close
678978908990

По нашему телу «рассыпаны» бесчисленные загадки. Они сложны и невероятны! В последние годы, углубляясь в мир наших клеток, ученые  приходят в замешательство. Еще 5 лет назад никто не мог подумать, что наш желудочно-кишечный тракт объявят вторым «мозгом». Этот неофициальный «мозг» живет как «серый кардинал». Он неявно управляет «глобальными» процессами тела по какой-то запредельной логике, которую ученые по сей день не могут понять: контролирует наш разум, формирует иммунитет, защищает от воспаления, синтезирует гормоны, создает нейромедиаторы, отвечает за метаболические процессы. Будет здоровым тело, или нет — все зависит от этого «стратегического» места. 

Кишечно-желудочный тракт, по всей видимости, делает еще массу других, пока не выявленных функций, предполагают ученые. Но и сегодняшних открытий достаточно, чтобы взглянуть на свое тело и свои мысли по-новому. Такие открытия сравнимы разве что с сюрреализмом Иеронима Босха, где тело и душа человека превращаются в мириады дивных миров.

Опасные связи

Ученые сегодня говорят приблизительно так: «Наш кишечник — это гораздо больше, чем условная «перерабатывающая фабрика» еды, больше, чем просто «тело». Кишечник — это очень умная и изощренная сущность. В каждом здоровом теле живет около 1,5 килограмма живых микросуществ (бактерий), которые имеют свои программы и стратегии, и каждую минуту работают на наше здоровое или нездоровое тело.

Эта стратегическая зона, получившая недавно название биом, — почти как супердом со своей автономной нервной системой. Поэтому его называют еще вторым, «неофициальным» мозгом.

В контексте открытий, наш официальный мозг и кишечник  постоянно обмениваются любопытными посланиями, которые передает «блуждающий нерв». И если почти все органы тела подчиняются нашему разуму, то кишечнику дарована независимость. Нервная система кишечника состоит из бесчисленных нейронов и вырабатывает нейромедиаторы.

И что, уже совсем-совсем «скандал», — большинство сигналов-посланий, а по сути, «приказов», блуждающий нерв передает не сверху вниз, от официального мозга к кишечнику, как с нашей точки зрения выглядело бы правильно, а наоборот — снизу вверх. Какой удар по нашей самооценке!

Но совершеннейший «ляп» в устройстве нашего тела мы обнаруживаем, когда узнаем, что вообще-то нашему разуму из глубин кишечника приказывают бактерии. Бурные «послания» не прекращаются ни днем, ни ночью! Микробы создают нам настроение, колеблют душевное равновесие и здравомыслие. В физиологическом и медицинском плане это звучит так: состояние кишечника напрямую связано с тревожностью, депрессией, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Паркинсона и Альцгеймера).

За последние 5 лет произошел огромный прорыв в понимании влияния кишечных бактерий на мозг. Картина прояснилась — кишечная «фауна» играет важную роль в психических расстройствах. Вся эта «фауна» делится на дружественных нам и недружественных особей, которые состоят из:

  • полезных;
  • условно вредных;
  • и просто вредных бактерий.

Что они из себя представляют?

Полезные бактерии — бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии и др. Они делают наше тело здоровым, обволакивают защитным барьером слизистую оболочку кишечника, следовательно, защищают от проникновения опасных «врагов» в кровоток. Повышают сопротивляемость организма к кишечным инфекциям, стимулируют иммунную систему, участвуют в обмене веществ, обеспечивают мембранное пищеварение. Переваривают клетчатку и снабжают нас энергией. Активируют ферменты, гормоны, нейтрализуют аллергены и токсины, помогают пищеварению и всасыванию витаминов D и B12, кальция, железа, синтезу витаминов B1, B2, B6, B12, H, К, C, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот.

Мы увеличиваем армию этих добрых бактерий, если кушаем больше овощей, фруктов и клетчатки. Даже если изначально в кишечнике мало добрых бактерий, каждодневный растительный рацион через какое-то время возродит их популяцию.

Условно вредные. Это «армия нездоровья». Они не дают расслабиться. Их немного. Но потенциально они могут «пробудить» сложные болезни, если их армия увеличится, а наш иммунитет ослабнет. Поэтому, как и в случае с добрыми бактериями, только сдвиг в сторону здорового питания заблокирует опасные риски, а наше здоровое тело будет на высоте.

 Вредные. Когда их много, они вызывают процессы воспаления. Если наш рацион состоит в основном из жирной, высококалорийной, углеводной  еды — мы носим в себе большую колонию злых бактерий, которые проявляют по отношению к нашему телу свою настоящую сущность. И здесь без вариантов! И здесь только правильное питание заберет жизнь у этих бактерий. Мы попросту лишим их пищи.

 

Чего удалось достичь?

Лечить депрессию.
Новые открытия позволили ученым разработать новый путь лечения такой депрессии. Воздействуя электрическим стимулятором на блуждающий нерв, врачи заставляют этот нерв создавать «правильные» импульсы. Ведь в кишечнике вырабатывается 90 % серотонина — гормона счастья. И можно стимулировать выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника.

Лечить аутизм. Репетиция лечения проводилась на мышках-аутитах, в кишечнике которых не доставало лактобактерий. Лактобактерии влияют на выработку окситоцина — гормона, количество которого как раз определяет «замкнутость» в поведении. Беременную мышь кормили едой с высоким содержанием жиров, соответственно, уменьшая количество лактобактерий. Такой дефицит передавался эмбриону. Нехватка окситоцина приводила к тому, что детеныши рождались аутами. Но при добавлении живых лактобактерий в питьевую воду, поведение новорожденных мышек менялось. Аутизм больше не возвращался.

