close
Антиэйджинг

Омоложение с неожиданной стороны — заглядываем за пределы

Что, опять омоложение?! Да, но какое! И не только омоложение! Американский ученый-врач Эдвард Хауэлл для наших читателей впервые на русском языке раскрывает нечто чрезвычайно важное. А важное, как показывает жизнь, не лежит на видном месте, его не так-то просто найти и вообще идентифицировать. Но не в случае с нами!

Энзимы! Таинственные «серые кардиналы» нашего телесного царства, от которых зависят наши долгая молодость и здоровье. И если витамины, минералы и другие ценные вещества — всего лишь материальная химия, то энзимы (их еще называют ферментами) обладают уже нематериальными свойствами.

Прежде всего, мы должны знать, что витамины и разные микроэлементы сами по себе — инертная, недееспособная армия, которая бессильна что-либо сделать для нашего организма без поддержки энзимами.

Омоложение и оздоровление в «энзимной» версии — едва ли не самый интригующий процесс.

С чем еще можно сравнить энзимы? Энзимы, можно сказать, — это «рабочая сила» которая строит наше тело, подобно тому, как строители возводят дом. Можно иметь все необходимые строительные материалы (витамины, минералы и т.п.), но, чтобы построить дом, нужны рабочие (энзимы), которые представляют собой жизненно важный элемент процесса. Энзимы необходимы для любой химической реакции, которая происходит в нашем организме.

Есть ошибочное мнение, что энзимы — это катализаторы, ускоряющие разные реакции. Это не так! Катализаторы — всего лишь инертные вещества, а энзимы излучают нематериальную жизненную энергию. Энзимы гораздо больше чем катализаторы! Это поднимает статус энзимов над белками, аминокислотами и другими веществами.

Сказка внутри нас!

Мы наполняемся энзимами из двух источников — внутреннего и внешнего.

Внутренний источник — это интрига и «скандал»! А все потому, что в своем большинстве мы не подозреваем о существовании в нашем теле некоего «банка» энзимов, а, следовательно, и жизненной энергии. При рождении мы получаем определенную долю энзимного «капитала». По сути, нас отправляют в земное путешествие со строго ограниченным количеством драгоценной субстанции, которую нам надо очень мудро и бережно расходовать. Мы не должны растратить его раньше времени. Тем не менее, по незнанию мы транжирим этот капитал варварским образом, не заботясь о его пополнении. Чем быстрее израсходуется наш запас энзимной энергии, тем быстрее организм изнашивается. Мы свежи и здоровы настолько долго, насколько сохраняется наша энзимная энергия.

 Внешний источник — продукты питания. Они могут пополнять наш внутренний энзимный «банк» только в том случае, если у нас есть правильные знания об этом процессе. И в этом случае, как показывает жизнь, мы игнорируем ценнейший ресурс, можно сказать, отправляем его на свалку.

Это особенно важно знать, так как энзимный дефицит беспощадно изнашивает и старит организм, сокращая жизнь на 30 процентов.

Но не все так просто!

Дело в том, что энзимы, которые обеспечивают наше омоложение и здоровье, живут только в продуктах, не подвергавшихся термической обработке. Термообработка их убивает. Если еду приготовили при температуре 100 градусов, энзимы неизбежно разрушаются.

Все мы знаем, что пищеварение — сложный, часто каверзный процесс, который доставляет нашему организму массу осложнений.

Попадая в наш организм с сырой едой, энзимы берут на себя большую часть пищеварительной работы, делая этот процесс если не совершенным, то близким к идеальному. Это позволяет организму отдыхать и не изнашиваться. Ну, очевидно же, что за такой работой стоит эффект омоложения и оздоровления!

Это что, теперь мы должны стать сыроедами?!!!

Это не так! И чуть дальше вы это увидите.

Когда мы едим термически обработанную еду, в которой энзимы «убиты», организм вынужден обращаться к своему внутреннему энзимному «банку» и изымать драгоценную порцию энзимов. В этом случае все сильно осложняется. Энзимы из «энзимного банка» отправляются в нашу слюну, желудочный сок, соки поджелудочной железы и кишечника, чтобы обеспечить пищеварительный процесс. Тем самым сокращается количество энзимов, которые могли бы быть использованы организмом для других важных целей.

Такое «похищение» энзимов из других частей тела для того, чтобы обслуживать пищеварительные процессы, создает конкуренцию за энзимы между разными системами организма. В такой ситуации организму неоткуда брать ресурсы, чтобы обеспечить оптимальную работу мозга, сердца, почек, легких, мышц и других органов и систем. Энзимный дефицит — это колоссальный стресс для организма. И, что поразительно, он есть почти у всех нас (!).

Особенно это проявляется у больных: в их анализах зафиксирован очень низкий уровень энзимов, собственно, как и у пожилых людей.

Масса исследований выявили, что лишенное энзимов питание провоцирует быстрое (опасное) созревание подростков, лишний вес, уменьшение мозга, увеличение щитовидной железы, даже при оптимальном насыщении йодом.

Самым впечатляющим доказательством того, что мы нуждаемся в энзимах, является лечебное голодание, которое выводит энзимный дефицит «на чистую воду».

