Мотивация к обновлению. Линия жизни «расцвет – цветение – угасание – уход» имеет несколько точек перелома, которые сильно меняют нас. Если задолго до этих сдвигов сделать что-то правильное, они будут максимально щадящими и милостивыми к нам. В этом посте — продолжение темы «дорожная карта возраста» и обновления себя до конца. С одной стороны — задача из серии «заоблачных». А с другой — ничего сложного, если соблюсти одно условие, открывающее каскад экстраординарных результатов. Создание пары из «ума» и «сердца» — логова эмоций и чувств (начало здесь) — позволяет реализовать «дорожную карту» возраста легко, с мотивацией вдохновения. Это касается и карьерной «дорожной карты».

У большинства из нас «сердце» и «голова» никогда не вступают в «пару». Но нам повезло, что новые открытия в науках о мозге (его осязаемых и неосязаемых структурах) позволяют устранить этот пробел. В «дорожных картах» возраста и карьеры есть такое понятие, как «ранее оповещение». Это едва уловимые мессиджи, что что-то меняется, хотя выглядит коварно стабильным. Наша «голова» не заточена под такие расшифровки. Но в голове есть «сердце» — миндалина, предназначенная помогать нам в том, чтобы легко проникать в непостижимо сложные и «невидимые» миры. С оговоркой — если «сердце» и «голова» создали пару. Мотивация создавать пару — тот еще вопрос!

«Сердце» (если не состоит в «паре») не допускает ничего стабильно хорошего в нашей жизни. По ничтожной причине в миллисекунды «зальет» кортизолом, «ослепит» раздражением, хорошую задумку разрушит дурными привычками, опрокинет иллюзиями и заблуждениями. Смотрит на опасность как на не опасность, а на хорошую возможность — как на сущий пустяк. При этом убедит нас, что мы во всем правы. Кроме этого, душит интуицию, вдохновение, креатив, мотивацию, волю. Стирает способность легко проникать в сложность, неопределенность и непостижимость.

«Ум» (в статусе «холостяка») тупит и «где-то шатается мыслями». Волю и осмысление включает очень редко, и на короткое время. Играет с соблазнами, очаровывается иллюзиями, пускает все «на самотек». Отказывается от своей доминантной власти в пользу полной зависимости от сумасбродства эмоций и страстей (миндалины).

Но все меняется, когда эти двое вступают в «пару». Мы получаем способность превращать свой бесформенный, хаотичный, сырой потенциал в нечто сильное, превосходное и вечное. Реализация «дорожных карт» возраста и карьеры становится делом реалистичным и вдохновляющим.

ТАЙНАЯ МОТИВАЦИЯ «ПАРЫ»

Наше тело — сложнейшая система с точки зрения микробиологии — может работать как безупречный «механизм», если только мы ему позволим. Оно может без труда восстанавливать и обновлять себя в определенных биологических пределах. Чтобы в долгом жизненном путешествии мы, старея, не старели, не изнашивались, как люди, которые ничего не знают о новых открытиях в эпигенетике.

Однако в этой безупречности есть незавершенная часть процесса, завершить который поручено нам. Доделать себя, создав «пару» из ума и сердца. Сделаем — раскроем свой потенциал для бесконечных перспектив и обновления. Не сделаем — заблокированный потенциал будет беспокоить депрессиями, недовольством, сожалениями и другими разладами.

Без «пары» мы не можем решать сложности жизни. А пытаясь все же решать, быстро устаем, перегораем и говорим себе — «Невозможно!». Но с «парой» — все по-другому. Например, как «пара» работает в торможении старения. Большая часть типичной современной еды является триггером старения. Она блокирует процесс обновления, омоложения и самовосстановления организма. Создает мутации в ДНК, активирует плохие гены и усыпляет хорошие, накапливает горы клеточного «мусора» и т.п. Сахар, который вносит самый большой вклад в старение, не столь опасный, потому что у него официально плохой имидж убийцы здоровья, свежести, высокого тонуса и т.п.

