close
Стиль жизни

НЕУДЕРЖИМЫЙ ПОЗИТИВ ОТ ГРЕТЫ СИЛЬВЕР

Грета Сильвер (Гамбург, Германия) — знаменитый эксперт по счастью. Много ли вы знаете женщин, которые в 66 лет вышли на глобальную площадку, чтобы сказать: третий возраст — это круто и позитивно. И стали звездой! Грета Сильвер снова дает нам мастер-класс по вневозрастному счастью. Год назад Грета уже отвечала на мои вопросы для «Best». Солнечная леди тогда только готовила свою новую книгу. Это было очень вдохновляющее интервью. Его можно прочитать здесь.
Недавно вышла из печати ее книга «Как тонизирующий напиток на языке» (“Wie Brausepulver auf der Zunge”) и сразу же вызвала большой интерес. «Безмятежность — лучше Ботокса!», — говорит Грета и демонстрирует свой фирменный стиль в отношении к жизни, присущий только ей. В 60 с хвостиком жизнь только начинается! Сегодня Грета Сильвер считается лучшей возрастной моделью, ее канал на YouTube приковывает внимание и помогает миллионам наполняться невероятным позитивом и новым отношением к жизни.

ПЕНСИЯ В 70? НИ ЗА ЧТО!

На вопрос: «Можно ли с установками «все и сразу» быть счастливым человеком? Ведь в современной жизни молодые люди стремятся достичь всего как можно раньше. Школу заканчивают в 18 лет, университет — в 21 год, первая смена профессии — примерно в 25 лет».
Грета Сильвер отвечает: «Здесь есть несколько моментов. Первый: Кто на кого оказывает давление: молодые люди на мир, или мир на молодежь? Я полагаю, что молодые люди сами создают такую жизнь. И если при этом они не наполнены счастьем, — здесь что-то не так. Но если это — стремление к новизне, к улучшению мира с размахом новых возможностей, тогда это — правильно. Тем не менее, этого не достаточно. В жизни должно быть что-то большее. Например, — отношения. Они делают нас счастливыми. Но, выстраивая сложные карьерные сценарии, мы их теряем. Это может делать нас одинокими».
«Многие люди боятся стареть. Но какова альтернатива? И чего мы боимся? Это пугающая реальность в нашем воображении. Когда нам 17 лет, мы думаем, что 35 лет — это возраст. В 35 лет мы уверены, что в 50 лет заканчивается радость, и дальше все будет только грустнее. Я такую «реальность» с радостью «сожгла»!
А ведь в это время может повеять свежим ветром. Третий возраст — прекрасное время. Это время сбора урожая. У нас есть наша история, мы знаем, что ценно в жизни, это и есть наше «сокровище», которое никто у нас не может отнять. После бурных этапов жизни к нам приходит внутренний мир. Мы прошли это. Оглядываясь назад, мы видим: многое из того, что воспринималось как угроза, на самом деле переросло в преимущество. Я знаю людей, которые страдали очень серьезными болезнями, но в третьем возрасте обрели счастье, которого раньше не знали. В моей сегодняшней жизни меня вряд ли что-либо может напугать. Уверена: страх — это маркетинговый ход, который управляет нами, он хорошо «продается» в газетах. Но со мной это не проходит! Я много размышляла над этим и решила, что страх никогда не будет меня касаться. Я не принимаю негатив близко к сердцу. Я научилась буквально отключать свой мозг до утра. Поэтому я живу без страхов. Например, многие люди боятся летать на самолетах. А я настраиваю себя позитивно! Вы можете пугать себя, для этого есть много возможностей. Мне это не нравится! Это все равно, что испортить превосходное блюдо.

