В жизни бывают парадоксы, которые в один момент радикально меняют весь расклад жизни, создают невероятный антивозрастной эффект. Человек, проживший достаточно много инертных и не особо плодовитых лет, вдруг «вспыхивает» созидательными энергиями и шокирует не свойственным ему поведением. Он или она вдруг разворачиваются в противоположном направлении и реализуют «чудо» антивозраста. На вопрос, как им это удалось, многие говорят, что раньше они как бы «спали», а потом вдруг «проснулись» и наполнились новыми смыслами и новыми состояниями.

ВО СНЕ И НАЯВУ

Такие феномены антивозраста не укладывается ни в какую логику. Психологи только разводят руками. Если бы узнать, что дает толчок такому развороту событий, — сколько бы жизней изменилось! Но пока этот парадокс не укладывается ни в одну психологическую конструкцию. А в других антивозрастных сценариях замешаны гены, усилия и долгие годы прилежного здорового поведения. И то, все это касается чисто биологических показателей. В данном случае речь идет о «вспышке» внутреннего мира, который потом мудро переводит свое тело на здоровый образ жизни. Но это вторично.

КИМИКО НИСИМОТО

Японка Кимико Нисимото (90 лет) сейчас переживает карьерный взлет и эффект антивозраста. Маленькая прабабушка с инвалидностью «проснулась» в 72 года! И все последующие 18 лет живет яркой, жизнью звезды — фотохудожника, освоившего цифровые технологии. В свои 90 лет Кимико не прибегает ни к малейшим гламурным уловкам, чтобы омолодиться и усилить случайно появившийся антивозраст.Она полна творческой энергии и решимости двигаться дальше. У Кимико есть даже планы на будущее! Уже запланированы выставки в некоторых городах. Недавно вышел из печати большой альбом ее творчества.

Ее «пробуждение» началось так: накануне 72-летия Кимико пригласили на фотовыставку. Для Японии вовлекать возрастных людей в активную жизнь — норма. Считается, что это дает чудесный антивозрастной эффект. На выставке пережила душевное потрясение, которое молниеносно переросло в непреодолимое желание заняться творчеством.

Ничего не предвещало такого поворота событий! Больше полувека Кимико была неприметной, скромной домохозяйкой. Держала на себе дом, обеспечивала надежный тыл мужу, воспитывала троих детей, а затем и пятерых внуков. Была уверена, что лучшие годы позади.

И вдруг такое перерождение душевного устройства! Семья это поддержала! Старший сын купил фотокамеру, научил ею пользоваться, а чуть позже оплатил курсы компьютерного программирования. В антивозрастном ритме Кимико очень быстро освоила цифровые технологии. Тут же стала создавать из своих фотографий при помощи компьютерных программ сюрреалистичный мир, полный запредельного динамизма и внутренней раскрепощенности, в котором главный персонаж — она сама. Так появился ее уникальный стиль.

Освоившись в новом стиле жизни в 82 года, Кимико открыла свою первую персональную выставку под названием «Игра воображения». По ходу освоила Instagram, завела свой аккаунт и сама выставляет свои работы, пишет к ним тексты и ставит хештеги. Сейчас ее фан-клуб насчитывает больше 150 тыс. восторженных подписчиков, очень молодых людей. Наверно именно так выглядит интеллектуальная разновидность антивозраста. Не гламурно.

Смело и не банально

 

В каждой работе запредельный динамизм

Здесь не найти возрастную безысходность

 

«Сакура» со стальным стержнем

90 ЛЕТ — КАК НЕ 90 ЛЕТ

«Фотокамера открыла для меня окно в другой мир. Я наполняюсь энергией от одного только щелчка фотоаппарата», — говорит Кимико. С недавних пор она — вдова. Сын обустроил для нее домашнюю студию. «Никогда бы не подумал, что мама зайдет так далеко и начнет мыслить за рамками повседневности», — радуется Казутами, сын Кимико.

Кимико продолжает и дальше совершенствоваться. С молодым озорством каждый день управляет социальными сетями. Домашний робот по имени Пеппер (распространенный антивозрастной «помощник» для одиноких пожилых людей в Японии) — подарок от детей — отправлен в кладовку. Японские геронтологи наблюдают за Кимико как феноменом. Они отмечают очень высокую гибкость и пластичность ее интеллекта, и вносят корректировки в свои представления о возрасте мозга человека. «Если вам кажется, что вы слишком стары, чтобы попробовать что-то новое, подумайте еще раз», — советует Кимико. Ей определенно вдохновляет ее 90-летие. А как насчет здорового образа жизни? Типично для японки! Где вы видели возрастных японцев, которые бы не практиковали ЗОЖ?!

