close

Преображаемся в «зимнем коконе», разглядываем себя со всех сторон и изучаем себя на примере других людей. Это важно: ведь все мы «созданы» по одному шаблону, и если кто-то достиг превосходных результатов в управлении здоровьем и возрастом — значит, можем и мы. Антиэйджинг — у нас в кармане!

Я запланировала новую тему, но реакция на предыдущий пост показала, что мы хотим задержаться в теме «управления генами» — слишком многообещающе для преображения, слишком высоки ставки, слишком глубоко это затрагивает настоящее и будущее.

Управляя генами, мы управляем возрастом и здоровьем, наше тело корректируется в лучшую сторону, появляется хорошая динамика. Фиксируя результат, мы влюбляемся в этот процесс! Это естественный антиэйджинг! Преображаться хочет все живое: к свежести, к энергии, к упругости, к развитию…  И  эпигенетика — на стороне этих желаний!

Тема «молодости изнутри» имеет два чрезвычайно информативных поля:

  • Глобальные тусовки ученых (геронтологов, молекулярных биологов, генетиков и т.п.). В последние годы они зажигают высоким градусом антивозрастного драйва — мир не хочет стареть! А если уж стареть, то только не как предыдущие поколения! Конференции, статьи в авторитетных реферированных журналах, интервью — обобщенно, все говорят одно: пока то, что создано и создается в лабораториях, не обещает устойчивых и безопасных результатов. На этом фоне эпигенетика — реальный инструмент преображения! А значит — курс на здоровый образ жизни!
  • Эфирные «острова» — так я называю места, где живут нетипично стареющие люди с восхитительным финалом жизни.

В этом посте в расширенном формате я расскажу об Окинаве — безусловно, «эфирном острове», где люди создали невыносимые условия для болезней и типичного старения, и достигли невероятного антиэйджинга.

Также мы посмотрим, кому удалось «скопировать» окинавские «фишки» молодости изнутри в других уголках мира, и как мы можем «примерить» это на себя. И, наконец, познакомимся с креативной семейной парой, которая на шестом десятке восхищает мир по-особому.

Давайте смотреть!

НЕПОЗНАННАЯ «МАГИЯ» АНТИЭЙДЖИНГА

Япония давно ушла в отрыв от всего мира по долгожительству и антиэйджингу. Но один из ее южных островов — Окинава — недоступная «высота» даже для самой Японии. Круче окинавцев — нет. Средний возраст — 81,2 года. Программа их биологического старения ведет себя таинственно — «просыпает» все возрастные рубежи. По уровню эстрогена и тестостерона, тонусу жизни и здравомыслию 80-летние окинавцы мало чем уступают 40-летним. Даже в 100 лет они активны, здоровы и стройны.

 

Наблюдая за этим «чудом», весь мир задается вопросом: «А с нами что не так?».

Есть острова и с лучшим климатом и инфраструктурой. Но, даже «райские» Гавайи и близко не сравнятся с Окинавой, куда за духом молодости тянутся дауншифтеры из Токио и других мегаполисов.

Но тайна раскрыта! Беспрецедентный антиэйджинг окинавцев «укладывается» в четыре «фишки» — доказывают ученые:

  • Предельно здоровое питание
  • Общие дела
  • Мотив каждое утро радостно вскакивать с постели даже в 100 с хвостиком лет
  • Изысканные удовольствия.

Недоумение? Разрыв шаблона? «Так не бывает!», — взорвется «пресыщенный технологиями» скептик в нас, и будет очень-очень-очень не прав. В этом можно убедиться на авторитетном и шокирующем для Запада суперисследовании. Оно закончилось некоторое время назад, а  процесс изучения окинавцев длился  25 лет. Передача о результатах шокировала мир и даже затмила шоу Опры Уинфри, а в Канаде книга разошлась в считанные часы.

Убедительно доказывают — беспрецедентная полнота жизни окинавцев действительно  опирается на питание и образ жизни. Упрощенно формула такова: те окинавцы, которые игнорируют «фишки», то есть неблагоразумные — болеют, толстеют и стареют, как весь прочий мир, живя «по соседству» с благоразумными, которые «фишки» любят и пожинают их плоды. Это — факты!

