Долголетие на балу у жизни! Бал жизни случается, если мы осваиваем три умения — правильно выбираем (людей, профессии и др.), сбалансированно «серфингуем» по волнам жизни, и быстро учимся на ошибках. Все переплетается, все влияет друг на друга, одно тянет за собой другое. Правильно выбирать — значит быть разборчивым и иметь хороший вкус (касается далеко не только одежды). Многие теряются, когда дело доходит до выбора: хватаются за худшее, как будто стремятся нарочно ошибиться. Серфинговать  —  виртуозно управлять эмоциями, стрессами, конфликтами, возможностями и рисками. Долголетие на балу у жизни — оно такое! Если вы ориентируетесь не на заурядность и посредственность в карьере, в торможении старения, в долголетии и в других сферах жизни — этот пост поможет выявить «невидимые» важные силы.  

Долголетие в блестящей карьере. Мистер-скала — Франклин Рузвельт и леди-креатив — Нери Оксман (43 года) дают урок виртуозного «серфинга» по жизни. Рузвельт и в конце жизни предлагал миру «большое» и незаурядное. Нери Оксман также выходит за пределы заурядности и осваивает «невозможную возможность» — парадоксальные ходы, на которые мало кто решается. И в том, и в другом случае — фееричный жизненный «серфинг». В таком серфинге решающее значение имеет и понимание перемен. Реальность постоянно бросает нам то вызовы, то бонусы, то подсказки, то дает пинки в самые неподходящие  моменты. Каждое утро расставляет новые фигуры на нашем «шахматном поле». И чтобы вовремя заметить перестановки, также требуются умение и сноровка.

ДОЛГОЛЕТИЕ В «ХОРОШИХ МЕСТАХ»

Мы все хотим работать в лучших местах, где лучшие доходы. Потому что наша работа влияет на все, что мы можем или не можем себе позволить. Как соответствовать «лучшему месту»? «Бежать!», — говорит голосом Королевы лучший предугадатель Льюис Керролл, — «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

А что если не бежать? На этот вопрос отвечает статистика выживаемости и долголетия  «хороших мест», то есть лучших работодателей. Игнор установки «бегом» сокращает долголетие «вкусных» компаний стремительно. В 1958 году (из списка SNP 500) долголетием считался 61 год. Это годы высокого тонуса зарплат. В 1980 году долголетие сократилось к 25 годам, а в 2011 году — 18. И долголетие продолжает снижаться во всех сферах (кого-то поглощают, кто-то банкротится). Людей это тоже касается. Кто-то «свернулся» рано. Кто-то после несколько десятилетний интересности не смог больше ничего достойного предложить, так как потенциал к креативу и генерации оригинальных идей и решений резко снизился.

Как до этого не скатиться, Льюис Керролл предупреждал в очень изысканной форме, так как жил в эпоху джентльменов! Сегодня работа в «хорошем месте» требует креативности, высокого тонуса, всеохватности, стрессоустойчивости, экстраординарных решений в новой логике… Сложно ли это? И да, и нет! Все зависит от того, как мы договоримся сами с собой.

МИСТЕР ВЕТРЕННОСТЬ, ИЛИ МУДРАЯ МНОГОХОДОВКА

Долголетие в карьере, незаурядное и яркое выходит за рамки карьеры и влияет на все сферы жизни, на семью,  родственников, окружающих. Франклин Рузвельт внимательно читал Льюиса Керролла и постоянно советовался с «Королевой». А потому стремительно «бежал» и обгонял всех, будучи инвалидом в результате полиомиелита. Блестяще серфинговал! И так эксцентрично, что разбил в пух и прах все представления о простоте, сложности, маневренности, порядке и правильном выборе. Его карьерное долголетие было большим, чем биологический возраст.

Рузвельт всегда легко и быстро отказывался от принятых решений. Принимал решение, делал выбор, потом корректировал его, снова делал шаг и снова что-то менял. Так постепенно менялось все! Результаты мы все знаем. Они — ошеломляющие! Сегодня такой «серфинг» могут освоить только единицы. Он обеспечил тогдашнему президенту  карьерное долголетие и постоянно расширяющуюся картину мира, «молодой» мозг и «молодую» реакцию до конца.

