще не удалось наладить стабильный поток «в расцвете сил», можно считать, что наш «расцвет» взял паузу на время, пока мы осваиваем его скрытые механизмы. К яркому долголетию и постоянству в «расцвете сил» ведут два пути — один трудный и изнурительный, другой — «легкий» и короткий. Но наш замыленный, замутненный взгляд «легкий» и короткий путь трактует искаженно — «все должно упасть с неба». Однако чтобы все было легко и быстро, необходимо внутреннее «перерождение». Только после такого «перерождения» мы приобретаем постоянно свежий и незамутненный взгляд на важные вещи и можем «горы сдвигать», налаживать созидательные потоки.  

Но «перерождаться» никому не нравится! Страшно! Да и не понятно, как это делать! Хорошая новость — мы живем в благоприятные времена для такого «перерождения». Ученые-когнитивисты разрабатывают разные треки такого «перерождения», включающие долголетие во многих сферах жизни.

В этом посте:

  • как найти этот легкий и короткий путь; 
  • как нанести мощный удар по старению правильной едой;
  • о персоне, которая после своего 100-летия  решила, что пришло время совершать великие дела, и, обладая здравомыслием и оптимизмом, отправилась в политику. Пока у нее все получается.    

Перерождаться и обновляться в ритме когнитивной науки — не страшно, а весьма респектабельно и надежно. Мы оказываемся в крутейшем тренде! Теперь мы будем чаще видеть таких людей, которые поступают и делают выбор «не как все» — налаживают яркое долголетие и постоянство «в расцвете сил».

ДОЛГОЛЕТИЕ И СТАТУС СУПЕР-СИЛЫ

Итак, к легкому и быстрому пути ведет подводка. Именно в ней вся интрига. Ее не обойти. Эта подводка не стоит денег, не требует особого интеллекта, связей, красоты, влияния и т.п. На ней мы обретаем три супер-силы:

  • Сила 1.  Желание постоянно поддерживать статус — «в расцвете сил» в любом возрасте. Это возможно!
  • Сила 2. Отказ от «сиюминутных» удовольствий. Это возможно!
  • Сила 3. Сформировать уважение к себе. Это возможно, и еще раз — возможно!

Эти силы запускают цепочку необратимых радикальных перемен и сдвигают нас «с места», приготовляют нас для новых уровней. Но! Большинство людей не могут сгенерировать эти три силы даже под угрозой смерти. Не хватает энергии и мета-знаний. Энергия и мета-знания задавлены гигантской «горой». Чтобы энергия потекла, и мета-знания «включили свет», «гору» надо сдвинуть.

Что такое мета-знания? Мета-знания — это необычные знания, которые преображают нас, а не просто образовывают. Например, есть дом, в котором для нас отведены лучшие результаты во всем, включая яркое долголетие и постоянство «в расцвете сил».
В дом ведут две «двери». В большую и широкую дверь ломится большинство людей. Но от этого «лучшие результаты» не становятся доступнее, а — наоборот.

И есть едва заметная, узкая дверь, которую выбирает проницательное меньшинство людей. В нее можно войти спокойно, не толкаясь, так как многие ее не видят. Такая «слепота» — результат когнитивной катастрофы, которая закрывает нам доступ к трем  силам на «подводке» к легкому и быстрому пути:
Делает нас равнодушными к статусу «в расцвете сил». Мы сокращаем свое долголетие в карьере, в отношениях и на всех направлениях. Мы потакаем «сиюминутным» удовольствиям, которые преграждают путь к лучшим результатам.
Мы равнодушны к тому, чтобы уважать себя. А это «бомба» под основу нашей личности.

Коварство этих катастроф в том, что они кажутся безобидными из-за «горы», которая нас накрывает. «Гора» — это установки, которые нам заложили в детстве и позднее. И вот  большинство стареющих людей, с неразвитым внутренним миром, жалуются на неудобства, которые причиняет старение. Они  обманывают себя! Им  нравится потакать своим слабостям и жалеть себя. Они добровольно выбирают «катастрофы».

МЕРЦАЮЩЕЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Только единицы отвергают это «наследство». Выходят из череды катастроф, а значит — идут по жизни с наименьшими затратами, потерями, рисками и разочарованиями. Они оказываются проницательнее других, возможно в силу генетики.
Без душевного «перерождения» гору не сдвинуть с места, а значит — не обнаружить нужную дверь. Без «перерождения» в попытках отсекать сиюминутные удовольствия, мы будем чувствовать себя обделенными. Неизбежно будут накапливаться напряжение и протест. И хотя существует масса научных доказательств о том, что здоровая еда (окинавский и среднеземноморский тип питания) создает базу для долголетия и «молодости изнутри»,  для большинства людей перейти на это питание — недосягаемая высота.
Но при постепенном «перерождении» эта высота «тает» уже через месяц. Конечно, одного месяца недостаточно, чтобы проявились на внешности все долгосрочные чудесные эффекты правильного питания, то есть перспективы долголетия и молодости изнутри пока в «зародыше». Но за это время происходит важная вещь — приходит понимание, что «гора» — это иллюзия, что все легче, чем казалось. «Гора» убеждает, что это невозможно, но обновленный разум отвергает эту «ложь». С каждым днем гора начинает становиться все меньше и меньше. И в какой-то момент прорывается «плотина» — нас заполняют потоки энергии.

МОЩНЫЙ УДАР ПО СТАРЕНИЮ ЕДОЙ

Новый взгляд на долголетие и старение. Если мы думаем, что владеть одним или несколькими иностранными языками, — это круто, — мы ошибаемся! Внутри нас постоянно идут «разговоры» на «космическом» языке. Наши клетки общаются между собой на едином для всех национальностей языке. Наше понимание этого языка определяет успехи в долголетии и в торможении старения. 

В клеточном общении много спасительного для нас, и много противоречивого и неоднозначного. 
Первый уровень общения. Мы стареем от скрытого, закамуфлированного, хронического воспаления. Это особый тип воспаления, который есть у всех без исключения живых существ, даже у тех, кому врач ставит отметку «совершенно здоров». Этот тип воспаления открыли молекулярные биологи. Поэтому врачи его даже не фиксируют, не говорят о нем, не учитывают, как, собственно, и возможность откладывать старение на неопределенный срок.

У нас есть молекулярная система распознавания инфекций: рецепторы PRR. Эти рецепторы на клетках улавливают «слабые сигналы» из двух миров:

  • Мир внешний — инфекция из «улицы».
  • Мир внутренний — «хаос» внутри. Некоторые наши молекулы покидают по неизвестным причинам свои клетки и начинают блуждать по несвойственным им местам. Например, молекула ДНК, которая всегда должна находиться в самой глубине клетки, в митохондриях, иногда «сбегает» в свободное плавание, например в кровь.

И в том и в другом случаях наша иммунная система фиксирует эти две опасности и включает воспаление, как защитную реакцию.

В случае инфекции, пришедшей с «улицы», иммунная система просто выполняет свою работу — обезвреживает врага. Это воспаление оправданное.

В случае наших «бродячих» молекул, иммунная система превращается в условного полицейского. Получается то же самое, что при аутоиммунной болезни. Иммунитет начинает работать на саморазрушение организма. Из-за такого поведения молекул возникает не фиксируемый явно тип воспаления, который ведет к ускоренному старению. Шансы на долголетие улетучиваются.

Есть еще третий канал воспаления-старения помимо «инфекции с улицы» и наших «бродячих молекул». Это уровень еды и микрофлора кишечника. Организм реагирует на вещества, которые выделяются при переработке еды микрофлорой кишечника.

Именно над поиском путей управления этим воспалением-старением бьются ученые. Пока что доказано, что мощнейшим регулятором такого воспаления-старения является наша еда. Например, брокколи «успокаивает» работу этих клеточных рецепторов PRR и снижает воспаление. Наоборот, пшеница (все мучное) активизирует работу этих рецепторов, а, следовательно, и воспаление усиливается.


Кроме здорового питания, важны и его объемы — не больше 900 ккал. в день. Воспаление-старение усиливается и от запущенных проблем с зубами и малоподвижного образа жизни. С возрастом «тайный» процесс хронического воспаления нарастает и постепенно пропитывает все органы и ткани, чтобы потом «выстрелить» уже явной хронической болезнью и очевидным дряхлением. Масса научных исследований в молекулярной биологии снова и снова подтверждают такой сценарий.

КЛЕТКИ ПОДДАЮТСЯ УГОВОРАМ
— «НЕ СТАРЕТЬ»

На языке коммуникации клеток долголетие означает ситуацию, когда клетки могут «забыть», сколько им лет, продолжать думать, что они молоды, и продлевать свою молодость. Для них это не сложно.

