«Молодость изнутри», яркое долголетие и карьера — в результатах выше средних. Все, кто читают мой сайт регулярно, знают: он заточен под новые знания в этих сферах. Еще каких-то 50 лет назад такие разговоры выглядели бы странно. Потому что развитие мира было другим. Сегодня все меняется! «Молодость изнутри» вдруг стала активом, наполняющим каждую сферу жизни новым содержанием. Она завязана на прокачанном здоровье, высоком тонусе, стрессоустойчивости, наполненности энергией, креативными идеями и способностью к всеохватности. С такими активами и наша карьерная история поднимается также на уровень выше среднего, и другие дела подтягиваются самостоятельно.

На достижениях «выше средних» мы, как правило, спотыкаемся. Жизнь показывает, что  прыжки на пределе сил за высоким уровнем ускоряют износ организма, запускают преждевременное старение и перегорание. Потенциал «молодости изнутри» испаряется. Происходит крушение и других ценных вещей. В таком раскладе даже деньги теряют свою силу. Выигрывая в одном, — мы проигрываем в другом. Достижение результатов «выше средних» без потерь берется другой логикой, другим взглядом на мир. В прошлом посте я начала касаться этой темы.  

Еще недавно результаты «выше средних» нужны были амбициозным людям. Сегодня такая задача стоит перед большинством из нас без каких-либо амбиций. Потому что только для постоянного обновления новых компетенций (для финансовой стабильности и непрекращающейся востребованности) нужны хороший тыл, высокий тонус, здоровье, не изношенность организма и всеохватность. «Молодость изнутри» в этом пакете.  

Все это обеспечивает «нелинейный» взгляд на все вокруг. Потому что нелинейность упрощает все сложное. А мы живем во времена сложности, переменчивости и неопределенности. И чего-то достичь и удержать простым линейным думанием — невозможно.

Мы каждый день сталкиваемся со «сложностью» в самых разных местах, начиная с отношений с собой и окружающими. И чтобы достойно проживать эту жизнь в «молодости изнутри» и компетентной всеохватности, нужно что-то радикально новое и научно обоснованное.   

Такое решение есть у экспертов по «сложным системам». Именно они нас вводят в мир нелинейности, помогают упростить все сложное, почувствовать себя свежим легким ветерком без ограничений.

«МОЛОДОСТЬ ИЗНУТРИ», СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА И ВСЕ-ВСЕ ДЕЛА

Итак, все, что нас окружает: наш организм с его зашифрованной «молодостью изнутри», каждая сфера жизни — «сложная система». Ее не взять, если не стать вровень с ней, если  думать понятиями до-цифрового, медленного мира. В лучшем случае успех окажется краткосрочным. При этом ему будут сопутствовать перегорание, изнашивание организма и разные потери. Нелинейный взгляд помогает прыгать «выше себя» без потерь и удерживаться  прочно на «вершинах». А после отдыха осваивать новые уровни.

Нелинейность требует от нас невероятного умения  — соединять два разнонаправленных процесса воедино, и не видеть в этом конфликта. «Соединять несоединимое» и не падать в ступор. Это касается и «молодости изнутри», и карьеры, и всех вещей. Потому что такое соединение включает синергию, которая вытягивает нас на новые уровни со всеми нашими делами. Во всем!

Например, в нашем организме, как в «сложной системе» постоянно протекают два конфликтующих процесса — старение и обновление. Старение, конечно, побеждает на поздних этапах. Но управляя «молодостью изнутри» в нелинейной логике, мы исключаем катаклизмы и риски на этих этапах. Мы добираемся до отметки «Мудрость» в не обветшалом и не погаснувшем виде. И здесь открываются новые внутренние состояния. 