Рузвельт не оправдывался: «Ни одно суждение, ни один выбор человека не может быть окончательным! Можно храбро сделать выбор (шаг), потому что сегодня он кажется единственно правильным. А завтра все поменять, потому что выбор оказался неэффективным, и ведет в тупик!». Он не стеснялся быть непоследовательным, так как кое-что знал о нашем мозге, его ограниченностях и когнитивных искажениях. Рузвельт менял мнение и приоритеты в зависимости от того, с кем в последний раз советовался, с каким экспертом консультировался.

Можете себя представить в его команде? Если синхронно не серфинговать с боссом — психологическая терапия обеспечена. Человека с не гибким мышлением такая «ветреность» обескураживает. Она сметает все представления о предсказуемости и хороших манерах. Но сегодняшний мир такой же! Он требует гибкости, ловкости, маневренности, схватывания всего на лету! Поэтому сегодня к стратегии Рузвельта присматриваются, изучают и берут на вооружение лучшие центры мира. Не находят ничего более эффективного для нашего шального мира. В том же Оксфордском университете разрабатывают по заказу компаний, которые хотят продлить свое долголетие, такой парадоксальный серфинг.

ДОЛГОЛЕТИЕ В НОВОЙ РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТИ

Представим, нам повезло, и мы попадаем во «вкусную» компанию с огромным потенциалом финансового долголетия. Конечно, нас взяли на пробный период, чтобы рассмотреть «под лупой» в разных ситуациях. Мы радуемся неимоверно, но не знаем, что нас будут тестировать на предмет парадоксальной логики. Мы в святой простоте и невинности — нам везло!

Парадоксальная логика позволяет рассчитывать на карьерное долголетие в лучших компаниях. Но в универе пока этому не учат! О такой экстравагантной логике пишут в сложных и «закрытых» журналах. Люди, ею обладающие — конкурентное преимущество компаний, и никто не хочет делиться такими активами. Вы начинаете искать то там, то сям. Ищется трудно, такой информации мало в открытом доступе. После длительных усилий какие-то «пазлы» находятся. Но как их слепить в общую картину?

Парадоксальная логика позволяет легко двигаться в нестабильности, в не-комфорте чувствовать себя комфортно, в неизвестности — уверенно. Это нельзя сымитировать, нельзя сыграть! Надо серфинговать с боссом, с командой. И — да, им некогда нас обучать. Мы должны все схватывать на лету. Молниеносно переписать план, недельный, месячный, годовой. Уметь убедительно объяснить партнерам, почему вдруг все стало по-другому. И — да, мы не сошли с ума! Мы увидели то, чего раньше не видели, мозг вдруг получил новую пропускную способность — видеть дальше и шире. Почему мозг вдруг что-то открыл, а до этого не открывал? А потому, что мы попали в креативную особенную среду, нас бросили на волны и не дали спасательного жилета, а прикрепили виртуозного сотрудника, и теперь нам надо делать, как он. И если мы поймем, что это единственный шанс наладить свое фееричное карьерное долголетие, мы будем резво и прытко учиться «в бою». Только так обучаются великому и «вечному».

Мы осваиваем умение красиво, убедительно и правдиво объяснять, почему все резко меняется. Расширилась картина мира, недостающие пазлы сложились, и мы увидели, что несемся «на рифы»! О нет, нас это не устраивает?! И никого не устраивает! И как хорошо, чтобы мы это вовремя увидели. Мы успеем все исправить, и все от этого выиграют!». И не только сказать, важнее и труднее внести в разговор дух спокойствия и решительности что-то сделать по-новому. Блестящая карьера с потенциалом долголетия требует таких виражей.

НЕУЯЗВИМОСТЬ И ВЫСОТА

Теперь мы дошли до самого главного и конкретного. Виртуозно серфинговать — это делать одновременно два разнонаправленных движения: блестяще разруливать все дела на «сегодня» и готовить базу для будущего. В обычной логике такое противоречие парализует, но в новой — вдохновляет. И возраст здесь не помеха! Несколькими постами ранее карьерное долголетие нам продемонстрировалисильно возрастные Хедда Болгар, Уорен Баффет и другие люди, ориентированные на блестящую карьеру. Для них вообще-то это не карьера, а стиль жизни.

