НАД ВОЗРАСТОМ: РАССВЕТ, ЗАКАТ И СНОВА РАССВЕТ

«Если жизнь преподносит тебе кислый лимон, сделай из него лимонад» — это прилетело к нам из обратной стороны «привычного мира». Мало кто так делает! Мы услышали и зажглись: «Хочу!». И в секунды остыли. Потом случайно услышали снова, как в первый раз, и — «Попробую!»…  И снова забыли до следующего случая. И так по замкнутому кругу.

Это не единственная огонь-подсказка, которая в секунды обдает нас «волной». И пусть мы быстро остыли, но снова и снова ощутили вневозрастной «жар», дарованный нам для реализации мечт и проживания жизни как долгий и последовательный подъем вверх. С оговоркой — этот «жар» конвертируется в стабильную силу только при уникальном стечении важных моментов. И возраст в таком раскладе ведет себя иначе.

Среди этих моментов — «огонь-истории» других людей, которые вышли из замкнутого круга. Мы так устроены, что сердце и разум «взлетают» от этих историй. И если добывать к ним другие «ингредиенты» — мы преодолеваем сложный разрыв между «хочу» и «могу». «Сложность» должна быть освоена.   

Известная персона (в 100 лет) бросает нам свою огонь-историю: «Растите до самого конца! Время нашего конца не определено! Поэтому я в свои годы возвращаюсь к работе и творчеству! Я охвачена страстью создавать, творить! Но когда позволяю себе “упасть” в затяжной отдых — накрывает пустота. Нет!, — говорю я себе — Поднимайся и заполняй пустоту! Твори!. Я встаю и улыбаюсь… Продолжайте расти! Будьте счастливы! Не обращайте внимания на возраст, а развивайтесь до самого конца!» (Из последнего интервью Жаклин Пятигорски, в замужестве — Рокфеллер). Подробнее о феноменальном огне-истории Рокфеллер — ниже.

На днях в одном из профессиональных форумов я нашла любопытный спич, который отображает тенденцию (врачи обсуждают нас):

«Мне кажется, что, как родители часто впадают в шок при первых столкновениях со своими бунтующими подростками, так и современные врачи шокированы открытием: их пациенты стали образованные и ушлые, могут перелопатить гораздо больше информации, относящейся к их заболеванию, чем мы — перегруженные врачи. Пациенты стали взрослыми, а врачи хотят к нам относиться как к детям. У пациентов гораздо больше причин изучать свою болезнь и побочные эффекты от лекарств, чем у лечащих врачей. Да, это “бунт в семье”! Да, “дети” повзрослели! Они тоже могут читать The Lancet (знаменитый медицинский журнал) и пожимать плечами, когда видят немедицинским взглядом, что там печатают фейковую информацию. Врачам, как и родителям, надо привыкнуть к мысли, что они лечат взрослых людей и детей этих взрослых людей».

Это говорит о том, что нас меньше стало пугать «сложное», мы больше открываемся ему. Возможно, потому, что ценные подсказки из «сложных миров» — меньшее из зол, чем сложные проблемы. Наша жизнь постоянно усложняется! И только сложные ответы  позволяют вырваться из «замкнутых кругов» в постоянное обновление и проживание жизни как долгий и последовательный подъем вверх. И даже возраст в этом сценарии — наш союзник.

Знания из «сложных систем» сегодня применяют к делам романтическим, карьерным, семейным, телесным, духовным, антивозрастным,  антидепрессивным…  Потому что простые ответы срабатывают редко, и то — на очень короткое время.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ «БУМЕРАНГИ»

Нас остужает наукообразное слово «сложные системы», собственно, откуда и прилетают к нам ценная помощь. Я называю их — «обогащенный мир» за пределами нашего привычного мира. «Обогащенный» — потому что предоставляет богатство решений, успешных ходов, возможностей и даже «бумерангов», среди которых есть и желаемые и восхитительные.

Только в привычном упрощенном мире «бумеранги» летают плохие. Но любой эксперт по «сложным системам» заметит, что любое наше решение запускает «бумеранг». Другое дело, что мы не умеем их распознавать, а в случае плохих — вовремя уворачиваться.