Но любая «сложная система», как организм или профессия, похожа на «снежную королеву», которая замораживает нашу решимость встать с ней вровень и отвоевать свою лучшую жизненную историю. Только с позиции нелинейности можно понимать свои клетки, если ты не молекулярный биолог, а человек любой профессии, который пытается управлять своей «молодостью изнутри». Осознавать свое телесное «законодательство» и подчинять свое мышление этим законам. Как одни клетки умирают, а другие рождаются, какая огромная власть у кишечных микробов (биома) над клетками, органами, системами и мозгом. Понимать власть гомеостаза, гипоталамуса, теломеров, ДНК, и других ключевых игроков нашей «молодости изнутри». Видеть иерархию этих сил. Легко справляться со «сложностью» в каждодневной рутине, используя знания из сферы «сложных систем».
Еще раз, — что такое «линейное» и «нелинейное»?

  • «Линейное» — думать как «паровоз». Одно действие или событие следует за другим, как «вагон за вагоном». Относительно комфортно, но для прорывов и результатов «выше средних» — не годится.
  • «Нелинейное» — думать как «ветер». Быть и здесь и повсюду. Не фокусироваться на: коже, волосах, зубах, мышцах и т.п. (если только не надо бежать к врачу), а на клеточном уровне перенастраивать организм на потоки здоровья и «молодости изнутри» стопроцентно здоровым питанием и фитнесом. Позволить правильной еде управлять сверх-сложными процессами в организме, доверяя ей то, что мозг не может осознать. Время и такая еда обеспечивают результат, за которым стоят невообразимо сложные реакции. И кожа, зубы, волосы, органы и системы в целом, оказываются в наилучшем состоянии. Так мы упрощаем сложность. Мы становимся вровень с ней, и мы с ней на «ты».

И если возникает сомнение в выборе «линейного-нелинейного», вопрос: а какая альтернатива? — поставит все на место. Нелинейное упрощение начинается с учета иерархий. Во всем: драгоценное, полудрагоценное, бесполезное, опасное. Так, драгоценных металлов — мало, полудрагоценных — немного больше; малополезных — очень и очень много, и т.п. 

НЕВИДИМАЯ — ВИДИМАЯ МОЛОДОСТЬ

Есть иерархия в еде. Еда, которая вызывает воспаление и ускоряет старение. Это не то фиксируемое, скрытое воспаление органов (например, легких или почек), а другое, которое каждый миг разрушает здоровье и «молодость изнутри», подрывает потенциал клеток. Такое воспаление — пока не компетенция медицины, не ее глубина. А сфера  молекулярной биологии. В то время, когда наш доктор говорит, что мы объективно здоровы — скрытое воспаление ежеминутно пожирает наш потенциал клеток, «молодости изнутри» и здоровья в целом. Иерархия еды: 

  • Еда, запускающая воспаление и ускоряющая старение — ее очень много
  • Еда полезная, но с «побочкой» — ее меньше
  • Еда однозначно полезная — немного

(В следующем посте я подготовлю перечень продуктов по иерархии). Но это «немного» не означает дефицит. Такой еды вполне хватает для «молодости изнутри» и яркого долголетия. Но наш мозг, погрязший в «линейном», не позволяет нам это увидеть. Вот как выглядит это кромсание и изнашивание воспалением организма. Вот как выглядят эффекты скрытого, постоянного воспаления.

Особенно это удручает на фоне вот таких предупреждений, как от Центра исследований глобализации Канады. Привожу краткий перевод (ссылка на полный текст здесь). 

Доктор и главный редактор медицинского журнала «Lancet» (США) — Ричард Хортон   

опубликовал заявление, в котором объявил, что 50% опубликованных рецензируемых исследований являются поддельными. «Большая часть научных статей в медицине, не соответствует действительности. Огорчают исследования с выборками небольшого количества и объема, крошечный эффект, недействительный предварительный анализ и вопиющие конфликты интересов, а также одержимость поисками модных тенденций сомнительной важности». Это довольно тревожно, учитывая тот факт, что все эти исследования (которые спонсируются Биг Фармой) используются для разработки лекарств/вакцин, чтобы якобы помогать людям, обучать медицинский персонал и студентов-медиков и многое другое. Общей тенденцией стало замалчивание большой правдивой работы экспертов и исследователей из разных учреждений по всему миру. И мало что делается для исправления ситуации.

