close
Антиэйджинг

Био-клетка — сакральное проcтранство, где готовятся перемены

pic000124391

Сегодня продвинутые люди выходят за рамки обычных интересов и открывают для себя необычное «реалити-шоу», которое происходит в клетках  нашего тела. Можно считать это модным увлечением, а можно — грандиозным скачком в развитии. Так или иначе это приносит огромные перемены.

Вопрос «что происходит в клетках моего тела?» — один из тех, от которого зависит все-все-все. Не так давно доктор биологических наук, профессор Сергей Киселев, рассказывая о жизни клеток, отметил: «наша клетка живет двойной жизнью – в мире химии и в мире смысла». С химией разобраться не так уж и сложно, а вот на уровне смысла…

…Ученые все чаще озвучивают странные вещи: наша клетка «думает», «решает», «анализирует», «дружит» с другими клетками, подчиняется законам, уважает территорию соседей, и порой даже предпринимает суицид. Кроме этого клетки постоянно что-то оценивают, взвешивают, чтобы в какой-то момент дать сигнал другим клеткам — делать то-то или то-то.

Представим ситуацию: мы отдыхаем, мы довольны, считаем, что у нас все под контролем. На самом деле в это время наши клетки принимают решения, и, что поразительно, не нуждаются в нашем интеллекте. Наше сознание в это время остается как будто в стороне.

Возникает вопрос: «Кто в доме хозяин? Можно ли вмешаться в себя же?!» Можно, утверждают ученые, и добавляют: питание управляет генами, старением, болезнями и, собственно, — клетками!

Например, хаотичным питанием мы активируем плохие гены и подавляем хорошие, включаем программу преждевременного старения, сеем болезни, а сбалансированным питанием добиваемся обратных эффектов.

Это — основа и ключи жизни!

Питание — не просто рутинная и банальная материя. Например, есть особо благодатные продукты для мозга, которые реально усиливают его функции. Разве это можно считать банальностью?!

Значит, надо говорить не об управлении клетками, а об управлении питанием.

И здесь мы спотыкаемся о вечный барьер: нездоровые продукты, которые программируют болезни и ускоренное старение, содержат опиаты, т.е. вещества, вызывающие эйфорию. Поглощая нездоровую, но очень притягательную еду, мы «слепнем от счастья».

Как быть, если нет силы воли противостоять магическому притяжению опиатов?

Альтернативное решение —  силу воли меняем на силу достоверной информации. Этот принцип сегодня разделяют многие ученые, которые исследуют когнитивные процессы.

Прежде всего, надо уяснить, что мы не сможем в один момент развернуть на 180 градусов стиль своего питания. На здоровое питание необходимо переходить плавно, с мудростью, терпением, испытывая удовольствие и без спешки проходя определенные этапы.

Достоверная информация выступает в роли пищи для мозга, которую надо усвоить. Такое усвоение информации производит бесценный эффект, заставляет наши нейроны мозга работать и по-новому выстраивать связи между собой. В этом процессе есть элемент озарения. Затем формируется и закрепляется новый шаблон привычек питания.

  Озарение

«Я испытала замешательство и удивление с примесью стресса: как непостижимо я устроена! Как клетки лихо орудуют в моем теле!», — делится впечатлениями Полина Саторина, руководитель программы YouthPro. — «Потом это состояние сменилось восторгом: а ведь можно укротить этот клеточный хаос, выйти из матрицы».

 Первая зона инерции

Состояние, когда после осознания новых открытий мы все еще продолжаем двигаться в «старом» направлении. Но, двигаемся уже с измененными представлениями о себе и законах здоровья и молодости. Здесь надо вести себя мудро, неторопливо: это очень полезное время, даже если мы продолжаем питаться хаотично, если в рационе преобладают нездоровые продукты. Мы пока еще ничего не предприняли, но, тем не менее, решаем очень важную задачу — анализируем влияние продуктов, которые мы едим, на поведение наших клеток. Мы не тратим время и силы на борьбу с желаниями съесть, скажем, три миски сладких хлопьев или пончиков с малиновым вареньем. Мы наблюдаем за этим процессом как бы со стороны. У кого-то это может продолжаться несколько недель, кому-то понадобятся месяцы…

 Размышления и анализ информации имеют накопительную силу, которая спокойно и без напряжения переводит нас на другие рельсы, точнее,  нейронные связи.