А вот обычное рафинированное подсолнечное масло — мало чем уступает сахару в плане триггера старения. Оно опаснее, потому что у него неплохой имидж: такой себе веселый подсолнух на мохнатой ножке. А у льняного масла имидж вообще безупречный, хотя оно даст фору по усилению старения тому же подсолнуху. Атака на организм совершается окислением. Окисление приводит к опаснейшим мутациям ДНК, и дальше по цепочке.

Вся еда в кафе и ресторанах готовится на «окисляющих» нас маслах. Для «холостого» ума эта информация — ни о чем, как и о других невидимых угрозах. Потому что у нашего мозга нет рецепторов, способных улавливать опасность, которая убивает нас медленно и незаметно. А вот на опасность, которая «шипит» из кустов (условно) — есть!

Другими словами, мы не воспринимаем опасность, которая нас убивает не молниеносно, а с некоторой оттяжкой. «Холостой» ум не замечает медленных и постепенных изменений в нашей внешности, нашем организме, наших отношениях с близкими и «дальними» людьми, и т.п. Поэтому нам не интересно развивать в себе хорошее чувство предстоящих событий, готовиться к возрастным сдвигам и уходить от рисков в любом деле.

МОТИВАЦИЯ ЗАХОТЕТЬ

Поэтому мы не можем зафиксировать спасающие нас решения на каждом шагу. Например, с теми же окисляющими нас маслами. Для нас это слишком сложно, напряжно и не интересно. А между тем, только оливковое масло холодного отжима, авокадо и цельное (немолотое) льняное семя относятся к спасительным решениям.

Без «пары» мозг будет искать опровержения научного «бреда» по поводу опасного окисления от «комфортных» масел, возможностей эпигенетики откатывать назад атаки возраста и т.п.

А «женатый» мозг будет постоянно нас вдохновлять готовить еду «для работы» без малейших сомнений в необходимости этого процесса. Потому что он вникает в суть. Он понимает ценность и мощную силу избирательности. Превосходных вещей всегда и во всем мало. Превосходной еды мало (но это не значит, что она финансово затратна), друзей, которые вдохновляют на постоянное обновление, — мало, превосходной музыки и превосходного искусства — мало. По-настоящему красивых историй, которые бы каждый день вливали в нас мотивационную силу, — мало.

В условиях «пары» такая избирательность не выглядит скучным однообразием и ограничением, а наоборот — спасительными вариациями, предохраняя от сокращающих жизнь вещей.

Даже доказанный научный факт, что в нашей «голове» нет нервных механизмов, предназначенных для понимания «больших и сложных миров», нет аппарата восприятия и анализа последствий наших решений и выбора, не должен нас разочаровывать.

Но «сердце» (миндалина), если оно «в паре», открывает нам озарения, помогает схватывать сложное без напряжения — интуитивно. И если мы ничего не знаем об этом скрытом парадоксе внутри нас, мы будем пытаться что-то делать, напрягаясь без «пары». Шансы на успех ничтожны! Мы будем ссылаться на слабую силу воли и предательницу — мотивацию! Потому что мы не разобрались в глубоких механизмах наших возможностей и «невозможностей».

Но об этом интуитивно догадываются люди self-made. И это переводит их в категорию «других» людей. Они ухватывают буквально из воздуха тайны тонкого мастерства управления собой и ухода от мыслительных «катастроф».

ТОНКАЯ НАСТРОЙКА «ПАРЫ»

В наладке пары участвуют три инструмента, которые можно обозначить как 3К. В свою очередь, в каждом инструменте есть несколько вспомогательных инструментов.

  • Карты внимания (есть несколько видов внимания)
  • Кайф и его необычные источники (гормоны счастья)
  • Креативное «шатание» мыслей.