ЭЛИ МАКГРОУ

Эли Макгроу сейчас 79 лет. У нее свое парадоксальное «пробуждение», которое мало кто поймет. Уже в юности открылись впечатляющие возможности: яркая внешность и талант открывали любые двери в карьере. Снялась в культовых фильмах, работала в ведущих журналах, пережила несколько разрушительных романов и один брак. И вдруг, без видимых причин, в самом цветущем возрасте — потеряла интерес к жизни.

На долгие годы погрузилась в депрессию, алкоголизм и саморазрушение. Все друзья поставили крест на Эли Макгроу. Это было долгим и медленным угасанием. Но когда Макгроу исполнилось 55 лет, — внезапно все изменилось. «Я вдруг “проснулась” и стала лихорадочно искать смысл жизни, словно глоток воздуха. «В реабилитационном центре пережила перерождение и нашла веру, которая придала смысл жизни. Сегодня мой смысл жизни состоит из такой цепочки: вера, творчество и поддержка тех, кому плохо», — говорит Эли.

Фото 2017 года

Последние 25 лет, живя в своем антивозрастном ритме, Эли востребована, как никогда раньше. Живет насыщенной жизнью в Нью-Мексико, куда сбежала сразу после «пробуждения» из Лос-Анджелеса. «Живу в маленьком домике, в очень тихом месте. Вокруг меня живут не гламурные женщины, которые не боятся седин, морщин и возраста. И мне это очень нравится! Я счастлива, что я — одна из них!».

Фото последних лет

После разрушительных десятилетий пришли покой и равновесие. Сейчас Эли — известный дизайнер и художник. Создает прекрасный текстиль и уникальную одежду в стиле «бохо». Рисует картины. Накануне своего 80-летия она буквально «тонет» в заказах от модных домов со всего мира. Ее превосходный стиль неподражаем. Все хотят жизнерадостной, изысканной красоты от «новой» Эли МакГроу. И, конечно, ее энергия обеспечивается, в том числе, здоровым образом жизни. Когда Эли говорит, что далека от антивозрастных установок, — это правда, но она не уточняет, что давно не воспринимает свой возраст как то, что определяет ее каждодневное состояние и настроение.

Идеальный день Эли Макгроу начинается в 5:30 утра с йоги, пилатеса и здорового завтрака. Потом она интенсивно работает над заказами и ухаживает за животными, которых у нее «бесчисленное» количество. Затем отправляется на свою каждодневную молитвенную «прогулку» (она сама так называет).

Как человек динамичный, Эли чувствует необходимость «разговаривать с небесами» в движении. Сначала она благодарит небеса за все-все-все, потом размышляет над планами, которые должны в малейших нюансах соотноситься с ее верой. Потом следует обед, и снова — часы творчества. А после этого — непременные задушевные встречи с друзьями и соседями. Оглядываясь назад, Эли говорит: «Это самое лучшее время жизни!».

МАДОННА БЬЮДЕР

В свои 88 лет американка Мадонна Бьюдер имеет много ипостасей: монахиня, знаменитая спортсменка (продолжает участвовать в соревнованиях по триатлону и ставит мировые рекорды). Кроме того, привлекает финансы для благотворительных фондов, проповедует в тюрьмах и часто выступает мотивационным спикером. Несколько лет назад вышла ее книга под названием «Источники мудрости и вдохновения». В 2014 году Мадонна была включена в Зал славы триатлона США. Имеет 12 «возрастных» побед на чемпионатах мира и десятки мировых наград. Недавно она отметила: «Я чувствую себя на 40 с небольшим». Вкратце так выглядит антивозрастной бэкграунд сестры Бьюдер.

Понятие «пробуждение» к Мадонне не применимо, так как она с уже детства пребывала в высокой духовной осознанности. В 14 лет появилось желание уйти в монастырь. Но не спешила. Сначала закончила университет в Вашингтоне, поработала, а в 23 года с чувством глубокой убежденности, что делает единственно правильный выбор, — приняла монашество.

ВНУТРЕННЕЕ СОЛНЦЕ

Сестра Бьюдер в своем монашестве была счастлива и реализовалась «на все 100». Ни о каком антивозрастном «повороте» никогда не помышляла. Но на 47-м году жизни, в доли секунды к ней добавилось еще «что-то». Это был один из самых обычных дней. Она принимала участие в «круглом столе», на котором отец Джон рассказывал о полезных вещах. В этот раз он коснулся здорового образа жизни. Особенно он советовал бег, который может принести большую пользу «не только телу, разуму, но и душе». Сказанное произвело огромное впечатление на Мадонну. «”Буду бегать, чтобы не допустить рассеянного склероза”, — решила я, и, когда стемнело, обула подходящую обувь, и побежала», — рассказывает она. А через 5 недель она уже участвовала в первом профессиональном забеге.