ВСЕ НАОБОРОТ

Любой возраст на Окинаве — вдохновляющее достижение. Возрасту чрезвычайно радуются. Никому в голову не придет скрывать или уменьшать свой возраст. Логика такова — до 55 лет ты ребенок, в 70 — еще молодой, в 80 — все еще молодой,  90-летний возраст — пока не серьезно. А вот в 97 лет, в честь тебя сделают большую вечеринку и проведут через ритуал каджимайя — «возвращение в молодость». Соберется весь город, и все будут очень радоваться твоему счастью. А 100-летний юбилей — отмечается уже в более спокойной версии, но все равно не забываемо.

Окинавский антиэйджинг — легкий, искренний, естественный, веселый, непосредственный, настоящий, потоковый… В 100 с хвостиком много работают, ходят на свидания, танцуют (танцы на Окинаве — больше чем танцы — это состояние души), рыбачат, занимаются боевыми искусствами и пребывают в постоянном контакте с небом. Люди здесь очень религиозны.

Болезней и инвалидностей — ничтожный процент. Тоски от завершения круга жизни — нет. Наоборот — умиротворенность, насыщенность и удовлетворенность жизнью и благодарность небесам.

Авторы суперисследования — Макото Сузуки, геронтолог, профессор Окинавского международного университета и братья Брэдли и Крейг Уиллкокс — американские ученые из Гарвардского университета задаются вопросом в книге «Программа жизни Окинавы», написанной по результатам своей работы:

«Почему на Окинаве другая старость?». И отвечают — «Там живут шокирующе здоровым образом жизни. Вечерами не сидят в барах, не объедаются фаст-фудом, не глушат стресс антидепресантами, не ходят к психоаналитику, не поглощают транквилизаторы, и не живут в одиночестве со старой кошкой на 29-м этаже… То что для окинавцев — омолаживающая еда, для американцев — бесполезные продукты! Они не любят спешку, а американцы пытаются запихнуть массу дел в «секунды». Окинавцы страдают только от малой доли тех болезней, которые убивают американцев. Их «молодость изнутри» это на 70 % — образ жизни. Хотя существует несколько генов, определяющих раннее либо отсроченное старение, эти гены подчиняются образу жизни.

Болезни сердца и сосудов? Неслыханно — здесь на 80 % меньше сердечных приступов, чем у американцев. А если и есть, то после них, как правило, быстро поправляются. Рак молочной железы и предстательной железы — просто не бывает. Толстых людей — нет».

Складывается впечатление что все окинавцы — незаурядные личности.

Сейкичи Юхара в 96 лет победил 37-летнего чемпиона по боксу. А миниатюрная Наби Кинджо  стала местной легендой, когда в 105 лет поймала ядовитую змею и спокойно убила ее мухобойкой.

Неугомонная Кайгу в 104 года каждое утро просыпается в 5 утра, чтобы успеть на маршрутку, которая курсирует по острову. Она лидер — собирает старожилов на интересные занятия, все организовать, за всем проследить. Все должно быть на высоте!

Романтическая Эди в 93 года, не поладив с возрастными детьми, «сбежала» в соседний город к другу. Семья в стрессе. Но, какое облегчение! Сегодня приезжал знакомый — успокоить. Он видел, как Эди заходила с другом в парфюмерный магазин, сияя от счастья. Все в порядке! Можно расслабиться и порадоваться счастью мамы.

И это только маленький штрих к «обычной» реальности «эфирного острова».

Большинство 100-летних в динамичном вихре каждый день предаются всевозможным активностям.

Меланхолическая Шинзато (105 лет) после обеда возится на грядках. Затем приготовит любимые блюда, почитает, посмотрит любимые передачи, поспит. Потом придут подруги, будут пить чай из полыни, размышлять, как сообща обустроить жизнь еще лучше. Всякий раз, когда Шинзата сталкивалась с жизненными кризисами, она получала «моай» (финансовую поддержку от друзей). И так всю жизнь! Никто не считает, сколько «набежало» процентов. Напротив — все рады поделиться благополучием.

Фишка — Предельно здоровая еда

В окинавской логике еда — это лекарство! Такой здравый смысл зародился еще когда медицина была не развитой, и только еда могла поставить «на ноги». Медицина поднялась, а логика — осталась.