— Вы всегда были таким позитивным человеком или достигли этого состояния с возрастом?
— В старости мудрые люди становятся более позитивными. Я могу оглянуться назад и сказать себе: «Эй, все прошло хорошо! Хотя оно отличалось от того, чего я хотела». У меня было беззаботное детство на ферме и мудрый отец, который безгранично доверял мне. Это сделало меня сильной. На протяжении жизни я впитывала много подсказок, как выстраивать жизнь в позитивном ключе. Я постоянно меняла, корректировала свое мышление, и от этого жизнь наполнялась новыми красками и энергией.
— Был ли ключевой момент в Вашей жизни, который имел решающее значение для Вашего нынешнего образа жизни?
— Да, такое произошло со мной в 30 лет. Я начинала отношения с людьми, которые не могли сделать их глубокими и доверительными. В то время мое счастье или несчастье зависело от них. Я сама им это «поручала». Но они не спрашивали: «Грета, что тебе нужно сегодня для счастья? Что я должен запланировать, чтобы сделать твой сегодняшний вечер счастливым? Может, сходим в кино?». Пришло понимание, что лишь немногие люди способны на это. В то время я осознала — я больше не могу связывать других людей со своим счастьем или несчастьем. Ни мой босс, ни погода, ни кто-либо еще не могут влиять на мои состояния.  Мы должны взять на себя ответственность за свое счастье.
— В интервью Вы говорите, что у вас очень жизнерадостные дети и внуки. Считаете ли Вы, что в трудных ситуациях можно сохранять позитивное отношение к жизни? Этому можно научиться?
— Абсолютно убеждена, что можно! Это не так трудно! У нас много подручных средств чтобы сделать себя более удачливыми и успешными. И когда вы ухватитесь за эти подсказки, вы обретаете свободу. Часто мы ищем счастья в неправильном месте. Например, думаем, что новый автомобиль сделает нас счастливыми. Потом оказывается, что это всего лишь мимолетная иллюзия. В глубине нашей души всегда живет маленькая радость, к которой мы можем возвращаться снова и снова: и после большой радости, и после больших потерь. Эту маленькую радость можно поднять, увеличить до колоссальных размеров. А негативная память прошлого, старые психологические травмы неплохо преодолеваются фокусировкой на том, что нам доставляет радость — хорошие отношения, любимая работа и т.п. Моя бабушка была для меня примером. До конца своих дней она была очень счастлива, пережив при этом две мировые войны. Ее счастье основывалось на благодарности за то, что она имела. На ее жизни я постигала науку о счастье. Также я наблюдала за жизнью других людей, которые умели налаживать счастье. И книги мне многое давали.
— Тем не менее, Вам не удалось избежать жизненных кризисов, и даже развода. Что бы Вы посоветовали женщинам, которые проходят кризисы, и у них нет сил двигаться дальше?
Для начала нужно принять ситуацию такой, какая она есть. Пережить эту боль. В подобных случаях мне хотелось спрятаться под пледом и сделать вид, что ничего не произошло. Конечно, это хорошая тактика для выживания, например, она мне помогла пережить смерть отца. Я знаю, это звучит как способ отрицать смерть близкого человека. Но я просто не хотела тогда принимать это, думать об этом. Только когда я смогла позволить себе это, я нашла способ сказать себе: «Это произошло в моей жизни, и это часть моей жизни».
Есть случаи, когда необходимо простить другого человека. Маленькое уточнение: «простить» —не значит подумать: «У него было трудное детство, и поэтому он не смог поступить иначе». Прощать — это относиться к поступку человека объективно. Прощая, я лишаю кого-то возможности причинять мне боль. Я буду свободна и смогу двигаться дальше. Я выхожу из роли жертвы. Прощение — это освобождение для меня! И этому человеку не обязательно знать о моем отношении.