Только переплетение этих сил в тесном «узле» укрощает миндалину, вызывает в ней желание отдать «незаконно» захваченную власть «уму». Такой ум обнаруживает в себе самоуважение, отвагу и растущий потенциал управлять своими владениями в самых разных сферах жизни. На волю из облагороженной миндалины выходят интуиция, креатив, вдохновение, мотивация, воля и способность легко проникать в сложность, неопределенность и непостижимость. Которые теперь нуждаются в интенсивном развитии, ведь они сильно «залежались».

Карты внимания

Внутри нас есть крошечная точка возможного «взрыва» — рождение силы воли. Эта точка — исполнительное внимание. Исполнительное внимание обнаруживается, когда в нас поднимается порыв что-то сделать в направлении перемен. Порыв к чему-то, что даст облегчение, улучшение, надежду на перспективу. В этом порыве рождается сила воли. Ее надо правильно взращивать гормонами, которые нужно умело извлекать из своего же организма.

Гормоны. Серотонин и дофамин «очаровывают» миндалину, успокаивают ее, убеждают вступить в пару с «умом». Технология очарования требует отдельного поста. В данном случае я только очерчиваю подход. Гормоны непостижимым образом реагируют на нашу значимость в своем социальном окружении. Осознание собственной низкой значимости заставляет нашу серотониновую систему подавлять позитивные эмоции и генерировать негативные эмоции: горечь, безнадежность, сломленность, чувство бесперспективности и т.п.

Мы фиксируем равнодушие успешных и состоявшихся людей к нам, и наша серотониновая система начинает генерировать негативные эмоции, подавляющие наш потенциал и волю. Во многом именно поэтому я объединяю тему управления возрастом и карьерой. Одно влияет на другое. Когда у нас низкая социальная значимость, в нашей жизни нет ничего, что позволяет восторгаться, быть по-хорошему взволнованным, в объективном предвкушении награды. Но все меняется, если наше исполнительное внимание пережило порыв, и мы робко начали двигаться в сторону улучшения своего социального статуса. Серотонин и дофамин позволяют нам намного дольше, легче и мощнее удерживать внимание и волю на преображении миндалины. Это значит, что миндалина все меньше и меньше совершает «бандитские налеты» на наши мыслительные процессы, на наш выбор. Сильно сокращается число мыслительных катастроф. Серотониновая система начинает подбрасывать нам больше позитива.

В позитиве у нас активируется маленькая точка в центре мозга (вентральном стриатуме), которая поднимает мотивацию. Богатое дофамином, это место зажигает «огонь» для достижений. К этому процессу радостно подключаются эндорфины. Вау, у нас внутри меняется «погода»! Дофамин подстегивает наши напор и упорство, а опиаты добавляют ощущение удовольствия. Именно такой позитив удерживает радость в каждодневной рутине, в укреплении нашей «пары».

Самое важное — базовый позитив должен рождаться не внешним источником, а исключительно нашими внутренними силами.

Кроме исполнительного внимания, у нас есть еще три вида внимания, которые открывает для нас наша «пара».

  • Внимание — тонкая линия на приоритет, когда все остальное меркнет.
  • Внимание — «душ» в разные стороны: мы видим все и сразу, в очень высоком разрешении.
  • Внимание — за горизонт. Мы обладаем развитым чувством предстоящих событий.

Чтобы легче и быстрее «поднять» в себе эти силы, на внимание можно смотреть как на крылья. Нашей «паре» это нравится, и она усиливает этот эффект. И, конечно, усиливается мотивация.

Одни крылья закрывают наши глаза от того, что отвлекает и соблазняет. Другие крылья сплетают узкий «коридор» для взгляда на что-то наиважнейшее в текущее время.

Третьи поднимают над всеми ситуациями, чтобы мы охватили все сверху. Четвертые крылья сплетают узкий «коридор» для взгляда в будущее, за горизонт. Развивают чувство предстоящих событий. Мы начинаем видеть приближающиеся возрастные сдвиги, и предпринимаем правильные действия еще задолго до их прихода. Мы смягчаем удары, нивелируем истощения. Мы готовим правильный маневр, который позволит безопасно пройти опасный этап.