«Любимая еда — сладкий картофель и арбуз. Вы шутите!? Для американцев это — бесполезная еда!» — замечают Брэдли и Крейг Уиллкокс.

Окинавец ежедневно потребляет:

  • Несколько порций овощей и цельнозерновых блюд
  • Фрукты
  • Тофу
  • Зеленый чай
  • Водоросли
  • Полынь, куркума и гоя (горькая дыня).
  • Рыбу (не каждый день)

Итого в процентном соотношении: овощи, зерно и фрукты составляют 72 % ежедневного рациона. Соя и водоросли — 14 %,  рыба — 11 %. Мясо и яйца (изредка) — 3 %».

Фавориты — сладкий картофель — альфа и омега окинавской кухни. Основной источник полезных углеводов. А кабачок гойя, по убеждению окинавцев, — лечит все. В ходу также «чампуру» — смесь овощей, тофу и лапшы. Со «сладостями», в нашем понимании — никак. Сахар — только тростниковый, и то в символических дозах.

Здесь не найти молочных продуктов. Две трети калорий окинавцы получают из углеводов, в основном из сладкого картофеля с его низким гликемическим индексом.

Окинавцы почти обходятся без животных белков. Редкие мясные блюда в чрезвычайно небольших дозах не влияют радикально на общую картину.

Фишка — причина радостно подняться утром с постели (икигай)

Даже у 105-летней леди есть свой икигай — высокий жизненный тонус и желание что-то делать. Одни встают, чтобы марафоны бегать, рисовать, учить других чему-то, другие — чтобы праправнуков нянчить, а кем-то движет ответственность и гордость за то, что он или она самый старший в роду или в городе. Например, можно часто услышать: «Она стала гордостью нашего острова и теперь чувствует, что должна жить дальше, хотя часто устает».

Фишка —  общие дела (юимару)

Абсолютная атмосфера взаимопомощи и любви. Например, для окинавцев всех возрастов очень уважительная причина — пойти на школьный стадион поболеть за чужих детей, приглядеть за малышами соседей, вразумить подростков. Каждый вносит небольшой взнос на «общие дела». Это могут быть танцы, занятия по икебане, дизайну, фотографии и т.п. Третий возраст  позволяет попробовать много интересного. А еще здесь есть «моаи» — регулярные сходки-посиделки в кругу друзей и соседей, чтобы порадовать друг друга, утешить или разделить проблему. Каждый день гости — милые сердцу друзья, которые до старости — «приятели по песочнице», и без которых несколько часов — уже вечность.

На «моаи» каждый приносит немного денег. Например, сегодня кому-то нужна новая стиральная машина, а на следующем «моаи» определят другого получателя такой помощи, и так по кругу. При этом помогающие радуются не меньше, чем те, кому помогают.

У окинавцев каждый день есть тихое время молитвы — и пусть весь мир подождет. Им необходимо «пообщаться с небом».

Фишка — Изысканные удовольствия

Это всевозможные хобби, включая столетних: рисование, фотографии, танцы и др.

Парадоксально, но считается, что здесь время идет долго. На все — философский взгляд. Сезонные разрушительные ураганы и частые землетрясения воспринимаются как: «Ну и что! Ведь и раньше так было!». Привычка сидеть на полу — пожизненная выгода для костей и мышц. За день массу раз надо сесть и встать — но как омолаживает!».

ПОТЕРЯ «РАЯ»

Когда окинавцы покидают Окинаву, эмигрируют в более развитые районы, они быстро теряют «молодость изнутри», здоровье, переходят в типичное старение. Они перенимают разрушительный образ жизни из новых мест. Например, 100 000 окинавцев переехали в Бразилию. Результат: продолжительность жизни бразильских окинавцев резко уменьшилась  и продолжает снижаться. Они перестали управлять своими генами.

И наоборот. На Окинаве живет 105-летний канадец с 95-летней женой. Они давно эмигрировали на Окинаву и переняли местный образ жизни.

ЧТО МЫ МОЖЕМ ДЛЯ СЕБЯ ВЗЯТЬ?

Традиционное окинавское питание на 80 % состоит из медленно сжигаемых углеводов.

Сладкий картофель (батат) наполнен флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами. Медленно сжигает углеводы. Один из самых здоровых продуктов на планете. Содержит антиоксидант — спорамин с мощными антивозрастными  эффектами.