Например, канал информации — это содержание питательных веществ в крови.
У наших клеток есть «контролер» — такая молекула, которая проверяет содержание одной из аминокислот — метианина. Метианин содержится в животных белках (мясо).
Когда эта контролирующая молекула долгое время находится в активированном состоянии, она «перегревается» и начинает вести неадекватный учет нашего возраста.  Нам может быть 28 лет, а контролирующая молекула насчитает на 30 лет больше, исходя из общего объема съеденного нами мяса.

Это произошло из-за того, что раньше у нас не было такого неограниченного доступа к мясной пище, как сейчас. Поэтому «контролер» все время остается «перегретым», гиперактивным, и постоянно сигнализирует клеткам, что пора стареть.

Другая контролирующая молекула проверяет содержание быстрых углеводов в крови. Прежде всего, глюкозы, которая поступает из еды с высоким гликемическим индексом. Эти углеводы вступают в биохимические реакции в нашем организме. В результате образуется устойчивая молекула, которую организм воспринимает как молекулу старения. Когда таких молекул накапливается много, у нас появляются морщины и пигментные пятна на лице.

Понимая механизм этого влияния, мы можем управлять долголетием, ограничивая   быстрые углеводы и мясо в своей еде. И выключив хотя бы эти два канала, мы создадим для клеток «климат поддержания молодости».  

Блокировать воспаление-старение можно и периодическим омолаживающим голоданием.  Это «архаичное» решение даже в наш век супер-технологий остается сверх актуальным, с  неисчерпанным потенциалом.

Старение начинается с определенного момента, и идет с определенной скоростью. Пусковой момент этого процесса и его скорость зависят от очень сложной системы — внутренней коммуникации клеток. Каждая клетка должна получать несколько потоков информации извне — о том, сколько на данном этапе она прожила. Этими потоками можно управлять, чтобы заставить наши клетки все время считать себя в «постоянном расцвете сил». 

КУРЬЕЗЫ ДОЛГОЛЕТИЯ — СТАЛЬНАЯ МАГНОЛИЯ

Бывшая школьная учительница физкультуры Лизель Хайзе (100 лет) после празднования своего 100-летнего юбилея баллотируется на выборах в местный совет в городе Кирххаймболандене (Германия) и намерена вернуть бассейн на прежнее место в центр города.

Многие годы Лизель работала тренером по плаванию. Бассейн, в котором она преподавала, закрыли восемь лет назад. Взамен появился новый — на окраине города.
Ей это не нравится!

«Еще недавно, когда я начинала говорить о плавательном бассейне, микрофон часто выключали. Но теперь, когда мне 100 лет, я нахожусь в другом положении. Теперь у меня есть возможность открыть рот и что-то сказать», — говорит Лизель.

Голосование будет проводиться 26 мая, и избиратели в Кирххаймболандене, — городке с населением около 8000 человек, всецело ее поддерживают. «Мы очень рады, что Лизель Хейз в команде! Она принесла нам известность, и мы теперь можем лучше продвигать наши цели», — говорят люди, — «Она очень хорошо ладит с людьми, всем нам нравится. Она популярна. И мы можем использовать ее популярность на выборах.

Версия долголетия Лизель:
«Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, хорошо питайтесь и тренируйте свой ум. То, что я занимаюсь сейчас политикой, не так утомительно, как может показаться! Я делаю это в той степени, в которой мне позволяет моя физическая форма! Я полагаюсь на мудрость: кто держит тело и разум в постоянном движении, сохраняет форму и остается востребованным».

Просыпается в 8 часов утра. На завтрак съедает яблоко с тостом из цельнозерновой муки, грубого помола.

Сну уделяет немного времени. Любит много общаться и делать массу дел. Телевизор смотрит только поздно вечером, потому что дневные программы считает примитивными.

Лизель вдова с  2014 года. Сейчас она живет с одним из своих сыновей, невесткой и внуком, в доме, оставшемся ей еще от родителей. Вся семья Хейз, включая четверых детей, девять внуков и пять правнуков поддерживают ее, хотя и обеспокоены тем, что она занялась политической карьерой в 100 лет. 

Перспективы. Лизель надеется, что благодаря ее лоббистским усилиям бассейн будет вновь открыт через 5 лет, и она еще будет там плавать.   Будем наблюдать за карьерой Лизель и ее изумительной версией долголетия.

Tags : вдохновениедолголетиеЗОЖкарьерамолодость изнутри