Новая парадоксальная логика — это не интеллектуальное умение, а нечто, что внутри нас спит. Оно просыпается, когда мы смотрим на что-то похожее, и заражаемся этим. Это умение не проснется от прослушанной лекции, а от пережитого опыта и наблюдения за кем-то. Самый легкий пример — наш организм. Он виртуозно серфингует, без нашего контроля, мы даже не знали об этом раньше, пока нам ученые не открыли гомеостаз. Каждую секунду на клеточных глубинах гомеостаз красиво все приводит в баланс. У гомеостаза «много глаз», он за всем успевает. Отслеживает «хищников», прокачивает два иммунитета, держит в напряжении систему раннего предупреждения против хищников (бактерий, инфекций), распределяет нашу еду, преображает ее в ресурсы, пересчитывает их, взвешивает и направляет в нужные места. Что-то чинит, что-то исцеляет, в какие-то органы вдыхает энергию… Вот оно — чудо всеохватности в нас! И если мы обеспечиваем нашему гомеостазу ЗОЖ — шансы для телесного долголетия резко взлетают.

А теперь такая же всеохватность есть в нашем внутреннем мире, но прокачать ее надо нам самим. Для начала надо этого захотеть. Второй шаг — завести себе личное пространство для размышлений и свободы действий в формате эксперимента. Какое-то время у нас будет неизбежно возникать конфликт между — делаю для «сегодня» и делаю для «завтра» (на будущее). Нам захочется выбрать что-то одно и быть последовательным. Конечно, можно и так! Но в век быстрых перемен такая логика не обеспечит блестящие и устойчивые результаты.

И если мы много добились в карьере, мы будем заинтересованы в телесной неуязвимости,  чтобы никакая болезнь, или сниженный тонус не внесли корректировки в наши планы, в наше красивое и отлаженное скольжение по «волнам». Поэтому тренд на ЗОЖ не случайный. Добившиеся успеха люди стремятся растянуть свое карьерное, эмоциональное, романтическое долголетие, чтобы насладиться своими «плодами».

«БЛАГОУХАЮЩИЙ САД»  ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

Парадоксальная логика позволяет идти на «рассудительный» риск, одновременно устранять сбои в текущем моменте жизни и планировать будущее. А как же квантовая сфокусированность на одном чем-то важном!? Никаких противоречий! В такой сфокусированности у нас открываются как бы дополнительные «глаза» для дел второстепенных, но не менее важных. Мы получаем «дополнительные глаза», чтобы

видеть в «слепых зонах» новые возможности, о которых не догадывались. Мы больше не ищем правильного в неправильных местах. А еще мы получаем высокую энергетическую заряженность на саморазвитие. Энергий есть великое множество. В данном случае речь идет об энергии, которую транслируют «заряженные» люди.

Вывод таков: Для того чтобы быть стабильно в «хорошем месте» и сделать незаурядную карьеру с финансовым долголетием, теперь нужно гораздо больше, чем дают даже в лучших университетах. Правила игры изменились радикально. Кроме профессиональных знаний нужен наш преобразованный внутренний мир, обогащенный «волшебными» умениями. Одновременно делать два «движения» — текущую работу и планы на ближнее и дальнее будущее

  • Превращать хаос в порядок
  • Видеть то, что ждет «за углом»
  • Молниеносно считывать скрытые интересы и скрытую тактику конкурентов 
  • Молниеносно восстанавливать свои силы, владеть стрессоустойчивостью
  • «Дружить» по новым правилам
  • Блестяще интуичить
  • Постоянно себя развивать и управлять своими эмоциями
  • Справляться с неопределенностью, сложностью, изменчивостью
  • Искать возможность только в правильных местах
  • Видеть полную картину при недостающих «пазлах»

Интересно, что, если мы обладаем этим «волшебством» хотя бы в малой степени, все другие аспекты жизни (семья, отношения, родительство, друзья) — превращаются в «благоухающий сад». Это происходит автоматически, а по-другому быть не может.