Его нельзя путать с обычным картофелем. Это разные картошки. Продается всюду в больших магазинах.

Куркума как специи и чай. Мощный антиоксидант, противовоспалительное, противораковое средство. Ученые ее еще продолжают изучать. Но антиэйджинговые свойства уже доказаны. Особенно эффективна куркума против деменции. На пьющей чаи из куркумы Окинаве очень редкие случаи деменции и болезни Альцгеймера.

Неочищенный рис. По полезностям однозначно ценнее других рисов. Как сделать бурый рис вкуснее? «Вымочите в воде до прорастания, тогда раскрываются ферменты, которые расщепляют сахара и белки, придают рису сладкий вкус и мягкую текстуру», — советуют окинавцы.

Грибы шиитака. Содержат свыше 100 различных соединений — усилителей иммунной защиты. Доступны в любом магазине здорового питания и у нас.

Водоросли комбу и ванаме. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием, йодом. Они обладают, по меньшей мере, шестью соединениями, найденными только в морских растениях, которые омолаживают организм.

Водоросли сегодня есть почти в любом магазине здорового питания в любой стране.

 А вот с тофу — сложности. Почти вся соя, из которой делают сыр тофу и нам предлагают — генномодифицированная. Но чистая соя — превосходный источник фитоэкстрогенов. На Окинаве соя биологически чистая. Что ж, у нас есть хорошая замена — пчелиная пыльца, которая может быть нашим ответом сое по фитогормонам.

Мы много чего можем заменить тем, что растет у нас. В последующих постах я приготовлю специальный расклад по замене экзотических и суперполезных продуктов на те, которые окружают нас, и не менее полезны.

 КТО СКОПИРОВАЛ «ФИШКИ»?

Кристи Бринкли (63 года) и Алана Стюарт (72 года) — первые леди глобального антиэйджинга из противоположного берега Атлантики. Их философия и ритм жизни в точности соответствует окинавскому. Такой себе райский, потоковый стиль. Много работы и много отдыха. Исключительно здоровая еда, масса друзей, забота об окружающих, радость и доброжелательность. Никакого напряжения, женской конкуренции или досады на возраст. Когда Кристи Бринкли исполнилось 62 года, она поделилась впечатлениями: «Увау! Это феерично! Такое впечатление, что я нахожусь на «вершине» жизни! Отсюда вид потрясающий!». Недавно телеведущая спросила Кристи, почему она часто путешествует в Арктике: «Это способ «заморозиться?». Кристи рассмеялась: «Это способ наполнится новым ощущениям! Новые эмоции — это поток невероятной энергии. Я большую часть живу на юге, и север для меня — это новая энергетика…. ». (Об Алане Стюарт подробно в следующих постах).

КРЕАТИВНЫЕ «ГОЛУБКИ»

Новые иконы стиля! Живущая в любви и согласии 38 лет японская пара — Бон и Пон. Изначально супруги вовсе не планировали одеваться в унисон, и уж тем более показываться в соцсетях. Одеваться начали одинаково, когда поседели. Они решили как-то обыграть свое сходство. Получилось мило и вдохновляюще. Им по 60 лет. «Мода — это весело в любом возрасте», — их посыл миру, и их вариант антиэйджинга!

В Инстаграме за ними следит почти 270 000 их поклонников со всего мира. Их число увеличивается. «Бон — трудоголик. Он уходит рано утром и возвращается поздно вечером», — говорит Пон. «Мы женаты много лет, но я надеюсь, что у нас еще много времени впереди. А поэтому я жду не дождусь, когда муж уйдет на пенсию, и мы наверстаем упущенное время».

 

Мы прошлись только по некоторым вопросам нашей жизни. Они важны, и они объединяют нас в единую глобальную команду изучения и преображения себя. Мы разные, и мы одинаковые! Мы обогащаем друг друга, мы помогаем друг другу, и мы нуждаемся друг в друге. Окинавский образ жизни — наше вдохновение и подсказка к открытию лучшей версии себя. И пусть это будет наш общий телесный и душевный антиэйджинг!

Tags : Алана СтюартантиэйджинггеныЗОЖКристи БринклиОкинава