Другой доктор и главный редактор журнала «New England Medical Journal» (считается одним из самых престижных рецензируемых медицинских журналов) — Марсия Энджелл, добавляет: “Сейчас просто невозможно верить большей части опубликованных клинических исследований или полагаться на мнение доверенных врачей и авторитетных медицинских рекомендаций. Я не испытываю никакого удовольствия от этого вывода, к которому я медленно и неохотно пришла за два десятилетия в качестве редактора журнала New England Journal of Medicine”.

Есть еще гораздо больше данных, подтверждающих эти утверждения, полученные доктором Люсией Томленович, PhD, из научно-исследовательской группы нейронной динамики (Университет Британской Колумбии).

При всем этом, без медицины не обойтись! Но надо видеть скрытые опасные процессы, которые исходят из своеобразных интересов «больших денег», и не переоценивать альтруизма инвесторов большой медицины. Поэтому наша ориентация — на молекулярную биологию, которая с каждым годом открывает все больше знаний о том, как сгенерировать «молодость изнутри» и исключить опасные риски, сопровождающие типичное старение и сокращающие дистанцию жизни.   

АХ, ПРОСТОТА!

Путь к простоте в «нелинейности» лежит через странности и парадоксы. Например, поиск баланса в нелинейности — это тупик. Соединить работу, отдых и увлекательное действо — необходимость. В нелинейности грань между работой и «этим восторгом» — стираются.    

В линейности мы разделяем работу и «увлекательные действа», стремясь их сбалансировать. Но не получается! Мы раздираемся между ними. Когда мы на работе, мы думаем, что можем взять отпуск и поехать отдыхать. Когда мы в отпуске, мы думаем о работе и о том, за что взяться в первую очередь по возвращении. В нелинейности работа и  «увлекательное действо» сливаются и создают супер-силу — синергию. Мы наводим мосты между одним и другим. Мы как бы растягиваемся в широту, высоту, глубину. Увеличивается наш потенциал. Это «сложно», но мы не устаем, потому что делаем это в новом, необычном состоянии — в нелинейности.

В нелинейности порядок и хаос дружат. Здесь хаос — предпорядок с массой новых, еле заметных  элементов, которые ждут нашего веселого и увлекательного упорядочивания.

В нелинейности нет конкуренции и доминирования. В нелинейности мы видим то, что не видели раньше. Как маленькая, незначительная вещь (слово, выбор, еда и т.п.) приводит к обрушению стабильной ситуации, которая сохранялась годы. Как ни странно, ученые любят приводить в пример сказку о репке. Мышка производит обвал «сложной системы». Еще одна бутылка кока-колы или вкусный тортик может стать «мышкой» и обвалить плотину, которая удерживала от опасного диагноза, или ускоренного в разы старения в минуту. Мы обычно говорим: «этот кусок торта нас не убьет», думая линейным «паровозиком». Мозг ослеплен только поверхностными вещами. Он смотрит на все как бы через тусклое стекло или экран с низким разрешением.

Чтобы создать синергию, которая нас перетаскивает на супер-уровни, мозг должен учитывать интересы нашего телесного «законодательства», прежде всего, клеток. От этого создается симфония сверх-силы, которая обеспечивает тот самый прыжок.

СВЕЖИЙ «ВЕТЕР» МОЛОДОСТИ ИЗНУТРИ

Почему наш мозг игнорирует интересы организма, обрушивает нашу целостность и потенциал «молодости изнутри» и яркого, здорового долголетия? Это касательно только тела. В карьере есть свое описание. Ради сиюминутного всплеска гормонов «счастья» он отказывает всем органам и клеткам в благополучии. И это только одна из причин. Мозг стремится работать в режиме минимальных усилий. Для этого он отключает посторонние сенсорные нейроны, чтобы полностью сфокусироваться только на поверхностном. Игнорируются самые важные вещи, которые решают, включая условную «мышку» из «Репки», которая прибегает и обрушивает «сложную систему» — стабильную и нормальную ситуацию — в один миг. Так рушатся здоровье, карьера, отношения, потенциал «молодости изнутри» и т.п. 

