«Позитив живет на “7 небе”», — шутка, отражающая реальность. Есть ли туда лестница? Конечно! Но если у нас нет врожденной позитивности, то каждая ступенька будет нам чего-то стоить. В предыдущем посте Грета Сильвер приоткрыла свою лестницу на позитивное «небо». «Это доступно всем!», — вселяет надежду Грета. О разных лестницах на «позитивное небо» и их тайных фишках — в этом посте.

Будем ли мы гулять по солнечной «улице» жизни? Зависит от важной фишки — умения схватывать суть вещей. «Я рано этому научилась», — говорит Грета Сильвер (70 лет). Я подробно рассказывала о ней здесь и здесь.

Настоящие позитивщики схватывают суть вещей очень быстро и осваивают неистребимый оптимизм, который продлевает жизнь, здоровье и молодость, дает жизнестойкость и силу справляться с жизненными вызовами. Такой оптимизм расширяет способности мозга, дает высокую адаптивность к новизне и сложностям, генерирует лучшие задумки для качественной жизни, и не только.

Что такое — схватывать суть вещей?

Схватывать суть вещей — это понимать, что существует закон успешной душевной и телесной жизни. Это не популярно, потому что подразумевает подчинение себя авторитету. Свое представление о мире, о себе, о жизни, об удовольствиях — необходимо отложить в сторону и принять тот факт, что стабильный позитив и радостная энергия, которые дают массу преимуществ на многие годы, взращиваются с усилиями и терпением. И лучше это делать, наблюдая за теми, у кого это получилось, кто пришел в третий возраст с неиссякаемым позитивом и дарит другим его без меры. Быстрое схватывание сути вещей можно назвать быстрой догадливостью и проницательностью. Неистребимый позитив (энергия, здоровье, долгая молодость, вневременная востребованность) приобретается, как правило, одним из двух способов: легким и вдохновляющим либо сложным и болезненным.

В этом деле есть ловушка, на которую я хочу особенно обратить внимание. Это — наше увлечение поверхностным, безрезультативным позитивом, который отвлекает от позитива результативного.

ПОЗИТИВ КАК СОЛНЕЧНАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ

Поверхностный позитив очень привлекательный, но безрезультативный, не стабильный. «Гуру» поверхностного позитива пытаются нам «вживить» его зажигающими словесными «небоскребами». Красочно? Да! Привлекательно? Еще бы! Многообещающе? Конечно! Результативно для жизни? Нет!

Поверхностный позитив молниеносно рассыпается перед неурядицами и проблемами. А кроме жизненных неурядиц, еще есть и наши биоритмы, гормоны, гены, тип нервной системы, привычки, окружение, неконтролируемые события и т. п. Все это волной сметает поверхностный позитив. Поэтому поверхностный позитив справедливо вызывает шквал критики. Повторение зажигающих фраз как мантры очень плохо влияет на людей, у которых нет достаточного самоуважения — они попадают в глубокий внутренний конфликт. Джоан Вуд, профессор психологии из Канады недавно завершила исследование поверхностного позитива. «Позитивное мышление (которое остается с человеком навсегда) прививается только тогда, когда охватывает весь его внутренний мир человека, ценности, убеждения, отношения», — обращает внимание Джоан. В результате меняется даже биохимия человека. Эксперты по настоящему позитиву учитывают природу человека всей сложности и многообразии, помогают разглядеть законы взращивания такого непоколебимого оптимизма.

РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Если мы ничего не знаем о правильном, устойчивом оптимизме, то «позитивного человека» воспринимаем нереалистично. Нам кажется, что он носит розовые очки, игнорирует «темную сторону» жизни, не замечает негатива, а всегда живет легко и увлекательно. Мы не видим разницы между просто позитивным настроем, легким нравом и преображающим жизнь позитивным мышлением.

Позитивный настрой. Взрыв воодушевления и радостных надежд — хрупкое и зависимое состояние от внешних источников. Совсем не лестница на «7 небо». Допустим, мы гуляем. Вдруг врывается волшебная мелодия, нас пленили комплиментом, расступились серые облака и выглянула полоска небесной лазури… И сразу так много планов, и энергии, и вихрь дофамина! Захотелось выровнять спину, пересмотреть планы, улыбнуться жизни… Теперь все будет по-другому! Дома мы разворачиваем активность. Но через какое-то время все уходит. Все нормально: так должно быть! Это наша не затронутая настоящим позитивом природа показала, кто в доме хозяин.

Легкий нрав. Также часто воспринимается как позитивное мышление. Люди с таким нравом — без заморочек, ведут себя непринужденно, склонны к риску, а по сути — поверхностны. С ними весело, будоражаще, сюрпризно. В молодости это украшает, но в зрелости и в старости часто оставляет таких людей без душевных и материальных ресурсов. Очень часто «легкие» люди в третьем возрасте представляют собой грустное зрелище.

ДВЕ ЛЕСТНИЦЫ НА «7 НЕБО»

И так, непоколебимый оптимизм вживается, как правило, двумя путями — легким и сложным.

Все зависит от способности схватывать суть. Схватываем быстро — путь будет легким, медленно — все обещает быть сложным и болезненным. На протяжении веков такая формула не меняется.