И он назовет их неразлучной парочкой — «причиной и следствием». Есть много отличных «бумерангов», которые прилетают к нам после правильно запущенных дел.

«Бумеранги» разного содержания — вторая важная подсказка после «огонь-историй» из «обогащенного мира». Они прилетают к нам постоянно: хорошие и наоборот.

Наша тесная «ракушка» (ограниченный мир) не позволяет нам увидеть ширину, глубину и высоту безграничной жизни.

Amy Judd

ВЕТЕР ИЗ БЕЛЫХ «ДОЛИН»

Третья подсказка из «обогащенного мира» — как выйти из «замкнутого круга» в «движение по спирали» вверх. Двигаясь по спирали, мы приходим в одно и то же место другими — обновленными. Перечитываем старую книгу или смотрим любимый фильм новым взглядом, анализируем прошлое «другими» глазами, легко меняем привычки и образ жизни без надрыва и откатов….

Недавно Роберт Прайор и Джим Брайт (ученые из Австралии) адаптировали сложные знания из «обогащенного мира» для карьеры (как Джон Готтман для романтических и семейных отношений в прошлом посте), чтобы вывести нас из «замкнутого круга». 

Сегодня карьера есть у всех, даже у тех, кто не ходит на работу. Карьера — в смысле большем, чем карьера в привычном мире: наши «дела», наша значимость и наша способность «быть в игре» за границами возраста. Быть при делах или «в игре» в любом возрасте — это больше, чем материальная история. Это «жар» востребованности, значимости, движения, и часто куража. Речь не идет о буйной карьере, разрушающей и сжигающей и укорачивающей жизнь. А о деле жизни, о движении, о наведении красоты и порядка в мире, даже если этот мир — твой сад. Это непременная часть красивого долголетия. Поэтому «быть в игре» — не случайная тема превосходной формы вне возраста.

ТАНЕЦ НА ПОЛОСКЕ «ПРОТИВОРЕЧИЙ»

Ключевая подсказка из адаптации — переместиться на новое «поле игры», на узкую линию между порядком и хаосом, между стабильностью и предсказуемостью — с одной стороны, и неизвестностью и неопределенностью — с другой. Именно в этом бомбическом  месте мы можем творить свою новую реальность в стабильности, спокойствии, без страха и паники перед тем, что нам несется навстречу. Это называется — осваивать блуждающие «движущие силы». 

Если мы мечтаем и планируем из «тесной ракушки», мы с необоснованным оптимизмом скажем: «Главное — у меня есть мечта, напор и выносливость!».

Человек с обогащенным мышлением (из «обогащенного мира») на это скажет: «А как же учет случайностей — проблемы со здоровьем близких, миграционные сложности, закрытие и открытие вакансий в непредвиденных местах, пандемии, банкротства компаний, и даже скверный характер работодателя… Откуда уверенность, что большая цель выживает в быстроменяющемся мире, если применять простые алгоритмы?!».

На это мы возразим: «Но у меня в запасе есть и вариант Б!».

На что вам снова из «обогащенного мира» резонно заметят: «Для устойчивости и неуязвимости этого мало! Пять или шесть тщательно продуманных вариантов — не меньше! И на каждый вариант — своя серия случайностей».

И вот мы вынимаем последний «козырь»: «Я очень дисциплинированный, выносливый и мотивированный человек!».

И здесь мы слышим: «И этого не достаточно! И это не гарантия от срыва и ресурсных потерь!»

Нам нечем крыть этот очищающий от иллюзий и упрощенного мышления аргумент.

И это очень хорошо, потому что мы начинаем «опустошаться» от метальных шаблонов, удерживающих нас в замкнутом круге. Такая пустота становится подобной чистому листу бумаги для наполнения обогащенным, парадоксальным содержанием. Потому что «обогащенный мир» работает по логике квантового мира — «и да, и нет» одновременно.