Думая «паровозиком»,  мы относительно эффективно решаем несложные проблемы. Получаем средние результаты, и то лишь на некоторое время, потому что — стареем. Каждые прожитые пять лет отбрасывают нас назад в силе, ловкости, выносливости, неуязвимости, свежести, превентивности.

Как прокачивать нелинейность? Интернет пестрит рецептами успехов из линейной логики: «пять шагов к эффективности», «десять опций счастья» и т.п. Создается иллюзия, что прорыв делается отработанными методиками. Но прорывы со стабильным результатом «выше среднего» так не делаются. И это спутывает все карты.

Мозг начинает отмораживаться (неокортекс и амигдала) когда мы специально закладываем время на размышления, чтобы выйти в «нелинейное». Размышлять о древних архетипичных историях. За  такой «методикой» стоит масса научных исследований. Именно они переформатируют мозг, дают ему небиологическое здоровое питание. И это делает нас открытыми к сложности. Таков путь и ключ к прыжку.

Этот процесс не возможно коммерциализировать. Разве синергию можно продать или купить? Можно найти знания, людей, которые практикуют, и постепенно вникать в эту новизну. Кстати, далекую от дешевого популизма. Только так мозг начинает облагораживаться и просыпаться. Ему непременно хочется часто «принимать душ», освобождаться от хлама и т.п.   

Он перестанет думать только о сиюминутных удовольствиях. Обратит внимание на свои органы, системы, клетки… Сможет думать целостно, видеть не через тусклое стекло. Перестанет искать краткосрочных выгод и сиюминутных удовольствий. Развлекать себя за счет остального организма, всех его элементов. Увидит, что без насыщенных полезностями клеток он обречен.

Снизится его гордыня — он осознает, что зависит даже от кишечных бактерий.

Когда мы осознанно наблюдаем за своими мыслями, чувствами и действиями, мы создаем положительную обратную связь, которая помогает самоорганизующемуся процессу реализовать свой универсальный потенциал. Успех напрямую связан с качеством нашей саморефлексии.  

Если мы встаем вровень со «сложной системой» и начинаем понимать ее тайные коды, мы начинаем видеть скрытое и в других людях, в разных процессах и т.п.

Мы можем быть устойчивыми, успешными и не изношенными во времена перемен. Потому что в хаосе будем видеть намечающийся порядок и потенциал новизны и обновления. Вроде бы древняя истина — «вникай в себя», но вместе с тем и радикально новая. Потому что наука «больших систем» ее переосмысливает и описывает эти механизмы в подробностях. Раньше такое было немыслимым. Нужно было брать верой. Сегодня нам помогает большая наука.

Важный вывод: Любая «сложная система» обладает самоорганизацией. Этот процесс запускается при условии синергии, положительной обратной связи. И нам не нужно понимать, как ведет себя каждая из бесчисленных частиц сложной системы, чье поведение может выглядеть хаотичным. Достаточно знать основные (их считанное число) драйверов, определяющих самоорганизацию системы. Например, придерживаться стопроцентно здорового питания, и тогда организм сам, чудодейственным образом будет работать на самосозидание и долгую «молодость изнутри». Нам не нужно вникать в то, как именно протекают сложнейшие биохимические процессы внутри организма. Важно создать своим поведением идеальные условия для самоорганизации.

И так в каждой сфере.

В следующем посте — иерархия еды и преображающие мозг истории.