ЛЕГКАЯ ЛЕСТНИЦА

Такую лестницу (путь) выбирают люди, которым с детства привили любовь к мудрости и самоуважение. У них, как правило, мало жизненных ошибок, они наблюдают за теми, кто искусно обходит жизненные «ухабы», и перенимают их логику. Лично мне этот путь очень нравится — он не мучительный, легкий, быстро дающий результаты. У таких людей хорошее здоровье и тонус, к ним тянется все хорошее. Их позитивная сила не зависит от внешних источников, а потому стабильна. С молодости — во всем поступают правильно. А к зрелости накапливается серьезный внутренний капитал, который востребован, как дорогое, выдержанное вино.

Это путь Греты Сильвер. Такая стратегия позволяет людям вроде Греты сочетать в себе чудо-способности: радостную легкость, игривость, свежий взгляд на жизнь, высокую энергичность, умение увлекать людей, превращать рутину в праздник, восторгаться окружающим миром, неординарно решать проблемы… Даже в благополучии они стремятся к исключительным результатам. Они думают приблизительно так: «Иногда я буду счастлив(а), а иногда нет, и все в порядке». Или: «Иногда я буду уверен(а), а иногда нет. Это не должно быть проблемой. Иногда я буду проходить через трудности и неопределенности — все нормально». «Я прожила жизнь, не так как мне виделось изначально, но все равно — хорошо…», — говорит Грета.

Грета Сильвер (фото с сайта: greta-silver.de)

Будучи обеспеченным человеком, проживая в уютной, заботливой к «третьему возрасту» стране, Грета в 66 лет запустила сложный проект, требующий постоянной работы над собой, приложения больших интеллектуальных и эмоциональных усилий! Потому что так пленительно, когда ты многим остро нужен! Потому что от этого многократно умножается радостная энергия, раскрываются скрытые возможности, появляются исключительные результаты. И при таком ритме жизни такие люди не перегорают, а еще больше аккумулируют радостную энергию и вдохновение.

АКТИВНОСТЬ БЕЗ СУЕТЫ

Позитивное мышление Греты прагматично, потому что — работает. Это динамичная активность в глубоком спокойствии и балансе, без суеты.

Позитив Греты разворачивался постепенно, он не появился за одну ночь, и даже не за один год. В нем много уникальных фишек. Фишка в воспитании троих детей (позитивны и блестяще воспитаны). Уникальная фишка в подходе к профессии (не имея специального образования, создала неповторимый стиль в дизайне), в отношениях к мужу (даже в разводе наладила созидательные отношения). «В любые минуты жизни надо помнить, что в глубине нас всегда живет маленькая-маленькая радость. Эта радость “раздвигается”, увеличивается только при наших усилиях», — говорит Грета. Донором мудрости для Греты стал ее отец, который подвел ее к легкой лестнице.

 СЛОЖНАЯ ЛЕСТНИЦА АЛАНЫ СТЮАРТ

История жизни Аланы Стюарт (73 года) — очень сложный и надрывный подъем на позитивное «небо». Другая лестница, чем у Греты Сильвер. В предыдущих постах я рассказывала историю Аланы. Можно прочитать здесь. Ее жизнь — завораживающее путешествие из крайней нищеты в экстраординарный успех дорого обошлось. Стабильный солнечный оптимизм пришел к Алане только в третьем возрасте. Переформатировал ее характер, навсегда изменил жизнь.

У Стюарт, как и у большинства из нас, не было способности схватывать суть вещей сразу. Драгоценная способность следовать за мудростью, ухватывая суть вещей, пришла по мере собирания себя «по кусочкам», по мере выхода из глубоких драматичных кризисов, которые возникли из-за следования своим представлениям о жизни. Устойчивое оптимистичное мышление выросло из боли, поражений и глубокого внутреннего опустошения. Это — выстраданный оптимизм, который, ко всему прочему, позволил затормозить старение.

Биологический возраст Аланы объективно не соответствует паспортному возрасту. Внутреннее преображение было таким радикальным, что годы внутренней боли даже не оставили следа на ее внешности. Драматичное детство, два разрушительных развода, долгие годы болезни, алкогольная зависимость двоих взрослых детей и многочисленные потери…

Сегодня Алана — колоссальное вдохновение для женщин самого разного возраста. Она учит оптимизму, притом, что каждый день имеет дело со сложными проектами, требующими сильнейшего напряжения всех интеллектуальных и душевных сил. Алана руководит Фондом поддержки исследований по борьбе с раком имени Фары Фоссетт (Farrah Fawcett Foundation), то есть плотно вовлечена в новые разработки по лечению рака. И в этом непростом деле она непоколебимо позитивна.

Алана в молодости (в день венчания) и Алана в третьем возрасте

«Говорят, что на каждом этапе жизни должен выпадать небольшой дождь. Некоторые из нас получают струйку воды, другие — потоп. Так или иначе, мы должны построить себе укрытие, в котором в любом случае будет уютно и безопасно. Это укрытие — наши знания и опыт, которые позволят или выйти из бури целыми, или разлететься вдребезги», — говорит Алана, — «Первые сорок лет жизни я притворялась, что боли в моей жизни не существует. И только после второго развода разлетелась, как щепка, вдребезги. Казалось, нечего было собирать».