Работает по четким шаблонам, но не привязывается к ним. Действует в четких границах, и вместе с тем, без границ. Привязывается к причине и следствию (бумерангам), и не привязывается к ним. Зависит от стартовых условий, и не зависит. Например, два человека с одинаковыми стартовыми позициями приходят к разным результатам.

И это непостижимым образом тренирует в нас способность не бояться неизвестного и непредсказуемого, видеть, по каким закономерностям запускаются хорошие  «бумеранги».

Мы начинаем мыслить парадоксами. Мы логичны и рациональны в своих шагах, и в то же время интуитивны и иррациональны, готовы к разным «сюрпризам», чтобы молниеносно адаптироваться к ним, воспользоваться ими, либо восстановиться в случае их разрушительного эффекта.

Если мы мыслим в формате «ракушки», — мы уязвимы. Потому что «простого мира» не существует. «Ракушка» проницаема для всех сил, потому что все вещи связаны между собой. А значит, разрушительные «сюрпризы» могут внезапно прилететь с любой стороны.

ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНЬЯ

Жизнь как долгий и последовательный подъем вверх

Огонь-история Жаклин Пятигорски (Рокфеллер). Писатель, скульптор, меценат, филантроп и чемпион Америки по шахматам и теннису — невообразимая смесь талантов.

У ее мамы Жермены Хальфен (прожила 91 год) — своя увлекательная огонь-история. Когда дети стали самостоятельными, в возрасте 60+ она серьезно занялась искусством и писательством. Написала две книги.

Итак, Жаклин родилась в 1911 г.  

Увлеклась шахматами, участвовала в турнирах. В 46 лет завоевала бронзу на Первой женской шахматной олимпиаде 1957 года. Представляла США.

На шестом десятке (как и Варда Йоран из предыдущего поста) почувствовала непреодолимую тягу изучать искусство и освоить азы скульптуры. Брала уроки у скульптора Антонио Амато и параллельно побеждала на шахматных турнирах.

Историю с шахматами свернула на седьмом десятке и переключилась на теннис. Выиграла несколько национальных соревнований.

В 1975 году, когда исполнилось 65 лет, открыла первую персональную выставку.  В 1988 — вторую, в 1997 — третью.

В 1988 году издала книгу воспоминаний.

В 2001 году, когда исполнилось 90, по просьбе друзей и знакомых написала эссе «Growing As We Age»«Становясь старше, продолжаем развиваться».

Жизненно важные ингредиенты ее «огонь-истории»: оптимизм, энтузиазм, обучение на протяжении всей жизни, поиск новых вызовов и искренняя радость от преодолений и  достижений. 

Детство было сложным. Строгие родители не давали чувства защищенности: «Я начала свою жизнь со страха. В детском дневнике я написала: “Атакуй свой страх, и он погибнет!”. Этот совет прекрасно годится для молодых, но вряд ли для взрослых. Сегодня я спрашиваю себя — “подавлять свой страх или прислушаться к нему?” С возрастом все труднее находить баланс между отвагой и осторожностью».

Простые победы

«Теннис в восемьдесят восемь лет! Я забыла свой возраст!».

«В 88 упала на теннисном корте, получила открытый перелом руки, но через 3 месяца снова играла. Дело было так. Однажды на теннисном корте я потеряла равновесие и упала. Ошеломленная, я медленно поднялась и быстро ушла с корта. Мой локоть кровоточил, я обработала рану. “Плохая царапина”, — подумала я, — “Но это заживет”. Но моя внучка настояла, чтобы мы поехали в отделение неотложной помощи. После некоторого сопротивления я последовала ее совету. В отделении неотложной помощи посмотрели на мой локоть. Оказалось — открытый перелом. Операцию нельзя было откладывать из-за опасности заражения. И вот, спустя 11 часов после падения я вышла из комнаты восстановленной. Мне повезло! Мне сказали, что раны у пожилых заживают медленно. Тем не менее, через три месяца я снова  играла на корте».

«В большинстве случаев возраст нас гасит медленно, некоторые люди даже не распознают первые признаки или отказываются признавать их в себе. Моя подруга — ровесница, тоже теннисистка, очень раздражается, когда ее спрашивают: “Ты все еще играешь в теннис?”