ЛЮДИ — ВДОХНОВЕНИЯ

Ленни Кравиц и его четыре «молодостей изнутри»

Ленни Кравицу — 55 лет. Он не соответствует своему возрасту. Сочетает несочетаемые вещи и думает «нелинейно». Почти всю жизнь на стопроцентно здоровом образе жизни. Первый взгляд на рок-звезду (четыре премии Грэмми; дизайнерство, актерство) никак не состыкуется с его ориентацией на древние, архетипические истории и «нелинейность». 

«Молодость изнутри» 1. «Я люблю гулять по улице и делать зарядку: подтягиваться, приседать, отжиматься и т.п. Тренажерные залы — круто, но скучно. Для меня лучше все делать на природе, это больше вдохновляет».

«Молодость изнутри» 2. «Мое питание. У меня всегда есть соковыжималка под рукой. Я иду в магазин органических продуктов или на фермерский рынок и беру немного шпината, капусты, моркови, свеклы, чеснока — это мое здоровье. Я люблю вкусно поесть. Во мне прячется огромный, толстый, жирный человек. Первые полгода жизни в Париже этот страшный человек вышел наружу. Я поглощал выпечку, вино, шампанское и прочие «вкусняшки». Конечно, это вопиюще! Но потом я его снова спрятал и вернул все потерянное. И больше ни-ни-ни… Я ем растительную органику самого лучшего качества, пью много кокосовой воды. В основном овощи и рыбу, особенно на Багамах, где проживаю много месяцев в году. У меня есть своя собственная органическая ферма. Просыпаюсь, ем фрукты из своего сада, катаюсь на велосипеде, сочиняю музыку. И так шесть месяцев в году на острове, а потом — Париж и его другие шесть месяцев здоровой жизни».

«Молодость изнутри» 3. «Никогда в жизни не был пьяным — всегда знаю меру, когда остановиться. Каждый день, просыпаясь, говорю себе: «Я буду счастливым сегодня! Я буду благодарным сегодня! Со мной будет вдохновение! Я ценю те благословения, которые у меня есть. Я ничего не воспринимаю как должное. Вижу много людей, у которых есть все, без ограничений, и многие из них не благодарны за это. Это ужасно! И однажды приведет к разрушению!».

«Молодость изнутри» 4. «Я не делаю никаких косметических ухищрений со своим телом и лицом. Я просто умываюсь водой. Ем в основном сырые продукты — живые, вибрирующие, излучающие энергию. На Багамах у меня своя органическая ферма. Я с юности был зациклен на натуральных продуктах. Листовая зелень — моя страсть и  естественный психостимулятор. Я никогда не принимал никаких наркотиков. Самодисциплина — основа всего. Я занимаюсь воркаутом вместе с Доддом Ромеро (который является  и наставником Дензела Вашингтона), с профессиональными спортсменами. Я никогда не чувствовал себя таким энергичным, как в 50+».

Основа жизни

  • «Я всегда сочетал две разные культуры — «белую» и «черную» в иудейско-христианской версии. Я комфортно вписываюсь в разные миры: мир респектабельности и мир минимальных возможностей.
  • «Как духовный человек, я постоянно стремлюсь стать лучше!».

В последние годы Ленни живет, как философ. Скромно. Продал свой нью-йоркский пентхаус, дом на набережной в Майами и ферму в Бразилии. Постоянно передвигается между парижским особняком и трейлером на крошечном острове Элеутера на Багамах. «Это как материнская утроба. Там не может быть хаоса. У меня очень мало одежды и других вещей — вы понимаете, как мало вам нужно». 

Личное. После отношений с Адрианой Лимой и Николь Кидман Ленни Кравиц долгое время остается без пары. Как он говорит, ждет своего человека «для души». А тем временем тусуется со своими парижскими друзьями: «Например, вчера вечером ужинал с самой красивой 91-летней женщиной!».«Молодость изнутри» начинает свой путь с древних архетипических историй, с нелинейных парадоксов и простоты, которая рождается из сложности. И она всегда отзывается на наш интерес к ней.

Tags : высокий тонусдолголетиеЗОЖкарьераЛенни Кравицмолодостьмотивациясложная системастарениехорошие перемены