Корректировать нервные расстройства. В этом направлении ведется большая работа, уже есть прорывы.

 

На «стройной» волне

 В нас живут плохие бактерии, «заставляющие» выбирать те продукты, которые дают именно им жизнь, процветание и умножение. Одни бактерии любят жир, другие — сахар, третьи — еще что-то вредное для нас. Они управляют нами — «пойти туда, купи это, проглоти то…». По сути, мы кормим их, а не себя! Нам говорили раньше, что тело требует той еды, микроэлементов из которой ему не хватает. Значит, надо усиленно налегать на то, чего так хочется. Какое заблуждение! Вот она — разница между новыми знаниями и старыми ограниченными представлениями!

Плохие бактерии «взламывают» не только систему вознаграждения в нашем разуме, меняя чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывая вещества, влияющие на настроение, но и систему передачи сигналов.

 Микрофлора у людей с нормальным весом и с ожирением очень различается. У тех, кто увлекается едой с высоким содержанием жиров, не хватает бактерий типа бактероиды (Bacteroidetes), но в избытке — бактерии «фирмикуты» (Firmicutes). Эти бактерии отвечают соответственно за похудение и ожирение. Потребление высококалорийной еды в объеме 2400 — 3400 калорий в сутки увеличивает содержание фирмикутов и уменьшает концентрацию бактероидов.

Жирная еда вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, снижает число лактобактерий, ведет к ожирению. Оздоравливая состав своей микрофлоры мы снижаем вес тела.

Специальное исследование выявило, что у пациентов с ожирением, в отличие от стройных, наблюдалось пониженное содержание бактероидов, и повышенное — фирмикутов. Затем пациентов с ожирением перевели на низкокалорийное питание и в течение года следили за изменением состава их кишечной микрофлоры. Оказалось, что такое питание резко сокращало численность фирмикутов и повышало долю бактероидов, но самое главное — пациенты стройнели.

Фирмикуты и подобные им энтеробактерии создают воспаление, повышают проницаемость кишечного эпителия, заставляют постоянно переедать.

 

Счастливая конкуренция

«Создавайте среди бактерий конкуренцию!», — подсказывают ученые. Чем правильнее и разнообразнее еда, тем  разнообразнее состав бактерий, тем меньше шансов, что какой-то нежелательный их вид будет «командовать» нашим разумом. Еда с высоким содержанием жиров и углеводов обедняет микрофлору. И наоборот, еда с растительными белками, овощи, фрукты и клетчатка увеличивают количество полезных бактерий. В этом случае командуем мы, а не наши плохие бактерии! Овощи, фрукты и клетчатка не позволяют бактериям захватить «пульт» управления — и мы в хорошем настроении, нет депрессии, тревожности, ожирения и похожих проблем.

 

Что еще важно знать?

  • Если мы питаемся спонтанно и не осознанно, наш зрелый возраст уничтожит порядочное количество лактобактерий и бифидобактерий. Осознанное питание не позволит возрасту это сделать. И наше здоровое тело будем на высоте!
  • Бактерии кишечника создают разные нейрогормоны: от соматостатина до ацетилхолина и прогестерона. Они вырабатывают дофамин и норадреналин в таких количествах, что могут запросто перестроить нейрофизиологию нашего тела.
  • Антибиотики разрушают здоровый баланс кишечника. Во время, и даже после завершения их приема надо усиленно заселять кишечник добрыми бактериями.
  • Состав нашего биома определяется в раннем детстве. Если мы не будем осознано заселять добрыми бактериями наш кишечник, он будет таким, каким его создала по незнанию наша мама.
  • В мире нет даже двух людей с одинаковой микробиологией кишечника.
  • В биоме взрослого человека могут жить сотни видов бактерий, но преобладают фирмикуты и бактероиды.
  • Считается, что пре- и пробиотики стимулируют рост полезных бактерий. Но на сегодняшний день большинство исследований не выявило их значительного влияния на состав биома.
  • Члены одной семьи имеют схожие биомы. Особенно максимально схожи группы бактерий кожи у супругов.
  • Частый контакт ребенка на первом году жизни с животными и с их биомом, создает иммунную защиту, снижает риск развития аллергии и астмы.
  • Бактериальное разнообразие гораздо выше у сельских детей, чем у городских.
  • Как организм различает, какие бактерии полезные, а какие вредные? В кишечной стенке живут энтероциты — клетки, которые содержат специальные рецепторы. Эти рецепторы участвуют в распознавании «своих» и «чужих» микроорганизмов. Несмотря на то, что этих рецепторов 10 разновидностей, каждый из них распознает только свою «маркерную» часть микроорганизма.

 

При всем этом, многие вопросы, связанные с биомом на сегодняшний день, остаются без ответов. Главный блок вопросов касается уточнений, — каким образом кишечные бактерии управляют нашим разумом. Надо быть готовым к тому, что в какой-то момент ученые снова представят нам, шокирующие факты, о нашем невероятном теле. И так должно быть, ведь именно так происходит развитие. Главное, нам надо вовремя перегруппировать свои знания и воспользоваться новыми возможностями для пользы нашего тела.

Tags : гормоныздоровое питаниездоровое теломикрофлораобраз жизнипохудение