Мы начинаем видеть триггеры старения в любимой еде, напитках и привычках. Мы не преодолеваем себя, чтобы уйти от них, потому что наша «пара» дает вдохновение любить лучшее, ориентироваться на «высоту». Высота нас манит, оттягивает наше внимание от того, что раньше было притягательным.

И наконец, мы в деталях открываем для себя эпигенетику — единственное на сегодняшний день направление, которое позволяет «откатывать» возраст. Наш гормональный позитив расширяет диапазон внимания, меняет восприятие мира, и мы легко усваиваем то, что вчера казалось непостижимо сложным. Но и тревога необходима! Она нужна чтобы выжить, и не откатиться назад. Необходимо правильное сочетание удовольствий и тревоги.

Креативное шатание мыслей. Оно жизненно необходимо. Нужно знать времена, когда необходимо отключиться и «пошататься» бездумно. Мозг не просто отдыхает, он наполняется силой и энергией в скрытом от нас режиме. Нам кажется — ничего не происходит. На самом деле в «потаенных апартаментах» нашей «пары» идет созидание нас.

Куда податься «поблуждать»? В превосходную музыку, искусство, в истории тех, у кого получилось. В интернетные прогулки по лучшим музеям и выставкам мира, например.

Этакие «столы царских блюд» для нашей «пары» нужно правильно и со знанием дела готовить на месяц, на полгода вперед. В таких предусмотрительных планах должно быть что-то внезапное и спонтанное. Приятные неожиданности сильно обогащают особенными состояниями. Но их должно быть немного. Только когда их немного, они «выстреливают» многоярусным удовольствием.

Это очень серьезный вопрос: готовить «стол удовольствий» или «тропинки для шатания» нашей пары. Потому что очень немногое может нас наполнять ресурсами и силами. Это отдельная, большая и архиважная тема.

Как правильно интуичить? Принимать решения на подсознательном уровне. А для этого нужно «закачать» в подсознание жесткие правила мудрого выживания в «джунглях» жизни. Там они превращаются в сгусток энергии, который в свою очередь превращается в еле уловимое возбуждение — «… скорее всего, нужно поступить вот так!». Так зарождается интуитивная догадка. Или, другими словами, — чутье сердцем.

Правильная подсказка всплывает в нас еще до того, как мы можем сформулировать свое решение на словах. В этом случае наши чувства (счастливая, «замужняя» миндалина) выдает нам широкий диапазон мудрых решений, которые нащупывает наш ум, не отдавая себе в этом отчета.

Продолжение следует.

Вывод

Между миндалиной и мозгом — в его левую и правую части — тянутся дорожки (пучки нейронов). На правой дорожке, которая ведет вверх, миндалина извергает «огонь» и «дым», чтобы мы постоянно впадали в гнев, раздражение, соблазны и т.д.

По левой дорожке, которая идет вниз, «бегут» покой, мудрость, мотивация, интуиция, креатив. Здесь мы успокаиваемся, включаются наша осознанность и некое подобие стратегического мышления. Но эта дорожка заблокирована. У нас есть способность укреплять левую дорожку, и таким образом успокаивать миндалину. Когда мы укрепляем эту дорожку, становится легко создавать нашу «пару».

ЛЮДИ — ВДОХНОВЕНИЯ

На днях закончилась раздача «Оскаров». Фоторепортажи из ежегодного «ринга способностей» нас снова порадовали — признанные «акулы возраста» снова не поменялись.

Сигурни Уивер (70 лет). Фото 2020 год
Джоан Коллинз (86 лет). Фото 2020 год
Tags : возрастдолгая молодостьдолголетиеЗОЖкарьерамотивацияхорошие переменыэпигенетика