— Как быстро Вы возвращаетесь в позитивное настроение, если у Вас не заладился день?
— Всегда выручают музыка и танцы. Также помогает уборка своего рабочего стола — появляется ясность мыслей, на душе становится легче.
— В 66 лет Вы запустили свой канал «Слишком молода для старости». Кто, или что Вас вдохновило на это?
— Моя приятельница, которая значительно моложе меня, как-то сказала: «Вы должны рассказать другим, какая восхитительная жизнь может быть в третьем возрасте». Я понятия тогда не имела, как все получится! Но лучше всего это получилось на YouTube.
— На Вашем канале преобладают позитивные отзывы? Получаете ли Вы негативные отзывы? Если да, то, как Вы воспринимаете их?
— До сих пор я не получала негативных комментариев. Только позитивные! Единственный вопрос заключался в том, «чего вы хотите пожелать людям третьего возраста здесь на YouTube?» Я ответила: «Докажите, что вы можете все делать превосходно!». Я признаю, что у каждого человека на этот счет может быть свое мнение. Но чужое мнение на меня не повлияет. Еще иногда советуют покрасить волосы: на их взгляд, седые выглядят ужасно.
— Насколько сложно сохранять счастье и баланс, когда в социальных сетях все друг друга сравнивают?
— Надеюсь, вы быстро поймете, что все это не настоящая жизнь. Даже те, кто выглядит безупречно, стараются приукрасить себя.
— В 70 лет Вашей внешности завидуют молодые? В чем Ваш секрет здоровья и красоты?
— О, боюсь, у меня нет секретов! Безмятежность и спокойствие лучше ботокса. Зависть, гнев и горечь разрушают. Конечно, я веду здоровый образ жизни. Иногда делаю себе маленькие приятные исключения. В любом случае, моими омолаживающими драйверами по-прежнему остаются радость жизни и новая книга. Уверена, в моей жизни будет еще что-то вдохновляющее. Ведь 5 лет назад я понятия не имела, что я открою свой канал. Также я открыта всему новому и тому, что поднимает тонус жизни. Каждый этап жизни драгоценен. И, тем не менее, я не хотела бы возвращать ту неопределенность, которая сопровождала меня в молодости.

70 ЛЕТ — ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

— Ваша книга начинается с фразы: «Мне 70 лет — это время цветения». Вы это серьезно? Ведь каждый прожитый день не добавляет молодости?
— Конечно! Потому что уже в 17 лет я решила что проживу 120. Этому я научилась у своей бабушки. Накануне своего 76-го дня рождения она всю семью пригласила на праздник с запиской о том, что это ее последний день рождения. Затем она отмечала свой «последний» день рождения еще десять раз. В то время мы не понимали, что это была ее тактика, чтобы собирать большую семью вместе (смеется).
— Почему 70 лет — это круто?
— На самом деле я не хочу говорить, что «третий возраст — лучшее время». Каждый этап жизни драгоценен. Сложно было в молодости, когда я переживала времена неопределенности. Потом стрессовые ситуации в 30–40 лет, когда нужно растить детей и строить карьеру… Я могу сказать, что третий возраст окрыляет, дает больше свободы. Я счастлива просыпаться каждое утро с ожиданием: что нового будет в сегодняшнем дне? Это невероятно красивое время, потому что в 70 лет уже есть некое жизненное достижение, ведь пережито столько сложных моментов!
— Вы выражаете досаду, что к третьему возрасту люди относятся в своей массе негативно.
— Я наблюдаю огромный пессимизм вокруг третьего возраста, и даже раздражение. Люди видят в нем безнадежность. Некоторые в 45 лет думают: «Со мной уже не произойдет ничего интересного». Это неправда! Нужно по-новому взглянуть на возраст. Часто я сталкиваюсь с тем, что люди говорят: «Если бы я был молод, я бы сделал то и то». Когда мы идем на вечеринку, мы же не думаем, когда уходит последний автобус. Мы веселимся до упаду.
— Но многие даже не знают, что делать после выхода на пенсию…
— Сидеть на диване и говорить себе: «Никто не придет и не сделает меня счастливым» — это не решение. Самые счастливые люди спрашивают себя: «Что я могу сделать для других?». Мало кто хочет это делать. Поэтому они говорят: «У меня было столько страданий, что, выйдя на пенсию, я не хотел(а) бы иметь дело со страданиями других людей». Они имеют в виду помощь бездомным и больным. Но ведь любая организация может нуждаться в помощи. Надо идти туда! И не из соображения заработка, а с предвкушением получить удовольствие и благодарность. Например, если в вашем доме есть молодая семья, вы можете сказать: «Я могу готовить суп для детей один раз в неделю». Их мама будет седьмом небе от счастья.
— Вы долго жили обычной семейной жизнью с мужем и тремя детьми. Повторили ли бы Вы это сегодня?
— Я сделала бы это приятным и восторженным. Мне очень нравилось быть домохозяйкой и мамой.
— Вы пишете, что последние 23 года вашего брака у вас с мужем не было отношений. Почему Вы не развелись раньше?
— А какие были бы преимущества от этого?! Дети были бы несчастливы. Поэтому я поддерживала стабильность семейной жизни, с той разницей, что в наших с мужем отношениях не было теплоты. Но и никаких отношений на стороне не было, потому что это не соответствует моей системе ценностей.