Сначала на подсознательном уровне происходит замена предпочтений: неправильное заменяется на правильное, хаотичное на упорядоченное. И только после этой замены мы вдруг обнаруживаем, что не так уж и  хотим пончиков с малиновым вареньем, или хот-дог теряет свою притягательность, и в какие-то дни его совсем не хочется.

Таким образом, не сила воли, а сила постоянного размышления сдвигает нас с мертвой точки.

Вторая зона инерции

Мы еще не накопили достаточно энергии, знаний и опыта, чтобы бесповоротно уйти с прежней траектории, но, обладая новым пониманием, постепенно двигаемся дальше, предпринимая при этом уже какие-то действия. Например, оставаясь в компании с булочками и хот-догами, одновременно вводим безупречно здоровый завтрак — старомодную цельнозерновую овсяную кашу, которая готовится на воде почти целый час. Ни  капли молока, ни грамма сахара — готовое блюдо приправляем фруктами, орехами и, возможно, маленькой ложечкой меда.

Такой завтрак дает ощущение сытости на четыре-пять часов.

А всю вторую половину дня разрешаем себе питаться хаотично. Или, наоборот, в первой половине дня позволяем себе что-то вредное старое, а во второй — здоровое новое. При этом продолжаем размышлять.

Размышляя о клеточной жизни, мы вдруг обнаружим, что нам начинает все больше и больше нравиться новая еда, мы видим замечательные эффекты на внешности и ощущаем прилив сил, энергии и здоровья.

Третья зона инерции

Наши действия усложняются. Составляем для себя две виртуальные корзинки:

Корзинку А (новые здоровые продукты, которые можно легко включить в рацион) и корзинку Б (старые вредные продукты с которыми пока не готовы расстаться).

Постепенно наполняем первую корзинку и опустошаем вторую.

Даже если в корзинке А содержатся всего два блюда — это все же серьезная точка опоры. Именно эти два блюда будут нас поддерживать и вдохновлять на новые достижения. Так что ни в коем случае не надо их недооценивать!

Планомерно размышляя и фокусируясь на новой корзинке, однажды мы обнаружим, что объем обеих корзинок сравнялся, а потом корзинка со старой едой стала таять. Значит — зона инерции пройдена! Нам нравится наша новая еда, мы видим замечательные эффекты, отразившиеся на внешности и ощущаем прилив сил, энергии и здоровья. Перемены у нас в кармане!

«Мне определенно в какой-то момент захотелось есть меньше, и, более того, мне перестал нравиться мой прежний рацион», — не скрывает удивления Полина С., — «Конечно, я сомневалась в начале. Неужели чего-то можно добиться без силы воли? И потом, эта каша, которая «будит» меня в 6 часов утра – надо ведь успеть ее приготовить! Но польза и сила этой каши перекрыли все издержки перемен в распорядке дня».

Важно помнить:

  • Мы навсегда забываем о подсчете калорий
  • Мы можем есть даже вечером
  • Мы можем наслаждаться любимой пастой из цельнозерновой муки (от нее не поправляются, если не сдабривать ее вредностями: кетчупом, маслами, животными жирами и т.п.)
  • Мы можем допускать 15% старой еды, которая нам дарит особенное удовольствие.

Вот как достоверная информация о работе наших клеток берет на себя роль силы воли и производит радикальные перемены.

«Мне пришло в голову, что это и есть информационные технологии, которые преображают нас на глубоком клеточном уровне», — улыбается Полина С., и я соглашаюсь с ней. Вот как информационные технологии преображают нас без всякого железа и софта.

Теги: мотивация, перемены, здоровое питание, сила воли, нейроны, молодость, открытия

 

 

Tags : здоровое питаниемолодостьмотивациянейроныоткрытияпеременысила воли