 — “Я не считаю себя старой”, — говорит она, — “А ты?”.  

— “И я!”, — отвечаю я».  

«В 89 лет получила вторую травму на корте — вывихнула лодыжку. Мне потребовался ультразвук. Процедуру выполнял возрастсной доктор. “Как это произошло?”, — спросил он. 

— “Играя на теннисном корте”.

 Он не поверил, и еще раз заглянул в мою медкарту.

 — “Вы играете в теннис?”

—“Да!”

— “Я — восхищен и шокирован!”.

 Я удивилась такой реакции. Не вижу причин “восхищаться” человеком в возрасте, который остается физически и умственно активным. Было бы уместнее — просто порадоваться за него».

В свои 90+ она поднимала и поворачивала большие камни для скульптуры, причем вес некоторых из них был близок к ее собственному. 

«Я не отслеживала свой возраст по годам, а фокусировалась на преодолении недугов, на  решимости и позитивном настрое. Также для счастья в этом периоде необходима любовь — к человеку, животному, растению… Любовь делает возраст красивым».

«На любом этапе жизни должна быть красота, если ваша внешность отражает подлинную индивидуальность. У меня была тетя, чьи волосы поседели в восемнадцать лет. Но она была прекрасна. Мы говорили — “снег пошел на апельсиновый цвет”».

«В возрасте 89 лет, помимо перелома локтя на теннисном корте, я разорвала мышцу ноги. Несколько недель спустя мои собаки подрезали меня, и я снова упала, на этот раз в доме, на ковер. Серьезных травм не произошло, но у меня было достаточно ушибов, чтобы на какое-то время прервать мою деятельность. Но я не стала этого делать, и при первой возможности снова отправилась в мастерскую лепить». 

«Когда я стала старше, несмотря на то, что мои знания и мастерство в обработке камня усовершенствовались, интенсивность работы снизилась из-за ослабления тела. Я знала, как сделать, но не могла. “Слишком поздно”, — сказала я себе. “Слишком поздно”, — повторила я и опустилась на стул. Но затем какой-то внутренний огонь поднялся во мне, и я подумала: “Никогда не поздно!”. Я поднялась, и вернулась к работе. У меня все еще был стимул идти вперед. Из какого-то скрытого источника потекла энергия. Усилия помогают откатить назад возраст».

«Однажды мне сказали: “В нашем возрасте мы имеем право делать то, что хотим”. Я  “хочу” работать в студии, “хочу” лепить, и эта потребность исходит из глубин. Мой муж объясняет эту потребность более поэтично: “Не мы выбираем виолончель, она выбирает нас”».

«С возрастом возникает проблема одиночества. Но как можно чувствовать одиночество, если “сад” еще освещен. Листья и лепестки продолжают источать тепло. Во мне нет пустоты! Одиночество наступает, когда мы не знаем, как относиться к себе, как найти в себе силы чтобы шагнуть вперед».

Жаклин продолжала расти до самой смерти в возрасте 101 года.

Легкое «дыхание» Элизабет Херли

10 июня Элизабет отпраздновала 55-летие.

По всей видимости, Лиз в нужное время и в нужном направлении свернула на своем возрастном перекрестке.

Фото 2020 г.
Читать

ТРИУМФ ИММУНИТЕТА И КОРОЛЕВСКАЯ СТАТЬ

Изоляция в формате «сидите дома» располагает к поиску чего-то, что трудно выразить словами. Нас заливает  коктейлем противоречивых состояний! Потому что накапливается энергия, которую негде потратить.
Читать

ЗАХОДИМ НА ВТОРОЙ КРУГ ЖИЗНИ!

Есть события, которые несут с собой грандиозную «уборку» сознания и переобустройство жизни. Похоже, это случилось с нами! То, что после эпидемии мир будет другим —
Читать

УРОВЕНЬ «СЕДЬМОГО НЕБА»

В деловом мире давно гуляет понятие — «седьмое небо». Если кто-то говорит: «Они поднялись до седьмого неба», — все понимают, о чем речь! «Седьмое небо»
Читать
1 2 3 12
Page 1 of 12