 ВДРЕБЕЗГИ

Редкой естественной красоты, неглупая женщина вследствие жизненных ошибок, а по сути, поверхностных ценностей, пришла к полному душевному крушению. В одиночку восстановить себя не смогла. Помогала команда профессионалов по внутреннему миру. А дальше уже сама формировала свой внутренний мир. «И по сей день создаю его», — говорит Стюарт. С юности не было ни намека на самоуважение. Ужасающая нищета и сиротство при живых родителях исключали этот ценный актив. Даже красота и заработанные деньги в модельном бизнесе (Алана долгое время была лицом автогиганта «Форд») не могли добавить самоуважения ни на йоту. Позитив и счастье искала только во внешних источниках. Другого результата не могло и быть.

Алана Стюарт (фото 2017 г.)

«Мне нужно было научиться переучивать себя, поменять ценности, выходить из гештальта. Было нелегко, и быстро не получалось. Три года понадобилось на восстановление и прорастания первых ростков самоуважения. Иногда это мне казалось исцеляющим и очищающим процессом, а иногда — бесконечным падением в дальнейшее отчаяние. Медленно начало приходить осознание, что большая часть жизни была основана на очень поверхностных ценностях. И только тогда я стала улавливать суть вещей. Меня накрывала обида: почему так поздно, почему пришлось заплатить такую цену?! Почему некоторые люди живут поверхностными ценностями в «благополучии»? Но выбора не было, кроме как продолжать созидать себя новую. Долгое время, по словам друзей, у меня был вид ветерана боевых действий. К тому же, пришлось вытягивать двух взрослых детей из алкогольной зависимости. Сегодня они уже забыли, что это такое», — рассказывает Стюарт.

Алана настолько преуспела в работе с позитивным мышлением, что даже практикует «квантовый» уровень позитива. «Я забыла, сколько мне лет, потому что отказалась фиксировать возраст», — шутит она, — «Уже много лет я праздную дни рождения без даты. И вам советую!».

В свои годы Алана Стюарт востребована как никогда раньше. Ее позитив заразительный, глубокий, неистребимый, манящий. К ней мечтает попасть масса людей, чтобы она помогла взобраться им на «7 небо». Такая лестница также важна. Иногда даже больше, чем «легкая», так как нас не учили и не учат схватывать суть вещей, быть проницательными и глубоко мудрыми с детства.

 «МУДРЫЕ ДЕВЫ»

Есть еще много примеров «легкой» лестницы на «7 небо». Это Кристи Бринкли (64 года), Иман (62 года), Алена Долецкая (63 года), Джоан Коллинз (85 лет)… И даже сложная лестница также покоряется только мудрым. Как много мы знаем людей в третьем возрасте, которые через боль и потери поменялись радикально? Приобрели стабильный позитив и могут им безмерно делиться? Ответ очевидный.

Поэтому новость о том, что способность схватывать суть вещей — метафизический талант, который приобретается, — меняет расклад. И даже возраст отступает перед этой способностью.

Вот некоторые более детальные подсказки, которые я здесь сильно сократила, но в последующих постах буду разворачивать.

  • Освоение неистребимого позитива — небыстрый, часто нелегкий процесс. Надо прилагать усилия по замене негативных мыслей позитивными. Часто для этого нужна помощь со стороны.
  • Эмоции «с минусом» не так плохи, как считается. Это конструктивный, полезный «негатив». Он важен для выживания, для поиска новых возможностей. Он может быть сигналом: «что-то не так, ты идешь в неправильном направлении». В такие минуты срабатывает интуиция, которая включает тревогу — надо что-то поменять, что-то пересмотреть.
  • Позитивные люди окружают себя позитивными людьми, они быстро отсекают людей с неконструктивным негативом.
  • Позитивные люди смотрят на проблемы не как на зло, а как на уроки жизни.
  • Позитивных людей также настигают темные мысли. Но они не позволяют себя «оккупировать», а быстро переключаются на другие эмоции, сокращают интенсивность и продолжительность гнева или грусти.
  • Всегда будут вещи, на которые нельзя повлиять. Но это — не повод для расстройства, а стимул к тому, чтобы изучить непривычный расклад дел и разработать не свойственную нам прежде стратегию. Для этого можно проконсультироваться со знающими людьми.
  • Мудрость напоминает мыло, которое смывает весь неконструктивный негатив и горечь ошибок.
  • Позитив тренируется, как мышцы — регулярностью и упорством.
  • Благодарность — лучший инструмент прокачки позитива. На самом деле мы имеем все необходимое для радости. Благодарность положительно влияет на здоровье, повышает иммунитет, уменьшает гормоны стресса.

Только глубокий взгляд на вещи поможет не пройти мимо колоссальных возможностей, а зацепиться за них и подняться на «7 небо позитива». И снова — все это зависит только от нас!

Tags : Алана Стюартвнутренние переменыГрета Сильвердолгая молодостьздоровьемотивацияпозитивстиль жизни