— Почему Вы все-таки развелись? Потому что дети выросли?
— Нет, просто муж становился все больше недовольным своей жизнью. Это началось, когда он потерял работу, а я вдруг начала зарабатывать деньги. Он хотел быть главным, нести на себе всю ответственность за заботу о семье. И все мои попытки как-то разрешить эту сложность ни к чему не приводили. Он был закрыт для таких разговоров. Кстати, он первым прочитал мою книгу и сказал: «Почему ты не говорила все это раньше?» Теперь он открыт, и мы хорошие друзья.
— У вас не было профессионального образования, когда вы обустраивали интерьеры дома отдыха и четырехзвездочного отеля. Вы также организовали конгрессы и работали внештатным журналистом …
— Я — как девушка из известного сериала: собираю в свою рубашку звезды. Другая моя хорошая способность — быстро улавливать суть вещей. И в большинстве случаев, независимо от профессиональных функций, я была на правильном пути. Я уяснила — бывает, что незнание дает преимущество в профессиональном мире. Часто люди, которые много лет занимаются своей работой, ограниченны в воображении. Я же была свободной от зашоренности, и сказала: «Мне понравилось именно так». Это было в отношении обустройства гостиницы. Все говорили: «Это не сработает». Никто никогда так не пробовал. Но это сработало!
— Сегодня продолжаются споры о сексуальном харассменте. У вас был такой опыт?
— Я столкнулась с этим в молодости. Однажды коллега сказал мне: «Покажи свою грудь, не ходи такой сутулой!» Я чуть в обморок не упала. Потом ответила ему фразой из фильма, произнесенной героиней Софи Лорен: «У вас есть такое скрытое обаяние, но вы его приберегаете для определенных женщин». Больше он никогда не позволял себе таких выпадов.
— Вы успешная модель. Насколько важна для вас мода?
— Я не следую моде. Да, теперь мне приходится покупать несколько модных нарядов для выходов в свет, но в повседневной жизни поддерживать модный образ — для меня напряжно.
— Мы живем в такое время, когда каждый хочет всегда оставаться молодым и красивым. Как вы относитесь к своим морщинам?
— Я работаю над тем, чтобы с любовью принимать свои морщины. А кто распространил такое убеждение, что морщины — это уродливо? Возраст дает спокойствие. И спокойствие лучше Ботокса. Возрастные морщины можно воспринимать как своеобразный пирсинг. Они делают нас уникальными.
— Вы говорите в своей книге, что наш мозг не знает старости.
— Вдохновение — это как стрелка на весах, что-то, оседающее в долговременной или кратковременной памяти. Любопытство — колоссальная жизненная сила. Я не имею в виду, что вы теперь можете следить за своим соседом. Эмоции также играют большую роль. Недавно я узнала историю о 86-летнем мужчине, который влюбился в леди из Китая, переехал к ней и через полгода заговорил по-китайски. Так почему нам нужно бояться старости?

Подготовлено по материалам интервью Греты Сильвер для немецких изданий Donna Magazin и Frankfurter Rundschau. Фото: LOTTA FOTOGRAFIE.
Подробнее о Грете Сильвер и ее «уроках красоты и сияния» можно узнать:
На сайте: www.greta-silver.de
На YouTube: https://www.youtube.com/user/zujungfuersAlter