Допустим, мы начали лечебное, омолаживающее голодание. Очень скоро у нас перестают вырабатываться пищеварительные энзимы. Что естественно, ведь пищеварение «уснуло» на время. Это значит, что энзимы покидают нашу слюну, желудочный сок и сок поджелудочной железы и отправляются «ремонтировать» организм, восстанавливать поврежденные ткани, системы и т. п. Начинается процесс омоложения! Вот почему так важно даже кратковременное (1-2 дня) лечебно-омолаживающее голодание. Но, как правило, такое голодание нам не нравится из-за сопутствующего ему «исцеляющего кризиса», как называет этот эффект доктор Э. Хауэлл. Во время голодания мы чувствуем тошноту, рвоту, головокружение, слабость и т. п. Эти неприятные состояния появляются потому, что энзимы атакуют поврежденные ткани, разрушают неусвоенные вещества, выводят эти и другие гадости через выделительные системы.

А когда мы несбалансированно много поглощаем термически обработанную еду, наши энзимы заняты исключительно перевариванием пищи. Следовательно, они не смогут нас «отремонтировать», омолодить, насытить энергетическим потенциалом.

Старая школа диетологов утверждает, что энзимы, поступая с едой в организм, разрушаются желудочной кислотой. Однако это не так.

Здесь не учитываются два фактора.

Во-первых, когда мы поглощаем пищу, выработка кислоты поджелудочной железой минимальна в течение получаса. По мере того как еда спускается вниз, она оказывается в верхней части желудка. Остальная часть желудка остается «закрытой». Пока пища находится в верхней части желудка, организм вырабатывает немного кислоты или ферментов. В переваривании пищи участвуют содержащиеся в ней энзимы. Чем больше такого «самостоятельного» пищеварения, тем меньше работы остается организму.

Каждый день мы едим в основном термически приготовленную еду, а значит наш «энзимный банк» тает. Можем ли мы компенсировать эту потерю сырыми продуктами? Нет! Термически обработанная еда вызывает такую колоссальную утечку наших внутренних энзимов, что ее невозможно восполнить сырыми продуктами. Кроме этого, овощи и фрукты не являются сконцентрированными источниками энзимов. Это происходит потому, что энзимы в концентрированном виде находятся только в созревающих продуктах. Но, когда созревание закончено, часть энзимов покидает плоды, возвращаясь в семена или материнское растение. Так, компании-производители тропических соков при производстве сока папайи стараются использовать несозревшие плоды. В незрелой папайе огромная концентрация энзимов.

 Энзимный клад

Превосходные источники энзимов — бананы, авокадо и манго. Здесь кроется любопытная неожиданность — чем калорийнее продукты, тем они богаче энзимами. Хорошая новость в том, что «сырые» и «вареные» калории — не одно и то же. К счастью, они по-разному ведут себя в нашем организме. Сырые калории «учитывают» наше желание быть стройными.

Можно ли получить энзимы с сырой едой? Нет! В некоторых продуктах, в частности, семенах и орехах содержатся «враги» — так называемые ингибиторы энзимов. Ингибиторы сильно ослабляют действие энзимов. Но интрига в том, что энзимные ингибиторы не задуманы природой как «враги». Они предназначены для защиты семян. Природа не заинтересована, чтобы семена бурно созревали. Помним мудрую закономерность: «в быстром созревании кроется опасность». Для всех живых видов предусмотрены свои «9 месяцев».

А теперь — внимание: все орехи и семена содержат эти ингибиторы. Как правило, эти ингибиторы бывают только в еде, которая, по сути, является семенами.

Сырой арахис и масло зародышей пшеницы с этой точки зрения — наихудшие «преступники». Некоторые из энзимных энгибиторов находятся в фасоли, горохе, чечевице, картофеле и яичном белке. Все они атакуют наш «энзимный банк» и вызывают отек поджелудочной железы. Конечно, такое положение дел вряд ли может радовать. Обнадеживает то, что ингибиторы отсутствуют во фруктах и листовых овощах, однако ситуацию это принципиально не меняет.

Выход есть!

Существует три способа нейтрализовать энзимные ингибиторы.

Первый способ — термическая обработка, которая, разрушая ингибиторы, уничтожает и энзимы.

Второй способ — проращивание. При нем ингибиторы разрушаются, а содержание энзимов увеличиваются.

Третий способ нейтрализовать ингибиторы — принимать капсулы с концентрированными растительными энзимами. Капсулы можно вскрывать и посыпать ими пищу или просто заглатывать во время еды. В этом случае энзимы молниеносно приступают к своей работе, налаживая процесс омоложения и оздоровления. Таким образом, мы возвращаем из «изгнания» наши любимые орешки (в этом случае они уже не опасны) и все остальное.

Добавки в виде концентрированных растительных или грибковых энзимов лучше подходят для  предварительного расщепления пищи, чем таблетки с энзимами поджелудочной железы. Это обусловлено тем, что растительные энзимы могут работать в кислотной среде желудка, тогда как панкреатические энзимы работают только в щелочной среде тонкой кишки.

Важные нюансы

  • Энзимную добавку с кишечнорастворимым покрытием лучше не приобретать. Содержащиеся в ней энзимы растворятся не в желудке, а в кишечнике, что не есть хорошо, потому что к этому времени наш организм уже использовал собственные энзимы для переваривания еды.
  • Энзимы расходуются быстрее во время ряда болезней, чрезвычайно жаркой или холодной погоды, усиленных физических нагрузок.

Мы много говорим об омоложении и оздоровлении: кажется — все уже знаем. Но мы только в начале пути. И энзимный банк в этом захватывающем путешествии — наш бесценный актив. Добавить себе лишних 20 лет свежести только за счет поддержки оптимального количества энзимов — ну, разве не вдохновляющий сценарий для действий?!

 

Tags : антиэйджингЗОЖомоложениеоткрытия