НЕРИ ОКСМАН И ЕЕ «СЕРФИНГ»

Нери Оксман (43 года). Возраст Нери пока позволяет не заботиться о долголетии, с точки зрения типичной логики. И, тем не менее, умная Нери давно готовит базу для своего долголетия. На данный момент она уже вошла в список титулованных новаторов. 

Из личного: недавно вышла замуж за 52-летнего финансиста Билла Экмана из списка Форбс. Слухи о романе с Бредом Питом оказались всего лишь слухами. Нери — архитектор, дизайнер, биолог, разработчик новых технологий и просто красивая женщина, обладающая парадоксальной логикой. Работает в одном из крутейших университетов США — Массачусетском технологическом институте. Основала исследовательскую группу под названием Mediated Matter, которая разработала 3D-принтер, использующий в качестве материала для печати раскаленное стекло и другие невероятные материалы. Преподает, руководит исследованиями, создает масштабные красивые футуристические объекты, которые можно найти еще разве что в фантастическом фильме. Стиль жизни насыщенный: выставки, лекции, выступления, интервью и, конечно, масса новых идей. Такой стратегический вектор уже сейчас определяет карьерное долголетие.  

Ее команда состоит из архитекторов, айтишников, океанологов, молекулярных биологов, физиков, которые работают в области генеративного дизайна — крутейшего на сегодняшний день направления. Проводят исследования на стыке компьютерного дизайна, цифрового мира, материаловедения и синтетической биологии. Они уже разработали массу невероятных новшеств. И под каждую идею создается своя технология, потому что для их идей пока что нет решений. Создали 3D-принтеры, печатающие искусственные вещи из биоматериалов. Многое из того, что делает Нери, можно сделать только в ее лаборатории, и нигде больше в мире. Сейчас лаборатория динамично расширяется.

Нери Оксман написала больше 100 серьезных научных статей. Ее проекты демонстрировались ​​в Белом доме, Всемирном экономическом форуме в Давосе, выставляются в постоянных коллекциях музеев: МоМА, SFMOMA, Помпиду, МИД, Купера Хьюитта, Смитсоновского музея дизайна, FRAC, Музея науки и др.

За свои проекты Нери получила 43 статусные награды. В 2014 году разработала прототипы для коллекции одежды под названием «Странники» и серию посмертных масок в 3D-печати, зафиксировавших последний вздох умирающего.

Спроектировала новые материалы, и даже вид антибактериальной одежды, висящего робота, который строит крупномасштабные объекты.

В 2009 году Оксман была объявлена самой креативной персоной года.  

В 2014 году получила награду от корпорации Карнеги «Гордость Америки», а в 2015 году вошла в число 100 передовых междисциплинарных мыслителей мира по версии ROADS.

  • «Я всегда стремилась управлять своей жизнью, выстроить четкий порядок, красивую схему».  
  • «Энергию и вдохновение я беру у Пикассо, Бетховена, Бергмана, Бернштейна, Миса». 
  • «Своим студентам я часто говорю о том, что они должны пройти долгий путь. Как у любой женщины, у меня есть хорошие и плохие дни. В свои хорошие дни я настраиваюсь на то, чтобы качества, которые есть у каждой женщины, помогли мне в работе и сделали мою жизнь ярче. А в плохие дни я просто говорю себе: “Продолжай!”. Чаще всего я просто пытаюсь сосредоточиться на своей работе. Ведь только благодаря упорному труду и знаниям мы можем стать настоящими личностями».

Нери размышляет о жизни, о вечности, о преодолении границ возможного. Она не боится вторгаться в тему запредельного в проекте посмертных масок, расшифровывать процесс угасания жизни. Долголетие ее проектов ей гарантировано, идей — также, ведь она работает с темой будущего — того, что только «за углом».

Так выглядит парадоксальное мышление и потенциальное долголетие.

Tags : долголетиекарьерамотивацияНери Оксманхорошие перемены