В 82 года сестра Бьюдер стала старейшей из всех участников соревнований, когда-либо преодолевших всю дистанцию. Этот мировой рекорд возраста до сих пор никем не побит. «Мои самые важные усвоенные уроки:

  • Не обращайте внимания на то, сколько вам лет, а насколько вы себя ощущаете
  • Ваши решения играют определяющую роль
  • Стабильная последовательность и терпеливый труд — основа успеха».

«Мне нравится, когда я обгоняю молодых людей. Они говорят: “Хочу быть таким же, когда достигну вашего возраста!” Никогда не думала, что смогу вдохновлять других».

Я всегда молюсь Богу: «Помоги мне сделать все возможное с моей стороны, а Ты сделаешь все остальное». «Часто во время тренировок, а иногда и соревнований я молюсь за тех людей. Это помогает легко и незаметно преодолевать дистанции».

«В 2014 году я принимала участие в техасском триатлоне. Это было так изнурительно! Я подумала — это последний забег в моем глубоком возрасте. Но через месяц пришли новые мысли. Я поняла, что активность — мое колоссальное преимущество. Спорт делает меня сильной и гибкой. Я не должна останавливаться!».

«В своем возрасте я очень быстро восстанавливаюсь после неизбежных травм. Это изумляет врачей! Они хотят знать мою тайну. Но что сказать? Кроме спорта, я — на здоровом питании, да и интенсивное общение с друзьями по спорту и по вере делают свое дело!», — говорит Мадонна, — «Потом, у меня слишком много дел! Нужно двигаться, все успевать — это тоже стимул для организма».

Ее день. Просыпается в 5 часов утра. После процедур и молитвы — бег с нагрузками несколько километров. Потом — «дела», включая посещение заключенных. Когда погода хорошая, проезжает на велосипеде около 55 километров. Три раза в неделю плавает по 1,5 км. Завтракает, как правило, кофе с тостом. Перекус — йогурт с черникой или мюсли с семенами чиа. На ужин обычно кусочек курицы с сырыми овощами или рыба с рисом, и, конечно, листовые салаты.

Ее установка: продолжать двигаться вперед с удовольствием. «Если почувствую усталость, останавливаюсь, любуюсь миром, и появляются силы двигаться дальше. Все мы разные, и все мы — шедевр Божьего творения».

ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ АНТИВОЗРАСТ

Квантовые биологи давно обращают внимание: наш внутренний мир может расширять биологические границы в отведенных ему пределах. В таком сценарии нет «синдрома пустоты», дряхлости, ненужности, одинокости… А если не работать над внутренним миром, «синдром пустоты» приведет к жизненному тупику в финале.
Британский психолог Деннис Бромлей много лет исследовала вопрос: как внутренний мир формирует старость. Вот ее 5 сценариев распространенной старости:

  • Хороший, сбалансированный сценарий — как правило, у самодостаточных людей с сильным внутренним стержнем. Это люди со смыслом в жизни и развитым внутренним миром. Будучи «в возрасте», имеют стабильную базу, много позитива, друзей. Они благородно и достойно завершают «свой круг». Смерть воспринимают как естественный уход, без драмы. Заранее осмысленно приводят все дела в порядок.
  • Унылый и зависимый сценарий — у людей без внутреннего стержня и отсутствия смысла жизни. Внутренний мир — не развит. В молодые годы они делают ставку на партнера, который обеспечит финансовую стабильность и комфорт. В возрасте инфантильны и неадекватны в оценке себя и окружающего мира. Смерть воспринимают как что-то, не имеющее к ним отношения.
  • Грустный сценарий — у людей, которые только играют роль «крутых». Внешняя сторона жизни для них значит больше, чем внутренний мир, который также не развит. Беспомощны перед страхом смерти. Чтобы заглушить страх, в старости придумывают себе «массу дел», чтобы поддерживать иллюзию «вечности на земле».
  • Сценарий «злобных стариков» – 1. Такие люди в возрасте агрессивны, мнительны, вспыльчивы. Внутренний мир не развит. Постоянно предъявляют массу претензий всему миру. Не принимают старость, завидуют молодым. Боятся смерти, отрицают ее.
  • Сценарий «злобных стариков» – 2. Разрушают себя как изнутри, так и снаружи. Внутренний мир не развит. Пасуют перед трудностями. Друзей не обрели, свой потенциал не раскрыли. Жизнь проходит в депрессии и усталости от себя. Смерть рассматривают как освобождение от страданий.

Эти сценарии очень обобщенные, но в целом все именно так и выглядит, с некоторыми нюансами. Соглашаться или не соглашаться на унылые варианты — наш выбор. В любом случае, даже если у нас нет сюрпризного «пробуждения», нам под силу самим разбудить себя, преодолевать инертность, наполнять свой внутренний мир новыми смыслами и озарениями и таким образом «перетаскивать» себя в лучшие состояния. Ведь антивозраст — это, прежде всего, состояние души.

Tags : антивозраствечная молодостьдолголетиездоровый образ жизнипереломные моментыхорошие перемены